На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003547586#?page=2 РГБ—Российчкая Государственная Библиотека, Гермоген (Добронравин Константин Петрович; епископ Псковский и Порховский; 1820-1893.). Таврическая епархия / [Соч.] Гермогена, еп. Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. - Псков : тип. Губ. правл., 1887. - [2], IV, 520 с., 1 л. табл.; 24.
Были изданы следующие справочники по Таврической Епархии:
-Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Таврической Епархии-1873 г. — РНБ. -Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. Псков. Типография губернского правления, 1887 г. (Справочная книжка о приходах и храмах Таврической Епархии, 521 стр.). — РГБ. -Справочная книга для Таврической Епархии, изд. Г. Симферополь, Типография К. О. Картва, 1907 г. — ЦГАУ -Справ. Книга для таврической Епархии-1910 г. — ХельсУ -Адрес-календарь по Таврическому Епархиальному Ведомству на 1912 год. — БАН, РГБ, РГИА, РНБ.
где: РГБ — Российская Государственная Библиотека; РНБ — Российская Национальная Библиотека; БАН — Библиотека Российской академии наук ЦГАУ — Научно-справочная библиотека Центральных Гос. Архивов Украины (или Центр. Гос. Исторического Архива г. Киева). ХельсУ — Библиотека Хельсинского университета.
по изданию РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА А. И. Раздорский Справочные издания епархий Русской православной церкви (1861—1915): Сводный каталог и указатель содержания. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002
«Справочная книга для Таврической Епархии», 1907 г. находится только в Киеве, в Научно-справочной библиотеке Центральных Гос. Архивов Украины (или Центр. Гос. Исторического Архива г. Киева). И Научно-Справочная Библиотека, и сам ЦГИАК находятся в одном месте: ул. Соломенская, 24, ост. «ул. Андрея Головка». В эл. виде этого Справочника пока нет.
«Справочная книга для таврической Епархии», 1910 г. — находится только в библиотеке Хельсинкского Университета (Финляндия). Вот ссылка: https://www.doria.fi/handle/10024/69646 (104.6Mb)
Справочная книга для Таврической Епархіи
Описание Yksityiskohtainen hakemisto Krimillä sijainneen Taurian hiippakunnan alueelta; "hänen korkea-arvoisuutensa Taurian ja Simferopolin piispan Aleksin määräyksestä ja hänen siunauksellaan" tämä Taurian hiippakunnan hakemiston korjattu ja täydennetty toinen painos ilmestyi Simferopolissa vuonna 1910.
Hakemistossa on kaikki alueen kylät, tilastotietoja niiden asukkaista: syntyneistä, kuolleista, eri uskontoa tunnustavien – kristittyjen, muslimien ja juutalaisten - määristä, tiedot papistosta ja kirkon työntekijöistä alueittain jne. Aina on myös mainittu onko kylässä kirjasto ja paljonko siellä on niteitä.
Slaavilaisessa kirjastossa on säilynyt hakemiston ainoa tiedossa oleva kappale maailmassa. Kokoelmat • Aarteet [565]
Перевод: Описание Подробный справочник территории Таврической епархии в Крыму; "По приказу Его Высокопреосвященства Алексия, Епископа Таврического и Симферопольского, и по его благословению", это исправленное и дополненное второе издание Справочника Таврической епархии появилось в Симферополе в 1910 году.
Справочник содержит все села региона, статистические данные об их жителях: рождаемость, смертность, численность христиан, мусульман и евреев, исповедующих различные религии, сведения о духовенстве и церковных работниках по регионам и др. Там также всегда упоминается, есть ли в деревне библиотека и сколько там томов.
В Славянской Библиотеке сохранился единственный известный экземпляр каталога в мире.
Коллекции Сокровищница (книг) [565]
Загрузки: 236 Симферополь 1910.
Справочник 1910 года очень похож на справочник 1907 г., только, возможно, с некоторыми незначительными изменениями в штате причтов (произошедших за 3 года).
Адрес-календарь по Таврическому Епархиальному Ведомству на 1912 год.
Находится в БАН, РГБ, РНБ, РГИА (Научно-справочная библиотека Российского Гос. Исторического Архива). Он-лайн можно почитать этот Адрес-календарь здесь: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/7989/ (сайт «Православное духовенство»)
В Адрес-календаре (1912 г.) даны по Благочиниям перечни церквей (в сёлах и местечках, и в городских Благочиниях), и в них состав причта (священник, дьякон, псаломщик), а также церковный староста и просфорня. Состав Таврической Консистории, Духовных училищ, др. Православный Календарь, Календарь неприсутственных дней, сведения для священников (в т.ч. о МК). Здесь нет перечня деревень и хуторов, входящих в приход церкви.
«Справочные книги для Таврической Епархии» (1907 г. и 1910 г.)—содержат и состав причта церкви, и перечень деревень, сёл и хуторов что входят в каждый приход (конкретной церкви), а также данные о школах в селе (в приходе)—церковно-приходская школа и земские школы (училища), если есть библиотека в церкви—указано сколько книг имеет, год постройки церкви, каменная или деревянная, др.
Чем интересны эти Справочники по Таврической Епархии?
Можно узнать какие деревни, хутора, заимки входили в приход данного села. Очень часто в селе было две (или даже три школы): одна церковно-приходская, одна //или две—земские школы. Понятно, что в деревнях школ не было. Большой вклад вложили приходские священники в дело народного образования в 1860-е, и более в 1880-е – 1900-е годы. Можно узнать, кто был священником в Церкви, где прихожанами были наши пра-прадеды (и прадеды). В большинстве своём сельский священник был очень уважаемым человеком для крестьян, знающий каждую семью в приходе, и многих крестьян лично. Священник был законоучителем в ц.-приходской школе (и в земских тоже), где учились наши прадеды (и деды), и был начальником школы. Церковный староста—должен был быть самый уважаемый, и авторитетный крестьянин в приходе, зачастую из зажиточной семьи, трудолюбивый.
Всем, кто интересуется историей своих предков, спешу сообщить, что на Facebook основана группа "Taurien e.V.".
Группа общества "Taurien e.V." создана для общения и совместной работы генеалогического характера по немецким поселениям юга Российской империи. Главным образом наше общество фокусируется на Таврической (сейчас Запорожская обл., Крым), Екатеринославской (сейчас частично Днепропетровская, Донецкая и Луганская обл.), Херсонской, Полтавской и другиx губернияx. Приветствуются все единомышленники, которые не прочь поучаствовать в проектах по переписи метрических книг, различных списков колонистов и ревизий. А также приветствуются все, кто рассматривает возможность вступления в общество "Taurien e.V."