Мелитополь (Новоалександровка)
✓ Город, центр Мелитопольского района Запорожской области. 1842—1923 гг. — центр Мелитопольского уезда. До 1842 г. — слобода Новоалександровка.
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
9 декабря 2009 2:01 9 декабря 2009 2:03 Surflora Вероятно, Ваш дед был нотариусом в другие годы, поэтому его нет в списке. Судя по фотографии, этот дом должен быть в нижней старой части города, где-то в районе улицы Свердлова. Если, конечно, его не снесли под новую застройку. С моим домом именно такая история. Кожно-венерологический диспансер до недавнего времени находился на ул. Богдана Хмельницкого - это в сравнительно новой части города. Сейчас он перемещен в 3 городскую поликлинику в районе Нового Мелитополя. Значит, Вам надо искать людей, которые знают, где был диспансер гораздо раньше. Вариантов два: разместить Ваше сообщение с фотографией на каком-либо форуме Мелитополя или найти автора статьи Крылова Николая Владимировича. Он занимается историей и краеведением этого города. Если найдете, сообщите, пожалуйста. Тоже есть вопросы. Удачи в поиске! --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
peacekeeper Москва Сообщений: 146 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
9 декабря 2009 22:37 Surflora А в каком году фотография была сделана? Дом был снесен или отремонтирован? В принципе, старая часть Мелитополя сохранилась неплохо. Дома фактически не сносились, если только некоторые разваливались или их подтачивали термиты, тогда строили новые. Я поспрашиваю у своих родственников и знакомых, где находился раньше кож-вен.диспансер. Вот точно бы знать, в каком году сделана фотография. --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн | | |
Surflora Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 декабря 2009 13:06 10 декабря 2009 13:08Мелитополь Вячеслав фотография дома была сделана где-то в 60 годы.Отец говорил,что когда в то время они заикнулись о возврате дома-было сказано заплатите за ремон за все годы.Хотелось бы ответить.что они в свою очередь должны были заплатить за аренду того же дома. Но в то время реституции еще не было. Судя по тому как строили дома тогда- он должен был сохраниться . Я просмативала по инету сайт Старый Мелитополь улица Богдана Хмельницкая(раньше Демьяна Бедного как будто относится к тому дореволюционному времени. Кожно-венерологический диспансер на Богдана Хмельницкого кажется д.18 .правда сейчас его оттуда убрали. Другие диспансеры Крупская 26.и кажется Свердлова 36. Не знаете ли есть ли в Мелитополе архив ?Узнать бы его адрес.Если кто откликнется буду благодарна. Еще попутно поднять вопрос о реституции ,кто что думает о ней и как относится. В Прибалтике,напрмер.ее очень лихо проводили.Великую актрису Артмане вышвырнули за милую душу. Но существуют и цивилизованные акты возмездия. Деда то моего вышвырнули из собственного дома,которы он строил на заработанные,а не ворованные деньги. Простите за отступление С уважением Флора.
 --- Ищу : Милеант,Мосцевые,Монастырские,Нотбеки,фонМайдели,Кацинские,
Анжу,Пиваровичи | | |
| Наверх ##
10 декабря 2009 14:34 SurfloraБогдана Хмельницкого и Крупская отпадают, до революции этих улиц не было. Вернее на месте Хмельницкого была улица Межевая, говорящая сама за себя, Это была граница города, за ней начинались пески. По адресу Хмельницкого, 18 сейчас находится комплекс зданий Таврического Государственного агро-технологического университета (ТГАТА - бывший Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства, МИМСХ). А вот Свердлова, 36 это может быть реально. Правда тоже на окраине дореволюционного города. Раньше улица называлась Почтовой. Посмотрел на карте, этот дом необычной формы, возможно, дореволюционный. Архив в городе должен быть, вернее Мелитопольский филиал Запорожского государственного областного архива. Его адрес я не знаю, но можно позвонить в Мелитопольский краеведческий музей, думаю, там Вам смогут помочь. Можете и по своему вопросу с ними переговорить, там вроде как душевные люди работают.А можете и написать. Вот адрес и телефоны: 72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 18. Тел.: (06192) 6-88-71, 6-88-63. Вопролс о реституции поднимать смысла нет, на Украине нет такого понятия. Но купить можно все, особенно если оно старое и развалившееся, или взять в аренду на лет 500 Если Вам удастся достать фото здания на Свердлова 36 раньше, чем мне, то сообщите, чтоб я дальше не беспокоился. Со своей стороны также предпринимаю шаги, но не обещаю, что это будет скоро. dordi Крылов Николай Владимирович - кандидат географических наук, доцент кафедры географии и краеведения Мелитопольского государственного педагогическолго университета.Занимается краеведческими исследованиями, вопросами исторических особенностей заселения и расселения населения Запорожской области У естественно-географического факультета университета. к которому относится кафедра, есть свой сайт, правда на украинском языке. Можно там поспрашивать. http://geofak.org.ua/А вот и телефоны факультета Декан 44-04-65, Дежурный 6-92-36 Код 0619 - для 6-ти значных номеров и 06192 - для 5-ти значных | | |
Surflora Участник
10 декабря 2009 17:34peacekeeper Вячеслав,спасибо,что так быстро откликнулись. Вот .что странно я уже говорила,что смотрела фотографии старого Мелитополя .дореволюционного - там была улица Демьяна Бедного ,которая стала потом ул. Богдана Хмельницкого,по-моему она пересекалась с улицей Межевой.Сведения о кожно-венеролоргическом диспансере относятся к 60 годам.Может там среди комплекса зданий есть где-то интересующий меня дом.Ведь до института там был кожный диспансер.. Мне кажется эту версию не надо отбрасывать. На этих же фотографиях старого Мелитополя был дом на котором как теперь это у нас принято с рекламойбольшими буквами было написано на стене :нотариус. Что касается реституции- это я так к слову -не собираюсь даже пытаться это делать .Конечно я буду держать Вас в курсе своих поисков.Попытаюсь связаться с краеведческим музеем. Спасибо Флора. --- Ищу : Милеант,Мосцевые,Монастырские,Нотбеки,фонМайдели,Кацинские,
Анжу,Пиваровичи | | |
| Наверх ##
10 декабря 2009 18:56 SurfloraЯ хорошо знаю эти фотографии. Улицы имени революционного поэта Демьяна Бедного не могло быть в дореволюционном Мелитополе. Скорее всего Межевую переименовали в Демьяна Бедного, а затем в Богдана Хмельницкого. Дом с рекламой Нотариуса, это дом городского главы Черникова. Вот ссылка на вэб-камеру в Мелитополе http://melitopol.com.ua/Она сейчас не работает, статична. На ее картинке справа за деревьями видно светло-зеленое задние, последний этаж и крыша. Это Академия, Хмельницкого, 18. А камера, кстати установлена на ул. Свердлова. Под ней справа, где-то поблизости должен быть дом на ул.Свердлова, 36 --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн | | |
| Наверх ##
11 декабря 2009 2:34 peacekeeper Спасибо за Крылова Н.В.! Surflora Согласна с Вячеславом, улица Богдана Хмельницкого застраивалась гораздо позже, Крупской - тем более. Только Свердлова, 36. Осталось найти фото. --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Surflora Участник
11 декабря 2009 20:06dordi Да действительно что-то меня занесло ,Демьян Бедный революционный поэт.Вобщем вся надежда на ул Свердлова 36. Жду очень результатов. Флора --- Ищу : Милеант,Мосцевые,Монастырские,Нотбеки,фонМайдели,Кацинские,
Анжу,Пиваровичи | | |
| Наверх ##
11 декабря 2009 21:20 Surflora Забыл уточнить, а кто Вам адрес именно этот назвал - Свердлова, 36? Точно ли там был диспансер? --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
| Наверх ##
12 декабря 2009 0:37 Surflora Я отправила Ваш вопрос большому специалисту Крылову В.Н. Он-то точно знает, где эта улица, где этот дом. Результат сообщу. --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
|