Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелитополь (Новоалександровка)

✓ Город, центр Мелитопольского района Запорожской области. 1842—1923 гг. — центр Мелитопольского уезда. До 1842 г. — слобода Новоалександровка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 301

Rosomaha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя A_Zak от 10 февраля 2022 21:45
Я прошу прощения... Правда, несколько раз перечитал... Вопрос то в чем? Что в первую очередь копать ?)
[/q]

Прошу пощение за сумбур.
Копать конечно мне))).
Просто, я не нашел в и-нете не списков учеников, не списков преподавателей причем любых образовательных учреждениях за это период, нет и ссылок на гос. архивы Да и просто по истории "школ" в Мелитополе, ну очень мало. Может плохо искал, может на мове...не знаю...
есть какая то разрозненная информация, но..............(((

поэтому - "Никак не могу зацепиться, чтобы целенаправленно копать."

Вообщем, ищу подтверждения и уточнения существующей информации и любые зацепки.......
Ну не может быть, чтобы их не было - тем более, что прадед, судя по косвенным, был известен в узких кругах
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119

A_Zak написал:
[q]
был известен в узких кругах .....
[/q]

Вот отсюда и начинайте) Тем более, что у нас, работает общество "узкого круга") Вплоть до 20х годов если не ошибаюсь они занимались всеми вопросами. И с нулевых снова работают.

A_Zak написал:
[q]
не нашел в и-нете не списков учеников, не списков преподавателей
[/q]

это очень большой обьем информации , не скоро мы увидим списки в открытых источниках
я сам гоняюсь за женской гимназией

По архивам начинать нужно с Запорожского областного
И обратить внимание на сельскохозяйственную перепись 17 года, но там полный беспорядок.. dntknw.gif

... но дайте подумать, должен быть способ проще, если пока нужны просто дополнительные подтверждения... поспрашиваем в узких кругах, если достучимся, а там будет видно, дайте срок

---
Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
Лайк (1)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 11 февраля 2022 23:45

1. В архивы я пока не ногой.....
2. А что сельхоз переписи были жители городов?
3."Узкие круги" - это "учительствующие", а так же немцы и иже с ними в Мелитополе и вокруг него.....
4. Общество "узкого круга" поподробней пжалуйста...
5. А в той базе по женской гимназии, что у Вас уже есть, Вальдманов не наблюдается?
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119

A_Zak написал:
[q]
А что сельхоз переписи были жители городов?
[/q]

А почему нет?) Что касаемо Мелитопольского уезда, как мало удалось сохранить архивов, нужно использовать любые возможности. И нужно понимать, что в то время, сам уездный город, по сегодняшним меркам...) очень мал
А сам дом кстати, стоит. Хоть историческая часть города, в большом запустении...

A_Zak написал:
[q]
Узкие круги
[/q]

Сейчас очень большая тенденция к восстановлению самобытности, и люди все больше создают объединения разного толка

A_Zak написал:
[q]
по женской гимназии
[/q]

вообще ничего нет, нужно ехать в архивы, а возможности пока нет

- где искать информацию в отрытых источниках, ссылки
Еврейские корни
Немецкие корни
Запорожский областной архив

- в уездном городе Мелитополь

ОО "Мелитопольское общество за немецкую самобытность "Видергебурт"
Руководитель: Тиссен Людмила
E-Mail: wiedergeburt@inbox.ru

Мелитопольская Городская Еврейская Общинна
ул. Дзержинского, 45
тел.факс. (06192) 6-88-27
тел. моб (097) 765-83-56
тел. (06192) 6-12-90
тел. (0619) 42-42-53
e- mail: mel_hesed@zp.ukrtel.net

Очень важно, в первую очередь проверять национальность и вероисповедание. Это значительно сужает поиски, иначе можно ходить кругами и не раз.

Мелитополь, несмотря на кажущуюся спокойной, общую картину развивающегося уездного города, на самом деле переживал, внутри себя, очень неспокойную жизнь с самого начала. А период 1917-1945 гг для некоторых слоев уезда, не принес - ни утешения, ни спокойствия...
---
Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1621

A_Zak написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 11 февраля 2022 23:45

1. В архивы я пока не ногой.....
2. А что сельхоз переписи были жители городов?
3."Узкие круги" - это "учительствующие", а так же немцы и иже с ними в Мелитополе и вокруг него.....
4. Общество "узкого круга" поподробней пжалуйста...
5. А в той базе по женской гимназии, что у Вас уже есть, Вальдманов не наблюдается?
[/q]

Преподавал ваш Иоган в Меноннитском училище, должность: учитель. См. Адрес-календарь 1916 г.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (2)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.

Glav/Evg написал:
[q]

Преподавал ваш Иоган в Меноннитском училище, должность: учитель. См. Адрес-календарь 1916 г.
[/q]

Скачал Адрес-Календарь. Общая Роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1916 год. Часть 1 и 2, Иогана не нашел, может не то скачал?
Просветите.....
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1621
A_Zak
Памятная книжка Таврической губернии за 1916 год.
Под ред. Часовникова. Симферополь, ТГТ, 1916.
На с. 236 (в алфавите) он Вальдман, на с. 171 в данных по уезду он Вальтман. Иоганн Генрихович.
Чередование букв в фамилиях такого типа не редкость.

Просто Памятные книжки иногда назывались памятными книжками, а иногда "Памятная книжка и адрес-календарь".
Поэтому я так написала.
Katya
Участник

Днепр, Украина
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Прошу подсказку.
Где можно посмотреть метрические книги по католикам и лютеранам г. Мелитополь за 1890е и позже годы?
У меня сложные поиски, в связи с переездами предков. Если коротко, прабабушка и прадедушка, оба рождены в Вильно.
Коберски Отто (лютеранин, 1863) и Коберская Розалия (католичка, 1864, в дев. Волленберг).
Где поженились - неизвестно.
Бабушка Коберска Эрна, рождена 1897, г. Мелитополь.. (точно знаю одно католической веры), ее сестра Евгения (ориентировочно 1898)
и далее семья переезжает в Екатеринослав..
Написала в архив Запорожья, и ответ гласит -
"метрические книги Гейдельбергской и Костгеймской католических парафий Мелитопольского повиту Таврийской губернии в Запорожский архив не поступали..

Подскажите пожалуйста, где искать?
---
Вальтеры (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия), (Екатеринослав, Днепропетровск)
Озолинь (Озолин) (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия)
Волленберги (Chełmno) (Wilczak)Западная Пруссия, Вильно Литва), (Екатеринослав, Днепропетровск)
Natall21

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 466
>> Ответ на сообщение пользователя Katya от 10 июня 2022 11:07
Посмотрите в Саратовском архиве
http://sar-archive.ru/bd/herson/pred.html
Лайк (1)
Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114
>> Ответ на сообщение пользователя Katya от 10 июня 2022 11:07

Это 365 фонд Саратовского архива
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈