Мелитополь (Новоалександровка)
✓ Город, центр Мелитопольского района Запорожской области. 1842—1923 гг. — центр Мелитопольского уезда. До 1842 г. — слобода Новоалександровка.
A_Zak МО Сообщений: 217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
11 февраля 2022 22:29 Rosomaha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя A_Zak от 10 февраля 2022 21:45 Я прошу прощения... Правда, несколько раз перечитал... Вопрос то в чем? Что в первую очередь копать ?)[/q]
Прошу пощение за сумбур. Копать конечно мне))). Просто, я не нашел в и-нете не списков учеников, не списков преподавателей причем любых образовательных учреждениях за это период, нет и ссылок на гос. архивы Да и просто по истории "школ" в Мелитополе, ну очень мало. Может плохо искал, может на мове...не знаю... есть какая то разрозненная информация, но..............((( поэтому - "Никак не могу зацепиться, чтобы целенаправленно копать." Вообщем, ищу подтверждения и уточнения существующей информации и любые зацепки....... Ну не может быть, чтобы их не было - тем более, что прадед, судя по косвенным, был известен в узких кругах | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
11 февраля 2022 23:45 A_Zak написал: [q] был известен в узких кругах ..... [/q]
Вот отсюда и начинайте) Тем более, что у нас, работает общество "узкого круга") Вплоть до 20х годов если не ошибаюсь они занимались всеми вопросами. И с нулевых снова работают. A_Zak написал: [q] не нашел в и-нете не списков учеников, не списков преподавателей[/q]
это очень большой обьем информации , не скоро мы увидим списки в открытых источниках я сам гоняюсь за женской гимназией По архивам начинать нужно с Запорожского областного И обратить внимание на сельскохозяйственную перепись 17 года, но там полный беспорядок.. ... но дайте подумать, должен быть способ проще, если пока нужны просто дополнительные подтверждения... поспрашиваем в узких кругах, если достучимся, а там будет видно, дайте срок --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 февраля 2022 23:59 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 11 февраля 2022 23:45 1. В архивы я пока не ногой..... 2. А что сельхоз переписи были жители городов? 3."Узкие круги" - это "учительствующие", а так же немцы и иже с ними в Мелитополе и вокруг него..... 4. Общество "узкого круга" поподробней пжалуйста... 5. А в той базе по женской гимназии, что у Вас уже есть, Вальдманов не наблюдается? | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
12 февраля 2022 12:05 A_Zak написал: [q] А что сельхоз переписи были жители городов?[/q]
А почему нет?) Что касаемо Мелитопольского уезда, как мало удалось сохранить архивов, нужно использовать любые возможности. И нужно понимать, что в то время, сам уездный город, по сегодняшним меркам...) очень мал А сам дом кстати, стоит. Хоть историческая часть города, в большом запустении... A_Zak написал: [q] Узкие круги[/q]
Сейчас очень большая тенденция к восстановлению самобытности, и люди все больше создают объединения разного толка A_Zak написал: [q] по женской гимназии[/q]
вообще ничего нет, нужно ехать в архивы, а возможности пока нет - где искать информацию в отрытых источниках, ссылки Еврейские корниНемецкие корниЗапорожский областной архив- в уездном городе Мелитополь ОО "Мелитопольское общество за немецкую самобытность "Видергебурт"Руководитель: Тиссен Людмила E-Mail: wiedergeburt@inbox.ru Мелитопольская Городская Еврейская Общиннаул. Дзержинского, 45 тел.факс. (06192) 6-88-27 тел. моб (097) 765-83-56 тел. (06192) 6-12-90 тел. (0619) 42-42-53 e- mail: mel_hesed@zp.ukrtel.net Очень важно, в первую очередь проверять национальность и вероисповедание. Это значительно сужает поиски, иначе можно ходить кругами и не раз. Мелитополь, несмотря на кажущуюся спокойной, общую картину развивающегося уездного города, на самом деле переживал, внутри себя, очень неспокойную жизнь с самого начала. А период 1917-1945 гг для некоторых слоев уезда, не принес - ни утешения, ни спокойствия... --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | Лайк (1) |
Glav/Evg Сообщений: 996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
12 февраля 2022 12:45 A_Zak написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 11 февраля 2022 23:45
1. В архивы я пока не ногой..... 2. А что сельхоз переписи были жители городов? 3."Узкие круги" - это "учительствующие", а так же немцы и иже с ними в Мелитополе и вокруг него..... 4. Общество "узкого круга" поподробней пжалуйста... 5. А в той базе по женской гимназии, что у Вас уже есть, Вальдманов не наблюдается?[/q]
Преподавал ваш Иоган в Меноннитском училище, должность: учитель. См. Адрес-календарь 1916 г. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 февраля 2022 21:51 Glav/Evg написал: [q] Преподавал ваш Иоган в Меноннитском училище, должность: учитель. См. Адрес-календарь 1916 г.
[/q]
Скачал Адрес-Календарь. Общая Роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1916 год. Часть 1 и 2, Иогана не нашел, может не то скачал? Просветите..... | | |
Glav/Evg Сообщений: 996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
14 февраля 2022 10:04 A_Zak Памятная книжка Таврической губернии за 1916 год. Под ред. Часовникова. Симферополь, ТГТ, 1916. На с. 236 (в алфавите) он Вальдман, на с. 171 в данных по уезду он Вальтман. Иоганн Генрихович. Чередование букв в фамилиях такого типа не редкость.
Просто Памятные книжки иногда назывались памятными книжками, а иногда "Памятная книжка и адрес-календарь". Поэтому я так написала. | | |
Katya Участник
Днепр, Украина Сообщений: 56 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 июня 2022 11:07 Добрый день. Прошу подсказку. Где можно посмотреть метрические книги по католикам и лютеранам г. Мелитополь за 1890е и позже годы? У меня сложные поиски, в связи с переездами предков. Если коротко, прабабушка и прадедушка, оба рождены в Вильно. Коберски Отто (лютеранин, 1863) и Коберская Розалия (католичка, 1864, в дев. Волленберг). Где поженились - неизвестно. Бабушка Коберска Эрна, рождена 1897, г. Мелитополь.. (точно знаю одно католической веры), ее сестра Евгения (ориентировочно 1898) и далее семья переезжает в Екатеринослав.. Написала в архив Запорожья, и ответ гласит - "метрические книги Гейдельбергской и Костгеймской католических парафий Мелитопольского повиту Таврийской губернии в Запорожский архив не поступали..
Подскажите пожалуйста, где искать? --- Вальтеры (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия), (Екатеринослав, Днепропетровск)
Озолинь (Озолин) (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия)
Волленберги (Chełmno) (Wilczak)Западная Пруссия, Вильно Литва), (Екатеринослав, Днепропетровск) | | |
Natall21 Москва Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
11 июня 2022 14:07 | | Лайк (1) |
Belka belka Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
12 июня 2022 8:59 >> Ответ на сообщение пользователя Katya от 10 июня 2022 11:07 Это 365 фонд Саратовского архива | | Лайк (1) |
|