Мелитополь (Новоалександровка)
✓ Город, центр Мелитопольского района Запорожской области. 1842—1923 гг. — центр Мелитопольского уезда. До 1842 г. — слобода Новоалександровка.
DonSerg Сообщений: 189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
19 сентября 2019 10:19 --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
Glav/Evg Сообщений: 999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
19 сентября 2019 11:16 19 сентября 2019 11:47 DonSerg Кенасы у караимов были, там и велись книги. А Таврическое караимское духовное правление находилось в Евпатории, фонд 241 и ф. 499 как раз и содержат эти документы. Пишите запрос в ГАРК. Также можно и в Запорожский архив. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
12 ноября 2019 20:07 12 ноября 2019 20:08 DonSerg написал: [q] Господа, добрый день! Ищу данные о женщине с Мелитополя с фамилией Гаммал (Гамал), 1906 г.р. Цель - подтвердить, что она караимка. Скажите, в каких документах они регистрировали рождение/брак/смерть? Вероисповедание ее не знаю. Церковь, синагога? Первый раз сталкиваюсь. Заранее благодарен![/q]
Попробуйте дополнительно связаться с нашим обществом в г. Мелитополь , к сожалению контакты от 2009 г г. Мелитополь, ул. Луначарского, 49 +38 06192 42-14-14 - стационарный +38 096 337 01 96 - мобильныйМелитопольское национально-культурное караимское общество организовано 7 декабря 1991 года по инициативе Ялпачика Гелия Семеновича, Тихоновой Татьяны Алексеевны и 10 караимских семей. Зарегистрировано общество в 1992 году, председателем общества избрана Тихонова Татьяна Алексеевна. В настоящее время в обществе насчитывается 46 человек. Общество входит в состав Крымской и Всеукраинской Ассоциаций «Крымкарайлар». --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
Ivanych Участник
Новосибирск Сообщений: 66 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4192 | Наверх ##
28 февраля 2020 8:07 Уважаемые коллеги! В РГИА в фонде 18, оп.4 есть списки купцов Таврической губернии за ряд лет (со сведениями о составе семей и предметов торговли) д. 332- 1826 г, д 1340 а - 1839 г, д. 312- 1844 г, д .6 - 1852г, д. 20 - 1853г, д. 9 - 1855г, д. 8 -1856 г. Есть ли у кого-то из вас полный список хотя бы из одного из этих дел? Один из моих предков Пантелеймон Николаев сын Бочаров был купцом 3-й гильдии в Мелитополе, умер в декабре 1857 г. | | |
vita13m Новичок
4 марта 2020 12:27 Добрый день, ищу специалиста, в архиве города Запорожья, по поиску метрической записи о рождении в 1893 г. в городе Мелитополь. | | |
notizia Дніпро Сообщений: 565 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
6 марта 2020 11:49 --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
yudichevaes Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 мая 2020 21:59 Добрый день! Помогите начинающему искателю! Моя бабушка 1942г.р. родилась в г. Мелитополь, но по распределению ее отправили в Смоленскую область где она уже завела семью и тд.В 1973г. в Смоленскую область она перевезла свою мать. все остальные родственники остались в Мелитополе в том числе и отец с которым ее мать рассталась еще в 1945 году. Что известно : Мать моей бабушки была самая младшая Паршина Марфа Яковлевна 30.08.1915г (говорила фактически 1917) родилась в с. Константиновка были бартья Паршин Иван Яковлевич, Паршин Николай Яковлевич, Паршин Андрей Яковлевич и сестры Паршина Мария Яковлевна и Паршина Анна Яковлевна. Еще известно, что Марфа родила в Донецкой области мальчика Юру примерно в 1947г., но вскоре из-за трудной жизненной ситуации отдала его в дом малютки. Родители прабабушки отец Паршин Яков Аксентьевич мать Паршина (Орлова до замужества) Анна Авраавовна (Абравовна) они умерли когда прабабушке не было еще года. И она вместе со своей сестрой попадает в детский дом. Позже их оттуда забирает брат Иван.
Про отца моей бабушки известно, что он Дымченко Иван Герасимович 9.9.1924г. г. Мелитополь слепой с рождения и работал в УПП ВОС (общество слепых) и его брат Дымченко Николай Герасимович тоже там работал. Может есть где-то информация о сотрудниках? и еще брат был и Дымченко Сергей Герасимович и сводная сестра от второго брака отца Дымченко Лидия Герасимовна 9.05.1942 жила в с. Вознесеновка
Их отец Дымченко Герасим Григорьевич 1898г.р. был хорошим сапожником как и его брат Григорий Григорьевич и по словам моей бабушки после войны работал директором обувной фабрики в Мелитополе. Где можно найти информацию по фабрике? Их мать прабабушку моей бабушки звали Харитина она умерла в 49-50г. по словам бабушки она была из раскулаченной семьи у нее было столовое серебро, фарфор и прочее. а еще известно, что Харитина была знахаркой знала травы, заговоры к ней обращались и за избавлением младенческих грыж и за срывом беременности и тд | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
30 мая 2020 22:21 yudichevaes
Напишу с подвохом - просите , и Вам помогут. Для начала, Вы неплохо справляетесь и без помощи ( без сарказма)
Пс. И в Константиновка и в Мелитополе , очень , на сегодня, распространенная фамилия.
--- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
yudichevaes Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2020 12:24 Rosomaha Мне вот интересно про фабрику обувную. Пока ничего не могу найти. В интернете есть только фотография обувной кожевенной фабрики волынских в мелитополе 1917. Но меня интересуют после военные годы. Еще по воспоминаниям, что этот Дымченко Герасим Григорьевич достаточно жил на широкую ногу у него даже дома была горничная, но вроде опять же по воспоминаниям на этой фабрике вместе с бухгалтером он учинил растрату и по итогу они ее подожгли... может это и миф | | |
31 мая 2020 13:04 yudichevaesО да, это чувство легкой эйфории...) кажется, это же интернет, вот сейчас протянешь руку и потянешь все цепочки информации, они начнут складываться в массивы плотной истории семьи...)) - прочитайте раздел для новичков - тут очень много людей готовых помочь, они достаточно грамотные, трудолюбивые и отзывчивые, именно поэтому они не будут пытаться догадаться, что Вы имели в виду. - всегда старайтесь любую формулировку разбивать на как можно мелкие, четкие вопросыhttps://forum.vgd.ru/1304/21362/Вопрос № 301Как сделать, чтобы на мой вопрос откликнулось как можно больше пользователей, в том числе долгожители и специалисты? ОтветВаш вопрос должен быть максимально информативным и конкретным. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | Лайк (1) |
|