Немцы/лютеране Таврической губернии
И другие протестантские деноминации.
adgedanНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 декабря 2008 10:09 А населенный пункт Фишау?...Это Крым? --- Ищу Штраус, Гиберт, Госсен, Тёвс, Раймер | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
4 декабря 2008 12:10 4 декабря 2008 12:14 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
4 декабря 2008 16:15 Yulita спасибо огромное за помощь! а вы не знаете, нет ли какой карты немецких колоний в Крыму 19в.? а то я не отчень понимаю деление, например, колония Молочна, а нее входят еще несколько колоний? что такое Мариенталь и Гнаденфельд, самостоятельные колонии или входящие в состав другой? не знаете на форуме кто-нибудь занимается историей меннонитов.? --- Ищу Штраус, Гиберт, Госсен, Тёвс, Раймер | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
5 декабря 2008 0:34 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
15 января 2009 21:44 Скажите, а в бывшей Таврической губернии был населеный пункт Камбар или что-то близкое по звучанию или написанию? --- Ищу Штраус, Гиберт, Госсен, Тёвс, Раймер | | |
Stescha Германия Сообщений: 141 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
26 января 2009 9:53 26 января 2009 11:20 adgedan
да, имелась такая немецкая колония, недалеко от Симферополя. До 1880 года этот населенный пункт назывался Татарской Деревней/Селом. Выкуплена была немцами-колонистами из Беловежа, так что начинать свой поиск можете, скорей всего там, в колонии Беловеж.
Основная часть проживавших в Камбаре немцев была лютеранами, относились к приходу Byten&Neusatz. | | |
arischka Новичок
4 февраля 2012 16:42 Уважаемые форумчане! Моя бабушка родилась в Крыму в 1892 году, поселок Кибак. Скорее всего это было немецкое поселение, т.к. бабушка немка. Но сколько я не ищу в интернете, такого поселка найти не могу. Возможно, его переименовали или теперь его вообще нет. Кто владеет информацией подскажите. | | |
Александр ГулевичУчастник Помнить, Понимать и Поминать  Крым-Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
4 февраля 2012 22:54 arischka написал: [q] Моя бабушка родилась в Крыму в 1892 году, поселок Кибак. Скорее всего это было немецкое поселение, т.к. бабушка немка[/q]
Первое: советую посетить эту страничку - там первое сообщение Вас наверняка заинтересует, попробуйте связаться с автором. Второе: возможно интересуемый Вами поселок именовался чуть-чуть по-другому? Например, "Ак-Коджа" - это немецкий поселок на территории Крыма. Третье: попробуйте обратиться в Крымский немецкий центр "Хайдельберг", может быть Вам там помогут. Четвертое: обратитесь с личным сообщением к пользователю "Георг Дик" - у него также интересы по крымским немцам. Удачи! С уважением, Александр. --- Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)
1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1 | | |
arischka Новичок
5 февраля 2012 10:09 Александр Гулевич написал: [q] arischka написал:
[q] Моя бабушка родилась в Крыму в 1892 году, поселок Кибак. Скорее всего это было немецкое поселение, т.к. бабушка немка[/q]
Первое: советую посетить эту страничку - там первое сообщение Вас наверняка заинтересует, попробуйте связаться с автором. Второе: возможно интересуемый Вами поселок именовался чуть-чуть по-другому? Например, "Ак-Коджа" - это немецкий поселок на территории Крыма.
[/q]
Спасибо за советы, правда, насчет 1-го я не поняла, там родословная фамилии Дик. Ничего связанного с Крымом не нашла. Работа сайта "Хайдельберг" приостановлена. Единственная ниточка Георг Дик. Да, моя мама рассказывала, что бабушка была из богатой семьи и образованная, якобы, она окончила гимназию и хорошо говорила по-русски. Как жаль, что мама ничего не может больше рассказать. Интересно, много ли было гимназий в Крыму в начале 1900-х годов? Эти сведения где-то можно узнать? | | |
Александр ГулевичУчастник Помнить, Понимать и Поминать  Крым-Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
5 февраля 2012 12:47 arischka написал: [q] там родословная фамилии Дик[/q]
Дело в том, что у некоторых представителей этой фамилии корни из Крыма (см. первое же сообщение в той ветке). Далее, даже если работа немецкого сайта приостановлена, Вам ничего, надеюсь, не помешает справиться о контактной информации Общества немцев Крыма и с их помощью хотя бы попробовать узнать что-нибудь больше. По крайней мере Вы можете попытаться ... Если конечно Ваше желание еще не угасло встретившись с первыми трудностями. Я желаю Вам удачи и вдохновения! С уважением, Александр. --- Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)
1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1 | | |
|