Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Песковатка село Царицынского уезда

Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
дубовчанка

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76

meshalkin написал:
[q]
Осенила мысль. Уважаемые коллеги, а где тот самый первый документ 1734 года об основании Дубовки? Тот который с автографом императрицы? В интернете легко найти копию или пересказ этого документа. А где оригинал? Может попробуем найти? P/S спасибо Курышеву. Дал направление в РГВИА. Может кто-то больше меня знает или я что-то пропустил?
[/q]

Вот Указ из Полного Собрания Законов Российской Империи за 1733 г.

Прикрепленный файл: 9-231.gif
дубовчанка

На сайте с 2011 г.

дубовчанка написал:
[q]

meshalkin написал:
[q]

Осенила мысль. Уважаемые коллеги, а где тот самый первый документ 1734 года об основании Дубовки? Тот который с автографом императрицы? В интернете легко найти копию или пересказ этого документа. А где оригинал? Может попробуем найти? P/S спасибо Курышеву. Дал направление в РГВИА. Может кто-то больше меня знает или я что-то пропустил?

[/q]

Вот Указ из Полного Собрания Законов Российской Империи за 1733 г.
[/q]

Прикрепленный файл: 9-232.gif
Лайк (1)
дубовчанка

На сайте с 2011 г.

meshalkin написал:
[q]
[/q]

Прикрепленный файл: 9-233.gif
дубовчанка

На сайте с 2011 г.
[ Ответ на сообщение meshalkin ]

Владимир, не получилось все три копии загрузить вместе. Переделайте, пож-та, если можно. И про работу Светланы Леонидовны я так не отзывалась, что там ничего интересного.
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 135
Указ сената, указ военной коллегии, еще чьи то указы..Официальным годом основания Дубовки и Волжского войска считается 1734 год. Когда появился именной указ от 15.01.1734. У Курышева хорошо написано что Персидский просил именной указ. Вот этот бы найти. И не копию, а оригинал. На котором возможно наискосок размашисто "повелеваю, быть по сему".
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
дубовчанка

На сайте с 2011 г.

meshalkin написал:
[q]
Указ сената, указ военной коллегии, еще чьи то указы..Официальным годом основания Дубовки и Волжского войска считается 1734 год. Когда появился именной указ от 15.01.1734. У Курышева хорошо написано что Персидский просил именной указ. Вот этот бы найти. И не копию, а оригинал. На котором возможно наискосок размашисто "повелеваю, быть по сему".
[/q]

Сегодня в РГИА еду, читать про Песковатку, что там начали строить в удельном отделении в 1800 г. Заодно спрошу про указ № 6508 от 12.11.1733 и именной для Персидского тоже.
дубовчанка

На сайте с 2011 г.

SNM написал:
[q]
Доброе время суток Уважаемые форумчани. Может быть кто владеет информацией по с. Водяное Царицынского уезда Песковатской волости. Меня интересует фамилия Киселёвы. Буду очень признательным за любую информацию или ссылку.
[/q]

Напишите, как звали деда и прадеда Киселевых.
дубовчанка

На сайте с 2011 г.
В 1797 г император Павел I издал «Учреждение об императорской фамилии». Именно тогда и был образован Департамент уделов. Часть казенных земель передавалась в собственность императорской фамилии и доход с них поступал на содержание этого дома. Следовательно , земли для Песковатского отделения были приобретены не ранее 1798 г. Но уже в 1800 г были утверждены чертежи и планы зданий в Песковатке.
( РГИА Ф 515 Оп 71 Д 2800 и 2812 )
1. административное - для Отделения ведомства Саратовской Удельной Конторы
2. училище для детей удельных крестьян.
Таким образом получается, что первая школа в Царицынском уезде была открыта именно в с.Песковатке, причем в собственном специально построенном здании. Не ЦПШ , а образовательная. По плану дом был разделен на две половины. Большая с тремя окнами - класс, а меньшая ( из 2-х комнат) для учителя. Власти города Царицына заключили соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии школы по обучению ребятишек начальной грамоте. в 1808 г. А в Дубовке по просьбе купцов школа появилась в 1824 г.
Церковь же в Песковатке появилась только в 1845 г. Строилась пять лет на деньги самих крестьян. ( РГИА Ф 515 Оп 8 Д 424 ). Какие красивые рисунки в деле! Первоначальный проект архитектора Дмитрия Тимофеева был исправлен архитектором Мейером . Были увеличены высота колокольни и количество окон. А какие ворота нарисованы - залюбуешься.
meshalkin

На сайте с 2017 г.
[qНо уже в 1800 г были утверждены чертежи и планы зданий в Песковатке.]
[/q]

Не верю.Песковатка была образована в 1819 году. В 1800 никто и не помышлял об основании Песковатки. Только-только прощупывались варианты выселения крестьян. Так же настораживает то что аналогичные дела по другим селеньям в этой же описи датированы одними и теми же годами 1800-1870. Возможно это были типовые проекты.
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Получил ответ из ГАСО. Он хоть и отрицательный но возможно кому-то поможет. Я запрашивал сведения по своим экономическим-удельным крестьянам из 5 ревизии 1795 г. по Дубовке. На крестьян они не нашли но зато нашли что там есть сведения о вновь причесленных к купеческим и посадским посада Дубовка из разных населенных пунктов Московской, Нижегородской, Воронежской, Тамбовской и других губерний. Ф.28, оп.2, д.8683. На руки не выдают - ветхое. А ведь если посмотреть по сканам этой описи наименование этого дела даже не догадаешься что там речь идет о Дубовке. "Ревизские сказки купцов г. Царицын" 1796 г. Завтра позвоню Рузайкиной. Может сделает хотя бы выписку глав семейств и мест откуда они прибыли? С тех же мест что и оставшиеся в крестьянах эти новые купцы и посадские должны быть в своей массе. Я видел что есть 4 ревизия по Царицынской округе за 1782 год. Но если они прибыли позже и не перешли в купцы или мещане...Ищи-свищи ветра в поле.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈