meshalkin Сообщений: 171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
20 октября 2019 22:54 Хутор Набатов написал: [q] Господин meshalkin - БРАВО!!! Вы очень оперативно восскресили историю 2-х населенных пунктов![/q]
Благодарю за столь лестный отзыв. Но я могу лишь показать какие то контуры истории Песковатки, подсказать какие-то источники. Что касается истории Дубовки то тут мой вклад что я могу сделать еще меньше. Пытаться охватить такую глыбу как история Дубовки? Не. Мне это не под силу. Теперь по сути. Я привел список уд. крестьян 1811 г по Дубовки. Он в значительной части совпадает со списком уд. крестьян д. Песковатки й827 года. Часть крестьян помеченных в списке буквой к после фамилии перешли в купечество еще до причисления в уд. крестьяне. "Переведены в дубовское купечество до причисления в удельныя крестьяне". Буквально так. Стандартная фраза. Не все оставшиеся в крестьянстве согласились на переселение в Песковатку. Тот же радетель за счастье народное Исаев, который дошел до приемной министра уделов не захотел переселятся в Песковатку. Еще больше сумятицы, не понимания личто для меня вносит документ ГАСО. ф.606.оп.1. д.5. лл.27об.-28. Это список владений золотовского приказа уд. конторы. В части царицынского уезда говорится что удельные владения были в Дубовке, Лозном и Рыбинском селении. Касаемо Дубовки: "В селении Дубовке удельных крестьян и другаго звания: экономических 670, однодворцев 38. Итого 708". В другой колонке: "По 5 ревизии 11 муж. 7 жен". Это документ 1798 года. Что происходит? Посад был обьявьен в 1785 году. Кто хотел обявили себя купцами. Понятно. Но как экономические стали удельными? И почему не все экономические 2000 душ стали удельными? И почему все в купечество а не в мещанство? Не понятно. Нет полной картины. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
|