Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Песковатка село Царицынского уезда

Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Никси
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 37

Сенатские объявления по казенным, коммерческим и судебным делам № 13142, 1895г.

14 августа 1895г. утверждена купчая Авдотье Панкратовне Арзамасковой на землю в размере 7 десятин 1800 кв. сажень с постройками, фруктовым садом и мельницей в с. Песковатка, доставшиеся ей от крестьянина Иллариона Антоновича Арзамаскова по духовному завещанию, утвержденному Саратовским окружным судом 18 декабря 1887г.
---
Ищу: Казеевых /Дубовка/, Шаровых /Дубовка/, Красновых /Алатырь, Вольск/, Кобзарь /Сл. Покровская/, Рокко /Саратов/, Борель /Саратов/
Никси
Участник

На сайте с 2007 г.
Сенатские объявления 1912г.

1539 23 1912г. 10 февраля 1912г. выдана купчая крестьянину Н.Г. Коробову на проданный И.Т. Арзамасковым надел земли 6 десятин 800 кв..с. в. Песковатке в ус и оброч ст.

1912г. 153924 10 февраля выдана купчая крестьянину Н.Г. Коробову на проданный А.В. Миловановым надел земли в с. Песковатка 7 десятин

1912г. 166699 11 февраля 1912г. выдана купчая крестьянину И.А. Коробову на проданный крестьянином Т.К. Рогожиным за 155 р. при с. Песковатке надел земли на 1 пай пах 5 дес и право пользования на 1 пай уч.
---
Ищу: Казеевых /Дубовка/, Шаровых /Дубовка/, Красновых /Алатырь, Вольск/, Кобзарь /Сл. Покровская/, Рокко /Саратов/, Борель /Саратов/
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 135
Изучил метрики Дубовки за 1783-1803 года. Начиная с 1798 года встречаются песковатские фамилии: Говяшов, Ряхин, Власов, Поликарпов, Мешалкин. Все они крестьяне. Но вот упоминания что они удельные или что они из Песковатки нет. Встречалась еще фамилия Курбатов. Это старинная оленьевская фамилия. Опять ни слова что он из Оленья. Вот если из Пичуги, Водяного или Балыклея то так и написано. Например: пичужинского селения казенный малоросс. Казенные малороссы из Пичуги часто встречаются. Наверное это связано с тем что Песковатка как и Оленье еще числилась дубовскими хуторами. Очень даже может быть если в 1803 числилось только 14 семей удельных крестьян.
P/S. Осенило. Возможно поэтому не нашли 5 и 6 ревизии по Песковатке в саратовском облархиве что числились они как дубовчане? Надо проверить эту версию.
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
meshalkin

На сайте с 2017 г.
cheer.gif musik.gif ny.gif Это я сейчас. Думаю абсолютное большинство форумчан меня поймут. А причина в следующем: удалось узнать год основания Песковатки - 1819 и где жили песковатские удельные крестьяне перед поселением на речке Песковатке - в Дубовке. Я заказал изучение дел межевой канцелярии в РГАДА Александру Александровичу Григорову. Обращаюсь к нему 2 раз и 2 раз - успех. За что я ему очень благодарен. worthy.gif Я задавал 3 вопроса: 1) когда была основана Песковатка? 2) есть ли списки переселенцев и откуда они? 3) что за карты в деле?. Полный текст ответа я выкладываю по адресу: https://yadi.sk/d/du5IBThxuiO9aw. Здесь же приведу самое главное:

Ф 1335 оп 2 д 890

Л. 247 – 247 об. информация о годе переселения удельных крестьян из Дубовского посада в
д.Песковатку.:
Министерство Императорскаго двора. Саратовская уедльная контора стол 3 15-го июня 1827
В Саратовскую межевую контору
По производству в сей конторе дел о выселении вследствие Высочайше утвержденнаго мнения
государственнаго совета 19 ноября 1817 года Царицынскаго уезда из Дубовскаго посада удельных
крестьян и однадворцов первых на речку Песковатку а последних на речку Оленью с
намежеванием им по числу душ 5 ревизии 15 десятинной пропорции земли … (Л. 247 об.) … по
отмежевании которой означенныя удельныя крестьяне в 1819 году и переселились с
наименованием деревнею Песковаткою …

---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
Лайк (1)
Никси
Участник

На сайте с 2007 г.
Сенатские объявления по КПС 1913г.

№ 55344 21 апреля 1912г. выдана купчая крестьянину П.И. Синюрину на проданный ему крестьянином П.В. Синюриным за 140 рублей при селе Песковатке надел земли 5 десятин и в уч. 1 пай

№76051 10 мая 1912г. выдана купчая крестьянину П.И. Синюрину на проданный ему крестьянином И.Г. Власовым за 100 рублей при с. Песковатке надел земли 4 десятины 400 кв. сажень и пользование на 1 пай участок.
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Яндекс знает все. Стефан Александрович Венеровский. Казачий генерал. Предполагаю - это потомок казаков Венеровских что жили в районе Песковатки. Их переселили на Кавказ и там они сделали карьеру. Ох, суровый дядька.

Прикрепленный файл: Венеровский.jpg
---
Лайк (1)
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 97
Добрый день!
Конечно, фамилия Венеровский очень известная у Волжских казаков. Именно Алексей Венеровский возглавил двухсотенный Дубовский казачий полк армии Пугачева. И был избран атаманом Волжского войска после бегства из Дубовки Персидских в 1774 году. Странно одно, что его не казнили после, а вместе со всеми выслали на Кавка в 1778г., где Венеровские продолжили службу и добились генеральских чинов.
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 97
Меня так же интересует история Песковатки. Много лет занимаюсь генеалогией родов Волжского войска. Неплохо знаю историю того периода этих краев. Например, вижу что путаете станицу Пичужинскую и слободу Пичугу, названия которых Вы видели в Метриках Дубовки. Я их "рыл" почти 5 лет.
Станица Пичужинская образовалась во второй половине (осень) 1802 года, ранее ее не было. А крестьянская слобода Пичуга (ныне Ерзовка) получила такое навание примерно с 1798 года после смерти Николая Петровича Рычкова - владельца хуторов на Нижней Пичуге. Ранее десь был Пичужинский казачий фор\пост. Что касается крестьян, то они действительно заселили места выбывших на Кавказ казаков.
Весной 1778 года на заселение Дубовского городка и станиц Волжского войска прибыло 2000 семей экономических крестьян и малороссов Московской, Казанской и Воронежской Губерний. Есть даже перечень уездов этих губерний.
По Песковатке мой род Рябовы. Не встречались ли Вам ?
Никси
Участник

На сайте с 2007 г.
Сенатские объявления 1888г.
№56891 18 июня1888г. утверждена купчая Ивану, Петру, Прокофию Васильевичам и Ирине Константиновне Плехановым, Константину, Павлу Афанасьевичам и Марфе Иевлевне Говяшевой, данная им Департаментом уделов за проданную за 1089 рублей имение в с. Песковатке в 13 Камышинском округе под № 130-142, заключающееся в 5 десятинах 400 саженях земли с мельницей.
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Вижу, вижу. Люди заходят, интересуются....Потерпите немножко. В ближайшие дни жду отчет об обстоятельствах основания Песковатки в 1819 году из РГИА и отчет из РГАДА об оценке экономическими крестьянами бывших земель волжских казаков до их переселения. Примерно 1780 г. Ну и ждем ревизии. Это я сам буду изучать в ГАСО. 6 по Дубовке и 7 по Песковатке. Заказал еще 4-ю по Дубовке. Но не уверен что успею ее изучить. Текст там конечно сложный будет. В общем ждем. Бог терпел и нам велел.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈