Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
г. Ленинск Волгоградской области
| LyudmilaB Новичок
31 марта 2020 1:05 Safonov написал: [q] [/q]
Здравствуйте, в Вашем списке есть семья Козыревых. Может быть у вас есть более подробная информация об этих семьях? | | Лайк (1) |
| Monster555 Новичок
Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 апреля 2020 12:08 13 апреля 2020 12:09 Здравствуйте, надеюсь на вашу помощь, так как очень нужно. С середины 19 века в селе Пришиб Проживало, как я понял, 4 семьи с фамилией Малякины. Так вот, я бы хотел узнать больше информацию о них, в частности мне известно, что мой родственник был Малякин Иван Харисанович 1876 года рождения. По рассказам бабушки, его семья была раскулачена и до советской власти в семье было 2 сыновей и 5 дочерей, может быть поэтому 4 семьи с этой фамилией. Также они имели хороший дом и землю на которой они работали всей семье и также их наемные работники. Хотелось бы узнать про состояние семьи больше и про их заработки, так как даже после раскулачивания в 1933 году могли позволить себе переехать в Грузию и купить двухэтажный дом. Ещё я знаю, что, по словам, бабушки Малякин Иван Харисанович дал взятку во время того, как их хотели отослать куда-то в Сибирь. Также, если есть информация об их вероисповедании, тоже было полезно, спасибо за понимание. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1895 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
15 апреля 2020 17:40 Есть послужной список офицера Малякина Егора Ивановича из Ленинска. Есть документ на раскулаченного Василия Хрисанфовича, 1906 года рождения. Учитывая отчество, с большой долей вероятности можно сказать, что они братья. Но какая то большая разница получается в возрасте. Так же Малякины жили в Житкуре и Солодовке. Уверен, что корни одни у этих товарищей. А подробно рассказать могут только документы. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
| stalver Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 июля 2020 17:09 Safonov написал: [q] [/q]
Добрый день ! Мои предки по линии бабушки из с.Пришиб. Бабушка в девичестве - Финогенова, а её мама (прабабушка) в девичестве Карпова. Нет ли у Вас случайно описания состава семей Финогеновых и Карповых? Заранее спасибо ! | | Лайк (1) |
| Nadezhda_nadya Новичок
24 августа 2020 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 23 декабря 2017 18:30 Добрый день! Подскажите, а Чугуновы из села Безродное вам не встречались? (Чугунов Петр Алексеевич либо Александрович, рожденный в 1914 году в селе Безродное) | | |
| Annkur2007 Участник
Алматы - Торонто Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
24 сентября 2020 6:38 Всем добрый день. Я ищу информацию о предках моего прапрадедушки Куканова Михаила, который родился в селе Пришиб.
В начале этой темы стоит фамилия Кукинов под вопросом. Думаю это и есть мои Кукановы. Не все, а кто-то из них.
В ревизских сказках 1835 и посемейных рекрутских списках 1850 я нашла 4 семьи Кукановых. После 1850 года информация у меня обрывается и появляется снова с рождением моей прабабушки Кукановой Елены Михайловны 1 апреля 1900 года. Может ли кто то посмотреть в волгоградском архиве ф.340 оп.28/29 д.21/21 метрические записи о рождении Елены? Может удастся узнать отчество ее отца Михаила. Мать звали Домна Степановна. У Елены также были сестры и братья Куканова Матрена (г.р. не известен) Куканов Михаил 1902 г.р. (дата не изв.) Куканов Кузьма (г.р. не изв.) Куканова Мария 18 мая 1905г.р Куканова Татьяна 12/13 июня 1911г.р. Куканова Александра 18 февраля 1918 г.р Куканов Иван ( г.р. не изв.) Буду благодарна за любую помощь и подсказки --- Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш | | |
alvil Сообщений: 145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
24 сентября 2020 9:53 >> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 24 сентября 2020 6:38 Посмотрите личные сообщения. | | |
| Annkur2007 Участник
24 сентября 2020 21:26 Safonov написал: [q] Одной из отличительных особенностей села Пришиб от других населенных пунктов Царицынского/Царевского уезда было присутствие в нем большого количества раскольников. Примерно в 1806 году в селе часть жителей открыто заявили об отказе от православия. Так появилась секта молокан, которые также веровали в Христа, но не признавали попов, церковь, иконы, кресты, обряды и священные таинства православных. По состоянию на 1811 год в Пришибе насчитывалось 395 душ мужского пола молоканской секты, что составляло 1/3 от общего числа жителей. Естественно это очень не нравилось местным властям и духовенству, которые вели борьбу с молоканами, пытаясь их вернуть в церковь и не давая им распространить свои вольности на других жителей уезда. Гонения на молокан продолжались еще на протяжении ста лет, их высылали семьями на Кавказ, сажали в тюрьмы, отбирали детей для воспитания в православные семьи, но количество раскольников все равно не уменьшалось. На 1860 год числилось 900 душ молокан из общего числа населения села в 3000 души. Примерно в 70-х годах 19 века появилось еще одно молоканское течение, ее представители назывались молокане-субботники или иудействующие. К началу 20 века в Пришибе было уже официально зарегистрировано несколько сект, это молокане-воскресники, молокане-субботники, духовные христиане, караимы, талмудисты, евангельские христиане баптисты. С началом столыпинской реформы многие раскольники уехали из Пришиба в уральские степи, на хутора близ озера Эльтон и станции Джаныбек. С приходом советской власти молоканская вера, как и православная стала угасать и вскоре совсем растворилась и исчезла, но зато просуществовала до наших дней в Азербайджане, Армении, Грузии благодаря высланным из родных мест раскольникам из разных частей России, в том числе и из села Пришиб.
Фамилии молокан Пришиба:
Буров
[/q]
подскажите пожалуйста, если в списке фамилий молокан есть та, что меня интересует (Буровы), значит ли это, что все Буровы в с. Пришиб были молокане? --- Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш | | Лайк (1) |
| Annkur2007 Участник
28 сентября 2020 22:22 Safonov написал: [q] На момент последней ревизии 1858 года в этой семье было 6 человек --------- --------- С уважением, Сафонов Дмитрий[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти ревизию 1858 года с. Пришиб, Царицинского уезда? --- Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
11 декабря 2020 14:27 >> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 24 сентября 2020 21:26 По состоянию на 1858 год - молокан и православных Буровых было примерно поровну --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
|