Капустин яр Астраханская область
Харин-Стукалов калуга Сообщений: 171 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
30 сентября 2014 12:06 9 февраля 2016 22:22 Уважаемые форумчане. В моей семье в Капустином яру родилась бабушка Зинаида Тихоновна Терехова 1919г. Её дед Афанасий Григорьевич Шилов 1868г был репрессирован в1931г. Родная тётка бабушки по маме Евдокия Афанасьевна Сахнова 1889г. (по мужу) в 1931г. была также репрессирована вместе с мужем. Прошу кто исследовал тему репрессий в Капустином яре или имеет отношение к Шиловым ,Сахновым, Тереховым,Рогозинным, Костинным откликнуться. Анна по мужу Вавилина в 1931году Так жее попала под репрессии и сослана в Казахстан. --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
Харин-Стукалов калуга Сообщений: 171 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
29 января 2018 21:50 Терехов Андрей Павлович
Родился в 1900 г. крестьянин. Проживал: с. Сокрутовка Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н. Приговорен: в 1931 г. Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 1998 г.
Терехов Архип Ефремович
Родился в 1859 г. русский; крестьянин. Проживал: с. Капустин Яр Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н. Приговорен: в 1930 г. Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 1992 г.
Терехов Герасим Тимофеевич
Родился в 1898 г. грамотный; крестьянин. Проживал: Царевский уезд (ныне Ахтубинского района), с. Капустин Яр, .. Арестован 7 сентября 1918 г. Приговорен: Царевская уездная ЧК 4 октября 1918 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Освобожден из-под стражи 8.11.1918 г., дело прекращено в связи с амнистией. Реабилитирован в 1995 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
Терехов Григорий Архипович
Родился в 1886 г. крестьянин. Проживал: с. Капустин Яр Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н. Приговорен: в 1934 г. Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 1997 г.
Терехов Григорий Архипович
Родился в 1886 г. русский; малограмотный; рабочий скотобойни. Проживал: Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н, с. Капустин Яр. Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 8 октября 1937 г., обв.: обвинен в контрреволюционной агитации. Приговор: ВМН. Расстрелян 12 октября 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Терехов Николай Фомич
Родился в 1898 г. русский; образование среднее; старший агроном машинно-тракторной станции. Проживал: Астраханский окр. Нижне-Волжский кр., Владимировский р-н, с. Болухта (Булухта). Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 16 июня 1933 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности. Приговор: направлен на спецпоселение в трудпоселок ОГПУ на 5 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Терехов Павел Архипович
Родился в 1910 г. русский; грамотный; без определенных занятий. Проживал: без определенного места жительства. Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 8 октября 1937 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации. Приговор: 8 лет. Реабилитирован в 1957 г.
Терехов Павел Иванович
Родился в 1875 г., Сталинградская обл.; русский; Проживал: г. Москва. Арестован в 1936 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою 15 января 1938 г., обв.: контрреволюционная деятельность. Расстрелян 21 января 1938 г. Реабилитирован в июне 1956 г
Терехов Петр Алексеевич
Родился в 1903 г., Слобода Капустин Яр Сталинградской обл.; русский; образование высшее; военврач 3 ранга, 226 конвойный полк НКВД БССР, санчасть. Проживал: Минская обл., Минский р-н, Минск, ул. Провиантская-Омская 2/20кв10. Арестован 17 мая 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 2 августа 1938 г., обв.: 63, 70 УК БССР - шпионаж в пользу Японии. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 16 сентября 1938 г. Место захоронения - Минск. Реабилитирован 13 марта 1940 г. Пленум ВС СССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
--- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
29 января 2018 22:04 Камнев Андрей Титович
Родился в 1890 г. крестьянин. Проживал: с. Капустин Яр Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н. Приговорен: в 1931 г. Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 1998 г.
Камнев Михаил Иванович
Родился в 1883 г. русский; крестьянин. Проживал: с. Капустин Яр Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н. Приговорен: в 1930 г. Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение в г. Караганда Казахской ССР. Реабилитирован в 1998 г. --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
29 января 2018 22:19 Шилов Яков Климович
Родился в 1899 г. крестьянин. Проживал: с. Капустин Яр Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н. Приговорен: в 1931 г. Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 1998 г. --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
12 февраля 2018 12:52 12 февраля 2018 12:54 Г. К. Жуков на фронтах гражданской войны в Заволжье 22 августа Московская кавалерийская дивизия в составе 2-го, 3-го кавалерийских полков, конно-артиллерийского дивизиона и технического эскадрона была передана в 11-ю армию и эшелонами убыла в район Владимировки. 4-й Московский кавалерийский полк временно остался в Красном Куте в подчинении 4-й армии, выполняя прежнюю задачу.14 11-й армией в то время командовал Ю. П. Бутягин, штаб ее находился в Астрахани. Московскую кавдивизию включили в состав Царевской группы (по названию города Царев), которой командовал начальник 50-й стрелковой дивизии В. Н. Наумов. Последний приказал Московской кавдивизии выгрузиться из эшелонов на станции Сайхин и взять ЖИТКУР. Командарм-11 в приказе от 24 августа так охарактеризовал обстановку в районе боевых действий: "На фронте армии против нас действуют части 2-го Кубанского корпуса под командованием генерала Улагая. Левую колонну корпуса составляет 3-я Кубанская конная дивизия генерала Мамонова, оперирующая в Царевском районе вдоль левого берега р. Волги; правую - 1-я Астраханская отдельная кавдивизия генерала Савельева, оперирующая вдоль правого берега Волги".15 Далее говорилось, что 10-я армия, овладев Камышином, преследует части Деникина, отступающие к Царицыну (ныне Волгоград). 28 августа 2-й и 3-й кавполки Московской кавдивизии после жаркого боя взяли ЖИТКУР, а 4 сентября - Пришиб, после чего сосредоточились вместе со штабом дивизии в Капустином Яре. 6 сентября командующий 11-й армией передал Московскую кавдивизию в состав Царицынской ударной группы, которой командовал начальник 34-й стрелковой дивизии А. С. Смирнов. Группа действовала на правом берегу Волги. На следующий день дивизия получила задачу переправиться на правый берег Волги и совместно с 7-й кавалерийской и 34-й стрелковой дивизиями наступать на Царицын с юга. На правом берегу Волги развернулись тяжелые бои с постоянно атакующими белогвардейскими казачьими и пехотными частями. Противник, пользуясь численным превосходством, теснил красноармейцев к Черному Яру, вскоре блокированному с суши. В этой обстановке полки Московской кавдивизии перешли на левый берег Волги в район Владимировки. --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
NazarenkoYV Новичок
25 апреля 2018 8:42 Добрый день. Первый раз на подобных форумах, начинаю свой путь...
Ищу информацию о своих предках по фамилии Назаренко. Знаю только, что мой давно покойный дед Назаренко Фёдор Филиппович 1910 г.р. родился в г. Капустин Яр.
Сколько поколений до него жило в Капистин Яр и откуда в этот город пришла фамилия Назаренко и есть предмет моего интереса.
Можете ли Вы, форумчане, помочь мне какой-то информацией на этот счет? Или подсказать куда идти в поисках информации?
Заранее признателен за помощь. --- Изучаю корни фамилии Назаренко из г. Капустин Яр Волгоградской/Астраханской области | | |
NazarenkoYV Новичок
25 апреля 2018 8:45 Увидел выше в теме сообщение от Харин-Стукалов, в котором он пишет:
"...Ревизская сказка слободы Капустин яр 1835год. Ф- 687 Опись 2. Связка 326. Д. 1319 Стр 1, 2 Заглавные листы Стр 114об, 115 Начало ревизии слободы Капустин яр 1. Дуюнов, 2. Сивашов 3. Сивашов 4. Сахнов 5. ...........? 6. Плаксин 7. Петров 8. Яковлев 9. Яковлев 10. Холопов 11. Понамарев 12. Сахнов 13. Ефименко 14. Сиваков 15. Шиянов 16. Руденко 17. Руденко 18. Доюнов 19. Калашников 20. Колесников 21. Назаренко 22. Свистунов 23. Свистунов 24. Волошенко 25. Минорин 26. Буртовой..."
Означает ли фамилия Назаренко под номером 21, что в 1835 г. мои предки- родственники уже жили в Капустин Яр? Как понять? Как получить больше информации?
Помогите. --- Изучаю корни фамилии Назаренко из г. Капустин Яр Волгоградской/Астраханской области | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
25 апреля 2018 9:05 NazarenkoYV написал: [q] Означает ли фамилия Назаренко под номером 21, что в 1835 г. мои предки- родственники уже жили в Капустин Яр?[/q]
Нет, не означает Но можно принять это в качестве рабочей гипотезы. NazarenkoYV написал: [q] Как понять? Как получить больше информации?
[/q]
Искать РС 1850 и 1858 годов или какие либо заменяющие их документы. Строить цепочку от последнего точно известного сейчас предка к РС 1858, 1850 и 1835 годов. Искать метрические книги, работать с ними. В результате гипотеза подтвердится либо нет. Станет понятно ваши предки те Назаренко или просто однофамильцы. | | |
26 апреля 2018 22:10 Доброго Вам вечера . Назаренко Алексей Иванович как минимум с 1835 г уже проживал в Капустином яре . Исходя из своего опыта могу сказать что проживал он на половине села выходцев с Воронежской губернии . Посещал приход Свято Троицкого храма. Мои предки Шиловы , Камневы , Сахно , Николенко так же посищали этот храм и среди восприемников и поручителей встречалась фамилия Назаренко. Метрические книги рекомендую начать с изучения Троицкого храма . После праздников посмотрю свой личный архив чем могу тем помогу. --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
NazarenkoYV Новичок
4 мая 2018 21:29 Спасибо заранее. В ожидании. --- Изучаю корни фамилии Назаренко из г. Капустин Яр Волгоградской/Астраханской области | | |
Omelchenko Россия, Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
6 мая 2018 12:13 Мои предки, крестьяне, в 1866 году были в числе основателей с. Никольского Южно-Уссурийского края, сами выходцы из Астраханской губернии из уездов Черного яра, Енотаевского, Красного яра, и из местности Ахтуба. Может у кого есть информация о фамилии Омельченко, где они проживали.
--- Ищу сведения о Бабко, Житников, Омельченко, Амельченко, Павлюченко, Гужва, Фисенко, Шамрай, Черненко | | Лайк (1) |
|