АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1852 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1104 | Наверх ##
29 февраля 2012 22:52крестные любые сословия могут быть у крестьян крестными, и даже дворяне. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
29 февраля 2012 22:57 1
 --- Александр | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
29 февраля 2012 23:04 geneologia2009 написал: [q] любые сословия могут быть у крестьян крестными, и даже дворяне. [/q]
ни чего себе! geneologia2009 написал: [q] VOYT[/q]
спасибо! мне ответили ,что трудно расшифровать данные метрик - действительно трудно разобраться в написанном..... | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1852 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1104 | Наверх ##
1 марта 2012 7:14 Рекомендую одновременно со справкой заказывать копии. Часто бывает так, что копии читаются гораздо лучше, нежели оригинал. А о том. что дворяне крестные у крестьян - ничего удивительного. Ведь бывало и так, что крестьяне бывали богаче дворян. Так же на одной и той же должности можно было увидеть и одного и другого. И, вообще, как я понял, сословие больше регулировало налогообложение, нежели права, за небольшими оговорками. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
1 марта 2012 11:07 1 марта 2012 14:51 geneologia2009 написал: [q] Рекомендую одновременно со справкой заказывать копии. Часто бывает так, что копии читаются гораздо лучше, нежели оригинал. А о том. что дворяне крестные у крестьян - ничего удивительного. Ведь бывало и так, что крестьяне бывали богаче дворян. Так же на одной и той же должности можно было увидеть и одного и другого. И, вообще, как я понял, сословие больше регулировало налогообложение, нежели права, за небольшими оговорками[/q]
ДА В ТОМ ТО И ДЕЛО! когда я писала письмо-запрос- просила сделать копии метрических данных. Но архив почему то решил сделать историческую справку в машинописном варианте(набранные на комп-ре), а не копии из дела! Наряду с моей радостью от полученного письма  -граничит и разочарование , что не получила копии из метрик!!!!!! но влюбом случае: я получила зацепку- от куда родом прадед или прабабушка......- а это новый виток поиска!!! А не может еще быть так: крестная -.....Феофанова( к сожалению без фамилии)... прадед- Витор Воронин Феофанов...... что если это брат с сестрой ? Отчества одинаковые......... и фото: 1. Виктор и Пелагея Воронины справа [ Изображение на стороннем сайте: 576c9f6753abt.jpg ] 2. они же- слева [ Изображение на стороннем сайте: e009295c2e73t.jpg ] | | |
1 марта 2012 19:22КРестные То, что они брат и сестра - вероятность очень большая. Крестная вышла замуж за мещанина, и стала мещанкой. А крестьянин как был им, так и остался. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
1 марта 2012 20:39 geneologia2009 написал: [q] То, что они брат и сестра - вероятность очень большая[/q]
Спасибо,Сергей! думаю правда откроется, если в руки ко мне попадут метрические данные на крестьянина Воронина....... я даже предполагаю, что семейные рассказы могут подтвердиться в этой части.... мама рассказывала, что в семье Ворониных-Фадеевых(Надежды) было не очень принято говорить о дореволюционных "благах" семьи.но вроде бы они владели судами на Волге. Если данная крестная мать(Раиса Феованова(-на)????) мещанка-была сестрой Виктору Воронину(крестьянину)- вполне возможно, что выйдя "удачно" замуж, могла "пристроить" и брата.... но конечно, это пока плод моего больного воображения, ни чем не подкрепленный.... спасибо, что подкидываете идеи к размышлениям! | | |
1 марта 2012 23:01Астрахань Наталья, у Вас, как, собственно, и у меня когда-то, превратное отношение к крестьянству, что выдает фраза "что выйдя "удачно" замуж". К примеру, дочь моего прапрапрадеда-священника вышла замуж за крестьянина г.Царева. Спрашивается-зачем так сильно менять сословие, когда не пристроенных молодых священников, желающих жениться на дочери протоиерея валом? Выяснилось, что товарищ то был купцом. Стал разбираться. Оказалось, что купцом мог стать кто угодно. Собственно, знаменитые Демидовы долго оставались крестьянами, и только перед смертью основатель принял дворянство - не принимал его по принципиальным соображениям. Другой муж одной из двоюрных прабабушек был мещанин. Так он оказался гораздо богаче потомственного дворянина-мужа сестры этой прабабушки. Хотя род знатный был, но имел товарищ только пару домов, которые сдавал в аренду. А у мещанина доход был раз в 10 больше -крупной типографией владел. Так что сословие в выяснении материального положения не показатель. Еще нюанс -отчество так и есть-Феофановна. Просто так писалось раньше. Особенно весело смотреть на Иван Иванов Иванов. Видимо, в то время это тоже весело смотрелось, потому что некоторые священнослужители пытались это дело разнообразить -Иоанн Иванов Иванов, или Иван Иоаннов ИВанов,.. Однажды, скажем, видел трех близнецов. Родители, видимо, чтобы уж точно никогда их не путать, назвали всех троих Дмитриями. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
2 марта 2012 1:43 geneologia2009 написал: [q] Родители, видимо, чтобы уж точно никогда их не путать, назвали всех троих Дмитриями. [/q] | | |
2 марта 2012 1:47 geneologia2009 написал: [q] geneologia2009[/q]
спасибо,Сергей! наверное Вы правы...... у меня пока еще очень смутные представления о сословиях...... сложно судить,- спросить то-не у кого....все предки нас покинули.... осталось одно виртуальное общение с людьми знающими и ищущими, которые пройдя через свой поиск могут подсказать новичкам как идти и куда. а сообщение чуть выше улыбнуло! | | |
|