ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
OlgaAve Новичок
24 июня 2022 19:03 24 июня 2022 19:10 geneologia2009 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaAve от 24 июня 2022 15:01
Нашел Засыпкину. 1912, 18 июня. Параскева, родители Иван Панферов Засыпкин и Александра Андреева. Числится, как казак. Предполагаю, что стал казаком незадолго до этого. Хотя не факт. Нужно плотное изучение. В 1909 году есть некий рожденный Иван, родители Яков Максимов, фамилия не читаема, и мать - имя не читаемо Филимонова. Насколько они ваши? Опять же- найдя Кашулина с именем Яков Максимов и женой Филимоновой, можно будет убедиться, что это ваш. Или наоборот, убедиться, что не ваш, и опять искать.[/q]
Засыпкина Параскева Ивановна 18.06.1912 - точно моя родственница. Моя прабабушка и жена Кашулина Ивана Яковлевича. Спасибо большое!!! Как можно узнать, как звали других детей Кашулина Якова Максим(овича)? Знаю, что у них была ещё дочь Анастасия Яковлевна и предположительно Никифор Яковлевич. Были ещё дети. Как можно найти имена всех детей? И по поводу Засыпкиных: как можно узнать как давно стал казаком? Ещё раз большое спасибо | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1098 | Наверх ##
24 июня 2022 19:19 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaAve от 24 июня 2022 19:03 Для этого надо изучить метрики церквей станицы Етеревской. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1098 | Наверх ##
24 июня 2022 23:55 maripema написал: [q] Доброго вечера всем.
Посоветуйте пожалуйста какая церковь была в Краснозвездинском сельсовете? Церковь Верней Ахтубы?[/q]
Колобовка, мне кажется, поближе будет --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
25 июня 2022 11:14 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
7744 Новичок
25 июня 2022 11:48 Kibalnikova написал: [q] Кто-нибудь знает или может подсказать где искать? Мой дед был механиком в авиа полку. Снаряжал самолеты, проверял, чтобы все в порядке было, ремонтирвал. Был на ВОВ как механик. и есть его фото с летчиком Рахлеев Петр. Нашла на "памяти народа" что он, летчик, закончил Сталинградское военное авиа училище. Просмотрела у нас все. Выдает интернет - Качинское училище.
Подумала ну может они готовили и механиков (все таки дед из Сталинградской области - Дубовка), но на сайте у них не нашла ничего про это. и в других местах.
Кто-то сталкивался с подобным?[/q]
Добрый день! Скажите, пожалуйста, в какие годы Ваш прадедушка учился в этом училище (оно находилось в Крыму некоторое время) и как его звали? наверное, они были знакомы с Перовым Георгием Ивановичем, он переподготовку окончил в 1936 г. (в 1942 погиб с Сталинграде), он тоже из Дубовки (или Ерзовки, они рядом). На сайте Качинского училища есть ссылки по годам на выпускников, Вы могли бы посмотреть и найти своего прадеда. https://www.kacha.ru/photo.php?PAGEN_1=2Сейчас ищу маршруты передвижения летных частей во время ВОв, если Вы знаете, подскажите, пожалуйста вот еще нашла в статьях: В конце июля 1942 года полки дивизии действовали с аэродромов Пичуга (это Ерзовка) и Конный. Последний был в свое время полевым аэродромом военного училища летчиков и располагался на правом берегу Волги, в 40 километрах северо-западнее Сталинграда. Но враг наступал, и дивизия, чтобы не подвергать себя опасности, перелетела на базовый аэродром 8-й воздушной армии. Здесь полки пополнились самолетами и летчиками, а с начала сентября стали действовать с аэродромного узла. | | Лайк (2) |
7744 Новичок
25 июня 2022 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя 7744 от 25 июня 2022 11:48 Анна, еще было училище в Красном куте в военное время, это на другой стороне Волги недалеко от Дубовки. Там не нашла списки выпускников. И еще было несколько летных училищ, сформированных во время войны на базе Качинского (а в Качинском механиков тоже готовили, в списках выпускников после ФИО отмечается "механик") | | Лайк (2) |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 июля 2022 3:12 А кто-то знает, какова сохранность документов в архиве? Такая ситуация, что документы по нужному мне населенному пункту и нужным годам в архиве есть. Но двух человек (причем, информация о полной дате рождения которых есть, подтвержденная документами) найти там не могут. Пишут,что таких нет. Могли ли документы Сохраниться частично, если об этом не указывает сам архив? Или могли ли сотрудники архива невнимательно смотреть?(что странно) --- Ищу:
Веревчук (Житомирский уезд Волынской губ., Томская обл.),
Подопригоров (Астраханская губ, Волгоградская обл.) ,
Пинчук, Бирило, Бирилин, Кравцов (Могилевская губ., Брянская обл.),
Чайка, Лисун, Зацкин(Заськин), Лесенко, Бабеша(Бабешков), Белошовец (Белошевцов)(Черниговская губ.)
| | |
3 июля 2022 9:04 Bredink написал: [q] А кто-то знает, какова сохранность документов в архиве? Такая ситуация, что документы по нужному мне населенному пункту и нужным годам в архиве есть. Но двух человек (причем, информация о полной дате рождения которых есть, подтвержденная документами) найти там не могут. Пишут,что таких нет. Могли ли документы Сохраниться частично, если об этом не указывает сам архив? Или могли ли сотрудники архива невнимательно смотреть?(что странно)[/q]
А как вам можно ответить на вопрос, если вы ни слова не сказали, о каком населенном пункте идет речь, что за персону вы ищете? В генеалогии "подтвержденная документами дата" - это непосредственно метрическая книга. Даты рождения не совпадают у процентов 40, разброс от нескольких дней до 10 лет. Место рождения тоже указывалось часто со слов. Человек мог родиться в одном месте, потом родители переехали в Сталинград, и в паспорте указано, что место рождения "Сталинград". Что далеко ходить - везде написано, что Зинаида Виссарионовна Ермолаева родилась во Фролово. А ее отец переехал туда, когда ей было пять лет. А родилась она в Польше. Так же в документах может стоять, например, " станица Михайловская". Но юрт этой станицы состоял из двух десятков хуторов, в шести, кажется, из которых была церковь. Но все это "станица Михайловская", Поэтому, если ждете конкретики, напишите - какой населенный пункт, какая персона. Генеалогия - наука о конкретном человеке, тут нельзя спрашивать обобщенно. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (6) |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 июля 2022 14:52 geneologia2009 к сожалению, компьютер у меня под рукой не всегда, а на память я не полагаюсь) Было интересно, вдруг случались похожие ситуации у кого-то. Спасибо за ответ! Не знала,что такое бывает ( про указанное другое место жительства и про то,что в хуторах была своя церковь).
У меня похожая ситуация по другой линии в Брянске, но там возможно в связи с войной документы сохранились не все.
Здесь у нас есть непосредственно документ о рождении прабабушки и дело ФСБ по прадедушке. Но кто знает, верная ли информация даже в них, всякое бывает.
1. Кошевая Наталья Михайловна, рожденная 08.08.1906г. в (хуторе Поповка) Нахаловского сельсовета Мачешанского района Сталинградской области 2. Подопригоров Дмитрий Иванович, рожденный в 1911г в с.Тростянка Еланского района Нижне-Волжского края,ранее Хоперского округа Области Войска Донского.
Причем, я уже пробовала,мне кажется, все варианты..и архив Ростовской области и Волгоградский архив, и просила проверить соседние населенные пункты) Самая проблемная моя ветка - вроде всё про всех в жизни знали, а оно вон как оказалось --- Ищу:
Веревчук (Житомирский уезд Волынской губ., Томская обл.),
Подопригоров (Астраханская губ, Волгоградская обл.) ,
Пинчук, Бирило, Бирилин, Кравцов (Могилевская губ., Брянская обл.),
Чайка, Лисун, Зацкин(Заськин), Лесенко, Бабеша(Бабешков), Белошовец (Белошевцов)(Черниговская губ.)
| | |
|