Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

Архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
tet_Krd

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 394
domna1910 пишет:
[q]
Фамилия - Алпатьев Александр. Церковный староста Улан-Эрге 1908-1914гг В 1898г у него родился там сын.
Если у вас есть какая-либо информация - буду благодарна!
[/q]

В Астраханском архиве (ГААО) на хранении есть дело:
ф.442 оп.1 д.805 "Дело о причислении к Уланскому сельскому обществу мещанина Алпатьева без права наделения землей".

Это дело (по моей просьбе) смотрел tim0721, вот, что он написал о содержимом этого дела:
[q]
В деле нет приговора сельского схода .есть состав семьи Алпатьева.фамилия старосты И. Цимбалистый и фамилия соседа Григорий Тимофеев Ткачев.указано сколько душ-218.дворов 128.домохозяев имеющих право голоса-115.явилось на сход-80 человек
[/q]

Обратитесь к tim0721 за подробностями, может быть в деле указан состав семьи именно вашего Алпатьева Александра.
Лайк (2)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
domna1910
Колхозы начали появляться с 1930 г.где раньше.где позже но такой колхоз существовал в Яшкульском районе.наберите в Яндексе.там есть
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1483

domna1910 написал:
[q]
Друзья, может кому-то встречалось - колхоз Рассвет Яшкульский район?
Мог ли там в 1916 году родиться человек? Или просто в советское время тот населенный пункт записали на современный лад?
Колхоз в 1916г? смущает это...хотя может есть какое-то обьяснение...
[/q]

Скорей всего речь идёт о поселке Рассвет.
О человеке какой национальности идёт речь? В 1916 г - это территория Харахусовского улуса, это территория кочевья калмыков.
В советских документах чаще всего название населенного пункта писали так, как оно было на момент выдачи документа. И могли записать текущее место жительства в качестве места рождения.
Лайк (1)
domna1910
Новичок

Таганрог
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 7 апреля 2022 9:31

это дочь Алпатьева Александра -мещанина из Улаг-Эрге. Моя бабушка.

поселок Рассвет из Википедии видела
Непонятно только - в какой же церкви была сделана запись о её рождении?
Самые ближние - Утта и Хулхута получаются...хм
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1483

domna1910 написал:
[q]
это дочь Алпатьева Александра -мещанина из Улаг-Эрге. Моя бабушка.
[/q]

А в Улаг-Эрге искали запись о её крещении? Колхоз, да и поселок Рассвет появились явно позже 1916. Вполне возможно, что место рождения записали по месту жительства, когда выдавали советский паспорт. У моей бабушки было именно так, т.е. не только название населенного пункта записывали по состоянию на момент выдачи документа, но и особенно не заморачивались с реальным местом рождения. Где живет - значит там и родилась. Возможно это ошибка при заполнении анкет самими бабушками, не знаю требовались ли какие-то подтверждающие документы при оформлении паспорта, или все писалось со слов... теперь уже сложно сказать.
Лайк (1)
simeona

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100

domna1910 написал:
[q]

simeona написал:
[q]

tim0721, apuzanoff Спасибо!
Что то я сглупила. Точно, 1930, это ЗАГС. Но проблема, я в Бельгии и запрос сделать не смогу.
Да и свидетельства о рождении бабули нет. Так как никто не знает где она родилась. Надеялась из свидетельства о браке узнать.
Так что даже родство не подтвердить(
[/q]

Можно взять справку о смерти ( по форме 12)- там место и дата рождения будут
[/q]

Справка о смерти есть, но без места рождения(
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
domna1910
Ваших крестили там же вУлан-Эрге .там была церковь.но в Астрахани данных об этом точно нет.
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
domna1910
Новичок

Таганрог
На сайте с 2022 г.

tim0721 написал:
[q]
domna1910
Ваших крестили там же вУлан-Эрге .там была церковь.но в Астрахани данных об этом точно нет.
[/q]

Да, я обратила внимание - вводила разные запросы на сайте Твоя Родословная. И так и эдак. Ни про Утта-Хулхута-Яшкуль-Улан-Эрге данных нет.
Вообще. То ли они есть в фондах( а на сайт их не внесли), то ли они на хранении НЕ в Астрахани.
domna1910
Новичок

Таганрог
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 7 апреля 2022 17:11

На Астраханском сайте - да. Видимо они в Элисте...
Или вы имеете ввиду в нынешнем сельском муниципальном образовании поискать?
domna1910
Новичок

Таганрог
На сайте с 2022 г.
Кто-то в этой ветке уже упоминал про раскулачивание в Улан-Эрге в 1929-30гг. прадеда Алпатьева тоже раскулачили. Может вам встречались где-то упоминания об этом?
Где можно поискать?
На сайте Твоя Родословная опять же ничего не нашла....

Или сразу запрос в архив написать в произвольной форме?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈