Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Икряное село Астраханская губерния

Здесь представлена информация по документам, полезным для краеведческого исследования с. Икряного и местной генеалогии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
Метрические книги (МК)



Ревизские сказки (РС)



Лайк (5)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
Наглядная демонстрация того, как воды судоходной реки Бахтемир изменили береговую линию села Икряного с начала 20-х годов XX в. Фрагмент карты взят из Плана Бахтемирского фарватера дельты реки Волги от села Новоалександровского до села Бирючья коса по съемке Волжской Портовой Изыскательной партии в 1919-1925 гг.

photo_2023-09-30_12-34-26.jpg

photo_2023-09-30_12-35-33.jpg

photo_2023-09-30_12-11-24.jpg

Если производить измерение размеров утраченной суши по улицам Крупская в центральном районе и Чапаева на Малом бугре, то получается, что первая улица потеряла около 100 метров, а вторая около 200 метров.
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
Что предшествовало появлению села Икряное?

Село Икряное основано как владельческого село и история его появления тесно связана с проблемой помещичьей колонизацией Астраханского региона
Астраханская область, как административная единица, появилась после 1928 года. До это, большая ее часть входила в состав Астраханской губернии, первоначально созданной указом Петра I от 22 ноября 1717 г. (до этого с 1708 года её территория входила в состав Казанской губернии). Астраханская губерния относилась к мало заселенным регионам Российской империи. Икряное, как и большинство первых сел ниже Астрахани, появилось благодаря начатой при Екатерине II помещичьей колонизации, цель которой состояла в развитии региона через устройство постоянных крестьянских поселений.
Никита Афанасьевич Бекетов (1729-1794)
Помещичья колонизация Астраханского края была сравнительно поздним явлением. С целью заселения пустующих районов Российской Империи в 1765 году Межевой канцелярии предоставлено право дворянам продавать свободные земли в Нижнем Поволжье. В Астраханской губернии первыми такой возможностью воспользовались местные чиновники: находившийся в тот период у власти губернатор Никита Афанасьевич Бекетов, его родственники и приближенные. По межевой инструкции за этот период было продано 21050 десятин земли. Из них отводимые участки делились на удобные и, так называемые, дико поросшие (неудобные) земли. Покупатели платили только за удобные земли, а неудобные им предоставлялись в придачу бесплатно, чем активно пользовалась знать, получая огромные территории в свои владения с богатыми рыбой водоемами, протоками, ериками и ильменями. Дельта Волги, преимущественно, располагалась на территории двух уездов Астраханской губернии: Астраханский и Красноярский уезды.
Заселение края шло неактивно, помещики не торопились переводить своих крестьян и образовывать постоянно заселенные села и деревни. Многих устраивала возможность получения легкого дохода от сдачи территории купцам для традиционной рыбной ловли. До отведения земель дворянам купцы себя чувствовали единоличными хозяевами практически всех рыболовных угодий, которые они брали у государства в аренду на многие годы за небольшую строго установленную плату. На арендуемых участках устанавливались, так называемые, ватаги, где в период активной ловли поселялись наемные рабочие для совместной добычи рыбы. На ватаге часто устанавливали необходимые промысловые постройки. Примечательной особенностью почти любого такого рабочего заведения: береговой плот на деревянных сваях в наиболее удобном месте. Плот выполнял приемную функцию. К нему съезжались рыбаки с уловом из разных рыболовных точек арендуемых вод и выгружали добычу.
Теперь обжитые купцами протоки и ерика приходилось арендовать у помещиков за нередко высокую договорную арендную плату, а где нет предсказуемости там стресс и конфликты. Благо часть земель еще принадлежало государству и рыбы в государственных водах, в некотором смысле, хватало на всех. Но многие купцы находили возможность договариваться с частными владельцами для продолжения эксплуатации привычных мест в путину. В территорию Икрянинского района полностью или частично входили приобретенные участки князя Николая Сергеевича Долгорукова, Ильи Дмитриевича Григорьева, Николая Леонтьевича Бекетова, Федора Алексеевича Скрипици(ы)на. Однако земля была совершенно непригодна для традиционного земледелия, а климат и фауна были непривычными для крестьян с центральных регионов. Помещики продолжали выгодно использовать право собственности на смежные доходные рыболовные воды.
Такое поведение дворян не соответствовало настроениям в правящих элитах Российской империи. Заведение сел на государственном уровне было решено простимулировать и 22 августа 1772 года Правительствующий Сенат напоминает об обязательном заселении приобретенных земель: "Как от иных помещиков статься может, они в Астраханской губернии дикопорожние земли будут покупать только для того, чтобы по оным воспользоваться рыбными промыслами и сопряженными с тем доходами, а о заселении здесь крестьян, в чем прямая государственная польза состоит, никакого попечения не будет, если на то не определить точного времени, то на сей случай и полагается - 6 лет. Когда же в сей срок не заселят, то у таковых отнимать проданные земли и отдавать другим за ту же цену"(ф.194 оп.1 д.1162, л.2). С этого периода прекращается продажа земель дворянам по межевой инструкции.
После этого «разъяснения сверху» начиная с 1772 года в нашем Икрянинском районе появляются первые населенные пункты: Ильинка (первоначально: Ильинское), Сергиевка (первоначально: Сергиевское), Федоровка (первоначально: Харбай, Федоровское), Житное (первоначально: Досада, Досадное, Дасад(н)инская, Житнинск) и Петровская. Изучая в ГААО материалы 4-й ревизии по Астраханской губернии можно выявить, что новообразованные поселения формировались, преимущественно, за счет переселенцев с Симбирской, Нижегородской, Костромской губерний, а также крещенных калмыков.
Павел Сергеевич Потёмкин (1743 —1796)
Время шло, политическое устройство государства менялось. Так, 5 мая 1785 года произошли территориально-административное изменение: учреждено Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей (центр — небольшая крепость Екатериноград). 30 апреля 1790 года Кавказское губернское правление переведено в г. Астрахань. B этом же месяце российская знать узнает о новом государственном решение, призванном ускорить освоение Астраханского региона для укрепления безопасности и скорейшего экономического развития. Так, только что назначенный генерал-губернатором Кавказского наместничества Павел Сергеевич Потёмкин в рамках своих служебных обязанностей получает от императрицы Высочайший Рескрипт или по-современному Указ, датированный 3 мая 1785 года, с множеством пунктов, среди прочих пунктов имелось поручение: «за удовлетворением татар и других поселенцев землями, остающиеся там раздать желающим, для поселения и хозяйства» для «заселения степи от Астрахани до Кизляра». И грянул новый этап раздачи земель. Насколько много «татар и других поселенцев приобрело земли» судить не нам. Но дворяне воспользовались этой инициативой сполна. В течение 11 лет с 1785 по 1796 годы было роздано помещикам 877 тысяч десятин земли Астраханского края. Земли часто переходили из одних рук в другие. В основном, отдавались земли выше Астрахани, так как по межевой инструкции 1765 года доступные для раздачи земли в дельте Волги были почти все приобретены. Но для некоторых «лакомые кусочки» остались. Забегая вперед стоит сказать, что на этом этапе активная раздача земель заканчивается, а с 1806 года вовсе будет прекращена.
Николай Васильевич Смирнов (1746-1822)
Один из таких «лакомых» кусочков отводиться родственнику бывшего губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова – статскому советнику Николаю Васильевичу Смирнову. Он был женат на Анне – дочери родного брата Никиты Афанасьевича Николая.
Так, Н.В.Смирнову генерал-губернатором П.С.Потёмкиным 27 августа 1786 года были отведены земли «с дикопорозжими рыбных ловель при р. Волге от Ерика Грушевского по Ерик Грачевский по течению по правому берегу половина реки на 3 версты, что составляет 11/2 в., половина Ильменя Грачевского на 5 в., реки Бахтемира на 21/2 верст, половина оной реки на 9 верст в протоку Кутанцуга на 6 верст, всего на 27 верст». Юридическим основанием такой передачи земли выступал вышеупомянутый Высочайший Рескрипт Екатерины II, данный П.С.Потемкину. Земля, предлагаемая Смирнову, была отмежевана и ему выданы все необходимые юридические документы имущественного характера, действующие в тот период: «планы с межевою книгою и владенный указ».
Земля, отмежеванная Смирнову, составляла «удобной 2891 десятина с саженями, неудобной 16454 десятин, итого 19345 десятин», что эквивалентно 211 кв.км.0 или территории нынешней Астрахани. Тогда, конечно, не было современных возможностей картографирования и площадь рассчитывалась с заметной погрешностью и чем больше была отводимая территория, тем выше погрешность. Описывая при межевании местоположение отводимой территории для Смирнова, указывалось, что «дача» граничила с селами: «Сергиевкское княгини Долгоруковой» и «Никольское майора Бекетова». Эти села уже были заселены постояльцами и там кипела крестьянская жизнь.
По Рескрипту 1785 г. Н.В.Смирнов в означенный период также владел имением в Черноярском уезде Астраханской губернии. Деревня Никитской Стан (ныне территория хутора Раздольный, Черноярский район) была одной из самых населенных в тот период деревень в регионе. Недалеко находилась крупная усадьба его влиятельного родственника Никиты Афанасьевича Бекетова – с. Отрада (сейчас поселок Старая Отрада в составе Кировского района г. Волгоград), владельцем которой после смерти Никиты Афанасьевича какое-то время также будет являтся Н.В.Смирнов. Согласно ревизии, учинённой в 1795 году, в д. Никитской Стан числилось более 400 человек. В заселение новообразованной деревни активно участвовала супруга с ее родственными связями, переведя из своих имений, находящихся в других губерниях, около половины крестьян. Часть крестьян переводились из села Отрады, часть из низовых сел Астраханской губернии, которые находились в имениях, подаренных Н.А.Бекетовым другим своим родственникам: племяннице Марии Ивановне Ахматовой (ур. Соловецкой), и астраханскому вице-губернатору Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, женатому на его внебрачной дочери Елизавете Никитичне Кетовой. Встречается упоминание и о двух других внебрачных детях: Анне Никитичне Кетовой и Никаноре Никитовиче Кетовом. Влияние авторитета Никиты Афанасьевича на деятельность своих родственников очевидны. В Астраханском уезде за женой Н.В.Смринова числилась Апполоновка с ее крестьянами, перешедшея по наследству от отца Николая Афанасьевича Бекетова.
Однако террриторию будущего икрянинского имения Смирнов не торопился заселять и, не дожидаясь окончания дозволенного 6-летнего срока, от владения отказывается, возвратив все документы на недвижимое имущество государству обратно, так и не основав крестьянского поселения на реке Бахтемир.


nikita_afanasevich_beketov.jpg
Никита Афанасьевич Бекетов (1729-1794)

49d3eb2f-7ecb-4ae9-8acc-df92533e6608.jpg
Павел Сергеевич Потемкин (1743-1796)
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
Новопоселенное село Икрянинское (Икрянское, д. Икряная)

Дмитрий Александрович Зубов (1764 —1836)
13 мая 1790 Потёмкин предлагает Наместническому правлению отдать возвращенные Смирновым земли другому вельможе камер юнкеру Дмитрию Александровичу Зубову, тогда еще не графу. Он являлся братом самого юного фаворита прославленной императрицы Екатерины II. Графский титул он получит вместе со своими братьями и отцом в 1793 году.
Имущественные документы (план, межевая книга и владенный указ) по предписанию П.С.Потемкина переданы Зубову из Астраханской казенной палаты 16 сентября 1790 года, что подтверждало право собственности. Земля перед передачей Зубову снова не межевалась. Зубов переводит своих крестьян на означенные земли и основывает село под названием Икрянинское (также Икрянское). Засвидетельствовали этот факт страницы хорошо сохранившейся Ревизской сказки (Р.с.) за 1795 года (V ревизии) [ГААО Ф.498 Оп.1 Д.499]. Это один из самых ранних документов, который повествует нам о первых жителях села Икряное. Возможно, среди этих имен, твой далекий предок, дорогой читатель. Также вышеуказанный документ содержит информацию о том, где числились крестьяне по предшествующей IV ревизии, что позволяет идентифицировать пункт отбытия первых поселенцев. Проведенный анализ архивного документа показал, что большая часть крестьян до переселения на астраханские земли проживали в селах и деревнях, располагавшихся на территории Усвятского и Великолукского районов Псковской области, а также северно-западной части Велижского района Смоленской области. На современной карте с местоположением некоторых населенных пунктов можно познакомиться по ссылке. В те годы данная территория входила в состав нескольких войтовств Полоцкого наместничества. Некоторые некогда процветающие деревни в настоящее время уже не существует, а какие-то сохранились, пронеся свое историческое наименование через века.
Первыми в списке из Ревизской сказки 1795 года значатся крестьяне из «Суражской округи Усвятского войтовства местечко Усвят» и прилегающих деревень. Данное селение одно из самых ранних в России и упоминается в летописях 1021 г., когда великий князь киевский Ярослав передал князю полоцкому два города: Всячь и Витебск. В 1772 году Усвят вошёл в состав российского государства. И в этом же году Усвятское староство было высочайше пожаловано доверенному сановнику Екатерины II, генерал-прокурор сената Александр Алексеевич Вяземский (1727–1793) – родной отец супруги Д.А.Зубова [РГАДА Ф.248 Оп.38 Кн.2470 Л.371-379]. После смерти Вяземского усвятская территория с крестьянами переходит семейству Зубовых.
Имения Вяземского находились в Костромском, Саратовском, Полоцком, Псковском, Екатеринославском и Ярославском наместничествах, а также в Московской и Санкт-Петербургской губерниях и на Кавказе.
В Клинском уезде Московской губернии ему принадлежали две небольшие усадьбы с деревнями: Парфёнково и Фенино, которые после смерти перейдут во владения его зятя графа Д.А.Зубова. Если говорить о судьбе этих деревень с высоты сегодняшнего дня, то Парфёнково слилась с позднее образованной деревней Ногово и перестала существовать как отдельная административная единица. Маленькая усадьба и деревня Фенино превратились в деревню Фенькино, а в наши дни она и вовсе исчезла. Однако память о них сохранилась в крови некоторых выходцев из села Икряного.
Кроме основной массы крестьян Полоцкого наместничества 1/10 часть зарегистрированных в Р.с. крестьян до переезда на Астраханские земли проживала в деревнях Парфёнково и Фенино Клинского уезда Московской губернии и были подарены «его сиятельством покойным действенным тайным советником князем Александром Алексеевичем Вяземским».
На последней странице анализируемого документа указано, что до переселения в новообразованное село Икрянинское крестьяне состояли за его супругой Прасковьей Александровной Вяземской в Черноярском уезде. На момент ревизии 1795 года, кроме села Икрянинского в Астраханском уезде, за графом Д.А.Зубовым числились вотчины в Черноярском уезде: д. Золотозубовка (ныне Зубовка, Черн. р-н) - 169 д.м.п.; д. Александровка (ныне Ступино, Черн. р-н) - 105 д.м.п.; д. Дмитриевка (ныне Дмитриевка, Ахтуб. р-н) - 65 д.м.п.; д. Никольская (сейчас не существует, располагалась близ Колобовки Ленинского района Волгоградской области) - 100 д.м.п. Указанные населенные пункты отмечены на современной карте по ссылке. Ревизские сказки Золотозубовки, Александровки и Среброзубовки хранятся в ГААО. Список мест первопоселенцев привиден ранее в посте. Но там нет переведенных крестьян из Полотцкого наместничества, а ревизские сказки по оставшимся д. Дмитриевка и д. Никольская пока нет в моем расположении. Примечательно то, что Зубов и Вяземская оформили свой брак в 1790 году. Однако, в короткой монографии Васькина Н. М. «Заселение Астраханского края (Волгоград, 1973)» в Приложение 2 можно встретить список новообразованных населенных пунктов к 1795 году, где указано, что д.Никольская состояла из переселенцев Полоцкого наместничества. Предполагаю, что крестьяне изначально отбыли на отведенные земли Нижнего Поволжья, предположительно, близ Колобовки Ленинского района Волгоградской области, и уже оттуда, вероятно, в период 1790-1792 гг были переведены в новообразованное село Икрянинское, а часть осталась в названном регионе, образовав д. Никольскую.
Любое крестьянское переселение в тот период даже из среднее полосы – сложная логистическая операция. Если говорить про переселенцев с удаленного от Астраханской губернии Полотцкого наместничества, то здесь мы видим катастрофу с человеческими жертвами. Так, 40 больших семей (по 1-2 семьи из каждой деревни) отправились на юг искать свою новую малую родину. Путь был дальним и нелегким, логистика страдала, на новом месте нужно было более интенсивно трудится, осваивая мало знакомый промысел, непривычный климат и условия труда забирали остатки здоровья и из 128 лиц мужского пола к концу 1795 году в живых осталось 77 человек, из лиц женского пола живыми числилось только половина крестьянок. Прекращали свое существование целые семьи. Все умудрённые опытом пожилые люди погибли и некому было давать ценные и полезные наставления. Многие дети остались без попеченья родных родителей и были определены в другие семьи. Православие составляло неотъемлемую часть жизни крестьян, а привычная жизнь с регулярными поездками в церковь и религиозными обрядами изменила свой ход, что сильно отразилось на психическом здоровье новопоселенцев. На новом месте было решено строить церковь. Сведения о первой церкви в селе Икрянинском можно было бы получить из анализа документов архива Астраханской губернской Духовной консистории. Однако интересующие меня клировые ведомости, указы и прошения о строительстве церкви за означенный период, к сожалению, не сохранились в архивах, но их анализ был доступен исследователю начала 19 века, когда этот архив еще не был подвержен перипетиям революционного периода, пожару и последствиям переезда на новое место. К моему приятному удивлению, такой исследователь был. Речь о дьяконе В. Саввинском, который в 1914 году в журнале «Астраханские епархиальные ведомости» опубликовал статью, содержащую историческую справку о селе Икряное и его православном устройстве на тот период. Из данной статьи следует, что в клировых ведомостей за 1792 год с. Икряное еще не упоминается под этим названием, а в заголовке клировых ведомостей значится: "о церкви графа Дмитрия Александровича Зубова на новом поселении". Далее приводится: "церкви еще нет, а имеется часовня, а как церковь построится и утварь всякая обещается". К часовне «на новом поселении» был приписан священник от Иванчугской Троицкой церкви. Также приводились данные о количестве домов и крестьян: «дворов 12, душ мужского пола 99 женского пола 76, крепостные Зубова». Обратите внимание на соответствие количества дворов и числа душ. Далее, как приводит автор, в клировой ведомости за 1792 год идет перечень содержанию причта и описание близлежащих ватаг, определяющих местоположения нового поселения. Упоминается, среди прочих, ватага купца Михайловского, которая располагалась относительно поселения «7 верст взад». Саввинский также нашел и проанализировал прошение графа Д.А.Зубова 1794 года, где имелись данные о местоположении новообразованного села: «40 верст от города Астрахани граф Дмитрий Зубов на рыболовном промысле на бугре, где была ватага купца Михайловского поселил вновь, крестьян до 200 душ обоего пола, образовавших дер. Икрянинскую, куда просил Зубов священника, обещал ему жалованья 100 руб. в год и далее идет перечень руги с клировых ведомостями за 1792 год». Так как душ и дворов было недостаточно Архиепископ Астраханский и Кавказский приписал Икряное к «Иванчугской двух штатной церкви, чтобы один священник совершал требы». Где, конкретно, находилось первое поселение крестьян Зубова, а где второе, из этого описания определить сложно. Но учитывая ориентиры, можно предположить, что первое поселение располагалось в окрестностях современного села Икряное, а второе в некотором удалении от села Боркино Икрянинского района. Возможно, их территория частично или полностью утрачена эрозией или с помощью технических средств через антропогенный фактор.
На территории Икрянинского района, так называемый, Зубовский бугор начинается сразу после моста через р. Хурдун, если ехать по трассе из Икряного в сторону Сергино. На этом бугре располагается электрическая подстанция Озерное. На карте 1795 года (рис. 1) д. Икрянская располагалась на острове западнее современной территории с. Икряное вблизи Зубовского бугра. Точное расположение поселения на современной карте установить сложно. Также не исключено, что мест было, как минимум, два, располагавшихся в окрестностях современных сел Икряное и Боркино. Однако для нас важно, что село появилось на территории, принадлежащей Д.А.Зубову, и начало обрастать инфраструктурой. Также примечателен тот факт, что поселение сразу приобрело статус селения, косвенно указывая на ранее строительство церкви и, возможно, религиозные требования поселенцев.
inkedsnimok_li.jpg
Рисунок 1. Деревня Икряная и границы имения Д.А.Зубова в Астраханском уезде Астраханской губернии на фрагменте Генеральной карты Кавказского наместничества Астраханской области 1795 года (желтым обозначена пристань в современных границах с. Икряное, а зеленным метка д. Икряная, принадлежащей Д.А.Зубову).

Однако процесс становления села оборвался из-за существенных экономических изменений в регионе. Ушла из жизни самая известная женщина в истории Российской империи – Екатерина II, официальный период правления которой продолжался более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Его часто справедливо называют «золотым веком» Российской империи. На смену матери пришел сын Павел II и засыпал государственный аппарат нововведениями, отставками, указами. Среди прочих, был и высочайший указ Правительствующему Сенату 10 апреля 1797 года, согласно которому повелевалось: астраханские рыбные ловли и казенные учуги, состоявшие тогда в аренде у купцов города Астрахани, отдать в вечное владение приближенным к императору князьям Куракиным. Куракинам предлагалось платить в казну тогда регулярно уплачиваемого купцами оброк, да в пользу города по 12.000 р. в год. 16 июля палата перечислила оброк 1.347 р. 21/2 к. с купечества на князей Куракиных, а 10 августа представила Сенату на разрешение, кому платить оброк 1.621 р. 781, к. за воды, состоящие по отведенным землям во владении дворян. Притом препроводила 3 ведомости о всех астраханских рыбных ловлях. Купечество было в шоке! Досталось и помещикам. В 3-й ведомостиграфом Гудовичем , среди прочих, были включены воды, прилегающие к имению графа Зубову, что юридически привело к утрате права владения рыболовными водами. Возникает вопрос о причинах такого решения. Чем же мог «провиниться» граф Д.А,Зубов, что легким росчерком пера чиновника потерял законное право собственности?!
В приложении можно найти статью Саввинского в виде перепечатанной и адаптированной под современного читателя версии, в которой постарался максимально близко удержать содержание и слог диакона.


d.a._zubov_1764-1836.jpg
Дмитрий Александрович Зубов (1764-1836)

vyazemskaya_1772-1835.jpg
Прасковья Александровна Зубова (ур. Вяземская) (1772-1835)

411px-viazemskij_aleksandr_alekseevich.jpg
Александр Алексеевич Вяземский (1727-1793)

zubov_aleksandr_nikolaevich.jpg
Александр Николаевич Зубов (1727-1795)


Прикрепленный файл (Икряное Саевинский.pdf, 265313 байт)
Лайк (2)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1301
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
ГААО ф 498-1-487 1795 год Журнал заседаний Кавказской казенной палаты 23 июля 1795 г
Выписку.учиненную сей палаты экспедицией о ревизии душ и рекрутского набора изъясняющую.что поданный в сию палату Ея сиятельства графини Прасковьи Александры Зубовой комиссионер отставной прапорщик Михайла Головачев прошением изъясняет сия де сообщение Полоцкой казенной палаты причислила в подушный оклад в Черноярском уезду с начала 1795 года.переведенных помянутой графиней Полоцкой губернии из разных вотчин крестьян 309 душ.но каждую Ея сиятельство из числа тех крестьян.ему Головачеву препоручено перевести в Астраханский уезд на Бахтемирскую супруги Ея господина генерал-майора графа Дмитрия Александровича дачу в деревне Икрянинскую м.п. 128 душ.да ж.п.98 душ.в Черноярском же уезде на Ахтубинской супруги же Ея дачи составит м.п.181 души.ж.п. 152 души.почему обо всех оных прилагая при том прошение 2-х именных списков сию палату просит помянутыему уезду за упоминаемой помещицой и платежу подушных денег причислить.а по справке в ревизской экспедиции оказалось.что действительно помянутые 309 душ в Черноярском уезду за показаную графине Зубовой в подушной окладу сначала сего 1795 года причислены.а именным Ея Императорского Величества указу данны правительствующему Сенату в 20 день октября 1782 года повелено помещикам крестьян своих переводить в том месте с начала будущего.а откуда переводятся очищать всякие государственные подати за весь полный год
Приказали из числа упомянутых крестьян за Ея сиятельства графини Прасковье Александровне Зубовой а Астраханский уезд 128 душ с начала будущего 1796 года в подушный оклад причислили и внести в окладные книги. о чем Астраханскому о исключении Черноярскому уездному казначею и тамошний нижний земского суда с приложением о тех крестьянах и именных списках предписать указами и к сведению и Кавказскую казенную палату гражданского суда сообщить по исполнению чего в ревизскую экспедицию дать с журнала копию
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (4)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя tim0721 от 11 октября 2023 16:03
Очень важная информация. Огромное Вам спасибо, Виктор Владимирович!
Таким образом, можно заключить, что, действительно, изначально имение Никольская (Зубовка) - в этом деле, что Вы разъяснили, названо "Ахтубинская дача" - числилось за Прасковьей Александровной Зубовой (ур. Вяземской). Но смущает фраза "переведенных помянутой графиней Полоцкой губернии из разных вотчин крестьян 309 душ" и ничего про наследование крестьян от отца А.А.Вяземского. Предполагал, она его унаследовала в 1793 году от своего отца Александра Александровича Вяземского. Этим бы объяснялось, почему крестьяне из его вотчин Полоцкого наместничества.
Также теперь однозначно стало понятно о каких 309 душ шла речь в РС 1795 года по селу Икряное - о сумме душ м.п. в д. Никольское (Зубовка) (Ахтубинская дача) и с. Икрянинского (Бахтемирская дача).
Примечательно, что, обращаясь к данным по РС 1795 года https://forum.vgd.ru/post/14/148711/p4713648.htm#pp4713648 , можно заметить:
1) в Икряное перевели из "Ахтубинской дачи" 128 д.м.п, живими числилось 77 - 51 умерло
2) в Никольской (Зубовка) осталось 181 д.м.п., живими числилось 100 - 81 умерло

В Икряное перевели 226 человек (128+98) и вряд-ли бы стали переводить мертвых. На момент 1801 года, как Вы ранее писали https://forum.vgd.ru/post/14/148711/p4706789.htm#pp4706789 , числилось всего 12 дворов. Получается, что в среднем по 18-19 человек на двор. Ну и плотное заселение...
Заселял граф Д.А.Зубов Икряное в период 1790-1792 гг., судя по крайним датам приобретения дачи и известному мне первому упоминанию о поселении в Клировых ведомостях. Согласно смертям указаным в РС (к сожалению, без даты.), 51-го мужика не стало менее чем за 5 л.
Ну и статистика...

Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1301
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
Я только полностью привел текст в документе.кстати на заседании как обычно присутствовал советник Николай Зубов.так в документе
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132

tim0721 написал:
[q]
Я только полностью привел текст в документе.кстати на заседании как обычно присутствовал советник Николай Зубов.так в документе
[/q]

Примечательный факт. Смею предположить, что это Зубов Николай Матвеевич (1759-1815) - 3-юродный дядя первого владельца Икряное графа Д.А.Зубова. Родственники, однако...


Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132

tim0721 написал:
[q]
прошением изъясняет сия де сообщение Полоцкой казенной палаты причислила в подушный оклад в Черноярском уезду с начала 1795 года.переведенных помянутой графиней Полоцкой губернии из разных вотчин крестьян 309 душ
[/q]

интересно, а прошения эти в Палату сохранялись?


tim0721 написал:
[q]
почему обо всех оных прилагая при том прошение 2-х именных списков сию палату
[/q]

может там будут и эти именные списки
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1301
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
Насчет списков пока не встречал .если увижу обязательно напишу
ГААО ф 204-1-279 октябрь 1821 года Доверенность отставного капитан-лейтенанта Бозо купцу Ситникову на получение в Саратовской казенной палате свидетельства на продажу имения в селении Икрянинское
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132

tim0721 написал:
[q]
Насчет списков пока не встречал .если увижу обязательно напишу
ГААО ф 204-1-279 октябрь 1821 года Доверенность отставного капитан-лейтенанта Бозо купцу Ситникову на получение в Саратовской казенной палате свидетельства на продажу имения в селении Икрянинское
[/q]

Любопытное дело. Капитан лейтенант И.П.Бозо - друг И.А.Варваци и представлял его по многим вопросам в Астрахани в отсутствие Варваци.
И.А.Варваций фиктивно продал имение в 1825 году Александре Петровне Милашевой (ур. Сапожниковой). Фактически, оно перешло в пользование ее братьев купцов Сапожниковых.
Продавал имение Варваци через своего уполномоченного Ивана Бозо.
От Милашевой выступал ее управляющий купец 2-й гильдии Николай Петрович Солодовников.
Значит продажа Икрянинского как-то еще связана и с Саратовской казенной палатой.
Сапожниковы родом из г.Вольска Саратовской губернии, там у них была усадьба и контора. У Милашевой в Саратовской губернии были имения, из которых крестьяне переводились в Икряное начиная со второй половины 1820-х гг.



Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈