Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8870
Тема создана в память о предках для обобщения и сохранения имеющейся информации о казенном селе Вязовка и владенческих селениях помещиков Ровинских Никитском (Ровинке) и Александровском (Новой Ровинке) ныне хутор Раздольный и село Кальновка Астраханской области соответственно.

1. ИСТОРИЯ
История основание и заселения села Вязовка
Вязовка - казачий воровской городок
История основания и заселения села Кальновка

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги
Документы по раскулачиванию
РГИА

4. КАРТЫ

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1816г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян и войсковых обывателей деревни Вязовка согласно РС 1835г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1850г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1858г.
Алфавитный список глав семейств крестьян и дворовых людей сельца Никитского (Равинка) согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1816 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Никитской (Равинка) согласно ревизской сказки 1835 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Александровского (Новая Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список и биографические справки крестьян, подвергнутых раскулачиванию в 1929-1934 годах проживающих в селе Вязовка.

Алфавитный список кредиторов по мануфактурной лавке д.Ровинка
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с. Троицкого Юрта Воронежской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из сл. Б.Даниловка Слободско-Украинской губернии (сведения РС1835г.)
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из Серпуховского уезда Московской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с Рассказово Тамбовского уезда Тамбовской губернии

7. ФОТОАЛЬБОМЫ
Старинные фото сел Вязовка и Кальновка (Равинка)

Герб села Вязовка
Лайк (5)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф 687-2-1128 1828 г июнь журнал заседаний казенной палаты
Воронежской губернии Богучаровского уезда Старомеловатовской волости слободы Новые Криуши войсковые обыватели Рулевы Горащенко Гончаров Козмин со своими семействами приняли решение переселится в д.Вязовка
[/q]

tim0721
В.В.Что то таких в Вязовке не вижу, может в другое место переехали...
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Чем больше окунаюсь в тему написания статьи по Кальновке, тем больше нахожу новых фактов на которые раньше не обращал внимание. Но сегодняшняя находка очень значима в плане сохранности Архивных источников. Прочитав фразу в РС 1811 года о дворовых людях Ивана Васильевича Ровинского.
состоящие за покойным статским советником и кавалером Ровинским переведенные из Смоленской губернии Дорогобужского уезда из деревни Анцыпоровки в 1790 году, а в 1795 году находящиеся в подушном окладе по городу Астрахань и потом в 1798 году причислены сего уезда в деревню Никитское дворовые люди:
Я обратил внимание на то что они были записаны в 5 ревизии по Астрахани и начал поиски. И вот сегодня мне улыбнулась удача:
Была найдена РС 1795 года дворовых людей Ровинского в г .Астрахань. Теперь в отличии от РС 1811 года по данным крестьянам можно видеть женский состав семьи и продвинутся в изучении данных семей вглубь на 15 лет.

Источник:
Ревизские сказки дворовых людей по городу Астрахани Астраханской губернии за 1795 год
ГААО Фонд №687 Опись3 Дело №4 со стр.33)
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-3-d-4

Прикрепленный файл: Астрахань, РС 1795г. (Дворовые Ровинского И.В.) (ГААО 687-3-4-033).jpgАстрахань, РС 1795г. (Дворовые Ровинского И.В.) (ГААО 687-3-4-036).jpg, 945385 байт
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Чем больше занимаюсь изучением Кальновки, тем больше генеалогических тайн расскрывается в процессе..При изучении документов сельского схода 1874г., я обратил внимание на не малое количество Плотниковых в Кальновке. Но данные фамилии мне ранее при изучении РС не встречались. В начале я подумал, что это переселенцы из соседних сел Солодники и прочих, где такие есть в избытке, но когда более досканально изучил по составу семьи не имеющих фамилий крестьян понял, что это "старинные" жители "Ровинки" которые просто были в те времена без фамилий.Что для помещичьих крестьян конечно не редкость.
По аналогии нашлись так же Столяровы. Конечно ранее я знал Ровинских крестьян, тех кто получил свои фамилии от имен/отчеств предков Матвеевы Ивановы и.д.р, но нашлись и немного измененные, как потомки Евсея ставшие Евсиковыми.
По Плотниковым и Столяровым на мой взгляд наверно явно прослеживается образование фамилии от рода занятий предков. Предположу что данное семейство или их самый дальний предок у Ровиских занимались плотницким делом. Ниже приведу копии сельского схода и РС 1850 г.

Источники:
1. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.П. Ровинского села Александровки Черноярского уезда Астраханской губернии (РГИА (Санкт-Петербург Ф.577 Оп.1 Д-18)
2. Ревизские сказки о крестьянах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1850 год. (ГААО (Астрахань) Фонд №687, Опись 1а, Дело № 58св61)

Прикрепленный файл: 3.jpg4.jpg, 360577 байт
---
Мой дневник

Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ СЕЛА КАЛЬНОВКА

Историю основания и заселения с Кальновка Черноярского уезда Астраханской губернии, подытожив все найденное за прошедшие годы я постарался изложить в своей статье.

PDF формат статьи "История основания и заселения с. Кальновка"

Прикрепленный файл: История основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-01.jpgИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-02.jpg, 298563 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-03.jpg, 446539 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-04.jpg, 412977 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-05.jpg, 443260 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-06.jpg, 370424 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-07.jpg, 371789 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-08.jpg, 500556 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-09.jpg, 470190 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-10.jpg, 446049 байтИстория основания и заселения с. Кальновка(окончательный вариант)-11.jpg, 255284 байт
---
Мой дневник

Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
В Книге записи брачных обысков церкви Иоанна Златоуста г. Астрахани мне попалась запись от 15 июля 1864 года о браке взятого из крестьян Новой Ровинки отслужившего квартирмейстера Петра Яковлева Коммисарова и его невесты мещанки Марии Дмитриевны. Но не сама запись привлекла мое внимание, а приложенный к обыску паспорт выданный после службы Петру Яковлевичу в котором приведены факты о его службе.. Ниже прилагаю полный текст этого документа:

По Указу Его Величества Государя Императора Александра Николаевича Самодержца Всероссийского…

Предъявитель сего служивший в Каспийском Флотском Экипаже Квартирмейстер Петр Яковлев сын Коммисаров имеет медали серебряную на георгиевской ленте за защиту Севастополя и бронзовую светлую на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов, так же высочайше установленную на левом рукаве из желтой тесьмы в один ряд нашивку за шестилетнюю беспорочную службу. От роду ему ныне 32 года Вероисповедания Православного, приметы росту два аршина 5 3/8 вершков, лицом чист, глаза серые, нос средненький, волосы на голове и бровья тёмно-русые. В службу вступил как из формулярного его списка видно, Астраханской губернии Черноярского уезда, сельца Александровского Новой Ровинки Г. Ровинского крестьян. Первоначально рекрутом 1853 года ноября 4 дня, матросом 2 статьи 1854 марта 18 дня, определением в 41 флотский экипаж, произведен в матросы 1 статьи 1856 мая 14 дня, переведен в 44- тый первой Каспийской флотилии экипаж 1858 Сентября 20дня, произведен в квартирмейстеры 1861 января 1 дня. В нарядах и сражениях был в 1854 -1855 годах против турок, англичан, французов. За участие в обороне Севастополя в течении времени с 13 Сентября 1854 года по 27 Августа 1855 года было прибавлено одиннадцать лет пять месяцев и 18 дней к службе с начала и … осады. Награжден за бомбардирование неприятеля Севастополя 5 и 6 чисел октября 1855года двумя рублями серебром. В штрафах не был. Русской грамоте, читать и писать не умеет. Холост.
Ныне Квартирмейстер Коммисаров как выслуживший определенный законом 20 летний срок от военной службы уволен по его желанию, где жить в России пожелает, во всяком городе уезде или на прежнем месте у своих родственников. Но в Санкт Петербурге и Москве, только в таком случае, если будет иметь возможность к содержанию себя каким-либо постоянными занятиями и вообще положительными способами.
В том месте где Коммисаров изберет себе жительство должен он объявить сей паспорт в городе – городской, в уезде Земской полиции. Далее продолжать службу желание не изъявлено, но признается он годным и полезным. Дети Коммисарова подчиняются всем тем правилам и законам, положениям, которые изданы для солдатских матросских детей вообще. По смерти Коммисарова родственникам его или местному начальству представить сей паспорт в ближайшую местную полицию с имеющимися у него медалями. Для доставления порядком в законе определенным в инспекторский Департамент Морского Министерства.

Дал г. Астрахани Июня 25 дня 1864 года.
Командир Александр Давыдов, Адъютант мичман Гришев..

Источник:
Книга записи брачных обысков церкви Иоанна Златоуста города Астрахани в 1862-1866 стр.174гг.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-727-op-1-d-22

Прикрепленный файл: F-727-Op-1-D-22-L-176.jpgF-727-Op-1-D-22-L-174.jpg, 1369429 байтF-727-Op-1-D-22-L-175.jpg, 1400670 байт
---
Мой дневник

Лайк (3)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1161
ГААО ф 687-2-1874 1856 г журнал заседаний Астраханской казенной палаты
Воронежской губернии Новохоперского округа Троицкой волости и села Константин Тимофеев Алферов со своим семейством 1 м.п. и 1 ж.п причислить в селение Вязовка с начала 1857 года
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

tim0721 написал:
[q]
Воронежской губернии Новохоперского округа Троицкой волости и села Константин Тимофеев Алферов со своим семейством 1 м.п. и 1 ж.п причислить в селение Вязовка с начала 1857 года
[/q]

tim0721
Спасибо, странно не вижу его в ревизии 1858г. и по ЯА не ищется..
---
Мой дневник

tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.

Piligrim12 написал:
[q]

tim0721 написал:
[q]

[/q]

tim0721
Спасибо, странно не вижу его в ревизии 1858г. и по ЯА не ищется..
[/q]

Может в других годах записях прояснится
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Закончена большая работа по межевым документам и картам с Вязовка и Ровинкам хранящимся в РГАДА. Могу сказать что работа с этим Архивом оказалась очень затратным делом и заняла очень много времени. Начавшись с просмотра документов в феврале закончилась получением сканированных документов только к концу года. Но что касается результата то он меня полностью удовлетворил. Напишу кратко о том что удалось выяснить и как протекал процесс.
Полученные выписки из межевых дел позволили определить точную дату продажи Смирновым своей земли Анне Ровинской и другие моменты сделки о которых я написал в статье по Ровинке. Что касается карт или точнее планов межевания, то здесь был получен план выделенной из "дикопорожья" земли 1787 года, который является для данного участка отправной точкой, анализ которого доказал еще раз что кроме рыбацкого хутора купца Костромина на данном участке ничего в те годы "официально" не существовало. Наверно поэтому рядом с ним и была заложена деревня Никитская.
Следующая карта (план) 1805 года дачи с. Никитское, первого межевания после продажи Смирновым позволяет понять расположение строений в селе в том числе и усадьбы. Остальные две карты это ПГМ середины 19 века после раздела имения между братьями Павлом м Аполлоном Ровинскими.Но в связи со смертью Павла с разделом его доли еще на две части первой с. Александровского для его детей Александра и Елизаветы и второй с. Покровского доли его второй жены Филикитаны Николаевны. Наличие которой мне мне первоначально казалось ошибочным. Следующая карта это план межевания с. Вязовки и ее земель так же середины 19 века оказалась в самом плохом состоянии. Ее сканированием вообще было под вопросом для работников Архива, так как из за размера и ее плачевного состояния было просто физически невозможным. Но благодаря Николаю Владимировичу который непосредственно этим занимался был найден компромисс по ее частичному (только половины) фотографированию вместо сканирования. Я думаю это был последний для нее шанс.
В общем работа проведена, а материалы как и раньше были переданы мною в школьный музей с. Вязовка и после распечатки займут свое достойное место среди его экспонатов.

Прикрепленный файл: План дачи с. Александровское.jpgПлан дачи с.Никитское1.jpg, 672669 байтПлан дачи с.Покровское.jpg, 118144 байтПлан земельного участка Н.В. Смирнова.jpg, 330082 байтПлан земельного участка с. Вязовка.jpg, 277002 байт
---
Мой дневник

Лайк (5)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
ГААО ф 687-2-1890 1857 г журнал заседаний Астраханской казенной палаты
О причислении отставного рядового Якова Степанова Боброва 1 м.п и 1 ж.и в число государственных крестьян селения Вязовка с начала 1858 года
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈