Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Переселенцы Области Войска Донского и Кубанской области

Посемейные списки, местожительство до переселения, источники информации и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16343
Переселение казака хутора Веселого Ейского отдела Кубанской области Василия НОС с семьей в с. Ново-Петровское Усть-Каменногорского уезда Семипалатинской области в 1914 году

Прикрепленный файл: пересел. каз. Василия Носа в СЕмипалатин. обл. в 1914г.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Tatyana46
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Ищу родственников по фамилии Онуфриевы Максим Матвеевич и Семён Максимович из Богучарского уезда Петропаловской волости село Красноселовка
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1110

Юрвен написал:
[q]
Переселение казака хутора Веселого Ейского отдела Кубанской области Василия НОС с семьей в с. Ново-Петровское Усть-Каменногорского уезда Семипалатинской области в 1914 году
[/q]

Бывшего казака, исключенного из войскового сословия.

---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 58
Ищу пересечения по фамилии. Переселены в Уссурийский край из ст. Мигулинской в 1897 г. Мрыхины

Прикрепленный файл: 806d15f2-15d9-49cd-b229-5f504c0e5a36.jpg86658ba9-d9e9-4155-8e5b-5fdbeaabd000.jpg, 141819 байтcfb581a7-c6c1-49e1-a00b-815dc9353370.jpg, 165413 байтWhatsApp Image 2021-06-05 at 17.31.29.jpeg, 181448 байт
OlegHabalovez
Новичок

Аткарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Помогите найти моих предков: Степана Ильича Новикова1834 г.р., Дмитрия Степановича Новикова 1861 г.р., Мавру Захаровну Новикову (дев. Захарова) 1864 г.р., Романа Дмитриевича Новикова 1886 г.р., Петра Дмитриевича Новикова 1888 г.р.. Они переселились из Второго Донского Округа Области Войска Донского , предположительно из хутора или села Мишково в Казахстан, город Актюбинск.
---
НОВ
graers

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 147

OlegHabalovez написал:
[q]
Помогите найти моих предков: Степана Ильича Новикова1834 г.р., Дмитрия Степановича Новикова 1861 г.р., Мавру Захаровну Новикову (дев. Захарова) 1864 г.р., Романа Дмитриевича Новикова 1886 г.р., Петра Дмитриевича Новикова 1888 г.р.. Они переселились из Второго Донского Округа Области Войска Донского , предположительно из хутора или села Мишково в Казахстан, город Актюбинск.
[/q]

Думаю, сейчас это село Васильевка (бывш. Мишково, Мышко-Васильевское и т.п.) Октябрьского р-на Волгоградской обоасти.
село не казачье,входило во 2 округ ОВД.
Ревизии, наверное в РНД искать нужно.

ZhannaSorokina

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 6 марта 2019 18:00

Здравствуйте! Подскажите, прошение ведь не значит переселение? Дело в том,что Бутенко Трофим Андреевич и его сын Андрей Трофимович-мои деды и они на 1884 год жили в Воронежской,а на 1909 в Войска Донского. Получается, не разрешили им переселяться? А почему так могло быть и зачем вообще было переселяться?
---
АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...
Anonym
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Привет.
Я пользуюсь гугл-переводчиком, поэтому мой русский не так хорош.
Я ищу Макара Пятибратова, основателя Хутан Грушевка. У него было несколько сыновей: Трофим, Тимофей, Тихон, Трифон и Федор — это те, кого я знаю.
Спасибо.
---
Ищу информацию о: Ненашеве, Помазкове, Пятибратове, Бердичевском, Батухтине.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16343

ZhannaSorokina написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, прошение ведь не значит переселение?
[/q]

Здравствуйте! Да, не всякое прошение удовлетворяли по разным причинам.

ZhannaSorokina написал:
[q]
Дело в том,что Бутенко Трофим Андреевич и его сын Андрей Трофимович-мои деды и они на 1884 год жили в Воронежской,а на 1909 в Войска Донского. Получается, не разрешили им переселяться? А почему так могло быть и зачем вообще было переселяться?
[/q]

В те времена для крестьян стоял остро вопрос о земле.. Если Ваши предки жили в Воронежской, а потом ездили на заработки в более южные области и губернии, то это говорит только о том, что им и не надо было официально переселяться. Они имели сезонный доход в ОВД , подрабатывая у зажиточных казаков, либо занимаясь сельским хозяйством, к чему они были привычные, либо занимаясь ремеслами и др. деятельностью. Это было обычная жизнь сельских жителей Воронежской губернии. Также крестьяне губернии выезжали всем мужским составом в более южные уезды и на Кавказ на заработки.
Массовое переселение крестьян с центральных губерний происходило весь 19-й век и в начале 20-го века по Столыпинской реформе. Вот тогда крестьяне чуть ли не половиной села переселялись на новые земли Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, где они окончательно перечислялись Казенными Палатами той или иной губернии. Как правило семьи тогда были большими 10 человек и более, земли для прокорма не хватало на всех, вот и соглашались на переселение из родных краев на новые неосвоенные земли. Страна была тогда в основном аграрной.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Lu Goldfinch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 69
Подскажите, пожалуйста, где находится/находился войска Донского хутор старшины Грисова (1760 год)?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Кубанская область » Переселенцы Области Войска Донского и Кубанской области [тема №97696]
Вверх ⇈