Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Должанская и Камышеватская ст. Кубанской области

Если среди людей есть термин сиамские близнецы то здесь будет сиамские станицы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
От автора.
Станица Должанская является Родиной моих предков - документально подтверждено что там проживали четыре поколения моих предков. Работая в интернете, архивах, с книжными изданиями я выбирал только информацию по ст. Должанской.
Но в 2017 году информация пошла сразу по двум станицам причём в одном документе. Я делал попытки разделить информацию и начал часть публиковать в теме ст. Должанская которую ведёт мой дальний родственник Михаил Зайков.
Получается очень однобоко... Темы ст. Камышеватская на ВГД - просто НЕТ! Создавать тему по станице в которой я ни разу в жизни не был и к которой не имею ни какого отношения - как то не с руки. В Должанской сейчас находится два музея Краеведческий и Казачего быта. Есть храм.. Как до них достучаться НЕ ЗНАЮ confused.gif Сделал попытку через интернет обратиться в газету Приазовские Степи. предложил им информацию для статьи. peace.gif в ответ молчание.
Придётся писать здесь мне самому.

---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (1)
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
Первое куда обращается любой пользователь интернета это через поисковик в Википедию.

По ст. Должанской видим:
История[править | править вики-текст]
Станица Должанская основана в 1848 году[2] казаками, переселёнными с Днепра. До 1920 года входила в Ейский отдел Кубанской области (см. Кубанские казаки).
География[править | править вики-текст]
Станица Должанская расположена в 40 км к западу от города Ейск, на северо-западном окончании Ейского полуострова, у основания песчаной косы Долгой.
Побережье станицы омывается с северо-востока водами Таганрогского залива, а с юго-запада — открытого Азовского моря. В нескольких километрах от окончания Долгой косы расположена группа островов.

По ст. Камышеватской видим:
Станица расположена на побережье Азовского моря, у основания Камышеватской косы, в степной зоне, в 38 км юго-западнее города Ейск.
История[править | править вики-текст]
Рождение станицы[править | править вики-текст]
Камышевый посёлок был основан беглыми крепостными крестьянами с Украины и из России в 1778 году.
В 1798 году во время объезда атаманами Азовского побережья Камышевый поселок был обнаружен и приписан к казачьему округу. Итак, население поселка Камышевого, вольно проживавшее 20 лет, стало официально значиться жителями куреня Камышеватского, который был образован ещё в 1774 году. В 1848 году курень переименовали в станицу Камышеватскую. Таким образом, станица Камышеватская стала считаться основанной в 1848 году на побережье Азовского моря, в пределах Ейского округа Черномории-области Черноморского казачьего войска.
155 лет назад для жителей Приазовья 1848 год был особенным. В этом году, 19 августа, как большой праздник, с большим торжеством отметили своё основание г. Ейск, ст. Камышеватская и ст. Должанская. На этот праздник приехали представители многих южных городов. На праздник приехал сам наместник Кавказа М. С. Воронцов. Во время торжества были обнародованы льготы тем, кто пожелает жить в новом портовом городе. Казаки станицы Камышеватекой и станицы Должанской основание города встретили сдержанно, так как они ещё не знали, какие отношения будут складываться с первым портом Приазовья, К этому событию в станице Камышеватекой проживало уже более тысячи человек. Командование Черноморского казачьего войска в 1849 году потребовало описание станицы. Читая этот документ, узнаем, что жителей — 1048 человек, из них мужского пола — 589 человек, женского пола — 468 человек. (Краевой госархив. Том 1. Стр. 249. Издание 1895 г). Из всех жителей станицы был 1 обер-офицер, 5 урядников. Характерно то, что к тому времени в станице были и отставные: оберофицер — 1, урядников — 3, казаков — 29. Станичным атаманом был богатый урядник — Чинчиковский. В описании в 1849 года в станице указывается количество скота: лошадей — 157 голов, волов — 322 головы, крупного рогатого скота — 607 голов, овец — 3675 голов.
Архивные документы рассказывают, что, когда хаты строили турлучные, крыши крыли камышом, затем жилье строили из дёрна, весьма вязкого и отвердевшего на солнце. Жители станицы занимались земледелием, рыболовством. Всё возрастающий спрос на хлеб вызывал резкое увеличение посевных площадей. Это хорошо видно на примере нашей станицы Камышеватской.
В 1870 году под зерновыми культурами было засеяно 4155 десятин.
В 1873 году засевали уже 6640 десятин.
В 1880 году засевали 10000 десятин.
В 1883 году — 17 369 десятин.
(Кубанский сборник 1883 г., том 1, стр. 835).
Основным орудием труда при уборке урожая была коса, и она существовала долго. Жатвенные машины, конные косилки в Ейском уезде появились в 1879 году. Были они очень дорогие и недоступные даже богатому купечеству. Таких жаток было в уезде 4. (Кубанский сборник 1883 г., том 1, стр. 440).
В Ейском уезде в 80-е годы стали появляться плуги, но и они были тоже дорогие. В 1878 году в Камышеватской на 599 дворов было всего 20 плугов, 509 лошадей, 918 волов, 2136 голов крупного рогатого скота, овец было 7887 голов. Население составляло 3259 человек, из них мужского пола 1730 человек, женского пола 1529 человек. В Ейский уезд входило 6 современных районов: Ейский, Щербиновский, Староминский, Ленинградский, Павловский, Кущёвский. Станица Камышеватская родилась вместе с Ейском. И вместе с ним она входит в число старожилов Кубани. Многие населённые пункты края, например: Майкоп, Кропоткин — даже моложе нашей станицы.
Первые поселенцы[править | править вики-текст]
До конца 18-го столетия Приазовье оставалось малозаселенным. Население на морских косах существовало до основания станицы, так как крестьяне, казаки из других станиц издавна селились здесь небольшими хуторками и занимались рыбным промыслом. Это были беглые русские крестьяне, спасавшиеся от непосильного помещичьего гнёта.
В 1848 году эти поселения были усилены пришедшими в Черноморию из Малороссии переселенцами и были преобразованы в станицы: Камышеватскую и Должанскую. (Кубанский сборник. Том 1, стр. 343. Екатеринодар, 1883 г.) Крестьяне селились по берегам, где были дичь, рыба, чтобы как-то прокормиться. Большинство кубанских станиц заселялось по плану, из расчета, примерно, в 300 семейств па станицу, чтобы каждая станица могла поставить определенное количество боеспособных казаков. В станицу Камышеватскую планировалось переселить 200 семейств из Полтавской и Черниговской губернии, так как до прибытия переселенцев в поселках и хуторах уже жили казаки, разновременно отселившиеся из станиц Щербиновской и Деревянковской в числе 230 душ мужчин и 226 душ женского пола, то есть 91 семья. Их также причислили к новой станице Камышеватской.
С 1877 года началось усиленное заселение. Станица растянулась на 5 км и в ширину на 1 км. Население достигало 12 тысяч человек, в основном, из кубанских казаков и иногородних крестьян. Жители занимались земледелием, разведением скота, рыболовством.

Теперь думаю тем кто будет читать мою тему становится понятно почему я в теме объединил две станицы. Всё познаётся в сравнении.
Могу сказать история ст. Должанской существует просто она НЕ НАПИСАНА!!!!!
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (1)
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
Мой поиск по ст. Должанской буксовал очень долго.... Года три - четыре...
Причина оказалась банальной если все станицы вокруг называли курень Полтавский и т.д. и т.п. То по Должанке и Камышеватке все дела назывались о куренном селении при косе камышеватской и куренном селении при косе долгой (причём пишутся с маленькой буквы).
В описях терялось слово куренное. А Камышеватка входила в дела по Должанке и в описях не значилась. Установить истину стало возможно только при просмотре дел.
Теперь дело за МАЛЫМ разобрать что написано (почерк надо сказать мама не горюй) и заполнить пустые страницы истории.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (2)
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
Сегодня работал с делом 445 оп8 ф226 в архиве ГАРО.
О переименовании Войска Черноморского селения Долгой Косы молитвенного дома в церковь.
Начато 5 декабря 1832 года
Дело весьма не маленькое 74 листа.
В деле прошения, переписка, три указа,
наиболее интересны списки жителей селения косы Долгой
и список жителей селения косы Камышеватской.
описи имущества обеих молитвенных домов.
Насколько дело интересное, настолько и тяжёлое.

Начинается с прошения
Жительствуем мы при Приморских Войска Черноморского косах как то Долгой и Камышеватской одна от другой - лежащие от Старощербиновского куреня в ста верстах. Мы уже имеем свои дома и рыболовные заводы в коих безпрерывно помещается всезма значное количество людей, где мы уже построили и церкви.
Идёт описание трудностей с отдалёностью от церкви...

Есть документ об отправке инженер-капитана Петрова для обследования и обмера фасадов на предмет соответствия правил построения церкви от 9 марта 1826 года.

!9 июня 1834 года был слушан советника Лопатина о молитвенных домах на косах Долгой и Камышеватской они сооружены в удобных местах, на возвышенности, в безопасности одна от другой в 25 верстах.
Вывод на основании указа от 28 июня 1833 года №11091 взять к делу о переименовании.

В деле от 14 апреля 1834 года священник Фома Прага ходатайствует об отделении приходов на косах Долгой и Камышеватской. В отдел показывает на косе долгой жителей состоит муж. 154 жен. 160 всего 314 душ. Состоят кром (слово не читается) подворный список , крем своих жителей в течении года временных особо работающих на рыбных заводах... На косе долгой состоящих неводных и прочих , бывает повсегда бегота. В жителей ловом разного рода рыбы. Сего войска казачьего посвидетельствовавших мужского пола 180 а иногда и более работников. Занимающихся в обер-офицеров, урядников и козаков. Хлебопашество, рогатый скот и овец до 100 душ. В деле отмечаются футора.
В конце отмечает что все эти люди имеют право на слово божье.

Из дела Черноморской войсковой канцелярии от 7 января 1837 года. лист 43
Доносит что жители приморских его кос как то Долгой и Камышеватской хотя и населились из разных куреней сего войска нажив тут из давних времён хорошо устроили для себя дома и дргие хозяйственные обзаведения потратив для них значительные суммы. И по сим обстоятельствам могут иметь они на нынешних их местах .
о перименовании со стороны Черноморского Войска препятствий нет.

лист 39 1834 год. просители пишутся жителями других 23х куреней.....\....
необходимо, нужную справку из дел 1815 и 1828 года на оных.

лист 46 1837год декабря дня нет.
На приморской косе долгой молитвенный дом, как видно из дел переданных из Астраханской консистории, построен в 1815 году с дозволения преосвященного Иова, бывшего Архиепископа Екатеринославского и освещён в 1820 году.
Потом в 1826 году по случаю подмывания водой морского берега, перенесён он в другое возвышенное место и обновлён по сему случаю.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (1)
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
Список подписавших прошение 1832 год. (Должанка)
есаул Семён Залезский
сотник Пётр Галушка
сотник Иван Екименко
урядник Исидор Кислый
советник Волощуков
урядник Иван Петров Коваленко
козаки
Фёдор Давиденко
Иван Котельва
Иосиф.................нко ???
Матвей Грипа
Никита Кочевой
Тимофей Кулиш
Емельян Ус
Фома Кеда
Павло Щербына
Онакий ...тио....ской ???
Кирило Дей
Валиль Береза
Агей Огненый
..емеш Неделько
Никита Иванченко
Вакула Вертопорох
Павло Коваленко
Павло Дегтять
Емельян Кислый
Кузьма Григоренко
Григорий Муравицкий
Самсон Недоточный
Тарас Чипурка
Михайло Кучер
Фёдор Чипурка
Ияков Гайдабура
вместо их неграмотных прошение подписал коледжский регистратор Афанасий Даниленко
Смотрящий долгой косы сотник Ильяшенко

Камышеватской косы жители
отставной урядники Иван Полянский
Марк Мулява
Григорий Сидоренко
козаки
Иван Гармаш
Павел Щербина
Иван Мусьенко
Григорий Бурлака
Моисей Савченко
Яков Радченко
Иван Дейнега
Сергей Поправ
Мафей Солянин
Василий Сторчоус
Иван Цёма
Кирило Нещадыш
Пётр Чубенко
Василий Костенко
Корнилий Малина
Кирило Кущ
Яков Щеремет
Григорий Головко
Яков Бурлака
Пантелеймон Соляник
Никита Шумило
Мафей Буряк
Давид Щербак
Иван Шкурельский
Антон ..арла....
Терентий Малый
Гордей Чекесин
Семён Голуб
а вместо них неграмотных по их подписался Войска Ченоморского 11го конного полка урядник Осип Осипов фамилия не читается
Смотрящий Камышеватской косы хорунжий фамилия нечитается
именной список от 14 апреля 1834 года
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (1)
turina

Murmansk
Сообщений: 572
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421



[q]
В Должанской сейчас находится два музея Краеведческий и Казачего быта
[/q]


Громко сказано. Как такового краеведческого музея там нет. Есть музей с вывеской "Крестьянская изба 1910 года" - три маленькие комнатки.
Информации немного.
Музей Казачьего быта.....как в музей днем туда не сходить - не работает.
Расположен на территории развлекательного комплекса "Казачий берег". Только в сезон для отдыхающих каждый вечер там проводится шоу. Что-то вроде казачьих забав.
Вдруг пригодится - почта так называемого краеведческого музея: rkm.dolganskaya@gmaik.com
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
То что вотчина Аллы Алексеевны скромнее Эрмитажа я пожалуй соглашусь.

Прикрепленный файл: 100_4021.JPG
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (1)
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
Всё таки - музей станицы...

Прикрепленный файл: 100_4018.JPG
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 301
Что-бы понять что в этом доме жили не крестьяне - достаточно одного взгляда.
В нашей истории уже был момент когда мы сначала всё разрушили до основания а уже за тем...
Я не собираюсь их критиковать. Я просто в своих темах пишу историю и каждый человек может взять и прочитать.
Подумать , сравнить информацию...
У меня на сайте видно сколько раз читали тему. Я вижу как ставят классы в одноклассниках.
Я не вижу интереса современного клира церкви.
Не вижу вопросов...
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
turina

Murmansk
Сообщений: 572
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421


[q]
Что-бы понять что в этом доме жили не крестьяне - достаточно одного взгляда
[/q]
.

В этом помещении давным-давно была аптека и ранее была вывеска об этой аптеке. Это все по словам сотрудницы этого музея.
У Вас информации больше))))
Я без претензий, несколько дней назад была там проездом и не более)))
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈