Elena26 написал:
[q]
В тридцатые годы, не желая выполнять советские директивы, станица неохотно участвовала в строительстве социализма,не принимала веяний коллективизации.За что и поплатилась занесением на "черную доску",выселением в Сибирь многих казачьих семей,"раскулачиванием" ,или уничтожением. Некоторым семьям пришлось бежать на чужбину,бросив свою землю,плодоносные сады,дома,что бы избежать расправы и спасти свои жизни.Долго пустовали ( а может быть пустуют и сейчас) некоторые участки улиц.[/q]
Так семью моего прадедушки Скочко Григория Евгеньевича казака станицы Незамаевской не обошла тажа участь расстрелян в 1930 году на основании ст. 58-10 и 13 УК.
Думаю ничего не будет предосудительного, если я размещу некоторые материалы его дела хранящегося в архиве ФСБ.
Выписка из протокола заседания Незамаевского Ставсовета Павловского р-на Кубанского округа состоявшегося 6-го февраля 1930 года.Информация представлена тов. ..... о деятельности ряда кулаков станицы Незамаевской направленные к срыву мероприятий Сов. Власти.
Принимая во внимание их вредительства направленного к срыву ? коллективизации и других хоз-но – политических компаний . пленум стан. Совета считает необходимым возбудить ходатайство перед Незамаевским Президиумом РИК о выселении их из пределов в Сев.Кав. края кулака Скочко Г. Е.
5.02.1930г.
На основании ордера Кубанского окружного Отдела ОГПУ за №69 от 5.02 1930г. произведен обыск по ул. Садовой д.№24 кв.1
Опись № 69
Скочко Григорий Евгеньевич . Станица Незамаевская, Павловского р-на,Кубанского округа. От 6февраля 1930года.
Имущество подлежащее конфискации :
1.Дом камышом крытый -1 – 50руб.
2.Половина на 1 ½ дост. -1- 20руб.
3. Амбар кам. Крытый на ½ д. -1 – 10руб.
4.Конюшня с пр. хаты 1- 20руб.
5.Погребник саманный - 1- 5руб.
6.Сарай кам. Отсива 1 ½ д. -1 – 15руб.
7. Косилка - 1- 25руб. лоп. Баки
8. Веялка - 1 – 10руб.
9. Сеялка - 1 – 15руб.
10. Букарь - 2 – 25 руб. 1-и спр.
11. Конские грабли - 1 – 10 руб.
12. Борон - 2 - 20 руб.
13. Ходов один с др. – 2 – 50 руб.
14. Корова - 1 – 30 руб.
15. Телушки - 2- 7руб.
16.Быки по 1году - 2 – 15руб.
17. Овец – 10 – 70 руб.
18. Лошадей – 4 – 120руб.
19.Линейка 1ресор. – 1 – 10руб.
20. Полова 3 маж. – 3и – 9 руб.
21. Солома пшен. И ячмень 1 ½ с – 5руб.
22.Сено – ½ с. – 6руб.
23.Просо 4 п.- 2 руб
24.Сундук - 1 – 10 руб.
25. Стулья - 7 – 8 руб.
26.Шкаф – 1 – 1 ½ руб.
Итого на сумму 688 руб. 50 коп.
Все описанное имущество , включенное в настоящую опись принял на хранение – Скочко.
Справка
Скочко Г.Е. состоит в списках кулацких хоз-в, лишенных избирательных прав в 1929году
Лошадей – 5
Волов – нет
Коров – 2
Мелкого скота – 10
Посева 17,80 дес.
ЕСНХ 221руб. 40коп.
Имущественная карточка Доходность хоз-ва, определенная при обложении сельхоз. Налогом 867 руб.
На какую сумму облагается налогом 221 руб.
Перечень недвижимого имущества( строения) – хата, сараев 2, конюшня с кухней , погреб, амбар, курник.
Кол-во площади под посевом
1) до революции от 7 до 10 десятин
2) в последнее время от 11 до 15 десятин
Кол- во рабочего , продуктового скота - лошадей – 4; корова ; свинья, овец 10шт.; индейка 4 шт.
Перечень сложного сельхоз. Инвентаря : косилка, жатка, букар, веялка, сеялка, борон 2, конские грабли, ходов 2, линейка.
Задолжность гос-ву по кредитованию и гос. Повинности – должен облигации 5о руб. и пат. Рактора(?)….. 70 руб итого 120руб.
9февраля 1930 года.
Показания свидетеля:
Скочко Г.Е. служил в Белом отряде Покровского во втором Свободно Кубанском полку в пулеметной команде , был пулеметным урядником , вел агитацию ..говорил « так сколько эта босота будет царствовать…., но придет время ….разбежится волчьим жиром…»
Показания свидетеля:
Служил у Белых у Корнилова добровольно.
Протокол допроса обвиняемого.
10 февраля Ст. Павловская . Отдел ОГПУ , допросил в качестве обвиняемого . ФИО Скочко Григорий Евгеньевич
Возраст - 36лет.Семейное положение женат
Постоянное место жительство - ст. Незамаевская
Место службы -нет
Должность - нет
Народность – русский
Партийность и с какого года - без партийный
Образование – сельское
Социальное положение – кулак
Сословное положение – казак
Занятие до войны 1914г.- хлебороб
Занятие во время войны – служил в царской армии рядовым
Занятие во время Октябрьской революции – в белой армии отряде Покровского во втором Свободно Кубанском полку мобилизован (этот полк был добровольческий)
Доброволец или мобилизован в Красную армию – нет
Прежняя судимость – не судим.
По существу дела: показываю, что хлебные излишки не выполнил, за что и забрали у меня хлеб ввиду моей болезни в то время когда я должен был вывозить я заболел и не мог вывезти, а больше некому было так как у меня семейство мелкое на облигации подписался на сумму (50) рублей не выполнил за не имением денег налог страховку и индивидуальное обложение выполнил полностью . В колхозе не состоял агитацию против проводимой компании Сов. Власти не вел, в кулаки попал за эксплуатацию наемного труда но таковых не имел. в белых служил с 1918года и по 1920год .обвиняется по статье 58 за агитацию больше показать ничего не могу и за показание в слух прочитано в чем расписываюсь .Скочко.
Постановлением Тройки ССК от 19 февраля 1930года на основании ст.58-10 и 13 УК Скачко Е.Г. привлечен к высшей мере наказания - расстрелу. "Семью выслать в Северный край". Указанная мера наказания приведена в исполнение 1 марта 1930года в г. Краснодаре. Сведений о месте захоронения нет. В 1989году реабилитирован.
Вот время было..... один прадедушка был непримиримым казаком Белогвардейцем, а другой бывшим офицером(воздухоплавателем) Царской армии, но в последствии воевавшим на стороне Красной армии.