Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска.
История Старокорсунской и казачьих родов станицы.
| Tatyana_Dudar Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 ноября 2019 13:34 20 ноября 2019 14:15 Kozika написал: [q] Прапорщик ДУДАРЬ СЕМЕН ТЕРЕНТЬЕВИЧ из казаков станицы Старокорсунской, выпускник Киевского военного училища 1 декабря 1916 года.
Из Списка по старшинству в чинах Кавказского отдела Кубанской области на 1 января 1917 года...
[/q]
Огромное спасибо за информацию, которую Вы выкладываете здесь про станицу Старокорсунская! Семен Терентьевич Дударь -- один из братьев моего прадеда Прокофия Терентьевича Дударя. Они были участниками 1-го Кубанского "Ледяного" похода. Семен был убит 27 апреля 1918 г. под ст. Сосыка в возрасте 21 года. На сайте Памяти героев Великой войны 1914-1918 (https://gwar.mil.ru) я нашла информацию, что в октябре 1917 г. Семен Дударь был контужен при крушении поезда и попал в лазарет города Армавира. Другие два брата -- Павел Терентьевич и Илларион Терентьевич -- погибли тогда же весной 1918 г. Живым остался только мой прадед Прокофий Терентьевич Дударь. Его жена Акилина Степановна Дударь (к сожалению, не знаю девичью фамилию). В 1921 году у них родился сын Василий, а в 1927 году второй сын Иван (мой дед). Около 1933 г. Прокофий Терентьевич Дударь умирает в результате голода в станице Старокорсунская (по воспоминаниям дедушки), после этого Акилина с сыновьями вынуждена была уехать в станицу Брюховецкая. Летом 1941 г. ее старший сын Василий Прокофьевич Дударь (старший брат моего деда) попадает в плен к немцам в Барановичах на территории Белоруссии, оказывается в лагере Берген-Бельзен (Нижняя Саксония), там он умирает 6 февраля 1942 г. (в возрасте 20 лет). После окончания ВОВ Акилина Степановна и ее младший сын Иван (мой дед) разыскивали пропавшего без вести Василия многие десятилетия, но информацию о погибших на территории Германии советских военнопленных министерство обороны СССР не выдавало. Только в прошлом 2018 году появились данные о судьбе Василия Дударя на русскоязычном сайте "Мемориал", а чуть раньше в немецких электронных базах (про гибель в лагере Берген-Бельзен, он же шталаг XI C). Мой дедушка Иван Дударь так и не узнал судьбу старшего брата Василия. Знал ли он, что его отец и дяди были участниками Добровольческой армии, так и осталось для нас тайной. Единственное, что мы знали от деда, это то, что он происходил из семьи казаков, что его семья была раскулачена и вынуждена уехать в станицу Брюховецкая, что в 1930-ые годы и после 1945 года у них была очень тяжелая голодная жизнь. Из базы историка Волкова: 1. Дударь Илларион Терентьевич*. Юнкер. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в 1-м Кубанском стрелковом полку. Ум. от ран 3 апр. 1918 в ст. Медведовской. /40/= 2. Дударь Павел Терентьевич*. Подхорунжий. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в 1- м Кубанском стрелковом полку. Убит 29 мар. 1918 под Екатеринодаром. /40/= 3. Дударь Прокофий Терентьевич*. Старший унтер-офицер. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. /40/ 4. Дударь Семен Терентьевич*. Киевское военное училище 1916. Хорунжий Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в 1-м Кубанском стрелковом полку. Убит 27 апр. 1918 под ст. Сосыка. /40/= --- Ищу сведения о Дударях (фамилия Дударь) из кубанской станицы Старокорсунская | | |
| Tatyana_Dudar Новичок
20 ноября 2019 13:46 Информация про контузию Семена Терентьевича Дударя, казака из станицы Старокорсунская, в октябре 1917 года (https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1867048/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D)
 --- Ищу сведения о Дударях (фамилия Дударь) из кубанской станицы Старокорсунская | | |
| Tatyana_Dudar Новичок
20 ноября 2019 14:11 Дударь Василий Прокофьевич
Дата рождения: 31.12.1921
Место рождения: Краснодарский край, Старокорсунская
Отец: Прокофий Терентьевич Дударь Мать: Акилина Степановна Дударь Младший брат: Иван Прокофьевич Дударь
До призыва в армию в 1940 году Василий Дударь учился в школе фабрично-заводского ученичества мукомолов в Ростове-на-Дону (XIV выпуск)
Судьба: попал в плен летом 1941 года.
Место пленения: Барановичи
Лагерь: шталаг XI C (311)
Лагерный номер: 14308
Дата пленения: 23.07.1941
Погиб в плену.
Дата смерти: 06.02.1942
Источник информации: Архив ФСБ - Краснодарский край, ОБД "Мемориал"
 --- Ищу сведения о Дударях (фамилия Дударь) из кубанской станицы Старокорсунская | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1172 | Наверх ##
20 ноября 2019 17:49 Tatyana_Dudar и Вам спасибо за поддержку!
Надо знать правду о своих родственниках и искать своих потерянных родственников. Ещё пять лет назад я и подумать не мог, что кто-то уцелел из семьи моей бабушки. Теперь я знаю, старший брат и старшие сестры бабушки пережили все страшные годы революции, гражданской войны, коллективизации, голодомор, Великую Отечественную войну. Пережили все тяготы и лишения, выпавшие на долю их и всего нашего народа. Теперь, я знаю, что у меня есть троюродная сестра в Краснодаре и троюродный брат в Старокорсунской, есть другие родственники. Очень жаль, что моя бабушка так и не узнала, что её старший брат и старшие сестры живы, а они не знали, что жива их младшая сестра. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| ufk 64 Участник
Краснодар Сообщений: 90 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
21 ноября 2019 12:12 Добрый день, Татьяна! А что Вам известно о других (кроме 4х названных) братьях и сестрах Дударь? Мне попадался Дударь Косьма Тер.(скорее всего, Терентьев). В 1920г. он был домохозяином в Старокорсунской с составом семьи : 2 муж.пола и 5 жен.пола. --- Кучеренко(Гарнага)-Копанская, Ковалев(Сухенко)- Старокорсунсвая, Кучеренко-Оробьи, Сухенко,Борзаковский,Задорожний,Мигитка-Козацкое, Сухенко-Красное, Клешнев -Ейск, Старощербиновская, Соломатин -Калиновская, Вьюников - Савельевская, Маров - Перекопное | | |
| Tatyana_Dudar Новичок
21 ноября 2019 16:13 ufk 64 написал: [q] Добрый день, Татьяна! А что Вам известно о других (кроме 4х названных) братьях и сестрах Дударь? Мне попадался Дударь Косьма Тер.(скорее всего, Терентьев). В 1920г. он был домохозяином в Старокорсунской с составом семьи : 2 муж.пола и 5 жен.пола.[/q]
В Старокорсунской много Дударей было. Я нашла около 20-ти человек мужского пола. Что касается Коcьмы Т. Дударя, то, возможно, именно он упомянут в этом списке: Из журнала приказов по Екатеринодарской школе прапорщиков казачьих войск... Приложение к приказу № 346 по Екатеринодарской школе прапорщиков казачьих войск от 12 декабря 1917 года: 5. Яков Дударь 6. Филипп Дударь 7. Козьма Т. Дударь8. Козьма М. Дударь 9. Нестор Дударь 10. Никита Дударь Еще был атаман Венедикт Дударь в Старокорсунской (ниже, если я правильно понимаю, указаны даты, когда он был утвержден атаманом): Атаман в станице Старокорсунская: Венедикт Дударь, 14.03.1872 (дата рождения), казак Старокорсунская, пеший пластунский батальон (Именной указатель к Приказам по ККВ за 1880-1899 гг.) Старокорсунская Дударь Венедикт фельдфебель 1913.11.24 Ф.332, оп.1, д.746, л.250. Старокорсунская Дударь Венедикт фельдфебель 1914.01.02 Ф.332, оп.1, д.746, л.252. Старокорсунская Дударь Венедикт хорунжий 1919.07.03 Ф.Р-6, оп.1, д.171, л.287 Старокорсунская Дударь Венедикт хорунжий 1920.01.05 (утвержден) Газета "Вольная Кубань", 1920г, № 4. Также нашла нескольких репрессированных Дударей из станицы Старокорсунская в 1920-40-ые годы (из Краснодарского мемориала): Дударь Василий Иосифов, 1884 г. рождения – 02.02.33 к/л 10 л. Дударь Матвей Ерастов 1885 г. рождения -- 27.04.33 – 5 л. Северный край Дударь Нестор Семенов 1887 г. рождения -- 27.05.27 – 3 г. в Сибирь У моего дедушки Ивана Дударя (1927 года рождения) не было близких родственников по мужской линии, так как его дяди погибли очень молодыми в 1918 г., у них не было семей, старший брат Василий, как я написала в предыдущем сообщении, погиб в двадцатилетнем возрасте в немецком лагере в 1942 г., у него тоже не было ни семьи, ни детей. С другими Дударями из Старокорсунской у деда не было связи, так как их мама после смерти мужа Прокофия Дударя в 1930-ые годы вынуждена была с маленькими сыновьями перебраться в станицу Брюховецкая. --- Ищу сведения о Дударях (фамилия Дударь) из кубанской станицы Старокорсунская | | |
26 ноября 2019 21:36 В старой теме на интернет-аукционе SU нашел Благословение ГАВРИИЛУ, рожденному 11 июля 1903 года, сыну казака станицы Старокорсунской ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ИВЧЕНКО.
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (1) |
26 ноября 2019 21:45 26 ноября 2019 21:45 В воспреемниках у ГАВРИИЛА ДМИТРИЕВИЧА ИВЧЕНКО станицы Старокорсунской казак ИВАН СПИРИДОНОВИЧ ЛАВРИК и девица казачка АННА Га.... УШАКОВА.
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
1 декабря 2019 19:42 ЛАШУК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, станицы Старокорсунской.
На август 1917 года урядник Кубанского казачьего гвардейского дивизиона.
--- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
16 декабря 2019 20:00 Из Послужного списка выпускника 2-й Тифлисской школы прапорщиков прапорщика БУГАЯ ПЕТРА ФЕОДОСЬЕВИЧА, назначенного в 15-ю пехотную запасную бригаду. 1 мая 1915 года.
Прапорщик Петр Феодосьевич Бугай, родился 11 июня 1890 года, православный, из казачьих детей станицы Старокорсунской Екатеринодарского отдела Кубанской области. Имеет Свидетельство образования 2-го разряда. Холост.
|