На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В том же 1802 году Ладожский хутор, согласно повелению императора Александра I, стал станицей Ладожской.
Руководство на Ладожском хуторе, а позже и в станице, осуществлял атаман, избранный казачьим кругом из зажиточных, боевых и смекалистых местных казаков, как правило, на один- два года. Почти все атаманы до последней четверти прошлого века были совершенно безграмотными, и только отдельные из них умели чуть-чуть читать и писать.
Писарем избирался казак, кое-как знающий грамоту. Поэтому так мало отражена в архивных документах жизнь Ладожской в прошлом. Да и что значил для истории Кубани, не говоря уже о России, отдельно взятый хутор или станица?!
Все избранные атаманы на протяжении всей истории Ладожской работали на своих наделах и одновременно осуществляли руководство станицей, первоначально «на общественных началах» (так когда-то у нас говорили), и только со второй половины века стали получать какое-то денежное вознаграждение от станичного общества за свой дополнительный труд.
Во время пахоты, сева и уборки урожая станица вымирала — все были в поле, и атаманское правление закрывалось. С конца прошлого века отдельные атаманы стали привлекать наемный труд, хотя и сами продолжали работать. Вместе с наемными работниками они жили в поле и питались из одного котла с ними.
Избранный атаман и старейшины осуществляли полное руководство в станице. Они судили-мирили всех станичников и поддерживали надлежащий порядок.
В 1802 году в четыре образованные станицы—Ладожскую, Тифлисскую, Казанскую и Темижбекскую — прибыло 3300 душ мужского пола. В Ладожскую прибыло 232 семьи, в Тифлисскую 181, в Казанскую 223, а в.Темижбекскую 226 семей. Сколько конкретно прибыло душ мужского пола в каждую станицу, установить не удалось. Но из мужского населения вновь образованных станиц на кавказской линии был образован Кавказский полк. Известна точная дата создания этого полка — 14 октября 1803 года. Командиром полка был избран есаул Гречишкин.
Военная Коллегия своим Указом от 25 января 1804 года утвердила штат Кавказского казачьего полка в 500 нижних чинов, при 1 полковом командире, 5 есаулах, 5 хорунжих, 1 квартирмейстере и 1 писаре. Ранее избранный командиром полка Гречишкин, как неграмотный, был назначен есаулом, а командиром полка был утвержден войсковой старшина Волгского полка Усков. Штаб и командование полка находилось в станице Тифлисской, а в других станицах стояли казачьи сотни. Основной обязанностью полка являлась охрана южной границы России по фронту до 90 километров.
С образованием новых станиц была выполнена основная задача — закрыт переход черкесам в русские владения между указанными выше станицами. Кроме того, часть организованного полка могла быть переброшена в другие места для защиты границы.
Казачий полк был создан в помощь регулярным, линейным частям, которые находились на линии и охраняли границу.
Таким образом, в 1804 году в Ладожской находился полк регулярных воск и сотня казачьего полка.
С получением статуса станицы границы ее расширились до улицы Голощапова на востоке и до улицы Кубанской на западе. Безусловно, расширение границ произошло не вдруг. Станичники потратили не один десяток лет на строительство для себя жилья, подсобных помещений для скота и птицы, дорог и улиц. Другими словами, станица преображалась Население ее увеличивалось год от года за счет притока переселенцев.
Ладожские казаки в 1803 году завели хутора на реке Бейсуг и на Бузиновой балке, где на местной речке устроили мукомольную мельницу.
Уже к 1816 году, согласно статистическим данным, отдельные ладожские казаки окрепли и стали иметь в среднем на казачью семью по 2-3 лошади, 3-4 головы крупного рогатого скота и до десяти овец. И впервые стали вывозить излишки хлеба для продажи в Ростов-на-Дону…
Жизнь в Ладожской была тревожной и беспокойной. На станицу, на отдельных ее жителей ежегодно нападали черкесы и уводили в плен пойманных ими мужчин, женщин и детей, а также угоняли скот станичников. Были случаи, когда черкесы тихо подкрадывались к окраине станицы (хутора, редута) и полностью вырезали ее. В одном из архивных документов говорится:
«Как видно из рапорта есаула Хрулева подполковнику Васмунду от 23 октября 1832 года, горцы в количестве 800 человек сделали нападение на станицу Ладожскую. Ночью перебрались они незаметно через Кубань и засели в камышах близ этой станицы. В 8 часов утра, когда ворота станицы были еще заперты, и только часть жителей подъехала с бочками за водой, горцы вышли из камышей и бросились в станицу. Заметивши большое скопление черкесов, жители бросили скот и бочки, а сами поспешили в станицу, но вместе с ними проникли в станицу и до 100 горцев; казаки быстро вооружились и дали дружный отпор неприятелю. У ворот (южных), через которые жители ездили по воду, стража убила 6 горцев. На площади (сейчас здесь ДК и сквер), куда в значительном количестве побежали горцы, их встретили залпом из ружей 66 солдат Навачинского полка под командой поручика, и горцы потеряли здесь убитыми 14 человек. Часть горцев направилась к так называемым Тифлисским (восточным) воротам, но в этом месте выстрелами из ружей встретила их стража, убив 6 горцев. Когда горцы попробовали ограбить дом казака Рогова, то здесь казаки убили еще 14 черкесов. Встречая всюду вооруженный отпор, горцы начали отступать к Кубани на месте переправы. Во время переправы неприятеля через реку выстрелами из пушек было убито еще 11 горцев. Таким образом, при отражении набега казаки убили 49 человек, из которых 38 горцы успели захватить с собою, а 11 осталось в руках казаков. Еще большую потерю черкесы понесли ранеными. С русской стороны выбыло из строя 5 казаков и 1 солдат убитыми, 5 казаков и 5 солдат ранеными. Сами черкесы считали набег на станицу Ладожскую неудачным. При больших людских потерях горцы захватили небольшую добычу: только 9 женщин, 10 мальчиков, 24 головы крупного рогатого скота и 15 лошадей. Здесь нужно отметить, что в одном из многочисленных сражений с горцами был убит командир полка, располагавшегося в станице Ладожской, Дымов (по сведениям — осетин) и был похоронен около станичной церкви».
По положению об образовании Кавказского линейного казачьего войска, в 1832 году на Старой линии полковые правления размещались в станицах: 1-го Кавказского полка — в Архангельской, 2-го Кавказского — в Ладожской, 1 -го Кубанского — в Новоалександровской, 2-го Кубанского — в Григориполисской, 1-го Ставропольского — В Михайловской, 2-го Ставропольского — в Николаевской, 1-го Хоперского — в Калиновской, 2-го Хоперского — в Баталпашинской.
Военный гарнизон Ладожской не раз проводил и карательные операции. Ладожская находилась в выгодном географическом положении, оказывала военную помощь тем станицам, на которые нападали черкесы, а также в преследовании отступающих горцев.
19 октября 1841 года тысяча черкесских всадников напала на станицу и крепость Усть-Лабинскую. Гарнизон и казаки вытеснили горцев из станицы и заставили их отступить. Высланный в погоню отряд под командованием полковника Вильде нагнал горцев и «на голову разбил их».
Поражение, нанесенное горцам отрядом Вильде, не удовлетворило генерала Засса — командующего на Старой линии, и он приказал создать в январе 1842 года при станице Ладожской отряд из 4500 человек пехоты и кавалерии с 10 орудиями, который 4 февраля 1842 года выступил за реку Белую и разгромил 3 аула. Отряд нанес сильный урон горцам и вернулся обратно в Ладожскую с черкесским скотом и имуществом.
Русские солдаты, служившие в Ладожской, как могли, выполняли и миротворческие задачи по отношению к мирному населению черкесских аулов, расположенных на расстоянии дневного перехода. Они старались поддерживать с ними добрососедские отношения. Но на мирных горцев, которые хотели жить в согласии с русскими, воинственная часть черкесов оказывала давление и старалась сделать так, чтобы они ушли в горы.
Вот один из примеров, как был задержан на своем месте мирный аул, который хотел уйти в горы. В своем рапорте князь Чавчавадзе докладывал генералу Горчакову, что в 1826 году предводитель одного из мирных аулов Мисоуст Айтиков намеревался уйти со своим аулом с ближайшей равнины станицы Ладожской в горы. Чтобы не допустить их ухода, в станице был организован подвижной конный отряд. И… этого было достаточно для того, чтобы горцы изменили свое решение.
Жизнь кубанского казачества, в том числе и ладожского, регламентировалась рядом положений. 26 мая 1835 года Николай I утвердил положение об управлении Донского войска, а в специальном приложении «О поземельных довольствиях», состоящем из 239 параграфов, устанавливалось, что отныне каждый казак-мужчина становился пожизненным собственником земельного участка в 30 десятин. Этим положением руководствовалось и Кубанское казачество.
На Кубани о сословных порядках в Черноморском казачьем войске от 1 июля 1842 года говорилось: «Мера поземельных довольствий, согласно положению войска Донского, определяется служащим и отставным генералам 1500 десятин, штаб-офицерам 400 и обер-офицерам 200 десятин, нижним чинам по 30 десятин на душу».
Справка. К штаб-офицерам относились полковники и войсковые старшины. Звания подполковника в казачьих войсках не было.
Этот «высочайший дар» для рядового казака, по сути оказался ярмом бессрочной оседлости и постоянной воинской повинности. Причем этим положением 1842 года обязывалось не только «охранять границы от набегов народов закубанских», но и «выставлять казаков на службу вне границ войска».
В 1851 году было образовано Забайкальское, в 1858 году — Уссурийское, в 1860 году — Кубанское, в 1867 году — Семиреченское казачьи войска. К кубанским казакам были отнесены и линейцы.
Таким образом, военно-казачье освоение края завершилось созданием в 1860 году Кубанского казачьего войска. В него вошли черноморцы и шесть бригад первого фланга Кавказской линии. Штаб и командование одной из шести бригад Кавказской линии находились в станице Ладожской. Штаб располагался в том же здании, где когда-то находился штаб Ладожского пехотного полка. А офицеры (молодые) жили там же, где жили офицеры Ладожского полка. Солдаты же имели жилье на территории садоводческой бригады, там же были и конюшни.
Бригадой командовали в разное время полковники: Васмунд, Селин, Вельяминов и другие. Можно было бы установить фамилии и других командиров, но стоит ли? Дело в том, что ни один из них не оставил после себя доброй памяти. Разве что в станице Усть-Лабинской Кавказское линейное казачье войско построило новую церковь в 1861 году. Контракт на строительство этой церкви заключило полковое правление 1 -й бригады в станице Ладожской 24 дня июля 1859 года, подписали его полковник Вельяминов и хорунжий Калашников.
Справка. Южную границу по реке Кубани охраняли казаки каждой из фронтовых станиц и Кавказское линейное казачье войско. Дело в том, что до 1864 года то там то здесь велась война на Кавказе. Линейное казачье войско принимало участие в боевых действиях, а казаки станиц, в том числе Ладожской — нет. Здесь нужно заметить, что до окончания войны на Кавказе, которая закончилась в 1864 году, в Ладожской стояло много разных полков, сменявших друг друга через каждые три года.. Располагались здесь и штабы бригад, в одно время в Кавказском линейном казачьем войске было шесть бригад. А после 1864 года, когда река Кубань перестала быть границей России, стояли воинские подразделения от краснодарских и усть-лабинских военных частей до батальона солдат вплоть до середины 30-х годов нашего века..
Кубань и Черноморье были малозаселенными и отсталыми окраинами России. Они осваивались путем военной колонизации. Царизм создавал здесь казачьи войска, закрепляя за ними землю. Огромное пространство лучших земель, наряду с войсковым землевладением, царское правительство, по окончании многолетней Кавказской войны, окончившейся в 1864 году, когда левобережные районы (Закубанье) оставались во владении различных черкесских племен (горцев), насаждало на Кубани помещичью земельную собственность.
С присоединением левобережных районов Закубанья в 1864 году была образована Кубанская область. В области крупные участки, по несколько тысяч десятин, раздавались русской дворянской знати и горским феодалам, перешедшим на службу к России. Кроме того, часть войсковых земель передавалась в собственность офицерам и генералам.
Третье расширение границ нашего края произошло после 1864 года, когда границей стала река Лаба от Усгь-Лабинска до гор. Расширение границ произошло и по побережью Черного моря до Адлера. Практически организованная Кубанская область стала иметь те границы, которые имеются в настоящее время.
Дом генерала Чуйкова, разобрали, много кирпича было уничтожено, так как кладка стен была на сложном растворе (не то, что в наши дни). Уцелевший кирпич перевезли на хутор Безлесный и построили там школу. А большую деревянную веранду разобрали и сделали небольшую пристройку к СШ № 25; позже там оборудовали лабораторию, учительскую и кабинет директора.
Генерал имел еще несколько добротных домов. В настоящее время сохранились только два: один — на углу напротив центральной почты (когда-то там был райвоенкомат, потом сельский Совет, а сейчас две квартиры), и второй дом на улице Красной между милицией(бывшей) и детским садом (№7). В этих домах жили дальние родственники и ближайшие помощники в хозяйственных делах генерала. Малочисленная прислуга (1—2 человека) жила в просторном генеральском доме.
Генерал Чуйков — выходец из большой, но не богатой семьи. Малограмотный. Общительный. Был доступным для станичников человеком. В конце века у него умерла жена, и он женился на своей горничной. В отличие от самого генерала, его молодая жена была настоящей «барыней». Она покинула Ладожскую в 1920 году. По сведениям отдельных станичников, уехала в Грузию. Говорили, что ее уже в преклонном возрасте видели во время войны в Кавказской, но в Ладожскую официально она не приезжала.
Умер генерал Чуйков в 1898 году и был похоронен в сквере, рядом с церковью (сейчас здесь ДК). Ему был поставлен красивый памятник из черного мрамора. Он долгое время стоял, потом… лежал. Многие станичники это помнят. Видел это и я. В конце 50-х годов памятник вывезли и бросили около реки Кубань, недалеко от старого моста. Сейчас на этом месте насыпь земли для нового моста, и по всей вероятности, памятник находился под насыпью. Так мы расправились с памятью о мертвом, но при жизни боевом генерале. Потом памятник нашелся. Сейчас он установлен около Дома пионеров (дом творчества).
Второй генерал, генерал-майор Габаев, жил на улице Театральной, между улицами Красной и Лебедева. У него был добротный рубленый дом, в котором в 20-е годы размещался детский дом. В 1933 году, страшном для Ладожской, он был уничтожен.
Генерал Габаев имел земли за Кубанью да еще прикупил (по преданию) у одного спившегося полковника 400 десятин. Таким образом, у него было больше 1500 десятин. Генерал Габаев имел большую семью, но прожил он в Ладожской менее 10 лет. Умер в Ладожской, а о судьбе его семьи ничего не известно. Генерал Габаев имел земли рядом с хутором Нееленский-Габаевка к югу от реки Кубань. Там же основал хутор тайный советник (генерал) Нееленко, который имел более 1 ООО гектаров земли. Эти небольшие хутора — Габаевка и Нееленский — и сейчас носят свои первоначальные названия. Справка. Гражданский чин «тайный советник», согласно табели о рангах того времени, соответствовал чину генерал- майора.
Кроме вышеназванных генералов в станице проживало больше 10 полковников: Асеев. Галинский, Гришко, Добровольский, Калугин И. Т., Косинов Г. Я., Косинов Я. В. (отец и сын), братья Копцевы (двое), Петеня И. А., среди находящихся на действительной службе — полковник Шишкин И. П.
План дома тайного советника (генерала) Нееленко
I—5. Жилые комнаты
Подсобные помещения Зал Летняя терраса
Дом рубленый, на высоком фундаменте, под белым железом. Комнаты просторные, высокие и светлые. В начале 30-х годов его разобрали и в уменьшенном размере сделали контору для Ладожской МТС. Весной 1999 года дом был снесен.
Тайный советник Нееленко в 80-е и 90-е годы XIX века был директором Ладожской учительской семинарии. Жил в районе церкви. Предположительно там. где сейчас аптека (на данный момент детсад ). Похоронен рядом с церковью.
Несколько слов о пане Калугине Иване Тимофеевиче. Полковник. Почему в историю Ладожской он вошел под именем пана? Этот вопрос так и остается вопросом. Пан Калугин очень любил детей. У него была дочь-инвалид (все называли ее хромоножкой). Как только Калугин выезжал из своего имения в центр станицы на выездных породистых лошадях, вся ладожская детвора выбегала ему навстречу. Пан Калугин в обязательном порядке останавливался и угощал детвору сладостями. Так было зимой и летом, из года в год.
План дома пана Калугина И. Т. Дом стоит. (Санаторная школа) Основные комнаты сохранены.
1, Для приема гостей — комната в 20 м2 2—6. Жилые комнаты и кабинет (по 30 м2 каждая)
Кухня. 8 Летняя терраса.
Баня-прачечная.
Станицу до октябрьских дней 1917 года называли генеральской, потому что в ней проживали генералы и полковники. Здесь к месту привести следующую справку: в 1915 году в Кубанском войске всего значилось 70 генералов, из них 44 отставных; и 355 штаб-офицеров, из них 184 отставных. Обратите внимание: из 44 генералов — 2 генерала, из 184 полковников 10 полковников проживало в станице Ладожской. А на сегодняшний день из нескольких тысяч полковников и генералов, проживающих в крае, в Ладожской живет только один полковник Топалов Александр Александрович.
В 1915 году в Кубанском войске числилось 15 тысяч служивших и до 19 тысяч отставных казаков. Полковники и богатые казаки имели земельные наделы на хуторе Ладожском (сейчас это станица Восточная), на земле Ладожского ОПХ (совхоза) и колхоза «Родина», х. Безлесном и в Бейсюжке. Когда они получили для себя земельные наделы, то стали создавать на «своей» земле хутора, в которых разрешали строить свои мазанки тем арендаторам (иногородним), кто обрабатывал их землю. Потом туда стали перебираться и те казаки, у которых в непосредственной близости к этим хуторам были свои земельные наделы. Так появились хутора Ладожский, Чуйкова, Добровольский, Нееленский, Габаевка и другие.
Причем хутор Ладожский был образован значительно раньше, чем хутор Чуйкова (точных данных нет, так как первое время хутор существовал неофициально, но где-то в 20-—30-х годах XIX века). Сразу же после образования станицы Ладожской, после раздачи земельных наделов в непосредственной близости от станицы, очередь дошла и до земельных наделов на расстоянии 10—15 километров. Получив свои наделы, полковники-землевладельцы начали создавать свои хутора. Особенно быстро хутор Ладожский начал расширять свои границы и заселяться по обе стороны реки Кирпили в 1872 году, когда был официально признан хутором, тогда, когда хлынул большой поток переселенцев на Кубань. Его границы вплотную подошли к станице Кирпильской, и их разделяла только гребля (дамба) на реке Кирпили. Хутор перерос в станицу. Но как ее назвать? По названию реки? Так уже называется соседняя станица. По имени одного из богатых землевладельцев? Он был не один. И вот Ладожский хутор в начале этого века был назван станицей Восточной, потому что находился на востоке от станицы Кирпильской — восточный край Кирпилей. Это произошло в 1912 году.
Таким образом станица Восточная получила в свое время земельные наделы от Ладожского юрта, да и самостоятельность Восточная обрела значительно позднее, чем соседняя станица Кирпнльская. Поэтому семьи казаков и иногородних были здесь значительно беднее, а население разносортнее и менее сплоченное. На август 1916 года население Восточной составляло чуть больше 4500 человек.
А на месте хутора Безлесного на рубеже прошлого и настоящего веков существовало три хутора — хутор Чуйков в центре, северо-западная часть — хутор Добровольский и восточная часть — хутор Гречишкин. Как уже отмечалось, генерал Чуйков проживал в Ладожской. Жил в Ладожской и полковник Добровольский, а генерал Гречишкин — в станице Тифлисской. По другим сведениям, Гречишкин был богатым казаком.
Там же, между хуторами Чуйкова и Гречишкина, по правому побережью Бейсуга была организована немецкая колония Ленинталь.
На 17 октября 1918 года на хуторах Чуйкова, Добровольского и Гречишкина проживало до 2200 человек.
В1924 году 30—40 семей иногородних станицы Ладожской получили земельные наделы в тех местах и создали хутор Красный Уголок, который расположился между хуторами Чуйкова и Гречишкина. Переселенцы построили себе кто что смог; землянки, саманные хаты, и стали называть свой хутор не Красный Уголок, а хутор Безлесный, так как там не было леса. Официально хутор стал называться Безлесный с 1929—1930 гг. В то же время был переименован и сельский Совет, который назывался раньше Чуйковским, позже Ленинтальским, а с 1930 года — Ленинским сельским Советом. Там же в начале 20-х годов был образован и хутор Воробьевский. Но с 1930 года все хутора, расположенные там, стали называться одним хутором — Безлесным. К нему пролегала дорога, из станицы Ладожской, по обе стороны которой росли деревья белой акации.
Немецкие же переселенцы во второй половине прошлого века создавали свои хутора за Кубанью: Красный, Морланг — Новоселовский, Новониколаевский и Семеновский. Возможно, что хутора Красный, Новониколаевский и Семеновский со дня основания носили другие названия, но в настоящее время установить истину просто невозможно. Знаю только, что хутор Новоселовсхий первоначально назывался по имени хозяина большой немецкой семьи — Морланга. который взял в аренду участок земли у тайного советника Нееленко. Построил себе добротный кирпичный дом, основательно его обустроил, сделал к себе дороги от основного тракта и стал трудиться на земле. Трудился сам, трудилась и вся его семья. Хорошо обрабатывал землю, и земля отвечала тем же. Года за четыре он смог выкупить земельный надел и стал полноправным хозяином земли и хутора. С того времени и потянулись к нему на Кубань его земляки, осевшие первоначально на хуторе Морланг, а позже стали создавать и новые хутора: Красный, Новониколаевскии и Семеновский.
Хутор Морланг был хорошо обустроен: с широкой улицей, добротными домами, имел свою церковь и школу. Выделялся из других хуторов своей чистотой и ухоженностью земельных наделов, садов и огородов. Но… В начале 40-х годов немцев из Ладожского района выселили, и от той ухоженности ничего не осталось. Я бывал там в 1952—1953 годах не раз и кое-что видел. А вот сейчас того хутора, который был в конце прошлого века до 40-х годов нашего века, — нет.
Немецкие переселенцы, проживавшие на тех хуторах, оставили добрую память даже у очень трудолюбивых казаков благодаря своей культуре и приветливости.
Для обработки обширной и плодородной земли, принадлежавшей военной знати и другим землевладельцам, в станицу Ладожскую ежегодно приезжало до 5 тысяч сезонных рабочих из центральных губерний страны. Иногородние батраки, вытолкнутые нуждой из насиженных мест, приходили в Кубанскую область с надеждой на сносные заработки и клочок собственной земли. Но многим из тех, кто доходил до нее, так и не удавалось завести ни своей земли, ни своего жилища. Накануне первой мировой войны на Кубани насчитывалось около 600 тысяч бездомных поселенцев.
Царское правительство поддерживало обособлениость казачьих областей с их средневековым земельным отношением и управлением. Все дела вершили атаманы, объединявшие в своих руках военную и гражданскую власть. Полувоенный характер быта установился и в казачьей станице. Казак должен был почтительно тянуться перед офицером. Самоуправление, демократия числились только на бумаге. Полное господство в управлении станицей находилось в руках зажиточного казачества.
Теперь остановимся на экипировке в военной службе кубанского казака. В конце XIX века экипировка конного казака стоила 274 рубля (в ценах того времени), пластуна-казака — 109 рублей, а в середине девяностых годов экипировка конного казака стоила уже 320 рублей (120—140 рублей стоила строевая лошадь). К 1916 году она превышала 1000 рублей, только одна лошадь стоила около 500 рублей. Лошадей покупали у богатых казаков и у конеторговцев Кавказа и Поволжья. В пластуны же шли бедные казаки.
3 июня 1882 года Александр III утвердил «Положение о военной повинности и военной службе казаков»: 20 лет обязательной службы как для нижних чинов, так и для офицеров, из них приготовительной — 3 года, строевой —12 лет и запасной — 5 лет. (Накануне же первой мировой войны срок военной повинности составлял 18 лет). Призывали на военную службу по достижении 21 года. Пройдя годичный приготовительный разряд, казак направлялся в строевые части первой очереди на 4 года, затем на 4 года в части второй, а еще через 4 года — третьей очереди. Потом в течение 5 лет числился в запасе, и после этого до конца жизни переводился в ополчение. Казаки второй и третьей очереди считались в резерве и обязывались быть в полной готовности к выходу на службу. Казаки запасного разряда призывались на службу только в военное время.
С декабря 1871 года для кавказских казачьих войск была введена форма: черная черкеска, бешмет и полушубок. Погоны для парадных бешметов, верх папах для кубанцев был красный. Черная черкеска использовалась только для парадов и официальных выходов. А практически всю службу казак носил другую повседневную черкеску. Казачий костюм шился из высококачественного тонкого сукна серого цвета разных оттенков. Казакам полагались высокие папахи: черные парадные, серые — повседневные. Были разные галуны, шнурки и т. д.
Обязательным предметом снаряжения конного казака была нагайка, однако у армейской кавалерии плеть (нагайка) рядовым не полагалась. Казаку разрешалось «волосы носить по своему войсковому обычаю». Приказом царя им разрешалось выходить на службу с шашками и кинжалами отцов и дедов. Холодное оружие, портупея могли быть разными, но обязательно хорошего качества. Они являлись собственностью казачьих семей и бережно хранились в их домах. Здесь издавна царила возведенная в культ любовь к личному оружию, предметам снаряжения всадника и верховой лошади.
В казачьих войсках существовали особые офицерские звания —хорунжий (младший чин), сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник. Генеральские звания были общевойсковыми.
Герб Кубанского войска — двуглавый орел, который пришел в Россию на правах престолонаследия — через брак Ивана III с наследницей византийского престола царевной Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI. Древность герба уже тогда исчислялась веками. Установлен он был в 395 году как символ римского государства, затем Византии, а в 1497 году — России. В том году на печати, привешенной Меновой грамоте Ивана III, появилось изображение двуглавого орла. Впоследствии герб совершенствовался, на нем появились наслоения в виде гербов царств, ханств, городов и т. д. Это свидетельствует о том, что в состав империи входили все новые регионы, имевшие собственные гербы и славную историю. Февральская революция ликвидировала эти наложения, что не означало ликвидацию регионов фактически.
Дом Романовых, как и многих других князей, имел свои фамильные дворянские гербы. Флаг. Петр I в 1705 году утвердил трехцветный Российской флаг для торгового флота. Значение цветным полосам, по-видимому, не придавалось. Флаг есть флаг, тем более, что Петр I видел разноцветие флагов на торговых кораблях, плававших в странах Европы и заходящих в столицу России — Петербург. Люди чести и слова — дворяне — придавали российскому флагу следующее значение: цвет белый — чистота, голубой — благородство, а красный — мужество. Александр III в 1883 году объявил этот флаг государственным и придавал ему свое значение: белая, малая и великая Русь. Это означало: белый цвет — Беларусь, голубой — Украина, красный — Русь, любимые цвета этих народов.
Раз уже зашла речь о флаге, нужно отметить, что и казачество имело свой трехцветный флаг — синего, зеленого и малинового цветов, который был принят казачеством в начале 1918 года. Значение: синий —донцы; зеленый — исламское население: адыги, карачаевцы, черкесы; малиновый — в память о прошлом запорожцев
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Знаю, что у долгоформунчан есть метрические книги, интересует семья Золоторевых, Залатаревых.
Нашла церковные книги, но информации про прабабушку не нашла. Купила книги Соколова АЮ, чуть информации нашла. Золоторев Емельян Прокофьевич, сын Аврам(Абрам),Мефодий,Родион.Авраама сын Максим, это брат моей прабабушки.
Моя прабабушка Золоторева Александра Абрамовна родилась 10-07-1910, умерла 21-01-1995, интересно очень она была замужем два раза, хочется узнать, кто ее первый муж по-моему фамилия его Ралдугин, у бабушки была первая дочь от него, очень хочется найти информацию, где жили чем занимались и благодаря этому доказать родство с прабабушкой, что бы запросить раскулаченные дела. Буду благодарна.
Нашла церковные книги, но информации про прабабушку не нашла.
[/q]
Здравствуйте! Какие именно церковные книги Вы нашли? И что в них смотрели?
vornovskaya написал:
[q]
Моя прабабушка Золоторева Александра Абрамовна родилась 10-07-1910, умерла 21-01-1995, интересно очень она была замужем два раза, хочется узнать, кто ее первый муж по-моему фамилия его Ралдугин,
[/q]
Судя по дате рождения Ваша родственница выходила замуж уже в советское время, поэтому необходимо обращаться в ЗАГС по месту проживания родственницы и ее смерти. В своем сообщении Вы не указываете место проживания прабабушки, поэтому трудно давать более полный ответ.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ХРАМАХ В СТАНИЦЕ ЛАДОЖСКОЙ
16 октября 1801г. император Александр 1 утвердил мнение Сената о переселении казаков на Кубань. В этом же году Ладожский хутор, согласно повелению императора, стал станицей Ладожской. С первых дней появления русского населения на территории станицы началась церковная служба в специально отведенном месте. До официального образования станицы была построена небольшая деревянная церковь, которая простояла более 150 лет. С 1943 по 1949г. — была действующая церковь, с 1949 по 1954г. — в ней размещался детский сад и с 1954 — пищеблок СПТУ. Храм находился на месте нынешнего пожарного водоёма дома культуры.
В 40-х годах 19 века население станицы стало расти, поэтому в 1851 году правление X бригады Кавказского полка в станице Ладожской заключило контракт с купцом 1-й гильдии Николаем Никитиным для постройки большой церкви. Церковь в Ладожской строилась с 1851 по 1858 год. Она была возведена рядом с существующей деревянной церковью, на центральной площади станицы. На этом месте сейчас находится Дом культуры. Эта церковь в честь Успения Божией Матери, была сделана из красного кирпича, красивой архитектуры, имела 4 врат и была пятиглавою, с узорчатой кровлей. Внутри церкви была красивая роспись. Церковь разбивали и рушили в начале 30-х годов.
В 1894 году построили еще одну церковь — на площади около средней школы № 20(там сейчас два колхозных склада). Эта церковь так же была красивой архитектуры, одинаковой планировки с Успенской, но в уменьшенном виде. Она так же делалась на века, только век у нее как и второй церкви, оказался коротким. В середине 30-х годов ее постигла та же участь. Ее взрывали не раз и не два, и только при помощи мощного взрыва рухнули стены церкви. В тот же момент засверкала молния, ударил мощный гром, и сразу начался проливной дождь.
Фотографий этих трех церквей в архивах не сохранилось.
Из сведений Ставропольского государственного архива известно, что в храмах станицы Ладожской служили следующие священники: Федор Филиппович Говоров, сын священника (сведения за 1845 г.); Федор Павлович Попов, сын священника(сведения за 1845 г.); Михаил Павлович Иванов, (сведения за 1898г. из гос. архива Краснодарского края); Иосиф Григорьевич Диаконов, сын диакона (сведения за 1899г., 1903г., 1907г.,1908г., 1910г., 1913г.); Потапий Стефанович Лысенко, сын диакона (сведения за 1898г., 1903г., 1907г.); Алексей Константинович Четыркин, сын священника (сведения за 1907г., 1908г, 1910г., 1913г.)
В 1949 году был куплен дом, который перестроили и переоборудовали под Успенскую церковь. Пусть скромная, но церковь. Она находится на улице Первомайской 143. В настоящее время названный храм является недействующим.
17 августа 1949г. епископом Флавианом в Свято – Успенский молитвенный дом назначен новый настоятель иеромонах Алексей (Антоний) Григорьевич Рогулин, 1904 года рождения, уроженец Хомутовского района Курской области. С декабря 1949г. настоятелем становится священник Александр Петрович Голубинский, 1893г. рождения, уроженец ст. Успенской Кубанской обл., выпускник Ставропольской духовной семинарии. С 28 января 1952г. настоятель Свято – Успенского молитвенного дома – протоиерей Леонид Владимирович Бухарев, 1887г. рождения, уроженец г. Москвы, выпускник духовной семинарии в Твери (1903 – 1909гг.). В июне 1952г. протоиерей Леонид Бухарев официально приобрел арендованное деревянное домовладение – ветхое, с земляными полами – молитвенный дом по ул. Первомайской (63), на углу пересечения ул. Вокзальной. За покупку и реконструкцию молитвенного дома вскоре был переведен в другой приход. С 27 сентября 1952г. — настоятель священник Михаил Дмитриевич Гаврик, 1899г. рождения, уроженец ст. Новощербиновской Краснодарского края. С 20 июля 1954г. до октября 1955г. – настоятель священник Андрей Николаевич Массальский. С октября 1955г. до 9 августа 1956г. – настоятель священник Виктор Иванов, вместо временно переведенного отца Андрея Масальского. С 9 августа 1956г. и до своей смерти (протоиерей) о. Андрей Николаевич Массальский . (по просьбам верующих был назначен снова). Умер 22 июля 1980г
С 1980 по 1988 годы должность настоятеля Свято – Успенского молитвенного дома занимали: с ноября 1980г. – протоиерей Иоанн Павлович Пономарев; с 1 января 1981г. – священник Александр Григорьевич Оборин; с 1 сентября 1984г. – священник Михаил Иосифович Варжавин; с 1 сентября 1986г. – протоиерей Федор Маркович Казанок; с 24 октября 1988г. – 1993г. – игумен Игнатий Амелькович.
На территории станицы в 1998 году началось строительство нового храма. В 2005 году завершено строительство храма и 18 сентября 2005 года Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Уважаемые Ладожцы! Слышал ли кто-нибудь о фамилии Плыгунов.
Игорь здравствуйте Я сам с этого хутора Гунькин, сейчас он называется хутор Саратовский, раньше наш районным центром была станица Ладожская, такую фамилию я не слышал но у местных наших бабушек и дедушек поспрашиваю
Здравствуйте! На фото справа сидит Свинолупов Федор Лактионович за ним стоит его жена Свинолупова Елена Андреевна (она предположительно1883г.р из Бейсугской). Жили в ст.Ладожской ул.Продольная д.4 Пытаюсь выяснить откуда переселились Свинолуповы в Ладожскую и какая девичья фамилия у Елены Андреевны. Молодая девушка вторая слева Елизавета Яковлевна Бородинова девичья Костырина 1902г (племянница Елены Андреевны, дочь сестры) Интересно кто остальные люди на фото. Вдруг что нибудь встречали по этим фамилиям, буду признательна..
Интересуюсь, кто эти люди на фото, может кто то узнает своих.. предположительно жители ст.Ладожской (возможно Бейсугской) Выше на фото Свинолупова Елена Андреевна (девичья фамилия не известна) возможно это её родственники..
Добрый день, форумчане! Как и все на этом форуме ищу своих предков, изначальной информации очень мало, собираю по крупицам. Есть в нашей семье "легенда" связанная со станицей Ладожская. Моя прапрабабушка была черкешенкой и жила в станице Ладожская, точно не знаю, но возможно звали ее Елизаветой. Примерно в 1850 году, возможно раньше/позже, познакомилась с парнем с фамилией Филатов, он в этой станице был на зароботках, строил дома, они влюбились друг в друга, но родители были против, тогда он ее украл и они сбежали, до Курской области за ними гнались казаки, но им всё таки удалось от них убежать. Моя бабушка родилась в селе Истобное, Скороднянского района, Курской области. Возможно кто-нибудь из местных "сторожил" знает эту историю. Хотелось бы узнать ФИО прапрабабушки и прапрадедушки, о них вообще ничего не знаю