Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Ладожская ст. Кубанской обл.

фамилии станичных поселенцев от основания станицы до середины ХХ века

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16804
https://proza.ru/2020/09/23/1569

Виктор Каменев
История рода Растегаевых, детей боярских, однодворцев и казаков
....
Переселение на Кубань, станица Ладожская, станица Воронежская


16 октября 1801 года император Александр I утвердил мнение Сената о переселении казаков на Кубань. В апреле-мае 1802 года представители Екатеринославского войска есаул Гречишников и сотник Фарафонов с представителями старейших казаков осмотрели на Кубани места, как правило, охраняемые солдатами, будущего проживания по всей линии до 100 километров. Летом того же года было начато переселение. Организованно переезжала часть казаков из пяти сел Изюмского уезда и шести сел Старобельского уезда. Прибывали казаки и из других хуторов, сел и станиц Дона и низовьев Волги.

Рапортом от 21 октября 1802 года шеф Суздальского пехотного полка генерал-майор Шеншин доносит генерал-лейтенанту Кноррингу, что на поселение к Ладожскому редуту прибыла партия из Слободско-Украинской губернии в числе 460 душ бывших екатеринославских казаков.

Так была основана в 1802 году казаками бывшего Екатеринославского войска, переселёнными из Слобожанщины и с Днепра, станица Ладожская и включена в Линейное казачье войско. В этом же 1802 году Ладожский хутор, согласно повелению императора Александра I, стал станицей. В 1804 году в станицу были поселены донские казаки. Своё название станица получила от имени Ладожского пехотного полка, направленного раньше из-под Санкт-Петербурга на Кубань. Казачий полк создаётся в помощь регулярным линейным частям, которые охраняют границу. В 1804 году в станице Ладожской несут службу полк регулярных войск и сотня казачьего полка.

Из статей В.А. Колесникова и Н.М. Могилевцева:

"В XVIII – начале XIX в. Российское государство продолжает использовать однодворцев, их переселяют на так называемую Украинскую линию, в основном, именно из них создаётся Екатеринославское казачье войско. В1802-1804 годах это войско оказывается в глубине страны и переселяется на новую границу, на Кубань, так было положено начало массовому привлечению однодворцев - потомков московских служилых людей - к охране правого фланга Кавказской линии. В начале XIX в. на Кавказской Линии бывшие южнорусские однодворцы основали станицы Темижбекскую, Казанскую, Тифлисскую, Ладожскую и Воронежскую, составившие Кавказский казачий полк. Известна точная дата создания этого полка - 14 октября 1803 года. Командиром полка был избран есаул Гречишкин.

Военная Коллегия своим Указом от 25 января 1804 года утвердила штат Кавказского казачьего полка в 500 нижних чинов, при 1 полковом командире, 5 есаулах, 5 хорунжих, 1 квартирмейстере и 1 писаре. Ранее избранный командиром полка Гречишкин, как неграмотный, был назначен есаулом, а командиром полка был утвержден войсковой старшина Волгского полка Усков. Штаб и командование полка находилось в станице Тифлисской, а в других станицах стояли казачьи сотни. Основной обязанностью полка являлась охрана южной границы России по фронту до 90 километров.

Позднее Кавказский конный полк (ст. Казанская, Тифлисская, Ладожская, Темижбекская), включен в состав Кавказского линейного войска (КЛВ), которое затем было объединено с Черноморским войском в Кубанское казачье войско (ККВ, 1860 г).

К середине XIX столетия однодворцы составят основной костяк формирующегося линейного казачества, намного опередив в численном отношении другие категории населения: донских казаков, малороссийских и русских крестьян, солдат регулярной армии и др. Имея традиции давней службы на засечных укреплённых линиях, потомки русских служилых людей быстро осваивались на Кавказе. Поэтому нет ничего удивительного, что среди казачьих родов линейных станиц могут встретиться старинные фамилии Бельских, Пожарских, Анненковых, Одоевских, Бекетовых, Головиных, Новосельцевых, Денисовых и других наследников древних родов».

Из церковных росписей и ревизских сказок видно, что Растегаевы в станице Ладожской уже на втором году её основания, в 1804-м. Урядник Растегаев был атаманом станицы Ладожской. Позже, у Эльхотовских ворот в станицах Ардонская и Змейская, мы обнаружим Растегаевых уже казаками Терского войска.

Из Ревизской сказки станицы Ладожской, 1815 год:

Мужской пол, казаки: Иван Артемов Растегаев, 21 год (служит), брат его Дмитрий, 16 лет, Иванов сын Леон, 1 год.
Максим Степанов Растегаев, 80 лет (отставной), сын его Симен, 22 года (служит), у Симена сын Ларион, 1 год.

Данила Алентиев Залатарев, 71 год (отставной), пасынки его: Остафей Растегаев, 22 года Дарофей, 20 лет, Степан, 17 лет, Иван, 12 лет.

Женский пол, казачки: Ивана Растегаева жена Марфа, 25 лет, дочери их: Акулина, 5 лет, Татьяна, 3 года.

События развивались тогда стремительно, в том числе и для семьи Растегаевых. Если в документах 1795 года они упоминаются еще к слободе Дериловой на Торской линии в Малороссии, то в 1815 - они уже в станице Ладожской на Кубани, в 1827 – в соседней с Ладожской станице Воронежской, а в 1848 - в станице Ардонская в Малой Кабарде аж на Тереке.

Станица Воронежская основана в 1804 году у Воронежского редута однодворцами-великороссами, организованно переселенными из Змиевского уезда Слободско-Украинской губернии,в кол-ве 479 душ мужского пола, из слобод Михайловской, Алексеевской, Веревкина, Берека, Шебелинка, Лозовенка и др. Сам редут был поставленного в конце XVIII века Воронежским мушкетёрским полком.

...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Тырин 2013

Сообщений: 230
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 30 августа 2022 20:38

Осенью этого года 220 лет переселения первооснователей станицы Ладожской из станицы Торской. Список первопоселенцев имеется. В это время уже существовал Ладожский редут, список погибших солдат Ладожского редута имеется. В 1802 году в Ладожском редуте служили мушкетеры Суздальского полка.
Лайк (1)
nadia_dan

Омск
Сообщений: 149
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 218
У кого есть Исповедка по Ладожской за 1827 год, подскажите, пожалуйста, есть ли там Ростегаевы кроме семейств под n 76 и 82? что то у меня не хватает некоторых.
---
Ищу сведения о Величко Марк Зиновьевич (1817), Величко Дмитрий Зиновьевич(1820), Величко Сидор Зиновьевич (1810), Филипп Зиновьевич. В 1854 они уже на Кавказе
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16804
В.А. Колесников От служ. людей Московии. К 200-летию со дня основания Темижбекской, Казанской, Тифлисской, Ладожской и Воронежской станиц

Алфавит фамилий станицы ЛАДОЖСКОЙ


Прикрепленный файл: Алфавит фамилий ст. Ладожской.pngАлфавит фамилий ст. Ладожской2.png, 109622 байтАлфавит фамилий ст. Ладожской3.png, 57918 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16804
Звание почетного старика ст. Ладожской 31.12.1907г Государь Император предоставил начальнику Закаспийской казачей бригады генерал-майору ХЕЛМИЦКОМУ


Прикрепленный файл: Звание поч. старика ст.Ладожской 1908г.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Konstantin1
Начинающий

Konstantin1

Краснодар
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 52
Опубликована новая книга Соколова А.Ю. «Бело-зелёное движение на Кубани: вооруженное противостояние. 1918-1923 гг.» . Книга написана по архивным материалам, многие из которых публикуются впервые. Это оперативные сводки, рапорты ревкомов, чрезвычайных троек, милиции о боях, стычках, арестах и расстрелах того трагического периода в истории Кубани.
Книга издана в твёрдой обложке, 598 стр.
По вопросам приобретения можно обращаться по адресу: sokoalalexander@yandex.ru

Прикрепленный файл: 32156594.jpg
---
Елизаровы, Русины, Ватулины
Лайк (1)
Marelen
Начинающий

Ростов-на-Дону
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день, уважаемая группа!
Прошу помощи в поиске моего родственника Удодова Василия (Андреевича-не точно) прибывшего в ст. Ладожскую, со слов мамы, из Центральной России на должность начальника железной дороги. Дорога была запущена в 1875 года. у него была дочь Ефросинья Васильевна Удодова (Рыбина после замужества) примерно 1890 г.р., сын Фёдор Васильевич Удодов и дочь Мария Васильевна. В метрической книге церкви Успения Пресвятой Богородицы станицы Ладожской Екатеринодарского отдела Кубанской области за 1890 год, находящейся на хранении в ГКУ "Крайгосархиве", метрическая запись о рождении Удодовой Ефросиньи Васильевны отсутствует.... Подскажите, с чего начать?
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16804
https://forum.vgd.ru/post/1302/136470/p4413777.htm#pp4413777

Переселенцы казаки станицы Ладожской в 1863 году


Прикрепленный файл: ст. Ладожская 1863г казаки.jpegст. Ладожская 1863г казаки2.jpeg, 769424 байтст. Ладожская 1863г казаки3.jpeg, 901690 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Marelen
Начинающий

Ростов-на-Дону
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Спасибо, большое за подсказку, узанал что переселение было из Екатеринославской губерении или Харьсковской в Ст.Ладожскую в 1861 году. Гдк найти данные за этот год?
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16804
ГАСК
Фонд № 135. Опись № 61. Дело № 1341.


По прошению причта Успенской церкви ст. Ладожской Кубанской области об открытии приходского общества трезвости
Даты документов: 1903–1905 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 9
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈