Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Небуг, станица Небугская Кубанское войско
Эта тема на карте: Небуг
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
13 июля 2018 19:54 Нашлись Серовы в "Ведомости о находившихся в Прочноокопской, Устьлабинской, Кавказской, Григорипольской и Темнолесской станицах Старообрядцах" 1805-го Года Сентября 30 дня завершено 9 апреля 1806 года
л.48об. 26. Григорий Серов, 31 у него жена Прасковья, 27 их дети л.49. Мария, 8 Степанида, 5 Евдокия, 2 Марина, 1.
Добавил новые персоны в дерево рода Серовых
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
13 июля 2018 19:59 13 июля 2018 20:05 Нашлись Серовы Григорий и его отец Назар в Сборнике 11 Виталия Гусева... они родом из ст. Верхне-Чирской и участвовали в бунте 1794 года
<л. 34>"Были в повиновении мятежникам служилые: Антон Шестопалов, Тимофей Манихин, Федор Шестопалов, Яков Антошкин, Данила Залатушкин, Макар Калышкин, Барыс Казлов, Назар Серов...Григорей Серов.."
   --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
13 июля 2018 20:03 В этом же сборнике 11 интересные сведения из каких донских станиц прибыли казаки в кубанские станицы... В станицу Кавказскую в основном из Верхне-Чирской семей больше прибыло
   --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | Лайк (1) |
15 июля 2018 7:13 Из Ревизской сказки Кавказской станицы декабря 1815 г. из Ставропольского архива https://cloud.mail.ru/public/6Sdq/J1KkSNu7C стало известно что Серовы относились к старообрядцам - духоборцамДухобо́ры (духобо́рцы) — этноконфессиональная группа русских. Исторически русская религиозная группа, приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами часто квалифицируемая как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Идейно близка к английским квакерам. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан»[1].
15 июля 2018 7:23 15 июля 2018 7:26 В этом году благодаря выложенному мной на этом форуме на меня вышли три семьи потомков Мерзловых из Москвы, Брянска и Белоруссии. Из Москвы обратилась Смирнова (Ковтун) Надежда Ивановна - внучка Мерзлова Льва Кузьмича, родного брата моего отца Мерзлова Владимира Кузьмича (выкладываю фото обоих... они удивительно похожи)
15 июля 2018 7:32 Надя рассказала много интересного про свою маму Ковтун (Мерзлову) Татьяну Львовну (05.07.1953-06.06.2013), в частности о том что она работала в КБ Королева )
15 июля 2018 7:37 Татьяна передала мне копию Свидетельства о смерти Мерзловой Сусанны Наумовны, которая приютила в 1937 году в Москве своих племянников: Савелия и Льва. Стало известно что Сусанна была родной сестрой Кузьме (моему деду) по отцу, но матери у них разные. Вот это свидетельство.
15 июля 2018 7:50 15 июля 2018 11:13 Я уже сообщал выше, что у моего деда Мерзлова Кузьмы Наумовича был родной брат по отцу Мерзлов Григорий Наумович 1878 г.р. (женат на Приколаб Евдокии Марковне 1882 г.р.) , а у последнего два сына: Александр и Дмитрий. Дмитрий погиб в 1943 году, об этом я узнал из сайта "Подвиг народа", так вот.... оказывается у Дмитрия остался сын, зовут его Александр, он жив и живет сейчас в Слуцке (Белоруссия). Об этом мне сообщил внук Александра Дмитриевича - Дмитрий... привожу ниже его рассказ и фотографии его, его отца и его деда - Александра Дмитриевича:
"По документам мой дед Морозов (Мерзлов) Александр Дмитриевич, родился в Казахской Советской Социалистической Республике (Казахстан), в селе Большая Михайловка в 19.01.1937 году. Каким образом семья туда попала не знает. Из детских воспоминаний:
Помнит только несколько эпизодов упоминания про брата отца Мерзлова Александра Григорьевича. Смерть матери (Морозова Мария Николаевна в 1941), как она лежала в комнате. Как отец привел в дом Миловатскую Екатерину Семеновну и сказал, что теперь это его мать. После того, как пришла похоронка на отца (Мерзлова Дмитрия Григорьвича в 1943), за Миловатской приехал какой-то мужчина и увез ее, после этого мой дед оказался в детском доме «Компанейск»(название в данный момент Компанейск, как было раньше не знаю).
В дет.доме дед часто убегал, пробирался на товарные вагоны и уезжал, после нескольких таких поездок, его «выгнали» из дет. дома ( там очень длинная и грустная история). Бродяжничал в Асакаровске (Казахстан), оттуда был призван в армию в БССР, г. Слуцк.
О матери имеет справку о смерти ( ищем в данный момент, ее положили чтобы не потерять и в итоге не можем найти). В ней написано примерно следующее: Морозова Мария Николаевна, ум. 7.11.41г. от туберкулеза, поселок Майкудук. Стоит печать военной комендатуры.
На руках было свидетельство о рождении, в котором были указаны родители Морозова Мария Николаевна и Мерзлов Дмитрий Григорьевич. Было утеряно после дет. дома. В ЗАГСе г. Астана удалось получить восстановленное свидетельство о рождении, но там указали в фамилии отца Морозов Дмитрий Григорьевич.
Есть выписка Смоленского военкомата, что Мерзлов Дмитрий Григорьевич похоронен под Смоленском. Но информация не подтвердилась, т.к. на захоронениях нет никаких знаков, кроме братской могилы. Дед говорит, что нелогично было человека из Казахстана призывать под Смоленск, когда Сталинград намного ближе.Мой дед после армии остался жить в Слуцке, женился, имеет двоих сыновей. Морозов Александр Александрович(1960 г.р.) и Морозов Георгий Александрович (1961г.р., мой отец). У моего отца два сына. Я, Морозов Дмитрий Георгиевич (1990 г.р.) и мой брат Морозов Денис Георгиевич (1993 г.р.), у меня есть сын Морозов Михаил Дмитриевич (2015 г.р.)."
На первой фотографии Мерзлов Александр Дмитриевич в молодости. На второй фотографии Александр Дмитриевич справа стоит, по центру его внук Дмитрий с правнуком и слева его сын Георгий
15 июля 2018 7:55 17 ноября 2018 13:59 Получил письмо из ГУ МВД Краснодарского края:
Уважаемый Юрий Владимирович !
На Ваше заявление сообщаем, что в 2002 году ГУ МВД России по Краснодарскому краю были реабилитированы:
Приколаб Константин Иванович, 1909 г.р., Приколаб Дмитрий Константинович, 1929 г.р., Приколаб Галина Константиновна, 1939 г.р., Приколаб Анна Константиновна, 1944 г.р., Приколаб Николай Константинович, 1947 г.р.
Решение о реабилитации принято на основании решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 11.11.2002 г., установившего факт применения политической репрессии к семье Приколаб в виде административной высылки за пределы Краснодарского края и нахождения на спецпоселении на территории с. Гремячье Тевризского района Омской области с 1933 по 1948 год.
Никаких архивных материалов на семью Приколаб в Информационном центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю не имеется.
В государственном архиве Краснодарского края (350058, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 151-А) имеется следующая информация:
1. Житель с. Карповка Шапсугского района Северо-Кавказского края Приколаб Константин Иванович (дата рождения не указана), лишен избирательных прав Карповским аул-Советом в 1933 году по ст. 15 п. «А», выслан как кулак, лишенный права голоса. Состав семьи не указан. 2. Житель п. Небуг Таупсинского района Северо-Кавказского края Приколаб Иван Маркович, 1888 г.р., лишен избирательных прав в 1933 году по ст. 15 п. «А» и выслан с семьей и конфискацией имущества. Причина выселения: кулак, лишенный права голоса. Сведений об имуществе не содержится. Состав семьи не указан (имеется информация о нахождении на инждевении Приколаб Василия Ивановича).
На основании архивных сведений государственного архива Краснодарского края
Приколаб Иван Маркович, 1888 г.р., и Приколаб Василий Иванович (г.р. не указан)
были реабилитированы ГУ МВД России по Краснодарскому краю в 2002 году.
Архивными сведениями в отношении Мерзлова Александра Григорьевича, 1909 г.р., и Мерзлова Дмитрия Григорьевича, 1911 г.р., не располагаем.
исп. И.В. Нагорная тел. (8-861) 213-51-31
На первой фотографии 30-х годов: Сидят: Приколаб Иван Маркович (1889-?) и Приколаб (Карженцова) Александра Васильева (1890-?) Стоят: слева-направо Приколаб Константин Иванович (21.05.1909-01.01.1984), Приколаб Вера Ивановна (1910-1932), Приколаб Таисия Ивановна (08.04.1917-18.09.1991) Приколаб Василий Иванович (1923-1970)
На второй фотографии 30-х годов: Приколаб Константин Иванович (21.05.1909-01.01.1984) Приколаб (Манихина) Христинья Тимофеевна (20.08.1920-02.04.1984) Печерская (Приколаб) Галина Константиновна (28.12.1938-20.06.2007) Приколаб Виталий Константинович (26.12.1940-10.10.1996) Приколаб Анна Константиновна 21.10.1944 Приколаб Николай Константинович 20.07.1947
На третьей фотографии: Приколаб Дмитрий Константинович (25.07.1929-29.05.2007)
Все были репрессированы...
25 июля 2018 17:05 25 июля 2018 17:08 Морозов-Мерзлов Георгий Александрович 1961 г.р. )
|