Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Небуг, станица Небугская Кубанское войско


Эта тема на карте:  Небуг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
1 сентября 1894 года  Ламонов А. написал статью "Станица Кавказская Кубанского казачьего войска. 1794 – 1894 гг."
которая была напечатана в Кубанском сборнике. Екатеринодар, 1897. Т. 4. С. 1 – 28.

Всю статью можно скачать отсюда https://cloud.mail.ru/public/895b/ruYd6mryZ

Нам она интересна тем, что непосредственным участников нижеописанных событий был прапрадед Понежиной (Серовой) Марии Васильевной 1877 г.р. - Григорий Серов 1772 г.р.; во время заселения Кавказской станицы в 1794 году ему было 22 года; в дальнейшем он стал сотником.

Вот отрывок из статьи:

"Кавказская станица основана в 1794 г. и заселена казаками с Дона. Первые поселенцы ее давно отошли в вечность, но рассказы об обстоятельствах водворения их здесь сохраняются среди потомков, современных нам жителей станицы…
Назначенные к переселению семейства сгруппированы были в одну партию и направлены на реку Вонючий Егорлык, к селу Лежанке (ныне Среднеегорлыкское село Ставропольской губ.). На месте переправы через Егорлык было небольшое укрепление, карантин, казармы для команды и больных и мост чрез реку. Выдержав 12-дневный карантин, переселенцы были распределены для поселения по предназначенным станицам, причем даже ближайшие между собою родственники были разъединены и записаны по разным станицам, вероятно, с целью предупреждения разного рода смут. Отсюда переселенцы двинулись двумя партиями. Те, которые предназначались для заселения Темнолесской и Воровсколесской станиц, пошли в восточном направлении, по линии кордонных постов, а поселенцы остальных станиц направились к югу, по ручьям: Горькому, Стублянке и Карасуну. В верховьях последнего, близ урочища Косой рог (между нынешними станицами Ильинской и Новопокровской), переселенцы встречены были отрядом из двух сотен донских казаков с артиллериею. Здесь переселенцы и казачьи сотни простояли две недели. Одна сотня в это время выслана была для разведок к Кубани и понесла сильное поражение от черкесов. Едва достигла она разъездного поста, между Кавказским укреплением и Темижбекским постом, и показалась на крутом берегу Кубани, как подверглась неожиданному нападению большой партии черкесов. Казаки смешались, бросились в беспорядке назад и в большинстве легли под шашками горцев. Преследование прекратилось за рекой Челбасами, у рассыпных курганов, вблизи нынешней Дмитриевской станицы. Уцелевшие от погрома казаки дали знать о печальных результатах своей разведки в стан переселенцев, откуда высланы были подводы для уборки тел. Еще долго после сего на пути бегства разбитой казачьей сотни жители станиц находили человеческие черепа, кости, медные образа (тельные), обломки шашек, пик и других предметов воинского снаряжения.

Печальный эпизод с разведочною сотнею не мог, конечно, вселить бодрость в среде переселенцев и поднять дух их; напротив, он показал им, что ждет их в будущем при малейшей оплошности с их стороны и на какую тревожную жизнь обречены их семейства…
Прошло десять лет со дня основания станицы. Поселенцы освоились с новою родиною и обзавелись хозяйством. Простора было много, но жителей мало. Скоро, в 1805 г., образовался Кавказский форштадт, между крепостью и бывшим Ивановским постом. В нем селились прибывающие из России семейства гарнизонных солдат. Постепенно численность населения увеличивалась… Жизнь была тревожная. Нередко черкесы, пользуясь малочисленностью войск на Кубани, прорывались в русские пределы, разрушали жилища обывателей, уводили пленных, угоняли скот и лошадей и вообще наносили серьезный вред жителям. Посты, пикеты, конные разъезды и секреты не удерживали горцев, которые рыскали в пределах наших постоянно незначительными партиями. Так, казаки Баркин и Крохин, возвращаясь под вечер в станицу с охоты в Челбасах, заметили 8 – 10 всадников, выезжавших из глубокой балки. Не надеясь уйти от преследования, Крохин посоветовал Баркину скакать в станицу, чтобы оповестить жителей, а сам, имея плохую лошадь, поскакал к разъездному кургану в надежде встретить разъезды. На пути, при спуске в балку, лошадь споткнулась и упала, и Крохин выброшенный из седла, притворился убитым. Черкесы погнались за лошадью, оставив Крохина, которому на скаку нанесли несколько незначительных ран. Он добрался в станицу глубокой ночью.

Станица не подвергалась нападению черкесов большими партиями, но редкая ночь проходила, чтобы в караульных не стреляли, особенно у ворот и спусков к Кубани. Начальник станицы часто проверял караулы, а ночные разъезды постоянно оберегали станицу. Один раз такой разъезд поднял у ворот станицы труп убитого горца. Труп здесь же, у ворот, повесили, казаки и казачки приходили и издевались над ним. Часто черкесы встречались с разъездами или были открываемы секретами, и намерение их пробраться на нашу сторону и разграбить что-либо оканчивалось неудачею и потерею нескольких воинов…
Старик Коновалов передает два случая нападения на наши владения больших партий черкесов под предводительством узденей. Давно носился слух, рассказывал он, о формировании на реке Зеленчуке большой партии черкесов для нападения на Кавказскую станицу, но так как слухи редко оправдывались, то и в настоящем случае ему не придали значения. Ночью горцы напали на Романский пост, на выручку которого поскакал полк донских казаков. На спуске в низменность на него во фланге напала большая партия черкесов, казаки дрогнули, смешались и в беспорядке скакали кто куда попал. На рассвете они сделали попытку соединиться, но черкесы дружным натиском не допустили их до этого. Казаки продолжали уходить далее в степь, миновали Ильинскую станицу и у кургана Бухмиста понесли сильное поражение от неприятелей. Много казаков легло под шашками горцев, в том числе был изрублен и командир полка. В следующую ночь черкесы проскользнули чрез Кубань около аула Петисова. На другой день изрубленные тела донцов были подобраны и похоронены на кургане Бухмиста…
Другое нападение было на Донской же полк Жирова, стоявший у Тернового поста. Черкесы гнали его до верховьев Калали по той дороге, по которой шли переселенцы-донцы в Прочноокопскую и Григориполисскую станицы. Сам Жиров и много казаков были изрублены – тела погребены в кургане, известном под именем Жирова. Он виден на 10 – 15 верст со всех сторон".

---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
На 4-й странице А. Ламонов вышеупомянутой статьи пишет:

"Местные старожилы утверждают, что переселенцы с Дона пришли двумя партиями. Одна в количестве 150 семейств к 1794 г. и Праздник Покрова Пресвятой Богородицы праздновала на новом месте жительства, а другая, в числе 75 семейств в следующем годую По месту своего жительства переселенцы принадлежали к жителям Верхне-Чирской, Нижне-Чирской и Луковской станиц."

Из какой же именно станицы прибыл Григорий Серов?

Совершенно неожиданно, я узнал от архивиста Гусева В.А, что Серовы, проживающие в ст. Верхне-Чирская, х. Немкова встретились в исповедной ведомости за 1889 г. Свято-Троицкой единоверческой церкви х. Ляпичево с формулировкой «по расколу», где все семьи раскольников тщательно «по дворно» переписывались при ежегодной «поверке жителям в приходе прописанным»

Я сделал заказ этого дела в Ростовском архиве и через месяц получил вот эти сведения:


Ф.803 оп.2 д.1443
Ведомость Области Войска Донского 2го Донского округа Свято-Троицкой единоверческой церкви хутора Ляпичева Пятиизбянской станицы составленная сказанной церкви священником Киприяном Меркуловым с причетником, за 1889год.


Л.433
Хутора Немкова Верхне-Чирской станицы раскольники жены и дети их по раскольничьему браку военные и их домашние


л.436об.
№396 Кобезев Карп Михайлов казак 43
Жена его Минодора Саввина 43
Дети их: Зиновия 19
Агрипина 11
Муж Зиновии казак Матфей Петров Серов 19

л.442
№452 Серова Васса Сафонова казачья вдова 60
Сын ея Евсегний Афанасиев казак 32
Жена его Агафия Лукиянова 32

№454 Серов Петр Артемов казак 42
Жена его Мелания Козмина 42
Дети их: Исай 27
Мина 25
Василий 15(не уверена, не очень понятная закорючка вместо второй цифры)
Иоанн 8
Анна 14
Феодосия 9
Пимон 4
Жена Исая Ирина Кириллова 27
Сын их Стефан 7
Жена Мины Анна Григориева 25
Дети их: Иоанн 4
Анастасия 2

л.443об.
№466 Серов Петр Леонтиев казак 42
Жена его Минодора Иоаннова 42
Дети их: Маркел 10
Евстафий 5

Таким образом мой Григорий Серов с большой вероятностью мог прибыть в станицу Кавказскую в 1794 году из станицы Верхне-Чирской.
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Серова я также нашёл на сайте http://forum.fstanitsa.ru/view...p;start=40

В ветке архивиста Гусева отмечено:

"Сказки давались не обязательно казакам – лишь было доказательство, что не из беглых: 
«В 750-м году, 
Иван Григорьев по прозванию Ершов скаскою об нем свидетельствовал в 747-м году Верхней Чирской станицы казак Семен Серков, назвав ево цыганом; а в 750-м году ноября 1-го дня последствию в Канцелярии войсковых дел оказался уроженец города Шацка села Ершова крестьянин покойного Александра Львовича Нарышкина, выслан Хоперской крепости в канцелярию». 

Примечательно, что этот казак [Семён Серов] за многих давал «скаски» как за цыган: 

«Список с августа с 1-го октября по 1-е число 1751 году

Сентебря 20

56. Иван Григорев Булгаков уроженец Шацкаго уезду села Ершова крестьянин Графа Кириллы Григорьевича Разумовскаго, а назад тому лет с семнатцать собою бежал на Дон и по разным казакам жителствовал лет з десет, а потом з данною ему за цыгана Верхней Чирской станицы от казака Семена Серова [которой уже умре] и скаскою в Черкаской явился которые скаски по свидетельству показанного казака Серова в Концелярии войсковых дел была и к делам принета, а для жития отпущен в показанною станицу и при выходе из Черкаскаго женился на малороссиянке Марье Леонтиевой Шкурихи и по приход в Верхнею Чирскую станицу, оставя оную жену, впался блудно к крестовою кумою вышеписаной Верхней Чирской станицы казачей дочерию Марфою Наумовой, и от того бежал на Медведицу, токмо старшиной Артемьем Яновым пойман и по присылке в Черкаскую Канцелярию войсковых дел отослан в Хоперскую крепость в канцелярию, а как в оной в показанное село итить ему было приказано, то он не пошел туда пришед на речку Чир и тамо пойман».

Осталось выяснить родственные связи между нашим Григорием Серовым и вышенайденными Серовыми. Поиски продолжаются... ))

Станица Верхне-Чирская на карте 1860 года

Прикрепленный файл: ст. Верхне-Чирская и х. Немиков на карте 1860 года.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Самое грустное, что сейчас станица Верхне-Чирская и хутор Немкова находятся на дне Цимлянского водохранилища.
Куда же перехали Серовы перед затоплением?

Прикрепленный файл: Затопленная станица Верхне-Чирская.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Поговорим подробнее о семействе Прико[a]лаб. В 1864 году Приколабы в составе 7 человек прибыли в ст. Небугскую из ст. Должанской https://forum.vgd.ru/post/14/55321/p1974621.htm#pp1974621

Я решил подробнее узнать об этой семье, потому что Приколабы в дальнейшем породнились с Мерзловыми.

Вот запись об этом:

Ф.38, оп.1, д.9. Метрические книги Крестовоздвиженской церкви посада Вельяминовского за 1900-1904 годы.
1903г.
л.316об-317.
Бракосочетание: 17 января 1903г.
Жених: Черноморской губернии, Туапсинскаго округа, деревни Небугской поселянин Григорий Наумов Мерзлов, православнаго вероисповедания, первым браком. 21 год.
Невеста: Черноморской губернии, Туапсинскаго округа, деревни Небугской поселянка Евдокия Маркова Прикалаб, православнаго вероисповедания, первым браком. 17 лет.
Поручители по жениху: Поселяне деревни Небугской Иоаким Семенов Понежин и Исаак Букарев; по невесте: поселянин деревни Небугской Евфимий Михайлоы Иващенко и Воронежской губернии, Богучарскаго уезда села Константинова крестьянин Михаил Степанов Сергеев.

В краснодарском архиве нашлись два документа о составе семьи Прикалаб в ст. Должанской.

Первый документ:

л.1.
Посемейный список Штаб и обер офицерам нижним чинам и лицам духовнаго звания Должанской станицы Кубанскаго казачьяго войска, составленный Комиссиею назначенною для поверки народонаселения в станицах Ейскаго округа.   28 июня 1863 года.


Прикрепленный файл: Ф.252, оп.2, д.1372, л.1.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
л.58об-59.
288. Захарий Тимофеев Прикалаб, 46, внутреннослуж.
сыновья его Конон, 17
Марк, 6
Захария пасенки Семен Федоров Клименко, 21, военнослужащий
Стефан, 19

Прикрепленный файл: Ф.252, оп.2, д.1372, л.58об.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Захария жена Мария, 40
дочери их Ефимия, 4
Анастасия, 1
Семена жена Анна, 19.

Прикрепленный файл: Ф.252, оп.2, д.1372, л.59.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
За 1851 год нашлась исповедка ст. Должанской с составом семьи Прикалаб

Исповедка по Должанской в деле:
Ф.690, оп.1, д.182. Исповедные ведомости церквей
Черноморского казачьего войска за 1851 год. 1851г.  1103л

Прикрепленный файл: Ф.690, оп.1, д.182, л.3087.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
л.3096об-3097.
89. Захарий Тимофеев Прикалас, 31
жена его Мария Афанасиева, 28
дети их Симеон, 8
Стефан, 6

Прикрепленный файл: Ф.690, оп.1, д.182, л.3096об.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Конон, 7
Петр, 1
Евдокия, 10
90. Андрей Тимофеев Прикалаб, 27
жена его Марфа Иоакимова, 20.

Прикрепленный файл: Ф.690, оп.1, д.182, л.3097.jpg
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈