Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Небуг, станица Небугская Кубанское войско
Эта тема на карте: Небуг
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 июля 2015 7:39 Примерно в 1790 году Фома Фёдоров(ич) Козлов (прадед Козловой Евдокии Герасимовой) был направлен из крепости Новохопёрск в крепость Северную (сейчас с. Северное ) для защиты южной границы России от ногайцев. На рисунке местоположение крепости Северной (фрагмент военно-исторической карты завоевания Кавказа - Фелицина Е.Д.) Вся карта здесь https://cloud.mail.ru/public/3vDq/y8kiDjm85 Она очень интересная, в ней указаны годы основания крепостей и станиц и кавказские народы.
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 июля 2015 8:37 21 июля 2015 8:46 По мере завоевания Кавказа, граница России передвигалась к Югу и по новым рубежам закладывались новые станицы. 21 сентября 1825 года была основана станица Бекешевская. 188 казачьих семей было переселено из крепости (потом станицы) Северной, которую в 1777 году построили казаки-переселенцы Хоперского полка, прибывшие из Новохоперской крепости. Среди этих 188 семей было и семейство Фомы Фёдоров(ич)а Козлова 62-х лет, значительно разросшееся в крепости Северной. В этой крепости у Фомы в 1806 году родился сын Трофим, а в 1824 году - внук Герасим Трофимов(ич). В станице Бекешевской у Герасима в 1851 году родилась дочь Евдокия, будущая жена Понежина Семёна Акимов(ич)а 1850 г.р. Семён родился рядом со ст. Бекешевской, в ст. Суворовской (обе станицы расположены на одной реке Куме). Я собрал все сведения о Козловых в дерево рода. Дерево Рода Козловых скачивайте отсюда https://cloud.mail.ru/public/FYsc/7W36ynDobРоспись Рода Козловых скачивайте отсюда https://cloud.mail.ru/public/9nNa/aeRhSJwQPСведения собраны из метрик, исповедок и прочих архивных источников. Может кто остался живой от этой ветви Козловых? Пишите мне .) --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 июля 2015 10:26 21 июля 2015 11:46 Сохранилось описание боя под станицей Бекешевской в 1843 году , в котором участвовал наш предок казачий бомбардир Корней Фомин Козлов 1811 г.р - двоюродный дед Козловой (Понежиной) Евдокии Герасимов(н)ой 1851 г.р (кстати, Михаил Юрьевич Лермонтов «Героя нашего времени» написал в 1838—1840 г.г, расстояние от Пятигорска до ст. Бекешевской по трассе составляет 60 км, а по прямой - 51 км. )
..."Случилась эта история по весне, когда поднялись тучные зеленя вокруг станицы, а вся степь загорелась лазориками. В этот майский день поздравляли станичники с днем ангела всех Афанасиев. В церковном приходе священник рассказывал о святых благоверных князьях русских Борисе и Глебе, о перенесении их мощей. По станице с раннего утра тек густой запах свежевыпеченного хлеба, смачно приправленного дымком, который не стоял столбом, а нависал над хатами седой бородой. "К непогоде", - ворчали старики. "Косточки ломит, - шамкали старухи, - к дождю".
К вечеру заторопились в станицу казаки, бывшие в разъездах и дневных пикетах. Стада и табуны загнали за станичную ограду. Не дай Бог вовремя не вернуться в станицу! Ворота закрывались, а караул пускал казаков по личному разрешению атамана. Время было военное, обстановка боевая, велика опасность прорыва противника в любую минуту, поэтому строгости были большие. Ночь опускалась на Бекешевку. Небосвод почернел, налился влагой. Холодные потоки воды хлынули на станицу. Все живое кинулось искать укрытие. Бабы первым долгом похватали ребятишек с улицы, белье с веревок, казаки загоняли обезумевшую скотину. Замерла станица. В непроглядной тьме потонули хаты, и лишь караульщики на вышках пытались рассмотреть путника да расслышать топот копыт. Казалось, ливню не будет конца. Дождь шел стеной. Беда была уже близко.
Около полуночи три тысячи черкесов седлали коней. Горцы решили разгромить хоперские казачьи станицы, стереть их с лица земли, огнем и мечом очистить от казаков свой проторенный для набегов путь -сухопутную границу России. Черкесы, найдя брод, легко переправились через Кубань, оставив в стороне Жмуринский и Яман-Джелтинский посты. На Жмуринском, правда, казаки услышали какие-то звуки и направили к реке разведку, которая и определила численность врага. Проведя разведку, казаки скрылись в ночи, а вскоре над Жмуринским постом вспыхнул тревожный сигнальный костер. На обоих постах казаки приготовились к бою, но горцы все же перехитрили, прошли мимо. Их спасла темнота ночи. Тут всполошились казаки. Понеслись во весь опор нарочные в Баталпашинскую и Беломечетскую. Надо было предупредить станицы о прорыве черкесов. А горцы, несмотря на непролазную грязь, на рысях уже подходили к Соленым озерам. Неожиданно для них постовая команда Хоперского полка зажгла маяк. Горцы бросились было на казаков, но напоролись на встречный огонь. Завязалась перестрелка. Неприятелю ни к чему была такая задержка в пути и, не останавливаясь, не теряя времени, вооруженные черкесы помчались дальше. Не раз еще бросались горцы на постовых казаков, решив, видимо, покончить с ними. Но храбрецы отстреливались дружно. Нападающие, бросив эту затею, кинулись догонять своих.
По левобережью Тамлыка черкесы неслись к Суворовской. С Там-лыкских высот открылась перед ними станица, ярко освещенная огнем. Гудел набат, на постах пылали костры, станица была готова к бою. Это не входило в расчеты черкесов. На легкую добычу рассчитывать не приходилось. Видели - здесь даже бабы с ружьями шли на подмогу. Пришлось развернуться на Бекешевскую. В то время, когда горцы переправились через Кубань у Жмуринского поста, глубокой ночью, стороной, спешил в станицу мирный ногайский уздень Асланбек Каблахов. Храпел, выбиваясь из последних сил, конь. Комья грязи разлетались из-под копыт в стороны, пену с коня шматками срывал ветер. А сбавить ход уже нельзя. Там, впереди, соседи-кунаки и сильный жестокий враг. Надо поспеть спасти станичников от грабежа и насилия. Пропели третьи петухи. Крепок сон у сотника Бирюкова, спит глухонемой казак Колесников. Обняла своих деток на печи Акулина Супрунова. Заворочался Захар Фенев. Далеко опередил Каблахов черкесов. Он успел сообщить первому сотнику, Сергею Антоновичу Косякину, о движении абадхезов и кабардинцев и, сменив коня, умчался к начальнику Кисловодской линии подполковнику Львову, стоящему лагерем на Боргустанских высотах.
Как только поступила в станицу тревожная весть, ударили в набат. Женщины, старики, служащие казаки, подростки приготовились к обороне. Заперли ворота, поперек улиц поставили возы, сани. Завалили чем попало проходы. Здесь же, к счастью, квартировала рота Волынского пехотного полка. Единственное гарнизонное орудие зарядили картечью, прислугой к нему встали казачьи бомбардиры Корней Козлов и Максим Заиченко. Тонкой полоской отделилось небо от земли. Поднимался рассвет. Стали видны размытые очертания вышек под горой Бекеч, контуры церкви. Трехтысячное войско обрушилось на Бекешевскую со стороны кладбищенских ворот.
Этой же ночью у Белой кручи под Баталпашинской стояли биваком четыре сотни Хоперского полка под командованием подполковника Круковского. Они заметили сигнал, да и казак с поста подтвердил движение сильной партии горцев. Круковский шел по следам врагов к Соленым озерам, но они от Суворовской повернули к Бекешевской. Измученные, на усталых лошадях, проделав 35 верст, хоперцы подошли к Тамлыку. Горцы, не теряя времени, бросились на штурм Бекешевки. Некоторые из них перебрались через станичную ограду, зажгли первые три хаты, изрубили Акулину Супрунову и Пелагею Тетеревятникову. Не успел увернуться от неприятельской сабли Марк Кучеров. Рядом с ним упали Захар Фенев и Степан Пивоваров. Дружный ружейный и картечный огонь отбросил противника. Озлобление неприятеля росло, но с каждой минутой крепло мужество осажденных. Два часа стояли бекешевцы насмерть против сильного и смелого противника. Подполковник Круковский и подумать не мог, что станица уже обложена горцами. Но услышав выстрелы, он тут же приказал казакам пробиваться сквозь цепь черкесов и дать знать осажденным о близкой помощи. Один из казаков был убит, двое других выполнили задание.
Черкесы увидели отряд Круковского - и в самый разгар штурма большая часть горцев вдруг повернула назад. "Едва хоперцы переправились через Тамлык и стали подниматься по крутым западным скатам горы Бекеч, как из-за гребня вынеслось до двух тысяч горцев. Они с налета бросились на казаков. Но хоперцы их уже заметили и быстро спешились, - так описал этот эпизод историк В. Толстов. - С обнаженными шашками, пронзительным воплем бросились черкесы на казаков. Но прицельный огонь из 350 стволов остановил противника. Закипел кровавый бой. Черкесы, закованные в панцири, врубались в казацкие ряды, от их напора падали рядом отец и сын, кум и сосед. Но и казаки в долгу не оставались - доставали панцирников, если не меткой пулей, то булатным кинжалом". Враг зверел - атаки шли одна за другой, без продыха. Неимоверными усилиями четыре сотни казаков геройски сдерживали напор врага. Но к станице уже шел полк Львова. Отобрав 500 казаков Волгского полка, с двумя орудиями и с ротой Минского полка, солдат посадили сзади каждого всадника. И вот полк появился неожиданно на правом берегу Кумы, на виду всей Бекешевки.
Хоперцы напрягали последние усилия в неравном бою, но горцы готовились нанести решительный удар. Вдруг заволновались черкесы и стали отходить к Куме. Круковский смекнул, что подоспела подмога. Скомандовал: "На конь!" Сотня за сотней выносились вперед казаки, гнали врагов с фланга и с тыла, поражая задние ряды. Одна из сотен далеко обогнала другую. Увлеченный погоней, сотник Бирюков налетел на засаду и упал, сраженный пулей. На высоком берегу, у входа в Кумское ущелье, соединились все казачьи отряды. Тут и нанесли они черкесам последний удар. Вихрем налетел полк Круковского, сбил противника и преследовал его так, что тот пустил коней во все повода. Паника охватила закубанских наездников. Люди смелые и храбрые, группами и в одиночку бросились в Кумское ущелье, но неотступно по пятам гнался за ними Круковский.
Горцы, вопреки своему обыкновению, не могли захватить с собой 200 тел убитых. В их числе оказался и султан Ахан-Гирей, зверски истребивший 1 февраля 1843 года команду 9-й роты Подольского полка между укреплениями Курганным и Родниковским. Во время преследования к казакам-хоперцам и воинам Волгского полка присоединились отряды полковников Альденберга и Краснова. Полковник Краснов с отрядом двинулся вниз к Кубани, к Хумаринским укреплениям. Отмахав рысью 130 верст за день, отряд Краснова успел занять горные переходы по Кубани и Куме и заставил-таки черкесов искать спасения на снежных перевалах Главного Кавказского хребта.
Утром третьего мая Краснов направил четыре сотни Кубанского полка выше Каменного моста, но отряд не нашел там неприятеля. Вечером лазутчики сообщили: черкесы переправились через Кубань и рассеялись в землях карачаевских, стараясь скрыться от преследования. Сюда же прибыли потом отряды Круковского и Львова. Наиболее пострадали сотни Круковского. Были убиты храбрый сотник Бирюков и десять казаков, тяжело ранены обер-офицер, два урядника, 14 казаков. Контужены обер-офицер и десять его казаков. Более 20 лошадей было убито, еще шесть пали во время усиленного преследования. Вот и стали мы, современники, свидетелями крупнейшего боя времен Кавказской войны.
Поросла быльем казачья слава, но хранит архив Высочайший Указ, подписанный Государем 28 февраля 1844 года: "За храбрость и мужество при отражении сильной партии горцев, сделавших нападение на станицу Бекешевскую, пожалованы награды: подполковнику Круковскому - чин полковника и орден святого Георгия IV степени, есаулу Склярову и сотнику Перепеловскому - следующие чины войскового старшины и есаула, сотнику Косякину - орден Св. Анны III степени с бантом, зауряд-хорунжим: Фисенкову (старшему), Алейникову, Клочкову, Жукову, Дугину и Фисенкову (младшему) и уряднику Василию Косякину чин хорунжего, урядникам: Степану Лобову, Ивану Лоскутову, Василию Джемарджидзе, Семёну Мищенкову, Павлу Дьяченкову, Захару Солженикину и казакам: Якову Конорезову, Фёдору Юрченкову, Мало-фею Тришкину, Федору Остроухову, Ивану Гущину, Петру Климову, Федору Дееву, Федору Пулину, Тимофею Орлову, Трифону Головне, Авдею Карпову, Афанасию Давыдову, Федору Борисенкову, Василию Гридасову, Никифору Гречкину - знаки отличия военного ордена IV степени (военным орденом является солдатский Георгиевский крест)." --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 июля 2015 12:24 21 июля 2015 12:34 Сохранилась запись о гибели "от ран" 23 сентября 1859 года родного дяди Козловой (Понежиной) Евдокии Герасимов(н)ой 1851 г.р Козлова Якова Трофимов(ич)а 1826 г.р.
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
22 июля 2015 7:24 Поговорим ещё о Понежине Викторе Семёновиче (1876-1935)
В составе документов архивного фонда «Комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав при исполнительном комитете Туапсинского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» имеются сведения о том, что Понежин Виктор Семенович, 1876 года рождения, проживал в сел. Небуг Туапсинского района Северо-Кавказского края. В 1916 году в течение 7 месяцев служил городовым в пос. Туапсе. В 1928 году был впервые лишен избирательных прав «как служивший городовым в г. Туапсе» и за то, что «в период гражданской войны способствовал белым в выявлении сторонников советской власти». В 1930 году решением специальной комиссии по проверке избирательных прав от 09.07.1930 § 1 был исключен из списков лишенных избирательных прав, а дело его передано для утверждения в окружную комиссию. Результаты решения окружной комиссии остались неизвестными. В соответствии с постановлением Туапсинского райисполкома от 03.01.1931 (протокол № 11) по ст. инструкции § 15. лит. «К» и «Л», вновь лишен избирательных прав как активный участник белого движения, занимавший должность старосты в сел. Небуг. В составе семьи по состоянию на 1931 год значились: жена, Мария Васильевна Понежина, находилась в местах выселения, сын Николай, 14 лет. По имущественному положению Понежин В.С. считался середняком, по состоянию на 1931 год имел 0,79 га земли, лошадь, корову, ход, упряжь. В 1935 г. Понежин В.С. умер в городской больнице г. Туапсе. Другими сведениями о Понежине В.С. и членах его семьи не располагаем. Основание: Ф. Р-1803. Оп. 10. Д. 53. Л. 1-23.
В Ф.38, оп.1, д.5. Метрические книги Крестовоздвиженской церкви посада Вельяминовского за 1895 год сохранилась запись о бракосочетании Понежина Виктора Семёновича с Серовой Марией Васильевной:
Бракосочетание: 3 февраля 1895г. Жених, Черноморскаго округа Вельяминовскаго участка, поселянин деревни Небугской Виктор Семеонов Понежин, православнаго исповедания, первым браком. 19 лет. Невеста, Черноморскаго округа, Вельяминовскаго участка, поселянина деревни Вельяминовской Василия Тимофеева Серова дочь, девица, Мария Васильева Серова, православнаго исповедания, первым браком. 18 лет. Поручителями были по-жениху: поселяне деревни Вельяминовской Игнатий Васильев Голуб и Кодрат Гавриилов Монаенко, а по невесте: поселяне той же деревни Афанасий Леонтиев Заика и Евфимий Васильев Шапурка.
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
22 июля 2015 7:41 Серовы прибыли в Вельяминовское укрепление в 1864 году https://forum.vgd.ru/post/14/55321/p1974806.htm#pp1974806Отцу Марии Васильевной Серовой (в дальнейшем Понежиной) - Василию было в тот год 10 лет, а деду - Тимофею Казмичу 28 лет. Прибыли они из станицы Кавказской, расположенной на реке Кубань
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
22 июля 2015 11:48 22 июля 2015 16:39 Я решил узнать побольше о жизни Серовых в станице Кавказской. В ставропольском архиве мне удалось найти справку о составе семьи Серовых в ст.Кавказская в 1834 году (ГАСК Фонд 79 опись 1 дело 1539 лист 53). В ней, помимо всего прочего, написано, что Серовы относились к старообрядцам, и что старший Серов .. Григорий был зауряд-сотником.
ГАСК Фонд 79 Опись 1 Дело 1539 «Ведомости о количестве старообрядцев и раскольниках в Кавказской области и именные списки жителей Кубанского казачьего полка, находящихся в разных сектах »
Лист 53 Имянной список Кубанского козачьего полка Кавказской станицы жителям содержащим разные секты. Декабря 2 дня 1834г.
Зауряд сотник Григорий Серов 62 Жена его Прасковья 60 Их сыны 1. Казма 24 Жена его Прасковья 24 Их сын Тимофей 1 Дочь Агафья 3 2й [сын] Петр 16 Жена его Прасковья 16 Григорьева дочь Саламанида 14
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | Лайк (1) |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
22 июля 2015 17:08 Один ставропольский архивист сообщил мне, что в РГВИА есть дело 14719-7-77, лл. 56 об. - 57, 57 об. Формулярный список О службе и достоинстве Кубанского казачьяго полка урядников за 1833-й год., в котором упоминается мой дед Казма Григорьев сын Серов, 23 года. «В течении 1833 года в Кубанский Казачий полк прибыло ... Казма Серов...»
Я заказал в РГВИФ и через несколько месяцев получил копии страниц где упоминается Серов Казьма Григорьев(ич) 1810 г.р - прадеда Понежиной (Серовой). Вот первая страница:
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
22 июля 2015 17:24 На второй странице под пунктом 50 значится: Козьма Григорев сын Серов 24 лет из казачьих детей в службе казаком урядником с 16 февраля 1830 года по 13 июля 1833 года
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
22 июля 2015 17:26 На 3-ей странице в формуляре Козьмы Серова написано: "[1]830 [г] в первой половине октября м-ца противу обитающих за Кубанью абазехов во время следования наших войск из урочища Длиннаго леса к Ивано-Шебскому укреплению, 30-го и 31-го октября в сражениях находился."
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
|