Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Краснодарский край для ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе, чтобы знать что Вы тут есть. Это поможет новичкам сориентироваться кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регионе
alesyaencanoНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 января 2009 22:54 29 января 2009 22:55 "Население Кубанской области по данным вторых экземпляров листов переписи 1897г." под ред. Л.В.Македонова, Екатеринодар, 1906'? Там должны указываться данные о прописке? Меня интересуют фамилии: Неякая Мария Иосифовна и Мoгилат Андрей. Спасибо. Помогите пожалуйста!!!
| | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31591 | Наверх ##
15 октября 2024 21:27 Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Фонд 254. Войсковое дежурство Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар Кубанской области, 1842 – 1870 гг..
ГАКК. Ф. 254. Оп. 1. Д. 121 Именной список куреня Старолеушковского за 1842 г. Крайние даты: – Количество листов в деле: 21 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
15 октября 2024 22:27 Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Фонд Р-649. Ейский отдельский революционный комитет, г. Ейск Ейского отдела Кубано-Черноморской области, 1918 – 1922 гг..
ГАКК. Ф. Р-649. Оп. 1. Д. 10 Документы по работе советов в ст. Старолеушковской (протокол заседания Старолеушковского Совета № 1, переписка Старолеушковского ревкома по выборам в ст. Старолеушковской) за 1920 год Крайние даты: – Количество листов в деле: 37 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
teslenkov Новичок
16 октября 2024 11:29 Здравствуйте! Ищу родственников БУЛАХ Анфисы Ивановны, 1908 г.р. Краснодарский край, ст.Гривенская, ТИМОШЕНКО Антон Афанасьевич, 1921 гр, ст.Старонижестеблиевская, родственников ГУСЕЛЬНИКОВА Петра Федоровича 1908 гр, г.Краснодар, проживал по ул. Чкалова 93... | | |
Trish | Наверх ##
17 октября 2024 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя Lavrik1967 от 15 октября 2024 21:04 В Вашем случае существовало 2 актовые записи о рождении Вашей бабушки: оригинальная в 1925 году и восстановленная в 1938 году. Ваше свидетельство по второй записи. Можно обратиться в ЗАГС по поводу выдачи справки о рождении с иными сведениями по восстановленной записи 1938 года, а также пытаться найти запись о бракосочетании Гриценко Игната Прохоровича и Федоры Сергеевны. Оригинальная запись 1925 года, при её сохранности, должна была быть передана в Гос.архив Краснодарского края, куда передавались все актовые книги ЗАГС за период 1918 -1925 год включительно. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
25 октября 2024 8:33 teslenkov написал: [q] Здравствуйте! Ищу родственников БУЛАХ Анфисы Ивановны, 1908 г.р. Краснодарский край, ст.Гривенская, ТИМОШЕНКО Антон Афанасьевич, 1921 гр, ст.Старонижестеблиевская, родственников ГУСЕЛЬНИКОВА Петра Федоровича 1908 гр, г.Краснодар, проживал по ул. Чкалова 93...[/q]
Если вы ищите ныне живущих родственников. В Одноклассниках есть 2 человека в ст. Гривенская с фамилией Булах . Напишите им. Тимошенко в Старонижестеблиевской - трое. Гусельниковых в Краснодаре - очень много. | | |
Zilkina-Shakun Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 октября 2024 10:37 Доброго времени суток, подскажите куда писать, разыскиваю родственников моего мужа, они проживали с ст. Костромская Краснодарского края. где-то встречаю что это Мостовский р-он, где-то Ярославский а где-то Лабинский. Мне нужен посемейный список годов 1940-х или 1950-е. --- Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы. | | |
27 октября 2024 10:50 Zilkina-Shakun написал: [q] ни проживали с ст. Костромская Краснодарского края. где-то встречаю что это Мостовский р-он, где-то Ярославский а где-то Лабинский. Мне нужен посемейный список годов 1940-х или 1950-е.[/q]
Пока попалась информация по 1920 г. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)Фонд Р-234. Кубано-Черноморское областное статистическое бюро Исполнительного комитета Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, 1917 – 1923 гг.. ГАКК. Ф. Р-234. Оп. 1. Д. 273Поселенные списки домохозяев ст. Костромской Майкопского отдела по итогам переписи 1920 г. Стат. форма № 2 (рукопись) Крайние даты: – Количество листов в деле: 50 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
27 октября 2024 11:03 ... Не могу не рассказать о судьбе кубанского казака ст. Костромской Баева Ивана Васильевича и его жены Софьи Максимовны. И.В. Баев участник Гражданской войны на стороне белых, более того, именно им был пленен известный на Кубани командир Иван Кочубей. Вскоре после Гражданской войны властям кто - то сообщил о службе И. Баева. Он был арестован и сослан на десять лет первоначально на строительство Беломорского канала и канала Москва - Волга. Домой в станицу вернулся в 1935 году. К этому времени из- за голода умерли все шесть его детей. Когда началась коллективизация, жену казака И. Баева и детей как контрреволюционный элемент в колхоз не приняли. Семья была обречена на гибель. Первое время семья перебивалась всем, что можно было употребить в пищу, а затем один за другим умерли все дети. В живых осталась лишь жена София Максимовна. Но и она настолько ослабла, что однажды выйдя из хаты во двор, потеряла сознание. В это время по хутору ехала подвода собиравшая трупы умерших. Мужик, подойдя к лежавшей на земле женщине, чтобы убедится в том что она мёртвая, ударил ногой по ключице, она застонала. Так бы и осталась Софья Максимовна умирать, но на следующий день в станицу приехала из Абхазии дочь её двоюродной сестры. Ничего о голоде она не знала, но была шокирована увиденным. Она забрала в Абхазию свою мать и Софью Максимовну. В Абхазии никакого голода не было, но поскольку у Софьи Максимовны была перебита ключица, то рука не действовала и работать ею она не могла. Так в Сухуми Софья Максимовна проживала у родственников в тоске и горе об умерших детях и неизвестной судьбе мужа. Вернувшись в станицу И. Баев нашёл свою хату пустой и у шал о смерти детей. Кто-то из станичников сказал, что его жена уехала в Абхазию. Туда он и отправился на поиски жены. Не зная точного адреса, он целыми днями ходил по улицам в поисках родных. И вот однажды, уже потеряв надежду найти жену, он отправился в пекарню купить хлеба. И здесь у входа увидел одетую в лохмотья женщину, просившую милостыню. Когда их глаза встретились, то в постаревшей и измученной женщине он узнал жену, и она тоже узнала его. От этой неожиданной встречи София Максимовна потеряла сознание. Некоторое время они жили в Сухуми. В 1940 г. они переехали в х. Вольный на Кубани. К этому времени у них родилась дочь - Мария Ивановна Баева, которая и рассказала мне трагедию семьи. Во время Великой Отечественной войны И.В. Баев с семьёй ушёл вместе с немецкой армией на Запад. Находился в Казачьем Стане. Но не доверял англичанам. Узнав о выдаче офицеров в Лиенце, ночью, забрав жену и дочь, ушел в горы, укрываясь в лесах, в зону, где ещё сохранялся снег. Спасла всех казачья бурка. Несколько дней они укрывались в горах, а затем, когда англичане прекратили поиски казаков, они спустились в долину. Первое время семья проживала в Германии а затем перебралась в США. При въезде в США американский офицер спросил его, воевал ли он в немецкой армии? И. Баев ответил, я служил в казачьей армии. Тогда последовал ещё вопрос, а почему Вы ушли из России? На это И. Баев ответил, моя семья столько испытала, что если бы черт пришёл, я бы и с ним ушёл. Этот факт является свидетельством того, что советская власть проводила жестокую политику в отношении своего народа, казаков, ломала судьбы, характеры, всячески уничтожала людей. Не случайно в годы Великой Отечественной войны в рядах вермахта служили более 1 млн. советских граждан. Часть из них затем эмигрировала с отступающими немецкими войсками. Не последнюю роль в этом сыграл голод 1932 – 1933 г.
Источник: В.П. Громов (г. Краснодар). Голод 1932 - 1933 гг. в судьбе моих родных и близких // Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 г. Материалы научно-практической конференции / Под редакцией Н.И. Бондаря, О.В. Матвеева. Краснодар, Издательство "Традиция", Типография "Плехановец", 2009. С. 206 – 207. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
lyuda67nastya95 Новичок
Ейск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 октября 2024 18:45 Здравствуйте. Ищу информацию о своих предках. Прадедушка - Левенец Павел Иосифович(29.08.1879г), прабабушка - Левенец Агреппина Архиповна(26.06.1954). Проживали в станице Старощербиновской,Краснодарского края. Поженились они примерно в 1900 году. Было у них восемь детей. Примерно в 1930 году их выселили из станицы на Урал(не точно). С ними уехал старший сын -Левенец Дмитрий Павлович (1901 года рождения). Хочу узнать: 1). год рождения всех детей. 2). Судьбу старшего сына Дмитрия. 3). Двух младших сыновей - Левенец Иван и Семен( примерные года рождения 1914-1916, они были по моим данным двойнята. Учились в Ростове(или в Батайске) на железнодорожников, примерно в 1941 году их забрали на войну. Потом говорили, что пропали без вести. Жду любую информацию. За ранее всех благодарю.
 | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
28 октября 2024 19:27 Klim2018 написал: [q] Не могу не рассказать о судьбе кубанского казака[/q]
спасибо вам за эту историю.... ужасные были времена..... --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
|
Там статистические данные. Фамилий нет.