Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Переселение из Курской губернии на Кубань

ГАКО (г.Курск) ф.68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» 1861-1890 гг.
Документы о переселении крестьян Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
mursik-

mursik-

г Сургут
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 345
Может кто нибудь знает что то о массовом переселении из Курской губернии на Кавказ (Александровский уезд) около 1800 годов?
---
С уважением Татьяна
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

mursik- написал:
[q]
о массовом переселении из Курской губернии на Кавказ (Александровский уезд) около 1800 годов?
[/q]
Мне victory смотрела дела о переселении из Курской в Оренбургскую
губернию ,но одно дело было в Кавказскую область :
архив РГИА Фонд 379 опись 1 дело 669 за 1825 год, спросите у неё
По представлению Курской Казенной Палаты, исправшивающей дозволения на переселение крестьян Курского уезда селений: Фастовой, Ельковой, Муравлевой, Зорино тож, Майковой, Нижней Ереминой, Плоского, Полевой, Кочугуровки, Черемошного, Катуниной, Любицкой, Долгой, Карпова-Колодезя и Высокого в числе 325 душ. И волостей: Пселецкой с прочими в числе 401 души в Саратовскую губернию и Кавказскую волость.

Л.д.1
Обоянский уезд, с.Телецкое
Шелухины
Щелоков

Л.д.5
Реестр с.Телецкого, дер.Красниковой, с.Малых Крюков, Рудавца, с.Усланки

Л.д.17
Прошение однодворцев с.Рудавца Щелокова, с.Малых Крюков Рыжанький и дер.Кулиги Обоянского уезда Иван Ефимов сын Бурдуков.

Л.д.19-127
Прошения крестьян дер.Красниковой Бобрышенской волости и др.деревень и селений Курского и Обоянского уездов.

Л.д.128-130
В Департамент Государственных имуществ
Обоянского уезда разных селений однодворцы в числе 165 душ с разрешения Г.Министра Финансов весной 1826 года отправлены в Кавказскую губернию для поселения на избранных в натуре осмотренных поверенными землях Ставропольского уезда в сел.Преградном, где о внесении их сообщено из Курской в Кавказскую казенную палату…
Прибывшие в селение Преградное нашли к поселению себя в оном невозможным по причине бедного их состояния, не имеющих никаких средств к обзаведению хозяйством, более потому, что климат Кавказский весьма для них вреден, от чего семейсва их находятся беспрерывно в болезнях, просили позволить им возвратиться на прежнее место жительства. Казенная Палата позволила им возвратиться на прежнее место жительства.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
tata-13
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,ищу данные о переселенцах из Курской губернии на Кубань (Приморско-Ахтарский район)Кальницкий Михаил Филиппович 1880(?)и Кальницкой(Моргуновой) Марии Косминичны 1884

Прикрепленный файл: image (2).jpgimage.jpg, 63856 байт
---
Ищу информацию о Кальницких и Моргуновой(Кальницкой)Марии Косминичне.Курская губерния ,Грайворонский уезд,Высоковская волость.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
tata-13, какого периода?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
tata-13
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
1890-1900
---
Ищу информацию о Кальницких и Моргуновой(Кальницкой)Марии Косминичне.Курская губерния ,Грайворонский уезд,Высоковская волость.
myfamistory
Новичок

myfamistory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Добрый день! Ищу данные о переселенцах из Курской губернии на Кубань Приморско-Ахтарский район Чистоклетовых. 1870-190гг Подскажите где искать информацию об этом?
---
Ищу: Агаповых, Платошиных, Чистоклетовых, Ахтямовых, Бахмисовых, Липатовых, Тарасенко, Удовенко, Корж
Лайк (1)
myfamistory
Новичок

myfamistory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
gelene, здравствуйте! Очень интересно узнать, как найти другие описи и номера дел. подскажите пожалуйста. переходя по вашей ссылке страница не находится. Есть версия что семья моего прадеда Чистоклетова Максима Никитовича 1878 г.р. приехала из Курской Губернии. территориально он пустил корни в Приморско-Ахтарском районе.
---
Ищу: Агаповых, Платошиных, Чистоклетовых, Ахтямовых, Бахмисовых, Липатовых, Тарасенко, Удовенко, Корж
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 713
Ищу сведения о переселении крестьян Калашниковых из с. Томаровки Томаровской волости Белгородского уезда Курской губернии в станицу Староминскую Кубанской области (примерно в 1860-1880-х гг.).
MarinaSt
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Ищу данные о переселении Косячкиных из с. Илек, Краснояружской волости, за любую информацию буду благодарна)
23 region
Новичок

Краснодар,
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Скопировано мною же из темы: Курская область. Переселенцы из Курской губернии.
Всем доброго дня.
Мой дед Букреев Александр Михайлович, родился в 13.03.1899 году в д. Красное Щигровского района Курской области (по данным из архива ФСБ), где жила его семья, о которой я ничего не знаю, кроме того, что, его отец (мой прадед), Букреев Михаил и его семья, естественно, жили в д. Красное.
Я думаю, что семья Букреевых, тоже переселенцы из Курской области. Естественно, переселение произошло после рождения моего деда, то есть в после 1899 года.
Выяснил, что в последствии, дед, Букреев А.М., жил в Динском районе Краснодарского края (Кубанская область).
Что бы найти свои корни, нужно найти д. Красное.
Но, как же мне найти деревню Красное Щигровского района Курской области?
Есть ли за эти годы списки переселенцев на Кубань?
Административное деление поменялось, районы перешли в Орловскую, Белгородскую области, многие населённые пункты исчезли.
Может кто поможет.
Спасибо.
---
Юрий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈