Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131
Спасибо! С самой витейкой теперь все понятно. Но интересно, за что или когда ее разрешают нашить и сколько может быть витеек: одна или несколько; только урядник может на нее рассчитывать или кто еще.... А толковый словарь очень интересный. Не подскажете, где можно посмотреть весь документ?
---
Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Луневы из Каменнобродской. Приехали из Курской губернии, Рыльского уезда, село Луневка. Я еще не дошла до родителей прапрапрадедеушки. На этом фото он крайний справа. Родился в 1832 году, может раньше. Вряд ли я найду что-то в Ставрополе, но запрос пошлю. Там, где казаки на фото - это 1914 год.

Прикрепленный файл: 313810_scan02_2nd_version.jpg
---
Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498

Tattia написал:
[q]
Луневы из Каменнобродской. Приехали из Курской губернии, Рыльского уезда, село Луневка. Я еще не дошла до родителей прапрапрадедеушки. На этом фото он крайний справа. Родился в 1832 году, может раньше. Вряд ли я найду что-то в Ставрополе, но запрос пошлю. Там, где казаки на фото - это 1914 год.
[/q]

Найдите книгу Ставропольского историка В.А. Колесникова "Однодворцы - казаки". 2000 г.
В монографии на основе широкого круга источников рассматриваются процессы формирования линейного кубанского казачества на примере 4-х станиц современного Ставропольского края (Рождественской, Каменнобродской, Сенгилеевской и Новотроицкой) в течение ста лет, а также предыстория вопроса, связанная с генезисом социального слоя московских служилых людей (впоследствии - однодворцев). Центральное место занимает исследование проблемы миграции однодворцев южнорусских губерний на Северо-Западный Кавказ и их последующей роли в создании линейных полков Кубани.

"Следующая партия переселенцев появилась в Каменнобродке в 1800 г. Как и ранее она оказалась представленной курскимиоднодворцами Щигровского, Корочанского, Фатежского и Обоянского уездов, носителями фамилий Махриных, Пыхановых, Боковых, Лунёвых, Коршиковых, Шебановых, Снурниковых, Коптевых, Митасовых, Колесовых, Радионовых,Панковых, Алтуховых, Дрокиных и др." Ссылка на фонд ГАСК ф. 459, оп.2, д. 697.

"Архивные материалы конца 30-х годов Х1Х века дают не только интересные данные по экономическому состоянию станицы , но и проливают свет на посемейный состав казаков. Ниже представлена алфавитная выборка старейших каменнобродских фамилий за 1839 год"
В списке присутствуют и Лунёвы и Хаустовы .
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

Tattia написал:
[q]
Спасибо! С самой витейкой теперь все понятно. Но интересно, за что или когда ее разрешают нашить и сколько может быть витеек: одна или несколько; только урядник может на нее рассчитывать или кто еще.... А толковый словарь очень интересный. Не подскажете, где можно посмотреть весь документ?
[/q]

http://www.cossackdom.com
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Большое спасибо за подсказку. Сенгилеевская тоже меня очень интересует. Там у меня Хвостиковы (Фостиковы). Буду искать книгу.
---
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

Tattia написал:
[q]
Большое спасибо за подсказку. Сенгилеевская тоже меня очень интересует. Там у меня Хвостиковы (Фостиковы). Буду искать книгу.
[/q]

"В 1843 году ... 6-я сенгилеевская сотня во главе с офицером Фостиковым в сентябре командировалась в Дагестан для участия в операциях против, как тогда писали, "сборищ Шамиля"
Роду Фостиковых посвещена целая страница, позже выложу.
---
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Буду благодарна! Но, скорее всего эти Фостиковы другая ветвь клана. Мой дедушка говорил мне, что близкий родственник его матери был казачьим генералом. Об этом Фостикове (Михаиле Архиповиче) и его биографии я знаю достаточно, как все, наверное. Он известная личность Белого движения. Но мои Хвостиковы (моя прабабушка) - это другая ветвь, она ему была двоюродной или троюродной сестрой. Их общий предок или дальний родственник - Хвостиков Алексей, первый наказной атаман станицы Сенгилеевской. К сожалению, пока все подтверждения только косвенные. Кстати Лунев (тот самый, справа) участвовал в операции по пленению Шамиля.
---
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
По поводу витеек нашла следующее, может, кому понадобится:
"…Екатеринодарскую войсковую военно-фельдшерскую школу. Она помещалась на Почтовой улице у самой Крепостной площади, т. е. в самом центре старого Екатеринодара, где когда-то стояли “курени для сиромы” при переселении былых запорожцев на Кубань, что говорит о ее значимости в войске. Это было закрытое учебное заведение с военным укладом жизни.
Для поступления в школу требовался конкурсный экзамен для казачат, окончивших станичные двухклассные училища. Курс в ней четырехгодичный. По окончании школы они назначались старшими фельдшерами в свои кубанские полки и пластунские батальоны как помощники врачей и назывались — “классными фельдшерами”, в отличие от “сотенных фельдшеров”. Они носили погоны вольноопределяющегося “с витейками”, значит, приравнены по образованию к 4-м классам гимназий и реальных училищ и — две нашивки младшего урядника. На левом рукаве черкески -большой галунный угол до локтя, основанием у конца рукава. Последовательно они получали следующие звания, до погон подхорунжего и потом, по удостоению, производились в первый чин военного чиновника — коллежского регистратора (серебряный погон с одним просветом и одной звездочкой). Все это шло по медицинскому ведомству." (источник: С КОРНИЛОВСКИМ КОННЫМ \ТЕТРАДЬ ВТОРАЯ \В станице Петропавловской \Елисеев Ф.И. \ http://www.dk1868.ru/history/s_korn_konn5.htm)
---
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Да интересная информация о фельдшерах.

Вот обещанное о Фостиковых из Сенгилеевки.
"Как вытекало из рапорта полкового командира подполковника Эндаурова, в 1841 году в станицах Старомарьевской, Бешпагирской, Спицевской, Сенгилеевской и Рождественской вовсе не было на жительсве офицеров, и этот недостаток предполагалось восполнить причислением ряда обер-офицеров из других, более старых линейных полков.
Именно с этими событиями связано появление в Сенгилеевской фамилии Фостиковых, потомки которых и по сей день проживают в станице. Род Фостиковых является достаточно известным и заслуженным в старейшем на Кубани Хоперском линейном полку. Прапорщик Федор Фостиков стал одним из первых офицеров сформированного в 1775 г. при Новохоперской крепости казачьего полка. После того как хоперцы переселились на Кавказ, он получил в личную собственность большой земельный участок на Терновой балке близ станицы Московской, где завел собственный хутор, а в 1796 году подпоручику Ф.Фостикову было пожаловано право потомственного дворянства. Это же право распространялось и на детей его умершего брата Дмитрия, сыновья которого, Елисей, Алексей и Иван, остались на попечении Федора Фостикова. Судя по архивным данным, зв ноябрь 1815 года, 41 летний Елисей Дмитриевич Фостиков проживал в тот момент в ст. Ставропольской хоперского полка с детьми: Федором, 12-ти лет, Павлом, 7-ми лет, Марией, 14-ти лет, и 3-х месячной Натальей. Спустя некоторое время семья урядника Елисея Фостикова переселилась в ст. Темнолесскую Кубанского полка и в 1839г. исходя из архивной записи, продолжала там проживать. Сын Елисея Федор к концу 30-х годов уже стал опытным казачьим офицером. Его военная карьера была начата в 1827 году в рядах Хоперского полка, затем он продолжил службу в рядах конно-артиллерийской №5 батареи, где в 1828 году он получил звание урядника, а спустя 9 лет - обер-офицерский чин хорунжего.В 1840 году Ф.Е.Фостиков оставил службу а артиллерии и по домашним обстоятельствам был переведен в Ставропольский линейный полк, в котором в 1842 г. заслужил очередное офицерское звание сотника. Как ранее указывалось в начале 40-х годов Ф.Е. Фостиков командовал 6-й Сенгилеевской сотней Ставропольского полка и, по всей видимости, приблизительно в это же время перебрался на постоянное место жительства в Сенгилеевку. Безусловно, что Ф.Е.Фостиковову довелось исполнять обязанности и станичного начальника, однако чаще на этой должности оказывались офицеры других станиц Ставропольского полка." В.А. Колесников.
---
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Вот интересный сюжет о Луневых.
"В станицу Ладожскую в феврале 1834 года выбежал из плена от закубанцев русский человек Трофим, "не помнящий своего прозвания" , с 4-мя детьми , нажитыми от русской пленной. Когда беглеца привезли в ст. Кавказскую , то местный житель Иван Лунев, несколько лет назад причисленный в казаки и до того проживавший в Каменнобродском, опознал в нем родного сына, которого в 6-ти летнем возрасте захватили черкесы во время погрома 1809 года. " В.А. Колесников.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈