Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
8 мая 2015 23:59 Добрый вере. Подскажите- у меня поиск по карточке тут не выходит http://www.kubanmemo.ru/bookmemo/search_card.php Хотела задать 1943, + Тбилисск. Интересуют осужденные после освобождения края- откуда и за что. И не полчается поиск.Постранично-не реально долго будет. Я криворукая или с сайтом что-то? --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
| meta02 Новичок
10 мая 2015 1:02 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста географические координаты высоты 114,1 , которая находилась между Крымском и ст. Молдаванской. Мой отец был зам. командира взвода, его взводу был дан приказ о взятии этой высоты. Приказ был выполнен, отец получил тяжелое осколочное ранение. За подвиг его наградили Орденом Красной Звезды. Отца уже нет в живых, а мы хотим побывать на местах сражения. Спасибо. | | |
| vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
10 мая 2015 1:57 --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
10 мая 2015 9:03 10 мая 2015 9:07 meta02 [q] координаты высоты 114,1 [/q]
Если это Кубань, то полагаю вот где это 16–31 июля – развернулись ожесточенные бои за высоту 114,1 в трех километрах от с. Молдаванское, превращенную немцами в сильный опорный пункт с дзотами, окопами, заграждениями и минными полями. Частная операция Северо-Кавказского фронта в районе с. Молдаванское была предпринята с целью улучшить исходное положение советских войск для предстоящего наступления на Тамань. 16 июля наши войска выбили подразделения немецкой 97-й горнострелковой дивизии с высоты 114,1, далее продвинувшись к селу Молдаванское. Противник ответил ожесточенными артиллерийскими обстрелами и предпринял семь безуспешных контратак при поддержке танков. Интенсивность артиллерийского огня на этом небольшом участке фронта была исключительной. Только за один день боя 24 июля враг выпустил на высоте до 25 000 снарядов и мин. В последующие дни немцы продолжили атаки силами пехоты и танков, при этом бои переходили в рукопашные схватки. Дважды высота переходила из рук в руки, однако удержать командные позиции атакующим советским частям не удалось. С этого времени до сентября 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта масштабных наступательных действий на Голубой линии не вели. Обе стороны продолжали укреплять свою оборону, придавая борьбе за таманский плацдарм решающее значение. инф-я отсюда http://www.kubanarchive.ru/chronicles-65/julyчто-то есть тут http://archeoyuginfo.clanfm.ru...amp;t=1417 но нужна регистрация на форуме. А вообще попробуйте поискать в сети сами, должно много найтись информации. Я писала в поисковике "высота 114,1 во время боев", можно добавить с.Молдованское. Молдаванское — село в Крымском районе Краснодарского края. Административный центр Молдаванского сельского поселения. --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
10 мая 2015 9:59 meta02 написал: [q] географические координаты высоты 114,1 , которая находилась между Крымском и ст. Молдаванской[/q]
Здравствуйте. Вот позиционная карта за июль 1943 года. Вас должна интересовать балка "Крестовая" и выс. 114,1 [ Изображение на стороннем сайте: 1d455d97b7a0t.jpg ] С этой балочки, через выс. 114,1 Ваш отец и шёл на ст.Молдаванскую. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
| igorniksav vladivostok Сообщений: 721 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
10 мая 2015 11:02 meta02 44°56’59” с.ш. 37°55’33” в.д. отметил стрелкой
 | | |
| meta02 Новичок
10 мая 2015 22:18 16 мая 2015 7:49 Спасибо всем огромное. Но ранение отец получил 1 июня. И еще: в наградном листе написано высота 114,2, но эта высота в Волгоградской обл. Или это высота 121,4 - перепутали цифры или все же 114,1 ошиблись в цифре.
| | |
10 мая 2015 23:21 [q] 114,2, но эта высота в Волгоградской обл[/q]
почему вы так решили? в документе написано "таманская стрелковая дивизия,бывшая в районе между станицей Крымской и Молдованской взводу где был звеньевым Овсянников и тд." Так что все верно --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
| meta02 Новичок
11 мая 2015 16:39 Ольга, я понимаю, что в районе между Молдованской и Крымской, но высота то какая на самом деле? Я так понимаю, что эти высоты: 114,1 и 121,4 не рядом, а в его наградном листе вообще написано 114,2. Т.е какая-то ошибка в цифрах. Вот я и пытаюсь достучаться до истинны. Спасибо Вам за оперативность и отзывчивость. И, видите, в наградном листе цифры пытались исправить. | | |
12 мая 2015 17:26 [q] цифры пытались исправить[/q]
а может не исправить, а подрисовать, чтоб на сканкопии виднее было. по поводу высот- тут я профан. Может другие форумчане лучше тему знают.Удачи --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
|