Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Новороссийск

нужна помощь в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
Здравствуйте, вопрос к знатокам

в сентябре 1943г. среди сожженных мирных жителей Новороссийска был двоюролный брат моего дедушки.
Есть ли списки жертв среди мирного населения в какой-нибудь Книге памяти, места захоронения со списками жертв?
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632
LIDICA

В краевом архиве Новейшей политической истории должны быть дела о расследовании злодеяний фашистов. Для этого создавалась особая комиссия, которая оценивала материальный ущерб и факты террора против мирного населения. Ищите эти дела, там могут быть списки. Такие же дела должны быть в ГАРФ
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7693
LIDICA

Товарищ Саахов написал:
[q]
Такие же дела должны быть в ГАРФ
[/q]

Вот дела из ГАРФ по Новороссийску:
Р7021 16 10 Материалы (акты, свидетельские показания) о разрушении, разграблении и о причиненном ущербе городскому хозяйству г. Новороссийска немецко-фашисткими оккупантами. сентябрь 1943 - ноябрь 1943
Р7021 16 138 Справка об историческом возникновении и экономическом развитии города Новороссийска и об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками этому городу июль 1945
Р7021 16 234 Реестр актов и актов по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам гор. Новороссийск ноябрь 1943 - март 1944
Р7021 16 295 Реестр актов по учету ущерба гражданам города Новороссийска (к делам 296, 297, 298, 299, 299-а) май 1944
Р7021 16 296 Акты по учету ущерба, причиненного гражданам немецко-фашистскими захватчиками по городу Новороссийску май 1944
Р7021 16 297 Акты по учету ущерба, причиненного гражданам немецко-фашистскими захватчиками по гор. Новороссийску май 1944
Р7021 16 298 Акты по учету ущерба, причиненного гражданам немецко-фашистскими захватчиками по гор. Новороссийску май 1944
Р7021 16 299 Акты по учету ущерба, причиненного гражданам немецко-фашистскими захватчиками по гор. Новороссийску май 1944
Р7021 16 299а Акты по учету ущерба, причиненного гражданам немецко-фашистскими захватчиками по гор. Новороссийску май 1944
Р7021 16 300 Реестр, акты, списки и заявления по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам гор. Новороссийска февраль 1944 - апрель 1944
Р7021 16 423 Реестры актов, обобщенные сведения и акты по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками предприятиям и организациям коммунального хозяйства г.г. Краснодар, Новороссийск, Армавир, Туапсе и Майкоп 05 февраля 1943 - 28 декабря 1943
Р7021 16 463 Акты, протоколы опросов сидетелей и заявления граждан по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Курганенском, Кущевском, Ленинградском, Мостовском, Ново-Покровском, Ново-Титаровском, Пашковском районах и городе Новороссийске февраль 1943 - май 1944
Р7021 16 518 Свидетельские показания, списки утрат картин и предметов художественного музея, музыкального училищаакты по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками краевому управлению по делам искусств Краснодарского края Акты и фотоснимки о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в гор. Новороссийске и совхозе № 2 Тахтамукайского района февраль 1943 - июнь 1943
Р7021 16 568 Опросные листы на возвратившихся из немецкой неволи советских граждан в гор. Новороссийск 1945
Р7021 16 569 Опросные листы на возвратившихся из немецкой неволи советских граждан в гор. Новороссийск 1945
Р7021 16 587 Акты и фотографии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков над советскими гражданами в гор. Новороссийске Краснодарского края февраль 1943 - март 1945

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Гальская
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14

irinitie написал:
[q]

Гальская написал:
[q]

irinitie, спасибо за отклик. Свекровь упоминала стену, говорила: "...стена, а за ней море". Возможно Цемесская бухта? Если Вам не трудно, уточните у старшего поколения.
[/q]

простите, что долгий ответ, не видела вашего сообщения
я не знаю ни одного места, где за стеной было бы видно море, может еще какие ориентиры?

за той стеной, про которую я вам писала выше , находилась ориентировочная река Цемес, от наименования которой Цемеская бухта получила свое название
[/q]

Благодарю Вас за участие heart.gif
Гальская
Новичок

На сайте с 2010 г.

EvAliskin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Гальская от 17 февраля 2020 1:13

Улицу Застенную я на довоенных картах не нашёл, но судя по названию она могла находиться в п. Мефодиевская в районе улицы Пирожного (раннее Крепостная). Подробнее об этом месте можно прочесть здесь: https://www.proza.ru/2017/03/02/2240
[/q]

EvAliskin, Вы были правы по поводу местонахождения ул. Застенной. Сделав запрос в Новороссийский исторический музей, получила ответ.
Улица Застенная в 1957 году была переименована в Саратовскую, находится эта улица на окраине города у подножия Маркхотского хребта, район города называется Мефодиевка.
Лайк (1)
Гальская
Новичок

На сайте с 2010 г.

irinitie написал:
[q]

Гальская написал:
[q]

irinitie, спасибо за отклик. Свекровь упоминала стену, говорила: "...стена, а за ней море". Возможно Цемесская бухта? Если Вам не трудно, уточните у старшего поколения.
[/q]

простите, что долгий ответ, не видела вашего сообщения
я не знаю ни одного места, где за стеной было бы видно море, может еще какие ориентиры?

за той стеной, про которую я вам писала выше , находилась ориентировочная река Цемес, от наименования которой Цемеская бухта получила свое название
[/q]

irinitie Получила ответ от Новороссийского истрического музея.Улица Застенная в 1957 году была переименована в Саратовскую, находится эта улица на окраине города у подножия Маркхотского хребта, район города называется Мефодиевка. Вы были правы. 101.gif
Знать бы теперь, где находился дом №2 и что сейчас на том месте 101.gif)
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Гальская от 16 января 2021 15:00

Добрый день, я очень рада, что ваши поиски продвигаются.
От себя могу сделать следующие комментарии:

Если улица в данный момент имеет название САРАТОВСКАЯ, она действительно находится у подножия Маркхотского хребта, с нее действительно видно МОРЕ, но она находится совсем не на Мефодиевке

Прикрепленный файл: 2021-01-16_15-15-21.png
Лайк (2)
Гальская
Новичок

На сайте с 2010 г.

irinitie написал:
[q]

Если улица в данный момент имеет название САРАТОВСКАЯ, она действительно находится у подножия Маркхотского хребта, с нее действительно видно МОРЕ, но она находится совсем не на Мефодиевке

[/q]

irinitie спасибо Вам огромное! О том что этот район города называетс Мифодиевка мне сообщил
музей. Если нумерация домов не менялась, то дом на фото вполне может оказаться довоенной постройки)) Сейчас хочу сделать запрос в Краснодарский архив по поводу посемейных списков.
irinitie ещё раз моя сердечная благодарность Вам heart.gif heart.gif heart.gif
EvAliskin

Новороссийск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 214

irinitie написал:
[q]

[/q]

А как вы это место называете? Стандарт?
Мне кажется, что уже для большинства жителей города это место называется Мефодиевка.
---
Сенькины, Кистановы (село Нойкино), Спицыны, Кульковы, Тепляковы, Кожановы, Сычевы (д. Горяиновка (Краснянка), д. Александровка (Владимировка) с. Троицкое), Бикмухаметовы (Новоалимово), Ибрагимовы (Аишево)
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

EvAliskin написал:
[q]

irinitie написал:
[q]

[/q]

А как вы это место называете? Стандарт?
Мне кажется, что уже для большинства жителей города это место называется Мефодиевка.
[/q]

Это скорее пограничный район между Стандартом и Балкой, бывшие земли генерала Адамовича
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈