Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Республика Адыгея
Архивный форум.
ArtiA СЗФО Сообщений: 197 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 193 | shepeta написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каком Архиве искать информацию о моих родственниках: архиве Адыгеи или архиве Краснодара?
Соляников Георгий Александрович, его жена Мария Пантелеевна Солянникова (Шалькова в девичестве). Родители Марии - Пантелей и Анна Жебель.
Жили в станице/Хуторе Курганный. В 1929 году там родилась моя бабушка Клавдия Георгиевна Солянникова. В 1942-1943 переехали на Хутор Киселев. В военных документах Соляникова Георгия указан Приображенский район.
[/q]
Здравствуйте. Документы могут быть в разных архивах: и в Краснодаре , и в Адыгее, и Ставрополе, и в Астрахани, и в Ростове, и в Москве. Посмотрите базы с фамилиями на сайте Кубанская генеалогия, там написано на основе документов из каких архивов они составлены. В одной из них я видела Соляникова Георгия Александровича (все не просматривала), просмотрите все и задайте вопрос там на форуме: https://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23Попробуйте поискать в Яндекс-архиве, НАРА и ГААО выложили часть своих документов: https://yandex.ru/archiveУдачи в поисках. | | Лайк (1) |
shepetaНачинающий  Симферополь, Крым Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя ArtiA от 15 мая 2026 8:25 да, я видела эту запись о Соляникове в кубанской генеалогии. Всевозможные документы на Яндекс-архиве, выложенные от НАРА и ГААО я уже проверила. Данных о моих родственниках там нет. Единственный вариант, чтобы найти о них информацию - это запросы в архивы. Пробую разобраться в какие именно обращаться. --- Ищу:
Шалько, Солянников, Жебель - станица Курганная, хутор
Киселев, Преображенский район (Краснодарская обл)
Шалько - Новая Осота, Чигиринского уезда Киевской губернии
Жебель - Тишки, Полтавской области
Сериков и Балдин - Пески, Воронежской обл
Шепетов - Лопанка, Ростовской обл + деревня Вес | | |
ArtiA СЗФО Сообщений: 197 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 193 | shepeta написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ArtiA от 15 мая 2026 8:25
да, я видела эту запись о Соляникове в кубанской генеалогии.
Всевозможные документы на Яндекс-архиве, выложенные от НАРА и ГААО я уже проверила. Данных о моих родственниках там нет.
Единственный вариант, чтобы найти о них информацию - это запросы в архивы. Пробую разобраться в какие именно обращаться.[/q]
Там под каждой базой написано на основе документов каких архивов база составлена. Вы можете спросить у конкретного составителя базы о документе, они же могут вам их поискать на платной основе. | | Лайк (1) |
shepetaНачинающий  Симферополь, Крым Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя ArtiA от 15 мая 2026 9:13 я уже списывалась, там документ обращения к Калинину. Как мне обяснила составитель базы - не факт что он даст какую-то необходимую информацию, это может быть всего-лишь обращение на бытовую тему. --- Ищу:
Шалько, Солянников, Жебель - станица Курганная, хутор
Киселев, Преображенский район (Краснодарская обл)
Шалько - Новая Осота, Чигиринского уезда Киевской губернии
Жебель - Тишки, Полтавской области
Сериков и Балдин - Пески, Воронежской обл
Шепетов - Лопанка, Ростовской обл + деревня Вес | | Лайк (1) |
| Alexey55 Краснодар Сообщений: 387 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 209
| Подскажите пожалуйста книги ЗАГС находятся на хранении в архиве Республики Адыгея за какой период? | | |
| AlexanderVS7 Новичок
Краснодар Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте все! Кто-нибудь может помочь с историей населённого пункта под названием хутор Калинина. В документах написано место рождения: хутор Калинина Тлюстенхабльского поселкового совета Теучежского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. Всё бы ничего, го год рождения 1898. До присвоения населённым пунктам имени Калинина ещё четверть века... Всё что смог найти о хуторе, так это то, что он относился к зоне затопления будущего Краснодарского водохранилища рядом с аулом Тугургой и Тлюстенхаблем. Но, на карте 1947 года (на других картах не нашёл) есть обозначение "Калининский": [img][/img] которое размещено с другой стороны дамбы, то есть не затоплено. Подскажите где именно находился хутор, как он назывался до присвоения имени Калинина. и самое главное: где искать метрические записи по нему?
 | | |
| Andro | >> Ответ на сообщение пользователя AlexanderVS7 от 26 июля 2026 18:50 На карте 1902 года этого хутора нет, а место, где он располагался обозначено как частновладельческий участок. Видимо на этом участке и был образован хутор. Ближайшая православная церковь была в станице Пашковской. Это на другой стороне Кубани, но в районе Пашковской была переправа через реку. Но по Пашковской, к сожалению, МК за 1898 год не сохранилась. Еще недалеко был мост через Кубань в Екатеринодаре. Так что по Екатеринодарским церквям тоже можно поискать, МК сохранились. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
|