Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Купцы г. Ейска

Раздел, в котором можно и нужно поделиться историей своих предков-купцов, живших в г. Ейске.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
Спасибо большое, Андрей! Буду иметь в виду!
---
С уважением, Михаил.

Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026
2 Andro
Уважаемый Андрей!
Вчера не смог написать в этой теме и отправил Вам в личку. Сегодня решил написать и здесь. В книге Г.Климентьева "С любовью о Ейске" , фрагмен из кторой привел Michler, упоминается купец К. Атаров. Нельзя ли уточнить данные по этому человеку? Дело в том, что мой прадед, по линии мамы, Семён Константинович Атаров 1841(2) г.р., жил он во Владикавказе. Возможно К. Атаров его отец, так как место жительства С.К. Атарова до Владикавказа мне не известно.
С уважением,
Сергей Аршавирович
bagira20037
Участник

bagira20037

Казахстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 26
xax_nv
Сергей, приветствую. Мы ужа с Вами общались по поводу Вашего деда. Я написала Вам сообщение в разделе Краснодарский ... о купце Аттарове.
Покопалась в своих записях и в продолжение могу сообщить следующее :
arhiv_eysk_@mail.ru
- адрес Ейского архива.

в ГАКК (Госархив Краснодарского края) есть -
д.1940, оп.1, ф.249, О числе выстроенных в г . Ейске, со дня основания его домов. Начато 14 ноября 1850 г., на 32-х листах.

в архиве Ейска есть ревизия 1858 года и разные списки жителей также сохранились в ГАККе

Ф.749. Покровская церковь Ставропольской епархии г.Ейск Кубанской области. 1865-1918гг.
Ф.753. Михайло-Архангельская соборная церковь Кавказской епархии в г.Ейске Кубанской области. 1866-1912гг. 4 ед.хр.
ревизские сказки по Ейску за 1851 год:
Ф.252 Войсковое правление ККВ. 1842-1888гг. 5246 ед.хр.
Оп.1.
д.1281. Ревизские сказки дворовых людей г.Ейска. 1851.
д.1282. Ревизские сказки дворовых людей чиновников Ейского округа. 1851г. 157л
д.1283. Ревизские сказки жителей г. Ейска. 1851г. 507л
д.1284. Ревизские сказки жителей г. Ейска. 1851г. 425л
д.1285. Ревизские сказки жителей г. Ейска. 1851г. 212л
д.1286. Ревизские сказки на семейства мещан г.Ейска. 1851г. 603л
д.1287. Ревизские сказки на семейства мещан г.Ейска. 1851г. ч.2. 631л
д.1288. Ревизские сказки на семейства мещан г.Ейска. 1851г. 193л
д.1289. Ревизские сказки на семейства мещан г.Ейска. 1851г. 367л
д.1290. Ревизские сказки на семейства мещан г.Ейска. 1851г. 476л

Есть "Ведомости о частных строениях, окончательно возведенных в портовом городе Ейске, с основания города по 1е января 1851 года". Всего в этой ведомости 52 дома.
Так же интересно: "Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи". СПб. Издание А.С.Суворина, 1902 г.. Справочник состоит из 11 разделов: Российский императорский дом, установления центрального управления, статистико-экономическое описание Российской империи и установления местного управления, список акционерных предприятий, список важнейших ярмарок, указатель торгово-промышленных предприятий по отраслям, справочный отдел, юридический отдел, сельскохозяйственный отдел с адресами землевладельцев, алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи, дополнения и поправки.
Степень подробности - до уезда включительно (для Дальнего Востока до округи). Для губернских и областных центров указывается, как правило, количество зданий (каменных и деревянных), для многих фабрик и заводов - число рабочих и/или мощность силовых установок.

К сожалению, много ейских архивов находится в...Грузии!
в Центральном Государственном Историческом Архиве Грузии:
Об учреждении города Ейска

Отчеты о состояния г. Ейска;

Ведомости о фабриках и заводах по г. Ейску за 1885-1886 гг.;

Камеральное описание русским поселянам и малороссийским казакам Тифлисской и Кубанской Губернии на 1853 год. ;

в фондах N 1-72:
№8 "Department of General Affairs of the Central administration of the Viceroy in the Caucasus" найдено:
...foundation of the cities Temriuk, Eisk and Vladikavkaz; uprising of peasants, (основание городов Темрюка, Ейска и Владикавказа, восстание крестьян)

1248. Church of Kuban Cossack troops' 2nd Black Sea regiment.Book of marriages; registers of confession. (Церковь Кубанского казачьего войска, 2-го Черноморского полка. Книги регистрации браков, исповедные ведомости)

N 730-1502 Collections (фонды)

1254. Chief chaplain of hospital churches of Caucasian military region
(Главный капеллан госпитальной церкви Кавказского военного округа)
....Confessions. Registers of births, marriages and deaths; ....(.Книги регистрации рождений, браков, смерти; исповедные ведомости)

1255 Церковь 17-го Нижегородского Е. В. драгунского полка - разрешения на вступление в брак.

1258. Church of the first Poltav regiment of Kuban Cossack troops - Церковь первого Полтавского полка Кубанского казачьего войска
Registers of confession; certificates of marriages; service record of the church's employees.(Книги регистрации браков, исповедные и клировые ведомости)

1263. Church of Kuban plastoon battalion - Церковь Кубанского (plastoon??) батальона
Registers of confession; account books. -исповедные ведомости, бухналтерские книги.

1264. Church of 18th dragoon legion

1445. Chaplain of 39th chasseur legion
Registers of births, marriages and deaths. Records of confessions of military servants; journals of incoming papers.

Лайк (1)
guppa
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Недавно мне попался материал из фонда Половинкина о «странном» восстании в Ейске 4-7 февраля 1920 г против белых .Когда 83 человека разоружили гарнизон в 3000 человек и отправили их в Уманскую по ж/д.А потом при появлении марковцев восставшие разбежались…
Там же приводится список участников и организаторов восстания ( более 100 чел).
Из этого списка меня интересуют 20 фамилий ,причем ,представители этих фамилий были гласными городской думы ,купцами , мещанами и связаны друг с другом родством:
НОРЕНКО- мещанская и купеческая фамилия ,выходцы из Курской губернии в 1850 году зачислены в ейские мещане.
1)Норенко Ефим Иванович (1788-1878) в 60-е годы 19 века купец 3 –гильдии
2)Норенко Василий Матвеевич (1885- ),правнук первого .Сын отставного унтер-офицера из ейских мещан. Руководитель восстания 1920 г в Ейске.
Мещанские и купеческие фамилии- МИХАЙЛИЧЕНКО,РОМАНЕНКО,ОБЕРТАСЫ,ЧЕРНОКАЛОВЫ,КИПОРЫ,МАРАСИНЫ…
Мещане-СЕВЕРИНОВЫ ,МЕДВЕДЕВЫ и др.
Не могли бы опубликовать на форуме(или посмотреть) выше перечисленные фамилии ,если не трудно:
-В списках лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели в заседаниях суда в г.Ейске за 1906г.
-В списках лиц имеющих право выбора гласных в Ейскую городскую думу за 1906 г.,
Или где можно будет найти вышеперечисленные списки..
С уважением ,Сергей.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 571
guppa
Здравствуйте, Сергей.
Извините, что сразу не ответил в личке. Я выложил все интересующие Вас материалы из Кубанских областных ведомостей за 1906 год на Кубанской генеалогии: КОВ 1906г
С уважением, Андрей.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
guppa
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Андрей,все скачалось ,спасибо огромное...
Нет ли у Вас -"Кубано-Черноморского землевладельческого сборника". В.С.Сазонов.  Екатеринодар, 1910г.
на сайте "Кубанской гинеалогии" публиковался-  Список землевладельцев ст.Старощербиновской/Ейский отдел/.
по Ейскому отделу меня интересуют списки по станицам
-Должанской,
-Ясенской,
-Копанской,
-Новощербиновской,
-Камышеватской и ейской городской земли/если этот список был/.
Или где его можно будет скачать..
С уважением,Сергей.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Сергей, землевладельческий сборник есть, но не полностью. Только вторая часть со списками землевладельцев. Первой части с земельным законодательством нет. Я планировал его выложить. Постараюсь сделать в ближайшее время.
---
------
guppa
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Андрей,все скачалось ,спасибо огромное...
Нет ли у Вас - «Посемейного списка мещан Ейска, живущих в станицах. 1914-15гг».
Если есть ,то не могли бы Вы посмотреть по Ейскому отделу фамилии Михайличенко,Норенко,Романенко в списках по станицам :
-Должанской,
-Ясенской,
-Копанской,
-Ново-щербиновской,
-Старо-щербиновской,
-Камышеватской
Или где этот список можно будет скачать..
Заранее благодарен .С уважением,Сергей.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
guppa
Этот список есть в ГАКК:
Ф.458, оп.1, д.5. Посемейный список мещан Ейска, живущих в станицах. 1914-15гг. 111л
В Камышеватской есть Романенко, в Копанской есть Михайличенко, в Ясенской из Ваших фамилий никого, по остальным станицам у меня сведений нет.
---
------
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1960
Разыскиваю потомков Николая Никитовича Минина, тульского мещанина, а затем Ейского купца 2-й гильдии.
Я - праправнук Николая Никитовича и Надежды Григорьевны Мининых. По моей информации у них были дети: Елисей (р.13.06.1861, Ейск), Дмитрий (1863 - 10.03.1867, Ейск), Татьяна (в замужестве Феодосьева, р.02.01.1872, Ейск), Симеон (р.09.04.1874, Ейск), Мария (моя прабабушка, в замужестве - Изюмская, 30.06.1875, Ейск - после 1913, Ростов-на-Дону), Анастасия, Иван, Григорий (р.21.01.1878, Ейск).
У Елисея дети - Матрена Позднякова (р.1890), Мария, Антонина Саленко, Ольга (р.28.06.1880).
У Ивана дети - Параскева (в замужестве - Архангельская), Валентина, Людмила, Клавдия, Евгения (в замужестве - Носова), Николай и Михаил.
У Татьяны дети - Борис, Екатерина (жила в Ейске, умерла в середине 70-х годов), Владимир, ?, Николай, внучка - Наталья Чадик ( в 1957 году проживала в Ейске на улице Энгельса, д.41).
В 2006 году кто-то из потомков Николая Никитовича и Надежды Григорьевны Мининых посетил Ейский музей и передал семейные фото (у меня также есть 2-й экземпляр одной из переданных фотографий). К сожалению, работники музея не записали контактные данные посетителей. Единственное, что известно: приезжали женщины из Санкт-Петербурга. Возможно (я так предполагаю), что это были внучки Евгении Ивановны Носовой (хотя может я и ошибаюсь).
На прилагаемом фото Мария Николаевна Минина (справа)
Денис

Прикрепленный файл: img003.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈