Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Купцы г. Ейска

Раздел, в котором можно и нужно поделиться историей своих предков-купцов, живших в г. Ейске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
olkamolka
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Добрый день!

Может быть кому-нибудь в документах по Ейску встречалась фамилия ИЛЬИНЫ?
Мой прапрадед Ильин Иосиф Ефимович был лишен избирательных прав как крупный торговец (владел ссыпкой и пекарней).
В документах о лишении избирательных прав его сына написано, что за неуплату налогов Иосиф Ефимович был "лишен всего и отправлен в Соловки". Где можно поискать еще какую-либо информацию?

Спасибо )
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя slavjan56 от 3 февраля 2015 21:31

в Тамбовской провинции к 1769 было выявлено 232 ДУХОборца, к концу 18 века ДУХОборцы проживали в следующих местах:
Тамбовский уезд – деревни Сокольники, Калмыковка, сёла СОЛДАТСКАЯ ДУХОвка, Куксово, Горелое, Городище, Грязнуха, Лысые Горы, Малая Зверяевка, Черленое, Кривополянье, Большая Лозовка, Кулеватово, г. Тамбов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, откуда взяты эти сведения? Наши молокане на конец 18 века проживали в селе Солдатская Духовка, ищу информацию по фамилии Константиновы
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
AlevtinaDouletova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя lionaking от 5 декабря 2012 23:06
Здравствуйте! У меня в родных есть ветка Марасиных из Ейска:
У Василия Марасина было много сыновей, они были купцами(?)
Мой прадед Александр Васильевич Марасин (1904-1964),
Его дочь(моя бабушка) Татьяна Александровна Марасина (26.11.43-01.04.2012) в замужестве Яковенко.
Xsundel2103
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, моим предком является Макар Рыбкин.
На сколько я знаю он был приказчиком в семье Ивана Константиновича Морозова и его жены Надежды Дмитриевны.
Их дочь Татьяна Ивановна Морозова вышла за приказчика Макара Рыбкина.
Всей истории рода я не знаю к сожалению. Не знаю даже всех отчеств.
Моя прабабушка Анна Георгиевна Рыбкина когда болела сожгла почти все документы, боялась что за ней прийдут и будут опять раскулачивать.
Если у кого то есть какие нибудь сведения буду очень благодарна.
Есть фото всех выше описанных.

Прикрепленный файл: IMG_2189.jpeg
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 573
Xsundel2103
Рыбкины и Морозовы есть в моей базе данных жителей Ейска: https://forum.vgd.ru/14/150013/
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Лайк (2)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12081

Andro написал:
[q]
Xsundel2103
Рыбкины и Морозовы есть в моей базе данных жителей Ейска: https://forum.vgd.ru/14/150013/
[/q]

Здравствуйте Андрей. В Вашей базе данных г.Ейска есть Протасов Андрей Абрамов. В 1851 году это скорее всего перечисление из дубовских купцов в ейское купечество. А вот запись за 1860 год, что там может быть? Тоже перечисление куда то в другое место или в мещане? Заранее благодарен.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31623
... В Ейск переселилось несколько десятков семей купцов из ряда центральных
губерний. Например,
Степан Семѐнович Бондаренко из купцов 3-й гильдии г. Керчи,
Агафья Ивановна Бражникова из купцов 3-й гильдии г. Острогожска Воронежской
губернии,
Грошенко (он же Грибанов) из купцов 2-й гильдии Екатеринославской губернии,
Адриан Степанович Медведев из купцов Севастополя,
Ефим Радионович Булаткин из купцов 3-й гильдии Рязанской губернии,
Григорий Степанович Капуста из купцов 3-й гильдии Таврической губернии,
Егор Петрович Попов из купцов 3-й гильдии Ставропольской губернии,
Григорий Егорович Капараки из купцов г. Таганрога,
Николай Васильевич Богданов из купцов Курской губернии,
Андрей Фетисович Шеховцев из купцов Ставропольской губернии и т.д. [6]...

6. ГАКК. Ф. 252. Оп. 1. Д. 1283-1290. Ревизские сказки г. Ейска, 1851; Архив муниципального образования "Ейский район" (АМОЕР). Ф. 1. Оп. 1. Д. 184 – 189. Ревизские сказки г. Ейска, 1857-1858.

Источник:
С.П. Шананин. Родственно-деловые связи в истории города-порта Ейска в 1848 – 1908 гг.: на примере клана Норенко // Кубанский сборник: сб. науч. статей и материалов по истории края / науч. ред., сост. О.В. Матвеев; ред.-сост. Г.В. Кокунько, Т.А. Василевская. Том VI (27). – Краснодар: Книга, 2015. С. 185 – 186.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Мелания Константиновна (в девичестве Бондарева, правнучка купца Ефима Норенко) и Федот Никифорович Лопаты (директор городского Общественного банка с 1906 по 1917 г.) с детьми, 1920-е годы.
ris._3..png
Источник:
С.П. Шананин. Родственно-деловые связи в истории города-порта Ейска в 1848 – 1908 гг.: на примере клана Норенко // Кубанский сборник: сб. науч. статей и материалов по истории края / науч. ред., сост. О.В. Матвеев; ред.-сост. Г.В. Кокунько, Т.А. Василевская. Том VI (27). – Краснодар: Книга, 2015. С. 191.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Василий Матвеевич Норенко (правнук купца Ефима Норенко) – руководитель восстания против белых в феврале 1920 г. в Ейске.
ris._4..png
Источник:
С.П. Шананин. Родственно-деловые связи в истории города-порта Ейска в 1848 – 1908 гг.: на примере клана Норенко // Кубанский сборник: сб. науч. статей и материалов по истории края / науч. ред., сост. О.В. Матвеев; ред.-сост. Г.В. Кокунько, Т.А. Василевская. Том VI (27). – Краснодар: Книга, 2015. С. 192.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
... Переселившиеся в Ейск в 1850 г. бывшие крепостные крестьяне Норенко и их свойственники - четыре семьи Михайличенко и семь семей Горбатко (часть из них писались как Горбатенко) - были записаны в документах как "вольноотпущенники помещицы Марфы Вишневской из слободы Новофедоровки" (другое её название - Новая Безгинка) Новооскольского уезда Курской губернии. Всего в группе новых поселенцев города насчитывалось около ста человек.
Первопоселенцы Ейска оказались в благоприятных экономических условиях, поскольку правительство предоставляло им многочисленные льготы сроком на 15 лет. Всего спустя 10-15 лет купцом 2-й гильдии стал Ефим Иванович Норенко (1788-1878), купцами 2-й гильдии - Степан Ефимович Михайличенко (1803 - после 1878 гг.) и Козьма Васильевич Горбатко. Их потомки и родственники, пользуясь своими связями, имущественным и социальным положением, прочно вошли в состав мелких и средних буржуа города. Они стали "хозяевами", т.е. лавочниками, мелкими, средними и крупными фермерами-землевладельцами и арендаторами...

Источник:
С.П. Шананин. Родственно-деловые связи в истории города-порта Ейска в 1848 – 1908 гг.: на примере клана Норенко // Кубанский сборник: сб. науч. статей и материалов по истории края / науч. ред., сост. О.В. Матвеев; ред.-сост. Г.В. Кокунько, Т.А. Василевская. Том VI (27). – Краснодар: Книга, 2015. С. 186.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈