Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Васюринская ст. Кубанская область
История станицы и казачьих родов
| KGeorge Новичок
4 апреля 11:39 4 апреля 16:15 Kratovo2024 написал: [q] Прадед родом из казаков станицы. но так мало сохранилось сведений о нем! Пелипенко Василий Петрович - 1885г.р.(предположительно). Все что осталось-его замечательное фото службы в Варшаве 1910год. Такой был большой род, но все растворились и никого не осталось.[/q]
Поиск информации это либо самостоятельно, долго, и возможно дешево, либо кто-то это сделает за вас, но дорого, либо комбинация, первого и второго вариантов. Если вы по каким-то причинам не можете найти информацию самостоятельно, то поищите ее на сайте Кубанская генеалогия в разделе БД, и обратитесь к Уважаемому Андрею Валентиновичу, который ее уже нашел, и может с вами ею возмездно поделиться.
 | | Лайк (1) |
| KGeorge Новичок
4 апреля 11:40 4 апреля 11:47 Если найдете связь Пилипенко с Хижней Марией Андреевной, не сочтите за труд сообщить, для меня эта информация не сильно важна, так как прямой связи у меня с Пилипенко нет, но пробелы я бы заполнил.
 | | |
| KGeorge Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | На свадебном фото ~1930 года, Еременко (Хижняя) Мария Андреевна 1910 г.р. и, вероятно, ее первый муж Пилипенко имени отчества не знаю, у них было двое сыновей, судьба которых мне также не известна(вероятно умерли в младенчестве), она из Васюринской точно не высылалась, и учитывая 2х детей, года 3-4, примерно до 1933/4, этот Пилипенко был в станице.
 | | |
| KGeorge Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Kratovo2024 написал: [q] "Всех выслали-раскулачили, по 58ст."[/q]
Раскулачивали-выселяли, если вдруг по закону, то не по 58й, а по 61й статье УК РСФСР 1926 года. Сначала единоличнику(кулаку) вменяли налог, который он гарантировано не мог выплатить, потом, на него накладывали штраф по ст. 60й, вплоть до пятикратного размера от невыплаченного налога, в счет штрафа могли потребовать еще какие-нибудь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ выплаты, а потом через суд лишали свободы на 1-2 года с конфискацией ВСЕГО или части имущества с выселением или без такового. Статья 60 УК РСФСР в редакции 1926 года Неплатеж в установленный срок налогов или сборов по обязательному окладному страхованию, несмотря на наличие к тому возможности, в случае применения мер взыскания в виде описи имущества или продажи описанного имущества с торгов, хотя бы один раз в предшествующем окладном году или дважды в текущем, - в первый раз - штраф в размере тех же платежей; во второй раз - принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф в двойном размере тех же платежей. Статья 61 УК РСФСР в редакции 1926 года Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, - в первый раз - административное взыскание, налагаемое соответствующим органом власти в пределах, законом установленных; во второй раз - принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф в размере тех же повинностей и работ. Статья 61 УК РСФСР в редакции 1931 года, [причем, пятикратный штраф и выселение накладывали уже в 1930м году, т.е. в 1931 в новой редакции закрепили, судебную практику, которая уже действовала к этому моменту]. ОТКАЗ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВИННОСТЕЙ Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение,- штраф, налагаемый соответствующим органом власти в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы; во второй раз - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года; ТЕ ЖЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ КУЛАЦКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, ХОТЯ БЫ И В ПЕРВЫЙ РАЗ, или же другими лицами при отягчающих обстоятельствах: сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий или работ,- ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ДВУХ ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ВСЕГО ИЛИ ЧАСТИ ИМУЩЕСТВА, СО ССЫЛКОЙ ИЛИ БЕЗ ТАКОВОЙ (15 февраля 1931 г., СУ N , ст. 102).
 | | Лайк (1) |
| Kratovo2024 Новичок
г.Москва, предки из станицы Васюринская Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | KGeorge написал: [q] На свадебном фото ~1930 года, Еременко (Хижняя) Мария Андреевна 1910 г.р. и, вероятно, ее первый муж Пилипенко имени отчества не знаю, у них было двое сыновей, судьба которых мне также не известна(вероятно умерли в младенчестве), она из Васюринской точно не высылалась, и учитывая 2х детей, года 3-4, примерно до 1933/4, этот Пилипенко был в станице.
[/q]
Вы будете удивлены!!! Такое фото есть и у меня!!! Это моей бабушки старший брат! Григорий Васильевич Пелипенко с супругой-баба Маня- я ее даже помню. Их выслали на Урал. Она там потеряла ребенка, когда переправлялись через реку Ляля, это мне бубушка говорила. | | |
| Kratovo2024 Новичок
г.Москва, предки из станицы Васюринская Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | KGeorge написал: [q] На свадебном фото ~1930 года, Еременко (Хижняя) Мария Андреевна 1910 г.р. и, вероятно, ее первый муж Пилипенко имени отчества не знаю, у них было двое сыновей, судьба которых мне также не известна(вероятно умерли в младенчестве), она из Васюринской точно не высылалась, и учитывая 2х детей, года 3-4, примерно до 1933/4, этот Пилипенко был в станице.
[/q]
Отец его Пелипенко Василий Петрович и брат Пелипенко Николай Васильевич были высланы в Котлас по 58ст. Моя бабушка ребенком была выслана в Ставропольский край. | | |
| Kratovo2024 Новичок
г.Москва, предки из станицы Васюринская Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | KGeorge написал: [q] На свадебном фото ~1930 года, Еременко (Хижняя) Мария Андреевна 1910 г.р. и, вероятно, ее первый муж Пилипенко имени отчества не знаю, у них было двое сыновей, судьба которых мне также не известна(вероятно умерли в младенчестве), она из ВАСЮРИНСкой точно не высылалась, и учитывая 2х детей, года 3-4, примерно до 1933/4, этот Пилипенко был в станице.
[/q]
 | | |
| Kratovo2024 Новичок
[/q]
 | | |
| KGeorge Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Да, я действительно удивлен, но не тем, что родственники со стороны жениха, и родственники со стороны невесты встретились, на тематическом форуме, а скорее Вашей осведомленностью. ) | | Лайк (1) |
| KGeorge Новичок
7 апреля 19:45 7 апреля 19:52 Давайте, вспомним что предки тоже были детьми, учились в школах, и тоже имели проблемы с учебой. Ф.Р-365 оп.1 д.1030 1918-1922
Протокол №35 Заседания педсовета Васюринской ремесленной школы от 13 сентября 1920 года Педсовет постановил: а) Считать окончившими курс школы: 1. Балаклеец Петр 2. Денисенко Феодор 3. Еременко Захарий 4. Тыщинский Борис 5. Хобля Лазарь 6. Якуба Иван
б) перевести из 3го в 4 класс: 1. Тимошенко Феодор 2. Борисенко Феодор 3. Борода Андрей 4. Борода Дмитрий 5. Иволга Иван 6. Кувика Григорий 7. Мищенко Иван 8. Якуба Иван
в) из второго в третий класс: 1. Бахрова Якова 2. Бехало Петр 3. Галка Кирилла 4. Калучину Анну 5. Орлову Елену 6. Клименко Мойсея 7. Орла Филиппа 8. Орла Григория 9. Сахно Александр 10. Фоменко Владимир 11. Чорного Тимофея 12. Чорного Николая 13. Фроянц Амазаст?
г) перевести из 1го во 2й класс: 1. Бурзака Николая 2. Лысенко Ивана 3. Масько Василия 4. Николаенко Василия 5. Николаенко Михаила 6. Якуба Николая 7. Долгополову Наталию 8. Волошина Прокопия 9. Евстратова Николая 10. Еременко Петра 11. Жорник Ивана 12. Карент Степан 13. Лыжко Иван 14. Мерзляков а Григория 15. Тащиева Сергея 16. Гайдука Ивана 17. Гайдука Феодора 18. Алексеенко Афанасия 19. Железнякова Василия 20. Завадского Петра 21. Козея Ивана 22. Герко Елену 23. Кувику Павла 24. Лукьянцова Ивана 25. Линского Петра 26. Орлова Николая 27. Онищенко Ивана 28. Плаксу Василия 29. Рекало Антона 30. Шепель София 31. Солода Григория 32. Стражникова Григория 33. Седаш Елисавету
д) принять в 1 класс: 1. Суслик Григорий 2. Бердов Михаил 3. Марухна Иван 4. Кувика Андрей 5. Карпенко Алексей 6. Карпенко Александра 7. Панченко Василий 8. Мирошниченко Павел 9. Пелипенко Василий 10. Якуба Матрену 11. Дубовицкого Никиту 12. Чорного Василия 13. Осенчук Василий 14. Завгородний Алексей 15. Борисенко Константина 16. Марухна Павел 17. Шатохин Петр 18. Завадский Павел 19. Волошин Мойсей 20. Марухна Петр 21. Попандопуло Леонид 22. Солод Иван 23. Волошин Михаил 24. Голуб Николай 25. Шевелева Серафима 26. Осипова Петра 27. Глазуна Ивана 28. Шеина Алексея 29. Шеина Ивана 30. Гурского Лаврентия 31. Якуба Матрену 32. Христусь Михаила 33. Кодаш Прасковью 34. Герковского Лаврентия 35. Ворожбит Любовь 36. Попандопуло Марию 37. Бердова Феодора 38. Шеин Анну 39. Кив..ва Пантелеймона 40. Бутко Петра 41. Юрову Анастасию 42. Дьякова Феодора 43. Зубову Марию 44. Волошина Кирилла 45. Рекало Григория 46. Бутко Ивана 47. Зеленчук Григория 48. Реуцкого Ивана 49. Реуцкого Василия 50. Кашеварова Елисавета 51. Ворожбит Прасковью 52. Дьяконов Даниил 53. Сахно Григорий 54. Часнык Иван 55. Рубайлов Алексей 56. Кондратенко Сергей 57. Некрутенко Карп 58. Кузуб Григорий
Протокол №33 Заседание педагогического совета Васюринской профтехнической школы от 29 июня 1922 года I Переведены из I основного во II основной: 1.Мищенко Иван 2.Якуба Иван 3.Шкаруба Федор 4. Борисенко Федор
Из cтаршего подготовительного в 1 основной класс 1.Щербаха Михаил
Из Младшего подготовительного в старший подготовительный Щербаха Иван
II Подвергнуть экзамену в начале нового учебного года, неявившихся на экзамен по случаю полевых работ: а) I основного класса: 1. Иволгу Ивана 2. Бехало Петра 3. Юрченко Игнатия 4. Орел Григория 5. Якуба Ивана 6. Дьяконова Феодора
б) Младшего подготовительного класса 1. Земляного Петра 2. Балаклейца Петра 3. Бурзак Михаила 4. Стачина Петра
Назначить переэкзаменовку в начале будущего учебного года ученикам: а) I основной класс: 1. Орел Филиппу 2. Борода Андрею 3. Борода Дмитрию 4. Чорному Тимофею 5. Еременко Захарию 6. Чернявскому Ивану 7. Тыщинскому Борису
б.) Старшего подготовительного класса: 1. Ильенко Якову 2. Белому Василию 3. Кибалка Ивану 4. Масько Василию 5. Хижнему Максиму 6. Завадскому Петру 7. Попову Константину 8. Денисенко Ивану 9. Суслову Григорию
в) Младшему подготовительному классу: 1. Алексеенко Афонасию 2. Бутко Петру 3. Мусиенко Феодору 4. Бердову Михаилу 5. Дзюба Андрею 6. Дубовицкому Александру 7. Чорному Сергею 8. Борисенко Константину 9. Тащиеву Сергею 10. Марухна Павлу 11. Онищенко Петру 12. Волынка Кириллу 13. Гулому Василию 14. Виликому Григорию | | Лайк (1) |
|