Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. Великая Отечественная война 1941-45 гг..
Обелиски и памятники, а также участников Великой Отечественной войны 1941-45 гг.. ( Фото, описание, воспоминания.)
nrozevika Сообщений: 6268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
30 августа 2021 14:04 Водяной Иван Макарович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
  --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
30 августа 2021 14:06 Бараник Василий Иванович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая Дата призыва: 22.10.1940 Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата призыва: 22.10.1940 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.05.1943 Причина выбытия: пропал без вести Мать Бараник Пелагея Федоровна БАРАНИК Василий Иванович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1920 Дата выбытия: __.05.1943 Бараник Василий Иванович Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1920 Наименование военкомата: Горячеключевским ГВК Воинское звание: рядовой Дата выбытия: _.05.1943
  --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
30 августа 2021 14:08 Бараник Иван Захарович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1909 Дата призыва: 02.07.1941 Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата призыва: 02.07.1941 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 476 ап Дата выбытия: 26.05.1942 Причина выбытия: попал в плен (освобожден) Жена Бараник Мария Иваноана Бараник Иван Захарович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1909 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая Дата призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 476 бат. Дата выбытия: __.06.1942 Причина выбытия: пропал без вести Мать Бараник Мария Александровна ст. Саратовская Баранник Иван Захарович Документ, уточняющий потери Дата рождения: 03.08.1909 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевка Дата призыва: Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 6 полк 1 бат.1 рота 1 взвод Причина выбытия: попал в плен (освобожден) Баранник Иван Захарович Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1909 Наименование военкомата: Горячеключевский ГВК Воинское звание: рядовой Дата выбытия: 14.12.1998 Баранник Иван Захарович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1909 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
31 августа 2021 23:42 Бочка Георгий Алимович Документ, уточняющий потери Место рождения: Краснодарский Край, ст. Саратовская Последнее место службы: 20 оавд Дата выбытия: 28.10.1942 Причина выбытия: умер от ран Первичное место захоронения: Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н, г. Майкоп, 18 км г. Майкоп - Туапсе БОЧКА Георгий Алимович Печатная Книга Памяти Дата выбытия: 28.10.1942
Бочка Григорий Алимпиевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1901 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Саратовская Дата призыва: 13.10.1941 Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата призыва: 13.10.1941 Последнее место службы: 2 отд. арт. д-н Дата выбытия: __.08.1942 Причина выбытия: пропал без вести Жена Бочка Наталья Алексеевна
Бочка Андрей Алемпиевич Картотека награждений Медаль «За боевые заслуги» 11.07.1945 Дата рождения: __.__.1897 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Саратовская Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: гв. Казак Бочка Андрей Евлампиевич Медаль «За боевые заслуги» Наградной документ Дата рождения: __.__.1897 Место призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Воинское звание: гв. казак Воинская часть: 34 гв. кп 9 гв. кд 4 гв. кк Даты подвига: 22.04.1945 Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 14/н от: 11.07.1945 Издан: 34 гв. кп 9 гв. Кд
31 августа 2021 23:46 Бочка Михаил Андреевич Документ из госпиталя Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Саратовская Дата призыва: Краснодарский край, Горяче-Ключевский РВК Воинское звание: гв. лейтенант Последнее место службы: 1923 вгсп Дата выбытия: 07.03.1945 Причина выбытия: умер Госпиталь: ЭГ 2891 Первичное место захоронения: Московская обл., Подольский р-н, г. Подольск, кладбище Красная Горка, могила № 6181, 2 ряд сверху Мать Бочка Нина Никитична Бочка Михаил Андреевич Документ в учетной картотеке Воинское звание: гв. лейтенант Последнее место службы: 1923 сп Дата выбытия: 03.03.1945 Причина выбытия: умер от болезни Бочка Михаил Андреевич Поименный список захоронения Дата рождения: __.__.1921 Воинское звание: лейтенант Дата выбытия: 03.03.1945 Страна захоронения: Россия Регион захоронения: Московская обл. Место захоронения: г.о. Подольск, городское кладбище "Красная горка" Могила: квартал 2 Бочка Михаил Андреевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст-ца Саратовская Воинское звание: гв. лейтенант Наименование воинской части: 1223 сп 369 сд Дата окончания службы: 14.01.1945 Бочка Михаил Андреевич Записи из ГУК Дата рождения: 1921 Место рождения: Краснодарский край Горяче-Ключевский район станица Саратовская Наименование военкомата: Горяче-Ключевский РВК Краснодарский край Дата призыва: 1940 Воинское звание: лейтенант Дата выбытия: 03.03.1945 Бочка Михаил Андреевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст-ца Саратовская Дата поступления на службу: __.10.1940 Воинское звание: гв. лейтенант Наименование воинской части: п/п 06562 Мать Анна Никитична, Отец Андрей Алемпиевич, холост Бочко Михаил Андреевич Именной список части Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст-ца. Саратовская Дата призыва: __.__.1940 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 22 гв. вдсп Выбытие из воинской части: 25.08.1943 Куда выбыл: 5 медсб Дата прибытия: 15.07.1943 Бочка Михаил Андреевич Картотека награждений Медаль «За отвагу» 09.07.1943 Дата рождения: __.__.1921 Воинское звание: гв. Лейтенант Бочка Михаил Андреевич Картотека награждений Орден Отечественной войны II степени 05.08.1944 Дата рождения: __.__.1921 Воинское звание: гв. лейтенант Бочка Михаил Андреевич Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения: __.__.1921 Место призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: гв. лейтенант Воинская часть: 8 гв. вдд Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 09.07.1943 Приказ подразделения №: 9/н от: 09.07.1943 Издан: 8 вдд Бочка Михаил Андреевич Орден Отечественной войны II степени Наградной документ Дата рождения: __.__.1921 Место призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: гв. лейтенант Воинская часть: 1223 сп 369 сд 49 А 2 БелФ Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Приказ подразделения №: 27/н от: 05.08.1944 Издан: ВС 49 А 2 Белорусского фронта
1 сентября 2021 11:19 Бочка Василий Герасимович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1912 Дата призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 542 полк 161 див. Дата выбытия: 08.08.1941 Причина выбытия: попал в плен (освобожден) Жена Бочка Анна Федоровна Бочка Василий Герасимович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1912 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст. Саратовская Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Бочка Василий Герасимович Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1912 Наименование военкомата: Горячеключевским ГВК Воинское звание: рядовой Дата выбытия: 14.02.2000
1 сентября 2021 11:20 Бочко Яков Васильевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Саратовская Дата призыва: 15.08.1940 Каневский РВК, Краснодарский край, Каневский р-н Дата призыва: 15.08.1940 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.05.1943 Причина выбытия: пропал без вест Отец Бочка Василий Игнатович БОЧКО Яков Васильевич Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Горячеключевский р-н, станица Саратовская Дата выбытия: __.05.1943 Бочко Яков Васильевич Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: ст. Саратовская Горячеключевской район Краснодарский край Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.05.1943
2 сентября 2021 19:38 Наши земляки в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Совсем скоро, 24 июня, в Москве состоится парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И пройдет он по образцу 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. А вечером в этот же день взметнется в небесный купол салют, аналогичный тому, который увидели люди три четверти века назад. Примечательно, что участниками столь грандиозного по масштабам и по значимости исторического парада стали трое горячеключевцев: Ерофей Кириллович Огурцов, Петр Андреевич Терехов и Петр Антонович Ушенков. Сегодня мы расскажем об одном из них. Разведчик Ерофей Кириллович Огурцов Ветеран Великой Отечественной войны Ерофей Кириллович Огурцов воевал с гитлеровцами на Туапсинском направлении в составе 30-й Иркутско-Пинской дивизии. — Сам-то я из села Безымянного, местность окрестностей Горячего Ключа мне была досконально известна. Пацанами не раз облазили все даже самые непроходимые горные тропы-тропочки, на вершины гор взбирались как отъявленные альпинисты. Были мы, сельская пацанва, сильные, жилистые, верткие. Охотились вместе со взрослыми. К морю ходили только пешком. В марте 1942 года меня призвали на фронт. Воевал я в составе 30-й Иркутско-Пинской дивизии. Она в августе 1943 года закрыла фашистам продвижение к Туапсе. Вот уж чего не ожидали герои рейха, так это такого противостояния, какое организовал полковник Борис Никитович Аршинцев в горах Горячего Ключа. Меня определили в разведку: я ведь все в этих горах знал: как к какому ущелью пробраться, как замаскироваться в каком скалистом углублении, где родники есть, где какой зверь водится. Словом, изрядный знаток местности Ерофей Огурцов за полгода, что дивизия вела бои на Туапсинском направлении, облазил в разведывательных целях всю местность. Ни одного языка притащил, ни один блиндаж подорвал, трофейного вооружения много передал нашим бойцам, да и пропитания тоже. Мы сильно тогда голодали: провиант осенью и зимой к нам было очень трудно поставить. Дорог не было. Укрепления для себя мы долбили осями от колес. Как начинали работу – фашисты пугались грохота, не понимали, что такое происходит, что творят эти русс Иваны. В 1941-42 годах они нас больше звали русс швайн. Потом спесь спала. Швайн перестали употреблять, стали мы просто русс Иванами. Что-то они поняли о нас и зауважали. Правда, правда зауважали, хотя продолжали лютовать, продолжали леса поджигать, бомбить сверху, продолжали их сытые гренадеры вести психологические атаки. Только не на тех напали гады, нашли кого пугать своей выправкой и статью. Моряки наши и пехотинцы им такую выправку показывали, что мчались в панике от их штыков и кинжалов вояки стремглав: «Майн гот, майн гот! Гитлер капут!» Наш командир часто повторял: «В горах, бойцы, война особенная. Здесь условия такие, что зевать нельзя. Надо быть охотниками: глаза держать открытыми, уши начеку. А мы с вами и снайперы, и десантники, и саперы, и минометчики. Мы с вами мастера на все руки и ноги». Так и было. Мы каждый день выходили на охоту на фрицев. Обувались в чуни (это из кожи убитых лошадей наши умельцы шили обувь), гранаты про запас брали (много их не было, но на случай подорвать себя вместе с фашистами у нас всегда была такая именная граната). Врагу мы не сдавались живыми. Однажды ночью подошли близко к блиндажу. Затаились. Фашисты храпят. Часовой ходит вокруг. Мой товарищ часового быстро вывел из строя. Мы шасть в блиндаж. Спят голубчики, крепко спят. Рассредоточились: одного офицера потащили с собой, тех тихо уничтожили. Офицер этот дал ценные показания о готовящихся операциях, о планах фашистов рассказал. Нам объявили благодарность. В одном из боев был я ранен, но быстро встал в боевой строй. В январе фашист уже совсем готовый был: грустный какой-то стал. Те, кто попадали к нам, все сокрушались, на Гитлера жаловались. Но были и другого пошиба: угрожали, смотрели надменно. Только в конце января погнали мы фрицев с гор и из Горячего Ключа. Никогда не забуду наши ледяные укрытия в скалах, не забуду, как бредем по ущелью, наполненному ледяной водой: все задубело на нас, но мы идем. Мы идем вперед к Победе. Дважды ранили меня фашисты. Продолжал я воевать в составе 9-ой отдельной разведроты 88-го запасного стрелкового полка. Дошел до Кенигсберга. Наступила долгожданная Победа. 24 июня 1945 года шел я в составе участников парада Победы. На моей груди были два ордена Красной Звезды, два ордена Славы II и III степеней, медали «За отвагу», «За Победу над Германией». Фашистские знамена были повержены к Мавзолею. Не передать чувства гордости, что испытывал я шагая в строю победителей по Красной площади. Слава вам, храбрые! Слава вам, мои родные боевые друзья! Нет с нами Ерофея Огурцова, мужественного бойца Красной Армии, но живет память о нем.
Слава вам, боевые друзья Ерофей Огурцов воевал с гитлеровцами на Туапсинском направлении. Из воспоминаний Ерофея Кирилловича: — Сам то я из села Безымянного, местность окрестностей Горячего Ключа мне была досконально известна. Пацанами не раз облазили все даже самые непроходимые горные тропы-тропиночки. В марте 1942 года меня призвали на фронт. Воевал в составе 30-й Иркутско-Пинской дивизии. Определили в разведку: я ведь все в этих горах знал, как к какому ущелью пробраться, где родники есть. Словом, изрядный знаток местности Ерофей Огурцов за полгода, что дивизия вела бои в Туапсинском направлении, облазил в разведывательных целях всю местность. Ни одного языка притащил, ни один блиндаж подорвал. Мы сильно тогда голодали: провиант осенью и зимой к нам было очень трудно доставлять — дорог не было. Укрепления для себя мы тогда долбили осями для колес. Наш командир часто повторял: «В горах, бойцы, война особенная. Здесь условия такие, что зевать нельзя. Надо быть охотниками: глаза держать открытыми, уши начеку. А мы с вами и снайперы, и десантники, и саперы, и минометчики. Мы с вами мастера на все руки и ноги». Так и было. Мы каждый день выходили на охоту на фрицев. Обувались в чуни (это из кожи убитых лошадей наши умельцы шили обувь), гранаты про запас брали (много их не было, но на случай подорвать себя вместе с фашистами у нас всегда была такая именная граната). Врагу мы не сдавались живыми. Однажды ночью подошли близко к блиндажу. Затаились. Фашисты храпят. Часовой ходит вокруг. Мой товарищ его быстро вывел из строя. Мы шасть в блиндаж. Спят голубки, крепко спят. Рассредоточились: одного офицера потащили с собой, остальных тихо уничтожили. Офицер этот дал ценные показания о готовящихся операциях, рассказал о планах фашистов. Нам объявили благодарность. В одном из боев я был ранен, но быстро встал в боевой строй. Никогда не забуду наши ледяные укрытия в скалах, не забуду, как бредем по ущелью, наполненному ледяной водой: все задубело на нас, но мы идем. Мы идем вперед к Победе. Дважды ранили меня фашисты. Продолжал воевать в составе 9-й отдельной разведроты 88-го запасного стрелкового полка. Дошел до Кенигсберга. Наступила долгожданная Победа. 24 июня 1945 года шел я в составе участников Парада Победы. На моей груди были два ордена Красной Звезды, два ордена Славы II и III степеней, медали «За отвагу», «За Победу над Германией». Фашистские знамена были повержены у Мавзолея. Не передать чувства гордости, что испытывал я, шагая в строю победителей по Красной площади. Слава вам, храбрые! Слава вам, мои родные боевые друзья!
«Живая вода — живая история» Г. В. Мамай часть 2
Огурцов Ерофей Кириллович Картотека награждений Медаль «За отвагу» 09.04.1944 Орден Славы III степени 26.07.1944 Орден Красной Звезды 09.02.1945 Орден Красной Звезды 11.03.1945 Орден Славы II степени 12.04.1945 Орден Красной Звезды 23.04.1945 Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Безымянная Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: гв. красноармеец Огурцов Ерофей Кириллович Орден Отечественной войны I степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст. Безымянная Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
2 сентября 2021 19:46 Наши земляки в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Совсем скоро, 24 июня, в Москве состоится парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И пройдет он по образцу 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. А вечером в этот же день взметнется в небесный купол салют, аналогичный тому, который увидели люди три четверти века назад. Примечательно, что участниками столь грандиозного по масштабам и по значимости исторического парада стали трое горячеключевцев: Ерофей Кириллович Огурцов, Петр Андреевич Терехов и Петр Антонович Ушенков. Сегодня мы расскажем об одном из них.
Мы шли вперед к Победе
24 июня в Москве состоялся Парад Победы. Второй раз за всю послевоенную историю страны он прошел не 9 мая. Причиной переноса даты послужили карантинные ограничения. Тем не менее торжественный смотр войск состоялся. Его провели в день самого первого парада, прошедшего ровно 75 лет назад в 1945 году. В этот день 24 июня под знаменами своих полков по Красной площади прошли и несколько наших земляков. Об одном из них — фронтовике, переехавшем после войны в Горячий Ключ, Петре Ушенкове — «ГК» уже писала. О трех других красноармейцах подписчикам своих аккаунтов и посетителям залов рассказали сотрудники городского музея. Материалы, подготовленные горячеключевскими хранителями истории, мы представляем нашим читателям. Уходили на фронт с песней Казак Петр Терехов отправился на войну из родной станицы Мартанской. После Победы вернулся в родные края, поселился в Горячем Ключе. Часто встречался с молодежью, рассказывал, как удерживали наступление фашистов в окрестных горах, как сражались за Родину среди скал и ущелий, как заманивали гитлеровцев в «каменный мешок» у Волчьих ворот. — Первый день войны не забуду никогда, — говорил ребятам обычно на встречах. — Среди лета, среди красот кубанской станицы вдруг пролегла черная тень беды, закрыв нам свет летнего дня и солнца. Мужчины сразу стали собирать рюкзаки, тогда у большинства были простые мешки: в них положили все самое необходимое. Наши женщины много еды приготовили для нас. Мы решили всю хорошую одежду, обувь дома оставить: все равно придется солдатское обмундирование надевать, сапоги походные. А эта одежда еще дома сгодится. Жили бедно, вот и экономили. Уходили мы с песней. Воевать Петру Терехову довелось в легендарной 30-й Иркутской дивизии. Вот что вспоминал он о тех боях: — Знаете, у Высоцкого есть такие слова: «Ведь это наши горы — они помогут нам…» Вот и у нас так было. Наши командиры: Аршинцев, Ковалев и другие — решительные и волевые люди — не стали ждать, когда фрицы передавят нас, как зайцев, разработали свою стратегию ведения боев. Мы не должны бояться гитлеровцев — пусть они трепещут перед нашей удалью. Командиры стали создавать небольшие группы, и мы пошли мобильно и дерзко уничтожать врагов их же оружием, их же гранатами, в их же укреплениях: взрывали вражеские эшелоны, громили самолеты на аэродромах. Эта война в горах очень не нравилась гитлеровцам! В одном из тех боев Петр Терехов был серьезно ранен. Но даже письмо о ранении не мог передать семье: родная Мартанка была оккупирована. После освобождения Горячего Ключа в январе 1943 года он пошел бить врага из «Катюш». Трижды был ранен. Воевал за Новороссийск, Керчь, Севастополь. Завершил войну в Кенигсберге. Участвовал в параде Победы в Москве. По праву гордился наградами: орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими. «Живая вода — живая история» Г. В. Мамай часть 2
Терехов Петр Андреевич Орден Отечественной войны I степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 53 Дата документа: 01.08.1986 Автор документа: Министр обороны СССР Терехов Петр Андреевич Картотека награждений Медаль «За боевые заслуги» 20.11.1943 Медаль «За оборону Советского Заполярья» 01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа» 01.05.1944 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, станица Мартанская Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: гв. сержант Терехов Петр Андреевич Орден Отечественной войны I степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 53 Дата документа: 01.08.1986 Автор документа: Министр обороны СССР Терехов Петр Андреевич Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Краснодарский край, Ключевской р-н, ст. Мартакская Дата призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Воинское звание: сержант Последнее место службы: Военно-пересыльный пункт: 180 азсп Прибыл в часть: 09.08.1943 Откуда прибыл: Краснодарский ПП Номер команды: 3235
2 сентября 2021 19:52 Наши земляки в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Совсем скоро, 24 июня, в Москве состоится парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И пройдет он по образцу 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. А вечером в этот же день взметнется в небесный купол салют, аналогичный тому, который увидели люди три четверти века назад. Примечательно, что участниками столь грандиозного по масштабам и по значимости исторического парада стали трое горячеключевцев: Ерофей Кириллович Огурцов, Петр Андреевич Терехов и Петр Антонович Ушенков. Сегодня мы расскажем об одном из них.
Очерк о ветеране ВОВ. Ушенков Петр Антонович 05 Мая 2017 10:10 Ушенков Петр Антонович, 1922г.р. после окончания 7-ми классов, в октябре 1940 года добровольно пошел служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, он уже был достаточно обученным солдатом, что и пригодилось на войне. В августе 1941 года старший сержант Ушенков Петр Антонович из полковой школы направлен на Калининский фронт, воевал в составе 452 мотострелкового батальона 3-й мотострелковой бригады. Всю войну отвоевал в должности помощника командира взвода. Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков районов Подмосковья, а также Калининскую, Белгородскую, Курскую области, Украину, Белоруссию. В июле 1943 года гвардии старший сержант Ушенков Петр Антонович участвовал в боях под Прохоровкой (Курская битва), где и был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После ранения и излечения в госпитале, в ноябре 1943 года направлен для прохождения службы в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. В кавалерийском корпусе воевал в составе 9-й кавалерийской дивизии, 30-го кавалерийского полка, затем в 127 кавалерийском полку 30-й Новобугской кавалерийской дивизии. Принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну в Чехословакии. 24 июля 1945 года в составе сводного батальона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (2-й Украинский фронт) принимал участие в Параде Победы на Красной площади в городе Москва (6 шеренга, 12-й номер). В декабре 1945 года 30-я кавалерийская дивизия передислоцирована из Чехословакии в город Барановичи и расформирована. Отец направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть № 1523 Барановичского Военного округа. В сентябре 1946 года комиссован по состоянию здоровья, из-за ранений полученных в годы Великой Отечественной войны. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов гвардии старший сержант Ушенков Петр Антонович награжден 4 орденами и 8 медалями. С 1947 по 1966 годы старшина милиции Ушенков П.А. служил в органах внутренних дел. Со слов сослуживцев, он был бесстрашным, честным, справедливым сотрудником милиции. Зимой в 1952 году отец в ночное время вместе со своим напарником находился на маршруте патрулирования. Их вниманию привлек стоявший вблизи магазина грузовой автомобиль. Водитель сидел в кабине, двигатель работал. Увидев приближавшихся к автомобилю сотрудников милиции, водитель стал быстро отъезжать от места стоянки. Старшина милиции Ушенков Г.П. смог догнать автомобиль, вскочить на подножку кабины. Его напарник смог взобраться в кузов автомобиля. Во время движения водитель автомобиля пытался дверцей сбить с подножки моего отца, а когда у него не получилось он через открытое стекло двери кабины ударил отца монтировкой по лицу. Отец подтянулся на руках и взобрался в кузов. Находясь в кузове автомобиля снял с себя полушубок и им закрыл лобовое стекло. Водитель таким образом съехал в заснеженный кювет и остановил автомобиль. Так он был задержан. Позже были задержаны все участники кражи из магазина. Отец получил травмы лица и потерял передние зубы. За проявленную самоотверженность при задержании преступников старшина милиции Ушенков П.А. был награжден руководством УВД Горно-Алтайской автономной области патефоном. В то время когда Петр Антонович служил в милиции, с ним работало много фронтовиков. Это были мужественные, справедливые, честные и дружные милиционеры. Они ценили жизнь, дружбу и никогда не боялись трудностей. Каждого из них испытала судьба на прочность, они прошли всю войну, смогли выжить. Подрастающему поколению нужно чтить их и брать с них пример. Находясь на пенсии и проживая в городе Горячий Ключ, Петр Антонович работал в различных предприятиях и учреждениях, последнее место работы – Горячеключевское отделение КГБ, вахтер. Более 10 лет являлся председателем квартального комитета, с 1966 по 1967 год был внештатным участковым инспектором милиции. Из Алтайского края в город Горячий Ключ семья переехала в июне 1967 года. Глава семьи умер 12 августа 1999 года. Пресс-служба Отдела МВД России по городу Горячий Ключ
Кавалерист Ушенков Наш земляк в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Совсем скоро, 24 июня, в Москве состоится парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И пройдет он по образцу 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. А вечером в этот же день взметнется в небесный купол салют, аналогичный тому, который увидели люди три четверти века назад. Примечательно, что участниками столь грандиозного по масштабам и по значимости исторического парада стали трое горячеключевцев: Петр Антонович Ушенков, Петр Андреевич Терехов и Ерофей Кириллович Огурцов. Сегодня мы расскажем об одном из них. Парад победителей Шестая шеренга, двенадцатый номер — такую позицию занимал гвардии старший сержант Петр Ушенков в составе сводного полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, чеканя шаг по главной площади страны. И память об этом событии хранил он всю жизнь, не уставая рассказывать о параде своим детям и внукам. О том, как гремел оркестр, как ликовали люди на Красной площади, перед которыми проходили воины-победители, громившие врага под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и в Севастополе, в Будапеште, Вене и в самом Берлине. Как принимал парад маршал Георгий Жуков, а командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. В тот памятный день специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. И в тот день казалось особенно ярким солнце, несмотря на то, что прошел дождь. А благодаря ему в зеркальной поверхности брусчатки, мокрой от дождя, отражалось многоцветье мундиров и знамен, а также золото, серебро и эмаль боевых орденов на новеньких мундирах. В торжественном шествии вместе с Петром Ушенковым участвовали около тридцати пяти тысяч человек, и все же очень вероятно, что в одном из документальных фильмов Парада Победы мелькнуло и лицо нашего земляка. Ведь в тот день, чтобы показать торжественное мероприятие со всех ракурсов, работали десятки кинооператоров. Каким было лицо гвардии старшего сержанта Ушенкова, чеканящего шаг по Красной площади? Скорее всего, очень серьезным, ведь это такая ответственность — представлять победителей, и обязательно счастливым, ведь столь долгожданным был час этой Победы. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Петр Антонович получил четыре ордена и восемь медалей. Эти бесценные реликвии хранил он до конца своей жизни, а после смерти 12 августа 1999 года эту миссию выполняет младшая дочь Любовь Приходько. Рядом с наградами лежат книги о Горячем Ключе, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах наших земляков, там есть и статьи о Петре Ушенкове, а также многочисленные вырезки из газет и журналов с заметками о нем. На полях сражений Служба Петра Ушенкова ведет отсчет от 15 июля 1940 года, когда он добровольно пошел служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С первых дней службы и до конца августа находился в полковой школе, дислоцированной в Красноярском крае. Кто мог ожидать, что мирные планы новобранцев нарушит война? Но она пришла, перечеркивая черным крестом все проекты и замыслы, калеча судьбы людей. В августе 1941 года Петр оказался в составе 3-й мотострелковой бригады 1-й танковой армии и был направлен на Калининский фронт. Это оперативно-стратегическое объединение действовало на территории Центральной России и Белоруссии в северо-западном направлении от Москвы, выступая против сил немецкой группы армий «Центр». Войска участвовали в обороне Калинина, поначалу потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся в направлении Торжка. На счету танковой армии несколько стратегических наступательных операций, в ходе которых были освобождены Ржев, Великие Луки, Демидов, Рудня, Невель и другие населенные пункты. Но самой памятной для бойца стала Курская битва. В июле 1943 года гвардии старший сержант Петр Ушенков участвовал в боях под Прохоровкой, в самом «котле» этого великого сражения, ставшего переломным моментом войны. — Это была крупномасштабная операция, — вспоминает его дочь Любовь Приходько. — И отец рассказывал о ней с мельчайшими подробностями. Почему я говорю об этом? Дело в том, что когда я училась в десятом классе, учительница дала нам задание написать сочинение о Великой Отечественной войне, и я тогда попросила отца изложить свои воспоминания о Курско-Орловской битве. Вот он и написал — о боевых друзьях, о землянках и дзотах, о том, как уничтожали самолеты противника и новые танки «Тигр»… Как их пушка сбила одиннадцать таких танков, а мой отец лично подорвал два танка. Еще девчонкой я обратила внимание на то, что отец обрисовал события очень реалистично, а еще – довольно грамотно. Он писал без ошибок. Под Прохоровкой боец и получил ранение, попал в госпиталь, однако, пробыл там недолго. В ноябре 1943 года его направили для прохождения службы в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. В кавалерийской дивизии В кавалерийском корпусе Петр Ушенков воевал в составе 9-й кавалерийской дивизии 30-го кавалерийского полка под командованием Героя Советского Союза подполковника Александра Ивановича Гераськина. А уже позже — в 127 кавалерийском полку 30-й Новобугской кавалерийской дивизии. Кавалерия, или конница, обладала высокой подвижностью и маневренностью, так как для ведения боевых действий использовала лошадей. Бойцы всегда могли нанести стремительный и мощный удар по врагу, и потому в годы войны кавалерия играла в сражениях решающую роль, внезапно появляясь на флангах и в тылу врага. — Среди воспоминаний отца, — рассказывает Любовь Приходько, — есть и служба в кавалерийском полку. Памятны не только беды и радости, но и курьезы. А были они и в военное время. Однажды, например, отец украл лошадь. Видимо, очень уж она ему понравилась. И тут выясняется, что есть у нее хозяин, да и не кто иной как генерал Плиев, кстати, единственный воин-кавалерист, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания дважды Героя Советского Союза. Пришлось стоять бойцу Петру Ушенкову перед строем, да еще и услышать, пусть даже в шутку сказанное, слово «конокрад»… Кавалерийская дивизия, в которой служил наш земляк, принимала участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии и, наконец, Чехословакии. Там и получил Петр Антонович самое счастливое известие: наконец-то завершилась эта проклятая война! В декабре 1945 года 30-я кавалерийская дивизия передислоцировалась из Чехословакии в белорусский город Барановичи и была расформирована. А Петр Ушенков получил направление для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть № 1523 Барановичского военного округа. Так что служба его продолжалась, и только в сентябре 1946 года боец был комиссован по состоянию здоровья из-за ранений. Крепки крестьянские корни Петр Антонович родился 2 января 1922 года в бедной крестьянской семье в деревне Куташ Майминского района Алтайского края. Кроме него в доме подрастали братья Семен, Илья и Василий, а также сестры. В многодетной семье дети уважали старших и ценили труд на примере родителей, а также поддерживали друг друга. Несмотря на строгое воспитание, родители желали сыновьям и дочерям только благополучия, окружали заботой, делали все возможное для их развития. В 1939 году Петр окончил семь классов, а уже на следующий год стал молодым бойцом, поступив на службу в РККА. Война выпала на его молодость и сформировала мужественный характер, определив жизненный выбор — в послевоенные годы, с 1947 по 1966, старшина милиции Ушенков служил в органах внутренних дел. По этой же стезе пошел его брат Георгий, а также сын Георгия Сергей. Честность, стремление к порядку были воспитаны именно в многодетной крестьянской семье. Сегодня живы трое из четырех детей Петра Антоновича: старшая дочь Люся обосновалась в Минусинске, Наталья — в Конаково Красноярского края, а младшая, Любовь — в Горячем Ключе. Сюда семья Ушенковых перебралась в 1967 году, когда ветерана войны стали беспокоить старые раны. Врачи посоветовали сменить климат, переехать из Горноалтайска на юг России. И вновь проявились родственные чувства — Петр поехал к старшему брату Семену, который уже жил в этих краях. Сын Петра Ушенкова Георгий ушел из жизни в 2018 году, но оставил добрую память. Он известен в Горячем Ключе как ответственный районный атаман, внесший вклад в дело Кубанского казачества, а также как подполковник милиции, много лет отдавший службе в правоохранительных органах. Георгий Петрович занимался административной деятельностью, возглавляя отдел по делам казачества, а позже стал главой Кутаисского сельского округа. В Горячеключевском казачьем обществе был он с самого его основания и все эти годы личным примером показывал, как надо служить на благо своей малой родины. Петр Антонович остался в памяти своих земляков не только как отважный боец, прошедший по военным дорогам своей Родины и дружественных стран, освобождаемых от немецко-фашистских захватчиков, но и активным гражданином. Похоронен он в Горячем Ключе, и всегда есть кому положить у его изголовья цветы.
Ушенков Петр Антонович Письмо солдата Военному комиссару Белгородского областного военного комиссариата г.Белгород от участника битвы на Курской дуге гв.ст.сержанта Ушенкова Петра Антоновича Здравствуйте, дорогие мои друзья, свидетели героического сражения – битвы на Курской дуге и знаменитого танкового сражения огневой ст.Прохоровка. Незабываемы те далекие и близкие для сердца солдата дни и ночи огненного пламени, увенчавшиеся поворотом и коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Мне приходилось принимать непосредственное участие в этой кровопролитной мельнице. Опишу несколько фактов из тех дней кромешного ада. Наш 1-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск тов.Катукова М.Г. и нашего командира 3-й мотострелковой бригады тов.Бабаджияна прибыл на Курскую дугу с Калининского фронта. По пути следования в заданный район помнится несколько составов с живой силой и боевой техникой. Приехали мы на станцию Костория Курской области, забыл уже дату. В 5 часов утра прилетело 50 немецких самолетов и на бреющем полете стали нас бомбить и обстреливать по крышам вагонов. Очень большие были жертвы. Нам сказали, что начальник станции Костория был предатель и имел передатчик для связи с немцами. После этого мы выгрузились и дошли до г.Курск, где фашисты сделали новый воздушный налет. По сводкам совинформбюро сообщалось, что в воздушном налете принимало участие 560 самолетов противника, 157 из которых противник потерял. Хочется отметить, что наши огневые точки были установлены на зданиях и т.д. Кончилась эта карусель, наша часть потерь не понесла. Мы совершили девяностокилометровый марш до г.Абоянь. В г.Абоянь мы прибыли рано утром голодные, уставшие и дойдя до деревни Камынино сделали короткий отдых. Привели себя в порядок и двинулись вперед. Дошли до деревни Ольховатка. За селом в лощине сделали землянки и стали заниматься. Помню прибыло к нам пополнение, по национальности узбеки, пришлось нам с ними поработать. 4 июля 1943 года наша третья мехбригада 452-го мотострелкового батальона под командованием капитана Лестратова заняли приготовленную оборону, сооруженную мирными жителями. По фронту стояла тишина. Погода стояла жаркая. Нам сообщили данные нашей разведки, что у противника будут участвовать на этом участке новые танки Т-6 «Тигр» 12 штук. На нейтральной полосе находился один подбитый танк, а другой поврежденный танк «Тигр» был сфотографирован, описаны его уязвимые места, броня. Нам также сообщили, что в сражении будут участвовать самолеты противник 900 штук. Утром 5 июля по фронту вышло танков противника целый город, в воздухе находилось очень много самолетов противника всех марок. Наши позиции были подвергнуты сильному артиллерийскому обстрелу. Загорелась земля и воздушное пространство. Противник сделал дымовую завесу и выбросил воздушный десант, а для паники с самолетов сбрасывали рельсы и пустые бочки без днищ. Но мы держались прочно. В этот день я лично подорвал два танка «Тигр». Не забыть никогда момента отступления. Одна наша пушка-гаубица прямой наводкой подбила не меньше одиннадцати танков. Этот герой-артиллерист был один, в звании сержанта, не покидал поле боя и продолжал вести огонь по танкам противника. Не знаю я его фамилии, имени и отчества и дальнейшей судьбы. Прошу, если Вам известен этот герой, сообщить мне его фамилию, имя и отчество, а если жив, то его адрес. Я подбегал к этому орудию и подавал сержанту несколько снарядов. Противник нас потеснил, и мы отступили до ст.Прохоровка. Если память не изменяет, 12 июля началась танковая атака, то есть лобовая, танк против танка. На поле боя было подбито танков с обеих сторон очень много, а воздушные бои были неимоверные. Вот тут-то и наш Т-34 показал себя как способный вести бой против хваленых «Тигров». Наши воины показали массовый героизм и веру в Победу, обрели противника в бегство. После я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. По ошибке на Родину моим родителям была послана похоронка. После я узнал, что в похоронке говорилось о моей смерти и захоронении севернее Петровки. Если я значусь похороненным, то прошу поставить Вас над моей фамилией звездочку, что я жив. После излечения я не попал в свою часть. Пришлось освобождать Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию до полной победы, а также участвовать в параде Победы в г.Москва. Прошу передайте от старого солдата привет труженикам Прохоровки. Пусть они сообщают о своих ратных делах, пусть свято чтят память тех, кто не вернулся домой. Я с удовольствием буду отвечать на их письма. С уважением бывший воин П.А.Ушенков Еще одно славное имя прозвучало в ходе Героической поверки. Воин Ушенков принимал участие в первом параде Победы в столице нашей Родины Москве.
"1. Ушенков Петр Антонович." "2. Наш земляк в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Ушенков"
|