Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. Великая Отечественная война 1941-45 гг..
Обелиски и памятники, а также участников Великой Отечественной войны 1941-45 гг.. ( Фото, описание, воспоминания.)
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
17 августа 2021 15:56 Герои Советского Союза Кондратьев Леонтий Васильевич 1892- 1943, Кириченко Александр Поликарпович 1892-1943, Кучерявый Герасим Евсеевич 1902-1942 совершили свои подвиг при освобождении Горячего Ключа.
       --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
17 августа 2021 15:57 Герои Советского Союза Кондратьев Леонтий Васильевич 1892- 1943, Кириченко Александр Поликарпович Кириченко 1892-1943, Кучерявый Герасим Евсеевич 1902-1942 совершили свои подвиг при освобождении Горячего Ключа.
     --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
18 августа 2021 23:41 В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится мемориальное дело Козлова Александра Ивановича, легендарного советского контрразведчика, двойного агента. Александр Иванович Козлов Александр Иванович родился 26 июля 1920 г. в с. Александровское Ставропольского края. В 1939 г. поступил в Калинковическое пехотное училище, осенью 1941 г. был назначен командиром взвода Московского народного ополчения. Воевал под Смоленском. В одном из боев вместе со своим взводом попал в окружение, но Александру Ивановичу удалось вывести оставшихся в живых в фашистский тыл и организовать там крупный партизанский отряд, который позже вошел в партизанскую дивизию «Дедушка». В июне 1942 г. отряд снова попал в окружение, и Козлов, будучи контуженным, оказался в плену вместе со своей женой Галиной, которая была военным фельдшером. «Видимо, то обстоятельство, что я был не один, а с женой, мне и помогло, так как гитлеровцы питали слабость к системе заложников. Они считали, что никуда я не денусь, если у них заложницей будет моя жена» - рассказывал Александр Иванович. Он был завербован Абвером (немецкой военной разведкой), окончил разведшколу «Сатурн». «Советской контрразведке с первых же дней было известно о существовании «Сатурна» – одной из крупных разведывательных школ Абвера, - вспоминал Александр Иванович, - которая печет, как блины, диверсантов и разведчиков». Конечно, советскому командованию было необходимо устранить или хотя бы ослабить такого опасного врага. «Для этого нужно было выехать на оккупированную белорусскую территорию, где располагалась школа, проникнуть в неё и, передавая информацию о готовящихся агентах, обезвреживать их в ту же минуту, как они окажутся в тылу советских войск». После годичного обучения в «Сатурне» Козлову было дано ответственное задание: проникнуть через линию фронта в Москву, передать одному из заброшенных туда агентов полмиллиона советских денег, питание к рации, чистые бланки документов. «Разумеется, всё это я, прежде всего, доставил советской контрразведке» - вспоминал Александр Иванович. Советская контрразведка привлекла лучшие силы для разработки дальнейших действий. Руководители «Сатурна» так ни разу и не усомнились в поставляемых им сведениях. А.В. Козлов, вернувшись в «Сатурн», получил звание офицера и орден «За заслуги» от немецкого командования за «успешно» проведенную операцию. Александр Иванович оставался в «Сатурне» до самого окончания войны. Его деятельность фактически довела школу до развала. За три года работы в школе советский разведчик обезвредил и забросил в советский тыл сто двадцать восемь агентов и диверсантов, подготовленных в «Сатурне».
В апреле 1945 г. разведцентр «Сатурн», передислоцированный в г. Бисмарк, оказался в полосе наступления союзных войск, и А.И. Козлов как немецкий офицер попал в плен к американцам, затем в ГУЛАГ. После освобождения в 1952 г. вернулся в родное село. В 1969 г. переехал в Горячий Ключ Краснодарского края. Умер Александр Иванович 3 сентября 2008 года. Награжден орденом Красного Знамени, медалями. Почетный гражданин села Александровское. О подвиге Александра Ивановича написан роман В. Ардаматского «Сатурн» почти не виден» (1963 г.), документальные повести А. Сердюка «Разглашению не подлежит», В. Гнеушева «Хранить вечно», И. Мутовина «В кольце Абвера», сняты художественные фильмы «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» (1968 г.), документальные фильмы «Лицом к «Сатурну» и «Байкал-60».
Козлов Александр Иванович, (с.Александровское Ставропольской губ.), советский офицер, участник ВОВ, партизан, разведчик за три года тяжелейшей работы в Абвере (прошёл путь от курсанта до начальника учебной части немецкой разведшколы "Сатурн", получил звание капитана немецкой армии) - обычная для сталинского режима награда: ГУЛАГ. Кавалером орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также двух медалей Партизану Отечественной войны I и II степени Александр Иванович стал лишь после начала развала тоталитарного режима в СССР. Пять наград от адмирала Канариса, в их числе Железный Крест, выбросил в городе Бисмарк, вероятно, сделал это зря, ибо нет более высокой оценки работы разведчика, чем награды противника. Прототип главного героя и консультант фильмов "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна". О подвиге советского разведчика Александра Ивановича Козлова написаны романы и документальные повести, сняты кинофильмы «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»», в которых главного героя (по сценарию — Крамера) сыграл известный актер Михаил Волков. Но как это ни парадоксально, до недавнего времени с разведчика не была официально снята тень подозрения в предательстве, которая в недобрый час возникла в коридорах НКВД еще в годы войны. Лишь несколько лет назад из ФСБ в адрес Александра Ивановича пришло письмо, поставившее последнюю точку в борьбе ветерана за свое доброе имя. В нем есть такие слова: «Дорогой Александр Иванович! Невозможно переоценить вклад в Победу советских разведчиков, работавших в глубоком тылу врага. Мы с уважением относимся к Вашему подвигу и сочувствуем драматическим вехам в Вашей судьбе. Мы рады, что справедливость восторжествовала, и Родина, хотя и с опозданием, смогла оценить Ваши боевые заслуги. Отныне Ваше имя занимает достойное место в истории советской контрразведки». Последние годы жизни Александр Иванович Козлов жил в городе Горячий Ключ Краснодарского края, в небольшом коттедже на улочке, упирающейся прямо в лес. У Александра Ивановича от переживаний случился инсульт. Но, несмотря на годы и болезни, военная выправка и острая память, он много ходил пешком и все, что нужно, сам делал. В разговоре мужественный разведчик заметил, что о его судьбе после войны можно было снять еще один фильм и назвать его «Проклятый «Сатурном». 22 года было нашему прославленному разведчику Александру Ивановичу КОЗЛОВУ, когда он вступил в смертельную схватку с фашизмом и победил . Он не был профессиональным разведчиком. Стать им его заставила жизнь. Александр Иванович - единственный за всю историю Великой Отечественной войны «двойной агент», вербовавший помощников прямо в разведшколе Абвера. Именно по его подвигам был снята знаменитая кинотрилогия «Путь в« Сатурн »,« Конец «Сатурна» и «Бой после победы». После продолжительной и тяжелой болезни ушёл из жизни советский разведчик «Байкал-60» – Александр Иванович Козлов. Похоронен в Горячем Ключе.
"1 Козлов, Александр Иванович (разведчик) (1920—2008)" "2. Козлов, Александр Иванович (разведчик) (1920—2008)1" "3. Козлов, Александр Иванович (разведчик) (1920—2008)2" "3а. Жена Козлова — Дуся Вилкова (Вепрева)" "4." "5. Александр Иванович Козлов" "6. Александр Иванович Козлов" "7. Козлов, Александр Иванович (разведчик) (1920—2008) — советский военный разведчик." "8. В селе Александровском." "9. Козлов, Александр Иванович (разведчик) (1920—2008)3" "10. Козлов, Александр Иванович (разведчик) (1920—2008)5" "10а. Козлов А. И. человек - легенда. Автор Савченко Виктор Михайлович, Горячий Ключ"
                 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | Лайк (1) |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
20 августа 2021 0:12 В семье героя русско-турецкой войны, первопоселенца станицы Ключевой казака Алексея Терентьевича Невпрелова (ок. 1880-1929 гг.) и его жены Ефросиньи Ивановны выросло пять сыновей и две дочери.До начала Великой Отечественной войны братья Невпреловы славились своими талантами к пению. Но все пятеро ушли на фронт защищать Родину и свои семьи. Вернулись только двое… Старший сын Василий Алексеевич (25.02.1905-05.1943 гг.) был призван Горчеключевским РВК в августе 1941 г. Воевал в звании стрелка. По словам потомков, он утонул во время форсирования Днепра. В обновленных документах Центрального архива Министерства обороны значится, что он пропал без вести в мае 1943 года. Павел Алексеевич (1908 г.р.) принимал участие в обороне Кавказа в составе 266-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в звании ефрейтора (в должности разведчика). Был награжден медалью «За оборону Кавказа». Дмитрий Алексеевич (10.09.1911-05.1943 гг.) был призван Горчеключевским РВК на Великую Отечественную войну. Воевал в звании стрелка. В документах ЦАМО значится, что он пропал без вести в мае 1943 года, как и его старший брат Василий. Федор Алексеевич (18.02.1914-15.12.1989 гг.) участвовал в Великой Отечественной войне в звании главного ефрейтора. Был призван Горячеключевским РВК. Поступил на службу 22 февраля 1943 года в составе 28 ГВ ТП. 1 марта 1945 года был ранен в бою. За свою храбрость и отвагу, проявленные на поле боя, был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны I степени. После войны Федору даже предлагали поступать в консерваторию. Но Федор Алексеевич всю жизнь проработал лесником, хотя после военного ранения и лишился руки. Младший сын Иван Алексеевич (1920-07.05.1942 гг.) воевал в составе штаба 295-й стрелковой дивизии. Был убит 7 мая 1942 года. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский район, с. Петровское. Нэля Кадырова, главный хранитель фондов музея г. Горячий Ключ Невпрелов Василий АлексеевичДокумент, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1905 Дата призыва: __.08.1941 Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата призыва: __.08.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.05.1943 Причина выбытия: пропал без вести Жена Невпрелова Устинья Павловна Невпрелый Павел АлексеевичМедаль «За оборону Кавказа» Наградной документ Воинское звание: ефрейтор Воинская часть: 266 озадн МК 9 корп. ПВО Наименование награды: Медаль «За оборону Кавказа» Приказ подразделения от: 18.05.1945 Издан: 266 озадн МК 9 корп. ПВО Невпрелов Дмитрий АлексеевичДокумент, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1911 Дата призыва: __.06.1941 Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата призыва: __.06.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.05.1943 Причина выбытия: пропал без вести Жена Невпрелова Евдокия Семеновна Невпрелов Федор Алексеевичгв. ефрейтор Год рождения: 18.02.1914 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая Дата поступления на службу __.__.1940 Дата смерти: 15.12.1989 Ссылки с проектов: https://pamyat-naroda.ru/heroe...274362609/ Гв. ефрейтор __.__.1914 Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая. Сводная картотека Перечень наград: 22.04.1945 Медаль «За боевые заслуги» Невпрелый Иван АлексеевичДонесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Краснодарский край, с/с Горячеключевский, с. Ключевская Дата призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 295 сд Дата выбытия: 07.05.1942 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский р-н, с. Петровское Жена Невпрелова Ефросинья Ивановна "1. Невпрелов Василий Алексеевич" "2. Невпрелов Павел Алексеевич." "3. Невпрелов Дмитрий Алексеевич" "4. Невпрелов Федор Алексеевич" "5. Невпрелов Иван Алексеевич"
     --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
20 августа 2021 18:44 20 августа 2021 18:45 Год памяти и славы. Как фронтовики из станицы Ключевой День Победы праздновали. Эта история произошла в послевоенные годы. Возле клуба станицы Ключевой собрались бывшие фронтовики. Подняли дружно первую чарку за помин души погибших на войне станичников, за боевых друзей, за всех, кто не вернулся из боя. Призадумались, склоняя головы, загрустили. Потом выпили за Великую Победу. А после того, как опрокинули за всех живых, за всех, кто уцелел в боях, вдруг загорелся спор, кто же внес весомый вклад в разгром врага. Танкисты кричат: «Да без нас — какая Победа? Для нас не было непроходимых мест. Напролом шла наша техника!» Саперы гнут свое: «Прошла бы ваша техника, если бы мы переправу не обеспечивали, мосты бы не сооружали, минные поля не ликвидировали бы?» Разведка возмущается: «Да без нас вы просто кроты слепые были. Мы докладывали о целях врага, их размещении, передислокациях». Пехота свои аргументы выставляет, за ней артиллеристы включились в спор, да и связисты расшумелись. Словом, крик, спор стоит на всю округу. А там в ход и кулаки пошли. Народ-то горячий. Видит Федор Невпрелов (с фронта он вернулся без руки), что его друга Михулю уже мутузят, взял дрын, да и огрел обидчиков. А здесь и старики подоспели: старушки с хворостинами, деды с плетками. Осадили пыл спорщиков быстро. Бабушка Меркушова усовещала: «Хлопцы, не позорьтесь перед вдовами, матерями, к которым их мужья и диты не вернулись. Им обидно, что хулиганье какое-то разодралось на глазах у всей станицы…» Обнялись тогда наши воины, крепко обнялись. Федор запел: «Нич яка мисячна…» Все мужики подхватили. Запели и старики, подтянулись девчата. Народ вышел из своих подворий и стал подпевать. Небесной красоты песня полетела над станицей Ключевой. Все пели и плакали, потому что жалели тех, кто никогда не пройдет по земле, не упадет в стог сена душистого, пели для них, для погибших за Победу. Эту историю часто рассказывала Анастасия Алексеевна Овсянникова. Она тоже вместе со всеми пела тогда у станичного клуба. В войну умер ее сын Ваня, погибли четверо братьев мужа, а светлая песенная печаль помогала справиться с горем, отогнать тоску. Надо было жить, жить с любовью, надеждой и верой в душе, верой в будущее.
Газета Горячий Ключ.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
21 августа 2021 11:19 Невпрелов Михаил Иванович Рядовой __.__.1900 Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая. Сводная картотека Перечень наград 13.03.1944 Медаль «За отвагу» 19.04.1944 Орден Славы III степени 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 06.06.1945 Медаль «За отвагу» 09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945 Медаль «За освобождение Праги»
Невпрелов Николай Михайлович Ст. сержант __.__.1924 Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая. Сводная картотека Перечень наград 07.10.1943 Медаль «За боевые заслуги» 26.12.1943 Медаль «За отвагу» 09.05.1945 Орден Славы III степени
Невпрелов Борис Михайлович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1926 Дата призыва: Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Последнее место службы: эг 2762 Дата выбытия: 12.04.1945 Причина выбытия: умер от ран Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Инстербургский р-н, г. Инстербург, госпитальное кладбище, могила № 600
  --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
21 августа 2021 11:21 Невпрелов Филипп Иванович Орден Отечественной войны I степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1903 Место рождения: Краснодарский край, г. Горячий Ключ Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
Невпрелов Филипп Иванович Свидетельства о болезни Дата рождения: __.__.1903 Дата и место призыва: __.__.1941 Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 182 сп Судьба: Не годен Дата выбытия: 27.01.1943 Госпиталь: ЭГ 2159, ЭГ 2452 Номер свидетельства: 444/2 Дата свидетельства: 27.01.1943
Невпрелов Григорий Иванович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Краснодарский край, с/с Горячеключевский, ст. Ключевская Дата призыва: 03.08.1941 Новороссийский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Дата призыва: 03.08.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.12.1941 Причина выбытия: пропал без вести Мать: Невпрелова Марфа Потаповна Ст. Ключевая Жена: Гапоненко Е.В.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
21 августа 2021 11:23 Невпрелов Дмитрий Ильич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1916 Место рождения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая Дата призыва: __.__.1940, Горяче-Ключевский РВК, Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Дата призыва: __.__.1940 Воинское звание: ефрейтор Последнее место службы: 54 сд Дата выбытия: 28.01.1945 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Шлемпен, южная окраина Отец Василенко Иван Алексеевич Невпрелов Дмитрий Ильич Ефрейтор __.__.1916 Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, ст. Ключевая , Место службы: 54 сд. Донесение о потерях Убит 28.01.1945 Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Шлемпен, южная окраина
  --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
|