Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Калниболотская станица Краснодарского края

Информация о станице и ее жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
denis2859

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 611
стр.30

1921год

Вместо Калниболотского юрта создается Калниболотская волость, в которую входят ст. Плоская и Роговская. В Калниболотской проживало 13088 человек.

Этот год- год страшного голода, умерли сотни жителей. Многие станичники ездили за Кубань обменивать скот и домашний скарб на продукты питания.

Этот год- год стихийного бедствия. 22-23 декабря произошло небывалое наводнение: водами рек Терновка и Ея прорвало плотины и была затоплена

половина территории станицы. По воде плыли разрушенные амбары, крыши построек, остатки Соколихинской мельницы.

В этом году создаются первые товарищеские хозяйства: коммуны "Ласточка" и "Пчела". Но первая вскоре распалась, а вторая была

переименована в "Красный воин", просуществовала до 1928года и влилась в созданное товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ) " 1 Мая."

Первыми коммунарами "Пчелы" были Плакса Михаил , Мартынов Филипп, братья Фомичевы, Оверченко. Первым руководителем был Фомичев,

затем Автоломеенко, затем Плакса Михаил.

В 1922г. коммуне была оказана помощь: передано из Горькой Балки хозяйство кулака Захарченко, а именно 2 пары волов, 10голов коров, 2 быка-

производителя. Была оказана помощь и по линии кредитного товарищества. Коммуна располагалась в имении Буткевича.. Коммуне жилось нелегко,

часто подбрасывали листки с угрозами расправы над ее членами. Поэтому коммуне из ЧОН было передано 20 винтовок с патронами для самообороны, а

также было организовано круглосуточное дежурство. В 1925г. коммуне был выдан первый кредит, потратили его на покупку трактора. Первым трактористом

был Плакса Дмитрий Михаилович. На эту диковинку поглядеть приходило много людей.

1923год

Из газеты "Красное Знамя" , органа Кубано-Черноморского Облисполкома и КубЧеробласткома РКП(б):

"Непорядки в больнице".

В станице имеется советская больницв. В прошлом году ею пользовались мало из-за недостатка в ней медикаментов. В начале текущего года больнице было отпущено 20 пудов

разных лекарств и 50 комплектов коечного белья. Гл.врач т. Щеголев П.В. распорядился : лекарства лучшего качества домой к Горшковой, провизорше, работающей в этой же

больнице. Остальные, не имеющие большого спроса, оставили в больнице "для отвода глаз". В настоящее время много больных малярией и др.болезнями. Больные с утра

надеялись получить бесплатную помощь. Щеголев, поставив диагноз болезни, говорит:" Такого лекарства нет, обращайтесь к Александре Давыдовне." Десятки подвод направляются

к дому Горшковой, где получают нужное лекарство не бесплатно, а за деньги или натуру. Заболевший получил 20 капель валерьянки за 2 пуда пшеницы. Многие отвезли по 20 пудов

и удивляются, почему у частной особы лекарства есть, а в больнице нет. Давно пора проконтролировать эту коммерческую парочку, узхнать, куда ушло лекарство и белье.

Ейский здравотдел- это твое дело!

Михаил Кудакин, Яков Скляров, Головань.(жители ст. Калниболотской)
---
Мои предки из Орловской губернии
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
стр.31

1924год

В результате пожара сгорело здание школы за рекой Терновкой.

Из протоколов собраний женщин-делегаток и общих женских собраний ст.Калниболотской.

"В станице проживало 10395человек., в том числе женщин 5502. Грамотных женщин в возрасте от 12 до 50 лет - 2100. Действовал женский отдел в составе 33 делегаток. Среди них:

Майдибор Евдокия Ивановна (в замужестве Мануйлова), 22года, украинка, интеллигентка, учительница;

Восполит Надежда Ивановна, 30лет, беднячка, вдова, интеллигентка, учительница;

Вечерина Евдокия, 21год, девушка, крестьянка,беднячка, малограмотная;

Головко Харитинья, 23года,русская, казачка, беднячка, неграмотная;

Помитун Евдокия, 18лет, казачка, беднячка, замужняя, грамотная и другие.

Председательствовала на собранияхр Курсова, секретарь Майдибор.

На них обсуждались злободневные вопросы. Например, 19 октября, обсудили вопрос" Охрана материнства и младенчества при капиталистическом строе и теперь".

Приняли решение: "В будущем году считать необходимым устройство детских яслей". Утвердили смету расходов на содержание яслей на период с 1 июля по 1 сентября. Питание 10

детей на 1 месяц - 3 пуда хлеба (9руб), 25 фунтов сахара (7руб.50коп.), 30 фунтов манной крупы (4руб50коп.), 1 пуд сухофруктов (12руб.), 20 фунтов риса (4руб.), 50 четвертей молока

(9руб.), 0,5 фунта чая (80коп.),10 фунтов соли, 10 фунтов масла (95коп.). Всего расходов на 2 мес. 98руб.40коп.

Обсудив доклад "Об алкоголизме и проституции" решили: "Мы, женщины, даем обещание стремиться к уничтожению самогона и вообще спиртных напитков, понимая, что все

преступления как проституция, уголовщина больше являются в пьяном виде и несут ущерб как государству, особенно отражается на женщине, так как она является мать и

отражается на ея потомству, которое дает поколение будущее, не способное к общественной жизни."

Газета "Сельский станичник" в рубрике " Письма из станиц и хуторов" публикует письмо:

"Обратите внимание".Станица Калниболотская.

На женщин наши станичники смотрят до сих пор как на рабынь. Гражданин Д.Нелин выгнал жену с ребенком, ничего ей не дал, хотя она 6 лет работала в хозяйстве. Подавала в

суд, но ничего не получила. Ходят слухи о "контакте" Д.Нелина с судьями. То же проделал с женой и с ребенком гражданин Павел Скрипченко. Нас много таких женщин,

притоптанных в грязь мужчинами. Куда нам жаловаться, если земельная комиссия находится в "большом контакте" с нашими мужчинами? Поэтому обращаемся к газете. Просим

советскую власть вытянуть нас из рабства на своболу.Довольно нам терпеть угнетательство от мужчин.Это недопустимо при советской власти.

Матрена Скрипченко, Мария Нелина, Ульяна Харченко, Евдокия Мищенко, Феодосья Семченко."
---
Лайк (1)
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
Из воспоминаний жителей станицы.

Кулачные бои в станице. не проводились. У нас предки дрались кольями да железными палками (цыпками).

В станице много было гадалок и знахарок. Верили в леших, домовых и разных нечистых духов.

На территории нижнего парка стояла церковь и возле нее проходили скотские базары. Большие скотские базары до революции и в период НЭПа

проходили по субботам и воскресеньям , ярмарки собирались иногда в престольные дни. Приезжали разные аттракционы, бродячие клоуны, комнаты

смеха и др. В праздничные дни звонили колокола двух церквей.

Часть верхнего парка раньше было кладбищем, которое потом подвинули в сторону. А на его месте построили лавки и перенесли поближе к ним

станичный базар. На территории базара, видимо в советское время, вырыли колодец, который есть до сих пор в парке. По поводу колодца

сохранилась частушка, в которой сказано, что строил его Курсов, который был председателем сельсовета.

Мосты большие строили всем обществом, а малые мосты и пруды строили богатые казаки.

Молодые казаки проходили военные науки под руководством наемного урядника или офицера. Призванный казак на службу должен был иметь все

свое, только винтовку и 3 пары белья выдавали в воинской части. С южной стороны станицы располагались военные лагеря. Там же казаки заложили

Войсковой сад, который существует до сих пор. Вокруг станицы было много курганов, которые называли могилами. Место у кургана, откуда

казаков отправляли на войну, называлось "Казачья могила". Теперь там находится СТФ №3.

Летом 1916г. в станице был "бабий бунт." Проводившим на войну мужей казачкам приходилось трудно, а лавочники высоко взвинтили цены на свои

товары. Тогда женщины, вооружившись кто чем мог, разгромили лавки от центра станицы до Еи. Затем прибыл отряд жандармов и до 20 женщин было

арестовано.

После февральской революции фронтовики начали стихийно возвращаться домой. Первую весть о падении Временного правительства и захвате

власти большевиками принесли в станицу также фронтовики.

Климченко Тимофей Степанович (1904г.-1977г) вспоминал: Я в это время работал у казака Луники. Со мной работали бывшие солдаты

-фронтовики Виктор Мишин и Илья Макеев. Они рассказывали о большевистских агитаторах на германском фронте, о Ленине, пели

революционную песню " Смело, товарищи, в ногу" и другие. Еще при Временном правительстве станица раскололась на 2 части. Иногородние

митинговали в иногородней школе, в которой теперь терапевтическое отделение больницы. Казаки собирались в станичном правлении. Среди казаков

тоже велась большевистская агитация, которую вели братья Филон и Яков Нестерец, Рощенко Тимофей и другие."

Капинос Татьяна Яковлевна (1898г.р.) вспоминала; Многие казачки желали победы царскому самодеожавию, а мы, "иногородние", хотели, чтоб

солдаты повернули оружие против царя. Когда с фронта вернулись и многие другие, то они уже были революционного настроения."

Романенко Кирилл Григорьевич (1902-1981гг.), участник Гражданской войны, вспоминал: "На митинге в иногородней школе чаще других

выступали Свиридов Иван Яковлевич и Нестерец Филон Иванович. О Советской власти и большевиках я узнал еще подростком, когда по

заданию своего дяди Романенко Василия Иосифовича бегал на митинги и слушал о чем говорят. В станичном правлении митингами руководил

бывший атаман Кутчак. Старики казаки призывали к борьбе с большевиками, которые стремятся отобрать землю и казачью вольность."

Фень Роман Степанович вспоминал: "Весной 1917г. во время моей службы в Таманском полку, когда я находился в Иране, туда приехал со свитой

генерал Рафаилович и рассказал, что царь отрекся от престола, теперь правит Временное правительство во главе с Керенским и мы должны ему

подчиняться. Генерал объявил, что мы будем служит Временному правительству, как и царю. Отменяются прежние обращения к командирам и ко

всем надо обращаться "господин", в том числе и к рядовым. Вскоре прошли выборы полковых комитетов и командира сотни. Осенью, когда я приехал в

отпуск в станицу, то увидел, что идут сплошные митинги. Затем прошел слух, что с Белой Глины идет армия Корнилова. Но приехало 15 человек

офицеров и на другой день уехали в Новолеушковскую. А в станице продолжались митинги."

После февраля 1917г. в станице появились листовки РСДРП. Большую агитационную работу в окрестных станицах вели большевики станции

Тихорецкая. Железнодорожный комитет собирал на свои митинги по несколько тысяч человек, бывали там и калниболотцы. В станице стала

появляться большевистская газета "Прикубанская правда." Постоянная связь с большевиками станции поддерживалась через связных- рабочего ж/д

мастерских Закурдаева Ивана и станичного письмоносца Бурченко Семена. Трагически сложилась судьба этих связных, они оба погибли.

О силе большевистской агитации говорит и митинг калниболотцев у Казачьей могилы в 1918г. на тему "С кем идти?" Собралось до 500 человек казаков

и солдат. После долгих споров присуствующие разделились примерно пополам. Революционно настроенные иногородние и беднейшие казаки ушли в

революционный Тихорецк на защиту Советской власти. Остальные ушли в станицу Егорлыкскую к Деникину. Так для станичников началась

Гражданская война.
---
Лайк (1)
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
В марте 1918г. Советская власть была установлена почти по всей Кубани. А летом 1918года Деникинская армия вошла на Кубань, наша станица была

занята белыми частями 12 июля 1918г. В станице сторонниками был организован белогвардейский гарнизон и начался террор против сторонников и

сочувствующих советской власти.

Фень Роман Степанович вспоминал (1888г.р.) : об этом времени:" Я вместе с другими станичниками в начале 1920г. был мобилизован в белую армию.

Формировались части в ст. Павловской, а командовал нами генерал Закладной. Красные в это время начали уже наступать. Сначала мы отступили на

Веселую, потом на Екатериновскую, Красная Армия нас поджала. Тогда мы пошли на Ново-Леушковскую, затем на Тихорецк, а части Красной Армии нас

гонят дальше. В Тихорецке нас погрузили в вагоны и отправили в Кореновскую, оттуда отошли к Платнировке, а красные за нами идут по пятам.

Отступили в Горячий Ключ, затем в Хадыженск, затем в Кабардинку и дошли уже до Сочи. Началась паника и неразбериха, нас стали отправлять в

Головинку, а там уже были части Красной Армии. Чоба, Евтух, Чернюсь и я ушли в горы, побоялись сразу перейти к красным. Потом нас встретил

разъезд красных, задержали и привели в штаб 33 дивизии на допрос. Нас там таких собралось немало. После проверки начали отпускать по домам и в

апреле я уже был дома в станице.

Когда белая армия наступала на Кубани, то власть в станице захватили бывший атаман Кутчак со своими сторонниками. В один из дней со

стороны Порошинской красноармейцы начали вести обстрел станицы. Первый снаряд попал в дом Сахновых -Сидора и Орыси, второй - разрушил

свинарник казака Глушко Анания, третий- в дом Лезнева. Тогда со станицы послали парламентариев к красным с предложением прекратить

обстрел. Прибыл разъезд красных, собрали митинг жителей и приказали сдать оружие, а также выделить продовольствие. за невыдачу оружия грозил

расстрел, поэтому жители снесли оружие, снесли продовольствие. Разъезд отбыл, а власть осталась прежняя. Затем состоялся митинг у Казачьей

могилы, после которого одна часть жителей ушла в Тихорецк, вторая часть, более 200 человек, во главе с офицером Дьяченко- к Деникину.

Некоторые Калниболотцы в Тихорецке вступили во 2-ю кубанскую батарею. Командиром стал Горбатенко Петр, командирами строевой части-

Михайленко Фома, Шпитюк Платон. А в станице начались расправы с жителями, был организован белогвардейский гарнизон и военно- полевой суд.

Сторонников новой власти секли шомполами, некоторых расстреляли. Семьи тех, кто ушел к красным, выселяли из домов, землю отбирали. Почти

полтора года творились жуткие вещи. "

Еременко Василий Максимович вспоминал,:"Летом 1918г. в станице на базарной площади состоялся большой митинг. Его организовали местные

жители, большевики подпольщики Дударь Константин, Горбатенко Петр, Свиридов Иван, Сердюк Мефодий, Шпитюк Платон, учитель Григорьев и др.

На митинге присутствовал представитель большевистской ячейки из Тихорецка Занин и еще несколько человек. Они выступали с разъяснением о

декретах советской власти. Они расссказывали о том, что дает советская власть народу и с кем ведут борьбу большевики.

Здесь же избрали станичный ревком, в который вошли Дударь Константин, Свиридов Иван, Сердюк Мефодий, Шпитюк Платон, Говоруха Федор,

комиссар Афонин.

Климченко Тимофей Степанович вспоминал об этом времени; "Мне было 15 лет, когда я, Божуха Семен, Ярина Матвей ушли в Тихорецк к

красным, но, когда красные оставили Тихорецк, то нам пришлось вернуться назад в станицу. Меня с Макаренко Герасимом задержал пост на входе в

станицу и бросили нас в гарнизоне в подвал, где уже было много людей. Это были члены семей большевиков, агитаторы. Ночью вошли казаки и стали

выводить на улицу осужденных военно-полевым судом гарнизона и грузить на подводы. Их потом расстреляли в глинищах."

Кучеренко Гавриил Архипович вспоминал (1900г.р.): "Жил я у казака Пасечного, был неграмотный, газет не читал. Хозяин рассказал мне, что в Тихорецке

записывают в красную армию, одевают и кормят. Задумал я туда пойти вступить. Подговорил Кондрашова Григория и Рыкова Владимира и мы тайком

от родителей ушли в Тихорецк. Но там нас не взяли и тогда мы подались в Терновскую, где стоял 1-й Тихорецкий полк. Комполка был Грицун,

комбатом - Занин, командиром взвода -Уваров. Нам дали обмундирование, винтовки и мы пошли на станцию Целина, где был первый бой с

белыми. С этого боя начались мои военные годы. Вместе со мной воевали станичники Евсюта С.А., Плакса Н, Афанасенко А., Золотько Ф., Золотько М.,

Закурдаев С., Закурдаев Д., Макарцов А., Макарцов Ст., Решетняк Иван.
Участвовали в сильных боях под Белой Глиной, затем под Невинномысской.

Потом было длительное отступление через голодную степь под Астрахань. Безводные места, тиф уменьшали наше войско. Под Астраханью был бой с

юнкерами. Затем мы встретились с частями Красной Армии под командованием Егорова. Под натиском белых мы отступили до Воронежа. Наш 3

кавалерийский полк вошел в 1 конную армию. Помню своих командиров: ком.взвода Долгополов, ком.эскадрона Хоменко, ком полка Вербин, ком.бригады

Апанасенко, ком.дивизии Тимошенко, ком. армии Буденный. От Воронежа мы погнали белых на юг через Ростов. Когда мы прибыли в Новоивановскую, то

нас, 12 человек калниболотцев, отпустили домой на 3 дня. Прибыв в станицу, мы узнали о расправах над семьями.
.
Семьи были изгнаны, имущество конфисковано. Моих родителей я нашел в Новопокровской у сестры, мать рассказала, что за сынов - красноармейцев

отцу дали 100 шомполов, а ей 25. Семья Яриша скрывалась в Горькой Балке, у Маляренко Николая отца убили, а мать была неизвестно где.

У Нестерца Василия отобрали надел земли, продали с торгов дом и лишили казачьего звания. Мы вернулись в станицу и всыпали плетей тем, кто

порол наших родителей. Затем мы догнали свою часть в Новорождественской и пошли с боями на Майкоп и Усть-Лабинск. Между прочим, в бою под

Кореновской взяли в плен 10 калниболотцев, служивших в белой армии."
---
Лайк (1)
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
Из воспоминаний станичников.

Романенко Кирилл Григорьевич, участник Гражданской войны, вспоминал ; " Я, Казаков Петр, Сторчак Федор, Хмелев Григорий, Шатилов

Филипп, Краснощекий Павел, Сергиенко Василий, Автоломеенко Назар, Даненко Степан, Кравцов Яков, Горевой Владимир, Горевой Николай

вступили в 1-й Привольненский кавалерийский полк. Наш полк сдерживал части белых на границе с Донской область. Наш полк переправился на

левый берег Кубани под натиском белых, затем снова на правый берег. Участвовали мы в освобождении Ставрополя, затем ушли в сторону Астрахани

в составе 4 стрелковой дивизии, затем нас перебросили к Царицыну, где мы вели бои с частями барона Врангеля.

В начале 1920года наша 32 дивизия вернулась на реку Маныч и разгромила части генерала Павлова. В марте мы освобождали Кубань и Терскую

область. Потом через Дагестан вошли на территорию Азербайджана и вели бои с мусаватистами.

После разгрома белой армии Деникина в плавнях и горах остались уцелевшие солдаты и офицеры, которые сколотили отряды.

На борьбу с ними вдоль реки Ея в расположении Калниболотской, Незамаевской и Екатериновской был переброшен 2 -й Таманский кавалерийский

полк, в котором командирами эскадронов были наши станичники Цыбуленко И.И. и Панченко Трофим Леонтьевич.. Демобилизовался я только в 1924г."

Коржиков Егор Матвеевич (1894г.-1980г.)вспоминал:; "Служил я на польском фронте с 1914 по 1917г. Помню, что при Временном правительстве

прилетал к нам на фронт на самолете Керенский и генерал Брусилов. Собрали военный Совет, где решали вопросы дальнейших военных действий.

Брусилов выступил и призвал нас к решающему бою с немцами, многие поверили ему, поддержали его. Хотя были и выступления такие: "Хватит,

долой войну, навоевались". Поступило в части много оружия и снарядов. После сильного обстрела немцев, мы рванулись в бой и выбили немцев из

окопов, а затем успешно атаковали и отодвинули врага примерно на 80 км. Потом говорили, что это была операция Брусиловский прорыв. В этой

операции участвовал и наш станичник Михайленко Ф.Н. Под влиянием большевистских агитаторов фронт начал разваливаться, там я услышал

впервые о Ленине и большевиках. В станицу я вернулся в начале 1918г. Я решил не примыкать ни к красным, ни к белым, а отдохнуть после фронта.

Но приехали с Тихорецка и мобилизовали меня, т.к. я был пулеметчик. Мне и Скрипченко Николаю Емельяновичу дали по пулеметной тачанке

Генерал Корнилов пошел с частями в обход: Белая Глина - Незамаевская - Павловская. Мы отошли в Новорождественскую. Здесь в бою я подбил из

пулемета броневик белогвардейцев. Потом мы отступили в сторону Кропоткина. Там действовали отряды Кочубея и Балахонова, мы влились в

отряд Кочубея. Помню, что в одной из операций нужно было перейти реку, так Кочубей самолично замерял брод. Балахонов и несколько

человек переоделись белыми офицерами, перешли реку и сняли часовых. Затем мы переправили конницу и заняли станицу Николаевскую.

Сонные белые были почти все зарублены, остальные бежали. Помню еще один случай, когда Балахонов инсценировал нападение,, а Кочубей зашел в

это время с тыла и беляки не успели даже понять кто есть кто.

Помню как на станции Курсавка главком Сорокин и нач.штаба Калнин вызвали Кочубея в свой вагон, там Кочубея обезоружили и взяли под

арест. Балахонов сказал членам отряда, что Кочубею грозит смерть. Затем бойцы окружили вагон, где находился Сорокин и

потребовали освободить Кочубея. Уговоры нач.штаба Калнина не помогли и, боясь расправы, Сорокин освободил Кочубея. Он вышел, сел на коня

и сказал Сорокину, что он изменник и подчиняться теперь он будет только Ленину . Сорокин погрузился со штабом на подводы и уехал в Ставрополь.

Еще помню, что по Невинномысской нужно было разведать расположение белых. Кочубей послал своих любимцев Наливайко и Бахмета. В

бою Наливайко был убит и его привез Бахмет в расположение отряда. На похоронах гроб был установлен на лафете и до самого кладбища был

выставлен караул из конницы. Над могилой своего друга Наливайко Кочубей плакал.

Вместе со мной в отряде Кочубея воевали Сологуб Василий, Сорокин Григорий, Червоный Афанасий, Захаров Афанасий, Серба А.С., братья

Панченко, Романенко Тимофей Иосифович
(командир орудия) и др."
---
Лайк (1)
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
В боях за советскую власть в 1917-1920гг. погибло много красноармейцев и красных партизан – жителей ст. Калниболотской. Вот их имена.

Агошко Василий Дмитриевич, Арехов Константин Иванович, Афанасенко Василий Андреевич,

Бабаков Константин Дмитриевич, Баран Василий Никитович, Бобрус Иван Петрович

Бовкун Иван Григорьевич, Бовкун Трофим Григорьевич, Божуха Семен Афанасьевич,

Бондаренко Виктор, Бондаренко Иван, Говоруха Тимофей Карпович,

Говоруха Кирилл Карпович, Горевой Антон Демьянович, Горевой Николай Демьянович

Губарев Роман Иванович, Гуща Дмитрий Карпович, Дубовицкий Семен Петрович,

Евсютин Семен Ал-дрович, Ефанов Игнат Максимович, Закурдаев Степан Иванович

Закурдаев Сергей Иванович, Захаров Денис Захарович, Золотько Филипп Алексеевич,

Злуницын Евмен Игнатьевич, Злуницын Афанасий Игнатьевич, Иваненко Иван Николаевич

Кабанцов Григорий Ефимович, Кибалко Дмитрий Иванович, Казаков Кузьма Тимофеевич,

Козлов Денис Петрович, Кондратенко Герасим Агеевич , Костян Денис Петрович

Костян Иван Петрович, Мамонтов Ал-др Дмитриевич, Макеев Иван Ильич,

Матвиенко Сергей Иванович, Марфич Никита Ефимович, Маяков Степан Петрович,

Нестерец Филон Иванович, Нестерец Яков Иванович, Осадчий Феодосий Петрович,

Панченко Роман Леонтьевич, Панченко Тихон Леонтьевич, Пасхальный Марк Сидорович,

Пасхальный Павел Сидорович, Поздняков Никита Васильевич, Помазан Иван Андреевич,

Понамарев Иван Ефимович, Понамарев Гавриил Ефимович, Пятницкий Василий Самойлович,

Регулярный Иван Васильевич, Романенко Тимофей Иосифович, Рыбальченко Даниил Константинович,

Рыков Даниил Андреевич, Рыков Владимир Андреевич, Рудяк Ефим Борисович

Рудяк Николай Ефимович, Седов Филипп Митрофанович, Сердюк Мефодий Семенович,

Смирнов Михаил Антонович, Смирнов Влас Антонович, Супрун Егор Васильевич

Супрун Дмитрий Васильевич, Тамбовцев Василий Федорович, Тимошенко Никита Иванович,

Томин Андрей, Трощилов Дмитрий Иванович, Тятин Митрофан Иванович

Хворостян Мирон Савельевич, Худолей Прокофий Андреевич, Цыганок Никита Савельевич,

Цуканов Павел Степанович, Черкасов Дмитрий Харлампьевич, Черкасов Василий Харлампьевич

Чистяков Иван Борисович, Шаповал Иван Иванович, Шаповал Василий Иванович,

Шевченко Иван Куприянович, Шпак Степан Федорович, Юрченко Петр Терентьевич

Ярошенко Сергей Петрович, Ярина Матвей Иванович
---
Лайк (1)
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
В марте 1921года вспыхнул "кронштадтский мятеж", в его подавлении принимали участие калниболотчане, проходившие службу в это время в

Красной Армии: Корогод Николай Исакович, Новик Матвей Терентьевич, Харченко Василий Иванович, Михайличенко Николай Михайлович,

Латыш Ефим Филиппович, Онищенко Федот Максимович, Сула Иван Кондратович, Компаниец Трофим, Сиволап Никифор Иванович,

Кравец Алексей Антонович, Восполит Илья Ефимович, Онищенко Никифор Алексеевич, Вихнич Петр Васильевич.

Корогод Николай Исакович вспоминал (1901г.р.): " в 1920г. нас мобилизовали на действительную военную службу. Привезли в лагеря под Казанью,

затем перебросили на охрану финской границы. Там мы охраняли границу и заодно пилили лес, потом отправляли на стройки народного

хозяйства. В один из дней марта 1921г. нам объявили, что мы идем на маневры. Командиром полка был Клеин, комиссаром- Сидоров,

командиров роты- Антоневич. Мы вышли пешим строем, дошли до Балтийского моря и пошли вдоль берега по льду. Когда рассвело, то мы

услышали стрельбу со стороны крепости. Мы рассыпались цепью и пошли в наступление на крепость, но сразу взять ее не удалось. Позже мы

смогли ворваться на улицы Кронштадта и по нам из домов застрочили пулеметы. В бою часть мятежников была убита, а часть сбежала в

Финляндию. После того как убрали погибших, мы с другими частями прошли парадным строем. Потом оказалось, что среди мятежников

были и калниболотчане, служившие в Кронштадте. В начале 1923г. я вернулся домой.

В марте 1920г. была организована партячейка, в которую вошли Рудяк Е.Б. , Чубатенко С.С., Рыжов П., Капинос Т.Я., Курсов М.Д., Дударь К.Ф.,

Рудаков Т., Скрипченко Н.Е., Лавриненко И.А., Гришанок М.
и другие.

В этом же году была организована и комсомольская ячейка, в которую вначале вошли: Минюк П.А., Тыртышный В., Еременко В., Еременко Н., Лысиков А.,

Дударь А., Сайко Петр и др. Немного позже вступили Зайцева Ольга, Якубовский Андрей, Вечерина Евдокия, Сердюк Константин, Дударь Калина, Отрошко

Иван, Божуха Петр, Козлова Анастасия, Афанасенко Кондрат, Минюк Пелагея, Бебешко Филиппп, Бебешко Григорий, Шеховцев Иван, Романенко Кирилл,

Климченко Тимофей.

В станице началась борьба с неграмотностью. Вот выдержка из газеты "Красное Знамя №201 от 18 декабря 1920г.

" На днях в станице Калниболотской Ейского отдела состоялось собрание местной ком.ячейки союза работников просвещения и социалистической культуры,

на котором был подвергнут обсуждению вопрос о ликвидации неграмотности. Единогласно принято постановление всем членам союза взяться за это дело

немедленно, для чего к 6 часам обычной работы школьных работников добавить еще 2 часа на внешкольную работу. Намечены занятия со взрослыми пока в

4 школах."

Учителями, которые боролись с неграмотностью, были Пискун С.С., Козлов И.П., Михайленко И.П., Майдибор М.И. и др.

Ольга Антипова (Зайцева) вспоминает: " Много дел было у первых комсомольцев. Для борьбы с неграмотностью женщин были образованы "хатки-делегатки",

где для женщин проводились беседы на разные темы, там выступали врачи, учителя, атеисты. При станичном Совете создали женотдел. Комсомольцы

проводили концерты, ходили по дворам и агитировали сдавать хлеб, помогали Совету выселять кулаков. В любом начинаниии всегда были в первых рядах

Дударь Ал-др, Скрипченко Николай, Шаров Федор, Ерыкина Февронья, Шахов Василий и др.

Вечерина Евдокия Никифоровна вспоминает: " В станице создали ликбезы, школа крестьянской молодежи, организовалась "синяя блуза". Много внимания

уделялось атеизму и различным диспутам. Руководил ими Девицкий, очень образованный человек, а со стороны церкви выступали священники.
---
Лайк (1)
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
В начале 20-х годов многие жители станицы вступали в коммунистическую партию и комсомол. Большую агитационную работу среди населения проводил

демобилизовавшийся из армии Курсов Михаил Дмитриевич. Он был длительное время сенретарем станичной партийной ячейки , а затем

председателем стансовета.

По свидетельству многих комсомольцев первым секретарем комсомольской ячейки был Минюк Петр. Когда его призвали в Красную Армию, то

секретарем стал Тыртышный Владимир, а после него секретарем был Скрипченко Григорий. В 1925г. секретарем был избран Шеховцов

Иван,
а его сменил Отрошко Иван.

Лысиков А.А. вспоминает об этом времени: "Комсомольская ячейка находилась вначале в доме Кондрашовой на ул.Советской, а после - у

Якубовской по ул.Почтовой. Не всем по душе пришлись активные комсомольцы, поэтому у Кондрашовой все перевернули в доме и уничтожили

бумаги, из-за этого ячейка переехала в другое место. К этому времени относится и убийство комсомольца по имени Илья(фамилию не помню). Его

похоронили в братской могиле в нижнем парке станицы."

Энтузиастом и руководителем художественной самодеятельности был Хомутов. Активное участие в этом деле принимали Майдибр Е.И.,

Говорухина М.Т., Пискун С.С, Пискун Е., Калайда Н.С., Козлов И.П., Башмак, Кузьминская П.Л., Сайко А., Заярный, Зайцева, Липунов П.И.
и др.

---
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
В 1928-1930гг. в станице образовываются ТОЗы, СОЗЫ, артели.

ТОЗ имени 1 Мая имело маслобойный цех, трактор "фордзон". Руководителем был Харченко М.И., членами были Хилько Трофим, Филипчук Марк,

Майдибор Дмитрий Иванович, Кормильцев Иван, Малыгин Василий, Коршиков Алексей
и др.

В 1929г. было образовано ТОЗ " Трудовик", в которое вошли члены Гладыш В.Т., Капинос А.А., Кабанцов И.С., Кабанцов Ф.С., Бураков А., Мерешко Ф.,

Кузема Е., Дударь В., Фень С.Р., Евстратенко П. М.
. и др.

Евстратенко П.М. вспоминал:" Вступило в ТОЗ 30 хозяйств. Председателем был Дударь Виктор, а потом Гладыш В. Правление было в

доме Олейника, где сейчас коммунхоз.Свезли мы инвентарь, посевное зерно, свели свое тягло у кого что было. Питание в поле организовывали по

очереди. Лошадям сделали конюшню на 120 голов, брали их бесплатно. Совместно все делали: сеяли, убирали урожай, а делили потом по количеству

едоков.Потом осенью 1929г. наш "Трудовик" влился в колхоз "Большевик".

Панченко Андрей Степанович вспоминал; " В 1928 мы с Андреем Яковлевичем Шерстюком организовали на хуторе Малиновском, что находился

за Войсковым садом, ТОЗ "Интернационал". Весной 1929г. яровые мы сеяли уже сообща, затем и убирали вместе. Рассчитались с государством и раздали

на душу по 25 пудов пшеницы, по 7 пудов кукурузы и по 3 пуда подсолнечника. Заготовили сено, продали государству и купили трактор "фордзон". Осенью

1929г. нам предложили вступить в колхоз "Большевик" и наш хутор дрогнул. Начали разъезжаться кто куда и тогда мы с Шерстюком, с нами Гречко С.

вступили в колхоз."

Боровик Иван Ульянович вспоминал:"Осенью 1929г. члены станичного актива были вызваны в стансовет. Там, вернувшийся с районного

совещания Михаил Дмитриевич Курсов сообщил, что ему поручено создать в Калниболотской один крупный колхоз. Был создан оргкомитет.

5дек. 1929г. собрали общее собрание будущих колхозников, на котором утвердили название колхоза "Большевик", приняли Устав. Были распределены

обязанности между всеми членами оргкомитета. Меня избрали первым секретарем колхоза. Председателем Совета в это время был Дмитрий Столяров.

В марте 1930г., когда уже начался сев, в станицу приехали 3 человека из движения 25-тысячников. Один из них, Дмитрий Федорович Левин, был

избран председателем колхоза, заместителем - Курсов. Но Левин вскоре уехал назад в Макеевку и руководил затем колхозом Курсов. В период

уборки урожая приезжал представитель ячейки Новопокровского РК ВКП(б) и на совещании решили для стимулирования уборки и хлебосдачи выдать 25%

от намолота колхозникам. Но план хлебосдачи был не выполнен Потом началось следствие, в результате судили все правление, в том числе и меня.

Присудили нам по полгода условного срока и уволили всех с работы."

Войтко Николай Карпович (1903г.р.) вспоминал: " После демобилизации из Красной Армии мы с сослуживцами решили организовать красноармейскую

комммуну, даже придумали ей название "Красный Воин", но куда нам ехать на поселение не знали. Наш сослуживец Тюнин привез нас в Калниболотскую и

выбрал коммуну " Пчела", которая еле-еле сводила концы с концами. Мы приехали в составе; я,Тюнин, Кушнарев, Аргуль, Маслюк, Евтушенко, Купин.

Помню, что мы конным отрядом , со знаменем, музыкой ездили по улицам и призывали вступать к нам в коммуну. Дела постепенно у нас в коммуне

пошли на поправку."
---
denis2859

denis2859

На сайте с 2018 г.
Станица была условно разбита на "кубики "-группы по 50 и по 100 дворов, чтобы активистам было легче проводить агитацию по вступлению в колхоз.

Комсодовцы даже соревновались между собой в том, кто больше семей привлечет в колхоз. Когда началось обобществление инвентаря и тягла, то

стали создавать небольшие базы, которые обеспечивали одна или несколько таких "кубиков"- групп дворов. Были созданы конная база, воловья

бригада, производственные базы.

Головятинский Василий Григорьевич (1897г.р.) вспоминает; " На территории поселка Ея располагалась база, которой руководил Белюга Тимофей, а

завхозом был Дударь Трофим.Базе были подчинены 5 "кубиков", которыми руководили Жадан Н.И., Нечепоренко Н.М. и др. Полеводом был

Латыш Ефим ( 1901-1978гг.), а трактористами Козачек В.И., Новик А.И., Коросько Б., Рощенко Мария, Компаниец Лукерья, Мовтян Иван и др. Когда на

Притулину, в бывший двор Хиля, пригнали коров, то их стали доить Головятинская Ксения, Череп Меланья и др. Их я считаю первыми доярками

нашего колхоза."

Боровик Иван Ульянович вспоминал:" В первые месяцы коллективизация проходила трудно. Оргкомитет по создания колхоза "Большевик "

размещался в доме Олейника. Помню такой случай: однажды к дому подошла большая толпа женщин, некоторые держали в руках палки. Вошли в

дом и стали от меня требовать разговора с Курсовым. Они мне не верили, что я в доме один, а Курсов на выезде. Стали требовать списки членов

колхоза, чтобы вычеркнуть себя из этих списков. Я пытался им объясник как это надо делать, но женщины стали бить палками по столу, перевернули

чернильницы, разбросали ручки. Стали требовать списки, чтобы их порвать все, я их еле-еле успокоил и выпроводил. И таких случае было не один.

Мужчины отсиживались по домам , а на налнты посылали женщин, думая, что с женщинами мы будем говорить не так, как с ними."
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈