Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Стародеревянковская станица Краснодарского края

Информация о станице и ее жителях

← Назад    Вперед →Модераторы: Миус, xrompik
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 640
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 977
Стародеревянковская — станица в Каневском районе Краснодарского края.
Расположена севернее станицы Каневской, примыкая к ней через реку Челбас.
Является административным центром Стародеревянковского сельского поселения, в которое, кроме неё, входят хутора Большие Челбасы, Борец Труда, Мигуты, Сладкий Лиман, Трудовая Армения, Ударный, Украинка, Черкасский и Шевченко.
Первое упоминание о запорожских казаках из Деревянковского куреня есть в реестре 1756 года, хранящемся в Центральном историческом архиве Украины. Состоял курень из 262 казаков, атаманом в тот год был Микола Касап.
В 1792-1793 годах эти казаки в составе Черноморского войска оказались на Кубани и стали основателями нынешней станицы Стародеревянковской. Согласно первой переписи, проведённой на Кубани 21 марта 1794 года, курень насчитывал 271 казака и 111 казачек.
В начале XIX века в центре куреня была возведена и освящена деревянная Успенская церковь. Её построили на добровольные пожертвования жителей, собиравших средства почти десять лет. Рядом возвели колокольню и часовню.
Святым местом для всех окрестных жителей была Криница – ключ целебной родниковой воды. На рубеже веков на месте родника была обретена икона великомученицы Параскевы, и с тех пор ключ назван в честь её имени.
В 1807 году в станице появилась водяная мельница, а в 1818 году – здание куренного правления.
В 1821 году сюда были переселены крестьяне из Полтавской и Черниговской губернии. С 9 июня 1827 года Деревянковское куренное селение стало Стародеревянковским, а с 1 июля 1842 года кубанские курени переименовали в станицы.
1 ноября 1849 года Стародеревянковскую посетил казачий атаман Г.А.Рашпиль, оставивший о ней такие воспоминания: «ст.Стародеревянковская на р.Чалбаши с 1048 мужеска и 875 женска пола душ жителей; с 219 домами и 40 хуторами; расположена по обширной впадине, благоприятствует садоводству. Благосостояние жителей проявляется в изрядном устройстве станицы и в наполняющих оную складах хлеба и сена…»
Стародеревянковские казаки принимали участие и в битвах с Наполеоном, и в других войнах. Некоторые стали Георгиевскими кавалерами, в том числе – Трофим Мацко, Никифор Высочин, Стефан и Леонтий Клеменчуки.
В 1842 г. в хуторе Сладкий Лиман родился Василий Семёнович Мова (Лиманский) – талантливый кубанский писатель и поэт, классик украинской литературы.
К началу ХХ века в станица имела три училища и две церковно-приходские школы — мужскую и женскую. На дамбе через реку построили три моста.
В 1914 году, в канун празднования Вознесения Господня, была открыта новая церковь, названная Свято-Вознесенской. Её архитектура напоминала Свято-Покровский храм станицы Каневской, но по размерам она была больше. 18 лет люди собирали деньги на её строительство. Красота и великолепие храма поражали и своих, и окрестных прихожан.
Накануне революции в Стародеревянковской было 1305 дворов и 8019 жителей – 3973 мужского и 4046 женского пола душ.
14 мая 1920 года в станице была установлена Советская власть. В том же году образован революционный комитет.
В 1929 году были организованы первые товарищества по совместной обработке земли. В 1930 году их объединили в одно хозяйство, а в 1931 году оно было разукомплектовано, и в станице появились три колхоза. В 1933 году произошло очередное разукрупнение, и колхозов стало четыре – «6 условий товарища Сталина», «Прогресс», «Путь к коммунизму» и имени Молотова.
В декабре 1932 года Стародеревянковская была занесена на «чёрную доску» как невыполнившая обязательный план хлебозаготовок государству. Станица была оцеплена войсками, въезд, выезд и подвоз товаров были запрещены. От голода погибли тысячи людей, люди умирали целыми семьями. Выжила только четвёртая часть населения…
В конце 1934 года стародеревянковскую церковь превратили в зерносклад. В 1937 году зерно вывезли и принялись за разрушение храма. Три церковных колокола были сброшены на землю, большие иконы сожжены. Прихожанам удалось спасти несколько небольших икон, впоследствии их возвратили в возрождённый храм.
Горькую память оставила Великая Отечественная война. 168 человек погибли, 126 – пропали без вести. О подвигах земляков напоминает расположенный в центре станицы Мемориал погибшим и пропавшим без вести в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На станичном кладбище установлен памятник Неизвестному солдату.
5 августа 1942 года станица была захвачена немецкими и румынскими войсками. За полгода оккупации хозяйство было разграблено и уничтожено оккупантами. 4 февраля 1943 года пришло освобождение. Люди занялись мирным трудом, нужно было восстанавливать разрушенную железную дорогу и проводить посевную кампанию.
Наши земляки доблестно воевали на всех фронтах. Виктор Иванович Данильченко, окончивший стародеревянковскую среднюю школу № 5, которая сейчас носит его имя, стал Героем Советского Союза. Он был награждён посмертно за умелое руководство боевым подразделением в сражении на подступах к Севастополю.
Те, кто вернулись с Победой, занялись мирным трудом. К их боевым орденам и медалям добавились трудовые награды.
Фронтовик Иван Яковлевич Гринько родился в 1920 году в хуторе Мигуты Стародеревянковского сельсовета. В мирное время он работал комбайнером в колхозе «Россия». 13 июня 1952 г. за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав комбайном «Сталинец-6» ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Получил звание Героя Социалистического Труда и другой участник Великой Отечественной – Василий Михайлович Ивлев. До войны он работал в сельхозартели комбайнером и был премирован крайкомам комсомола за хорошую работу книгами и именными часами с надписью «Комбайнеру – стахановцу». В 1952 году комбайнеру Сладколиманской МТС Ивлеву было присвоено звание Героя Социалистического труда.
В последующие годы станица динамично развивалась. Появились предприятия, конкурентоспособные и на отечественном, и на внешнем рынках. «Сахарный завод», «Мясоптицекомбинат», «Кирпичный завод», «Фирма «Калория» и сейчас являются ведущими предприятиями района.
На территории сельского поселения расположены акционерные общества «Кубань», «Россия» и «Исток». На балансе администрации находятся 3 средних и 3 неполных средних школы, 5 фельдшерско-акушерских пунктов на хуторах, 3 детских сада, 2 Дома культуры и 4 клуба на хуторах.
Каневской аграрно-технологический колледж, основанный ещё в 1956 году как училище механизации, успешно готовит кадры для сельского хозяйства.
Возрождается казачество. Наш земляк Александр Иванович Кудря – войсковой старшина Кубанского казачьего войска, председатель Совета стариков Ейского отдела ККВ – многое делает для того, чтобы молодёжь помнила вековые традиции.
В 1992 году при поддержке краевой и районной администрации восстановлена церковь, а над Криницей возведена и освящена часовня. Ежегодно в десятую пятницу после Пасхи совершается Крестный ход на святой источник
Источник: сайт администрации Стародеревянковского сельского поселения http://starayaderevnya.ru

Флаг станицы
160px-Flag_of_Staroderevyankovskoe_%28Krasnodar_krai%29.png
---
Ищу сведения о Бабичевых, Скребцовых, Мараховских (ст. Новолокинская Краснодарского края), о Ладных (Смоленщина), Горяйновых, Жидковых (Деревня Лютая Орловской губернии), Сотниковых (Деревня Жиловая Дубрава Орловской губернии), Поляковых (с.Красногвардейское, Ставрополь).
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 640
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 977
В метрической книге Успенской церкви станицы Стародеревянковской за 1870 год встречаются следующие фамилии:

Алексеенко
Алексеенков
Алексиенко
Алексиенков
Алехин
Андрияш
Андрияшев
Бабак
Бабаков
Бакало
Балагур
Балаханов
Баленко
Баленков
Бачкарь
Башмакова
Белай
Белей
Белоногов
Бельченко
Беляев
Бибишов
Бижко
Бижков
Билей
Бицули
Биченко
Бичков
Биянков
Близник
Бложко
Бондаренко
Борисенко
Борт
Бортов
Бочадышпан
Бочка
Бочкарев
Бочкарь
Брижая
Бубнов
Будыш
Бут
Бутовой
Ваганов
Вакуленков
Варваро
Василенко
Винниченко
Вичирка
Власенко
Власенков
Вовка
Вовков
Волков
Волобойнтков
Вольшина
Воскобоцникова
Гавриленко
Галаган
Галка
Ганжа
Ганжин
Гармаш
Герасименко
Герасименков
Гларенка
Гнатенко
Гнатенков
Голивец
Головко
Головков
Голубов
Гордивский
Гордиенко
Горянский
Горянского
Гривков
Гривковой
Гринь
Гричишный
Грозев
Грозь
Губарь
Давиденко
Демченко
Денисенко
Деревянка
Дижуров
Дикань
Дикий
Дмитренко
Дмитренков
Добренко
Донец
Донцев
Донцов
Доценко
Дудин
Дудка
Дудкин
Дудник
Дудченко
Дуля
Дыканов
Дымченко
Дымченков
Дышпалов
Дышпанов
Дышпань
Дьяченко
Дьяченко
Евстафиев
Елисеев
Жежелев
Жежель
Животовский
Жоров
Жукова
Завалиев
Завилий
Запорожец
Затинкин
Захаренко
Захаренков
Захарчевский
Захарчевский
Зуев
Иванов
Иванюта
Иванютин
Иващенко
Иващенков
Игнатенко
Исаев
Ищенко
Ищенков
Каира
Калера
Карась
Касап
Киричек
Киричок
Киркицын
Клеменчуков
Клименко
Клименчук
Кныш
Кнышев
Ковалев
Коваленко
Кожин
Козаченко
Колесников
Кононец
Концевичев
Коркунов
Корниенко
Корсун
Крамаренко
Краснобрижий
Кременев
Кременчутский
Кремня
Кривенко
Кривенков
Критановский
Криштоп
Криштопов
Кувиченский
Кузьменко
Куликов
Кунпан
Кунпанов
Курамши
Курбала
Куричинца
Кушнаренко
Лавренко
Лаврентиев
Лаврентов
Лавронтов
Лемишка
Лемишкин
Лемнов
Лесняков
Лещенко
Лимарь
Лимишка
Линьянкин
Лисица
Лисицын
Лозинов
Ломачка
Лукашев
Лукьянец
Луперев
Луперев
Лутарь
Луценко
Мазонов
Макаренко
Мальков
Маньков
Марков
Матфеев
Матько
Мацко
Мацков
Меньшой
Мироненко
Мироненков
Мирошниченков
Мицко
Мишин
Мищенко
Мовчан
Можнов
Мотыкин
Мотькин
Мотько
Надгирин
Нажко
Невгудавский
Немин
Нечипоренко
Низдоминога
Низдоминогов
Никитин
Нищенко
Олейник
Орлова
Остапов
Очиев
Палипченков
Панасенко
Панасенков
Панченко
Пелипченко
Песчанка
Петренко
Петренков
Писаренко
Писаренков
Плосков
Плосский
Плюта
Погорелый
Погребник
Подорожняк
Полищук
Полтавец
Попкин
Попко
Приймак
Протыка
Проценко
Процко
Прядка
Пугачь
Путилин
Резванов
Розуль
Романютин
Руденков
Рудик
Рудиков
Рудин
Рудобаба
Рудобабин
Рыжевский
Рябокобылин
Рябокожко
Сабадырь
Савлука
Савченко
Савченков
Самсонов
Сахач
Свиридов
Семеонов
Сердюк
Середа
Серый
Сисиков
Сисин
Славный
Слюсаренко
Слюсаренкова
Соляников
Сорока
Софонцев
Сохач
Сохачев
Спицкий
Стадник
Станик
Степанченко
Стефанов
Стрилко
Сумский
Сучков
Талиц
Тараненко
Тимашенко
Тиханов
Тищенко
Ткаченко
Тогуоногов
Тонконогов
Труш
Тупицын
Тыщенко
Тыщенков
Устич
Устичев
Усчишный
Ушаков
Федчун
Фисан
Холоша
Холошин
Хоменко
Хотий
Хрипко
Хрипков
Худоконь
Цыганка
Цыганкин
Цыганков
Чабаненков
Чабанов
Чайка
Черкасский
Чернобаев
Черный
Чернявский
Чиж
Чуб
Чубов
Чунахин
Шакало
Шакалов
Шанушков
Шанька
Шапало
Шапушкин
Шатилов
Шеблитагов
Шевченко
Шевченков
Шеремет
Шереметов
Шигепа
Шиколов
Шмалько
Шмальков
Шпепа
Штепа
Штепин
Шуликов
Шумило
Шураев
Щетинин
Щука
Юрченко
Яблонский
Ярина
Яринин
Яринов

ГАСК 135-28-710
Лайк (2)
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1908
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226

Tatiana318 написал:
[q]
В метрической книге Успенской церкви станицы Стародеревянковской за 1870 год встречаются следующие фамилии:

Губарь

ГАСК 135-28-710
[/q]


В 1874 году в станице Стародеревянковской проживал казак(сапожник) Губарь Евтихий Андреев, родился в 1836г. в станице Новоминской Ейского уезда, приписан в станице Стародеревянковской
Интересно - не он ли упоминается в МК за 1870 год)?
В 1872 году родился сын Федор...
Лайк (1)
Dariya_Lanko

Dariya_Lanko

Таганрог
Сообщений: 376
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 241
Есть ещё одна выявленная в ГАСК МК станицы Стародеревянковской Ф.135 Оп.8 Д. 778 за 1850 год. Но есть подозрение, что могут быть в недрах архива ещё не выявленные книги. Интересно)

ГАСК дело 459-2-61 "Метрические книги Екатеринодарского уезда за 1816 год"
Есть метрические книги по следующим населенным пунктам:

- станица Деревянковская;

https://forum.vgd.ru/post/514/73902/p4730616.htm#pp4730616
---
Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
Лайк (1)
IrinaGrigorenko
Новичок

Moscow
Сообщений: 24
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. По фамилии Устич есть больше информации? Имя? Отчество? Какая именно запись есть в книге, о рождении? О бракосочетании? О смерти?
Alexsandra6
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 11 июля 2021 13:15

Подскажите пожалуйста имеете ли вы допуск к этой метрической книге? Интересует фамилия Романютин.

может кто-то может предоставить услугу поиска по этой книге?
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 252. Войсковое хозяйственное правление Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар, 1842 – 1888 гг.


ГАКК. Ф. 252. Оп. 1. Д. 1842 а
О недостойном поведении дьякона станицы Стародеревянковской Саванского и дьячка Николаева
Крайние даты: 11 января 1855 г. – 3 декабря 1856 г.
Количество листов в деле: 40
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 254. Войсковое дежурство Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар Кубанской области, 1842 – 1870 гг.


ГАКК. Ф. 254. Оп. 1. Д. 115
Именной список офицеров, урядников и казаков куреня Стародеревянковского за 1842 г.
Крайние даты: –
Количество листов в деле: 23
---
Знания - сила
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8224
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8625
РГИА


Шифр
Ф. 582 Оп. 2 Д. 2444
Заголовок
Управление по делам мелкого кредита при Государственном банке Министерства финансов. Екатеринодарское отделение. Дело Стародеревянковского ссудо-сберегательного товарищества.
Крайние даты
[1870-1917 гг.]
Шифр
Ф. 796 Оп. 136 Д. 38
Заголовок
По рапорту Иоанникия, епископа Кавказского, о противозаконных поступках станицы Стародеревянковской, диакона Павла Савельского и дьячка Григория Николаева.
Крайние даты
10 января 1855 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 173 Д. 1201
Заголовок
По рапорту преосвященного Ставропольского об открытии 2-го штата [причта] при церкви станицы Стародеревянковской, Кубанской области.
Крайние даты
24 июля 1892 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 99 Д. 1306
Заголовок
Первый департамент Сената. О перечислении Стародеревянковской станицы из Ейского округа в Екатеринодарский.
Крайние даты
16 декабря 1857 г.
korolevvasili17
Новичок

крымск
Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Доброго времени суток, знатоки истории ст. Стародеревянковской! Прошу помощи в поисках своих предков казаков по фамилии САНБУР ориентировочно водворенных в ст. Стародеревянковскую из с. Чемер, Козелецкого повета, Черниговской губернии. В станицу прибыли в июле 1810 года с партией старшины казака с. Чемера Григория Тимошенко
---
ищу сведения о самбур, цуркан
← Назад    Вперед →Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈