Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД

+ Христичово хут.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
выдержка из газеты Таганрог за 1928 г
«В районе Чумбургской косы поймана белуга весом 70 пудов.
Икры извлечено 15 пудов. Старожилы говорят, что такой случай был
20 лет назад, когда поймали белугу весом. 72 пуда. Обычный вес пойманных белуг 18-20 пудов».

фото пример

Прикрепленный файл: осетр-4.jpg
Aleksandr_Zozulia

Сообщений: 100
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Хочу заметить, что не все из этих Александровок были селами, но вы походу, правы. Это Александровка 1-я Неклиновского района, так что извините за ложную информацию) подскажите по сельхохозяйственным обществам какие дела вы проверили по 232 фонду? а то я ищу II-Полтаву и собирался проверять все Александровские общества. так как 2 Полтава тяготилась к с. Александровке, как и Метелев. Который оказался, почти полностью, сформирован из жителей Александровки)
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328

Aleksandr_Zozulia написал:
[q]
Хочу заметить, что не все из этих Александровок были селами, но вы походу, правы. Это Александровка 1-я Неклиновского района, так что извините за ложную информацию) подскажите по сельхохозяйственным обществам какие дела вы проверили по 232 фонду? а то я ищу II-Полтаву и собирался проверять все Александровские общества. так как 2 Полтава тяготилась к с. Александровке, как и Метелев. Который оказался, почти полностью, сформирован из жителей Александровки)
[/q]



Уставы в 151м (это уже 18-19 годы), земская больница в 52м ... по дореволюционному Чубурскому обществу (которое возглавлял пан Домашевский) у меня только дело по кузнице земского училища и небольшой отчёт в одном из сельхозжурналов (по-моему, 1914 года). Встречал ещё в НЭБ описание книжки - отчёта этого общества, но книжка не оцифрована, а оригинал, по-моему, в одной из питерских библиотек
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295
Очень ценное дело Ф- 213. оп1 д 1198. Владенная книга Александровки и Христичева, но не знаю выдают его, является особо ценным.

Aleksandr_Zozulia написал:
[q]
Метелев. Который оказался, почти полностью, сформирован из жителей Александровки
[/q]

Очень интересно. Я почемуто думал, что Метелев назван в честь дворянина. Случайно находил план его домовладения которое он купил у Сарандинаки. Примечательно что из имения Метелева, была сделана сельскохозяйственная школа, довольно большая. Но есть еще один интересный момент. По картам имение Метелева было как раз на месте почтовой станции Очаковской. Видел фото сохранившегося 2- этажного здания усадьбы Метелева, начало 20 века.
Лайк (2)
Aleksandr_Zozulia

Сообщений: 100
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Очаковская пустошь принадлежала Алексею Алексеевичу Зубову, но потом перешло дочке Екатерине Зубовой, которая вышла замуж за Н. С. Метелева. Но так случилось, что они развелись. В итоге Екатерина часть имения 2000 десятин переоформила на 3 совместных с Метелевым детей (та часть, где находился Павло-Очаково) а степную часть продала бывшему мужу Метелеву. А он уже постепенно продавал земельный надел, состоящий из 2999 десятин. Я находил, что он продал 900, 150 десятин Павло-Очаковскому общесту и Очаковскому товариществу 700 десятин (сформированого из жителей Александровки, 2 семейст Азовских братьев мещанин и одного семейства полтавского казака), вот они то и были основателями хутора. Если в двух словах
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Aleksandr_Zozulia написал:
[q]
Очаковская пустошь принадлежала Алексею Алексеевичу Зубову
[/q]

А я почему то думал что принадлежала Сарандинаки, а потом Джуричу. Зубов как стал владельцем пустоши?
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295
У меня есть запись, что Андрей, Мария и Валентина Николаевичи имели в собственности 2000 десятин земли, а Павло-Очаковское общество всего 155 десятин, 600 сажень.

Прикрепленный файл: P1030461.JPG
Aleksandr_Zozulia

Сообщений: 100
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
К сожалению я этого не выяснял, так как более раннее исследование этой территории меня не интересовало, но на 1879 год точно уже принадлежало на тот момент генералу-майору А.А. Зубову. Если нужно, могу шифры на дела дать. На какой год запись? 1895 г. Екатерина сделала дарственную на детей, как раз 2000 десятин. а 900 десятин Семибалковскому обществу при д. Павло-Очаковка продал в 1906 г., а 700 десятин Очаковскому в 1904г. За 150 десятин я не помню, не успел отработать, но скорее всего Павло-Очаковскому. Подскажите что за источник?
Aleksandr_Zozulia

Сообщений: 100
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Причем Зубову принадлежала Очаковская пустошь и часть пустоши Черкасовой.
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
По пути отфотал пару мест, очень важных для моих исследований истории с.Александровка. Во-первых, это поле на ул.Кузнечной (недалеко от пересечения с ул.Спортивной) - там когда-то стояла кузница и пока (мне) непонятно, была ли эта одна из небольших частных кузниц либо именно там стояла большая земская (учебная при слесарно-кузнечном ремесленном училище, с 5ю горнами) кузня! Вот здесь про неё: https://zen.yandex.ru/media/id...4e0daf7631 Второе место - холм (бугор, как его местные называют) на ул.Кузнечной. На этом месте располагалось одно из трёх сельских кладбищ, закрытых в начале 20 в. (вместо них были открыты два других, которые существуют и поныне). Бугор пытались сровнять, но каждый раз из могил появлялись старые кости (часть из них до сих пор валяются по округе или скинуты в овраг к востоку от бугра). Сам бугор, как рассказывал один местный житель - такой не единственный по берегам Чубурки - он считает, что это мог быть один из сигнальных холмов. С краю, на развилке дорог (рядом с пер.Азовским) - остатки надгробия. Местные говорят, что принадлежало оно местным купцам Частныкам, у которых был дом (там сейчас один из корпусов начальной школы, на ул.Красная) и магазин (в советские годы там располагался кинотеатр, а потом его снесли и на том месте построили школьный спортзал - большая вероятность, что подвалы и сейчас сохранились внизу. (!!!) Говорят, что памятник с могилы Часныков разрушили и оттащили тракторами на то место, где они сейчас находятся, в 1960х годах.

"В селе было три кладбища. Одно на площади к-за им.Ленина, другое на территории 1-й бригады к-за им.Калинина, третье на территории 3-й бригады колхоза им.Калинина. Эти кладбища примерно в 1900 году были закрыты и теперь уже нет признаков, что там были кладбища. В то же время были открыты два новых кладбища, которые существуют и сейчас. Священников и других служителей церкви хоронили возле старой церкви (где сейчас парк), там были их склепы и могилы. Богачи хоронили своих родственников в большинстве случаев в своих усадьбах. Без церкви в то время ничего не делалось."
https://zen.yandex.ru/media/id...00af91f557

Прикрепленный файл: IMG_20210511_081329.jpgIMG_20210511_081337_1.jpg, 1466889 байт
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (2)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

nokto написал:
[q]
он считает, что это мог быть один из сигнальных холмов
[/q]

Да, сигнальные столбы были, стояли в основном на возвышенностях. Был на месте где стоял такой столб согласно рассказам дошедшим до меня.....
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈