Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД

+ Христичово хут.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
выдержка из газеты Таганрог за 1928 г
«В районе Чумбургской косы поймана белуга весом 70 пудов.
Икры извлечено 15 пудов. Старожилы говорят, что такой случай был
20 лет назад, когда поймали белугу весом. 72 пуда. Обычный вес пойманных белуг 18-20 пудов».

фото пример

Прикрепленный файл: осетр-4.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Так вот на файле я указал места расположения ям.
[/q]
Да, следов ям невооружённым взглядом незаметно!

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
яму устроили на склоне обрыва над заливом ( яма № 1)
[/q]
Это как-то глупо, яма будет разрушена береговым обрывом и кости посыпятся в море

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
увидеть яму на снимке будет сложно
[/q]
Если яма 4х4 то её может и не будет заметно на снимке, если он конечно не будет супер хорошего качества. Надо подробнее расспросить старожила о топографии скотомогильника и конкретно спросить: евреев похоронили в скотомогильнике? Очевидно, что "да", но в статье говорится "Расстреливали их над ямой скотомогильника".

В общем нужен чёткий снимок; нужно чтобы на нём читалась яма скотомогильника (на момент аэрофотофиксации она ещё не была закопана и может быть заметна); нужно чтобы яма читалась в нужном месте (т.е. в соответствующем взаиморасположении ямы, лесополосы, свинофермы и, если повезёт, мельницы). Только тогда можно будет сказать, что место захоронения определено точно. Но это должно очень повезти, такой идеальный вариант маловероятен.
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
"Расстреливали их над ямой скотомогильника"
[/q]


В книге Т.А Федотовой о периоде ВОВ 1941-1945 на стр. 82-83 (книга есть и в Александровской поселенческой библиотеке): "Основным официальным источником информации по этому вопросу является докладная записка начальника областного НКВД Покотило, представленная им 2 сентября 1943 года в Чрезвычайную государственную комиссию по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков. В ней указывалось, что в Азовском районе оккупантами было расстреляно 150 человек. ... А вот что сообщалось в записке о зверствах оккупантов в Александровском районе: "... арестованный нами бывший полицейский Штепа Александр Николаевич показал: "В полиции я работал 5 месяцев, то есть с августа месяца до последнего дня изгнания немцев с данной территории. В первый день меня заставили делать уборку, т.е. подготавливать помещение для содержания арестованных, затем после этого мы получили приказ от начальника полиции Левченко Ивана Константиновича идти по колхозам арестовывать коммунистов, активистов, евреев и всех советских руководящих работников. Под охраной у меня находилось в последнее время 28 человек, из них 18 человек евреев, остальные русские, подозреваемые в партизанском движении. Примерно в сентябре месяце стала происходить, как нам сказали, сортировка арестованных, т.е. евреев отдельно, партизан отдельно. Я в это время был дома. Когда пришёл на следующий день в полицию, то меня заинтересовало: куда же делись евреи и спросил начальника полиции Левченко. Он ответил, что пришёл приказ гестапо перевести евреев в другое помещение. Меня послали их охранять. Так продолжалось два дня, а на третий приехали на подводе полицейские Коломеец, Деркач, Науменко. Я с ними получил распоряжение от начальника полиции Левченко забрать 9 человек евреев из помещения и вывезти в степь за ветряную мельницу, где заранее была приготовлена яма. Мы стали раздевать всех арестованных до нательного белья, после этого заставляли их лезть в яму. Они сопротивлялись. Тогда мы столкнули их насильно, сначала детей 3 человека, затем женщин и 2 мужчин. Расстреляли всех. Сначала 3-х девочек, приблизительно 11-12 лет, затем бросили в яму 4-х женщин и расстреляли, потом мужчин. Трупы закопали, одежду сдали Левченко. На другой день после расстрела первой группы часов в 6 вечера также подъехала подвода. Мы стали усаживать на неё других. Расстреливали там же и те же, и ещё начальник полиции Левченко. Правда, арестованных не раздевали, покидали в яму и расстреляли. Из 18 человек я лично сам убил 5 женщин, в 1 группе убил 2-х (ГАРО, ф.3613, оп.1, д.3, л.35)."
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

nokto написал:
[q]
В книге Т.А Федотовой о периоде ВОВ 1941-1945 на стр. 82-83 (книга есть и в Александровской поселенческой библиотеке)
[/q]

nokto написал:
[q]
(ГАРО, ф.3613, оп.1, д.3, л.35)
[/q]
Да, вот электронная копия этого отрывка.

Хорошо, что благодаря Т.А. Федотовой у нас есть шифр этого дела и именно его нужно заказать при первой возможности (я это смогу сделать не ранее чем в конце августа).

Но всё равно надо уточнять у информантов подробности захоронения и сравнивать их. Если безоговорочно доверять Штепе о "заранее приготовленной яме" "в степи за ветряной мельницей" - то с одной стороны легче, потому что снимается санитарная проблема со скотомогильником; а с другой стороны сложнее: попробуй теперь "в степи" найти эту яму.

И с аэрофотоснимком, в таком случае, положение тоже неоднозначное: с одной стороны яма - это небольшой объект и на снимке он может быть незаметен. С другой стороны, яма, в которую поместилось бы 9 человек, должна быть не меньше тех ям, которые хорошо читаются на маргаритовском снимке. При этом, чтобы по нужной территории был снимок такого качества - это реально должно повезти. И шансы на это есть. Александровка - это районный центр, неужели немцы сняли его хуже чем Маргаритовку (или вообще не сняли) (?), да и других вариантов всё равно нет. Мы даже не знаем где стояла мельница. А если бы и знали, то что, брать георадар и идти "степь за мельницей" утюжить? Так мало ли там других аномалий будет...
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266
Добрый день, новости. Дали совет обратиться в центральный архив ФРГ. Организации такими делами не занимались, помочь ничем не могут, только советом. Могу предложить штабу , что переведу на немецкий любой Ваш запрос в краткой форме в этот архив насчёт фотографий. Жду предложений с текстом в личные сообщения.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Gogin10 написал:
[q]
Могу предложить штабу , что переведу на немецкий любой Ваш запрос в краткой форме в этот архив насчёт фотографий. Жду предложений с текстом в личные сообщения.
[/q]
Отлично, спасибо за участие! Переслал ваше сообщение автору исследования, т.к. её нет на ВГД. Пусть информация концентрируется в одних руках, да и вопрос она лучше сформулировать сможет.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302
Есть еще одно предложение, так сказать на везение. В 1943 году выпускалась газета селом Александровка, название не помню. Там описывалась жизнь после оккупации Александровского района во главе с селом Александровка, там описывались причинения ущерба немцами. Информация была на сайте донской публичной библиотеки, но вот найти не могу её почему то

Прикрепленный файл: александр 1.pngалександр.png, 367713 байт
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Есть еще одно предложение, так сказать на везение. В 1943 году выпускалась газета селом Александровка, название не помню. Там описывалась жизнь после оккупации Александровского района во главе с селом Александровка, там описывались причинения ущерба немцами. Информация была на сайте донской публичной библиотеки, но вот найти не могу её почему то
[/q]


Я нашёл подшивку "Искры Ильича" за 1943 г. и часть 1945 г. http://www.dspl.ru/eLib/Pages/Collections/details.aspx?id=71 (1945 г. поиском по сайту с ключевиком "Александровка", "Александровский" в разных формах), там кое-что есть, но про расстрел евреев пока не нашёл



Прикрепленный файл: 2019-07-16_10-55-49.png2019-07-16_11-15-44.png, 211994 байт2019-07-16_11-26-44.png, 211106 байт2019-07-16_11-40-08.png, 65391 байт2019-07-16_11-47-44.png, 265637 байт2019-07-16_11-51-42.png, 101870 байт2019-07-16_12-02-38.png, 362408 байт2019-07-16_12-09-39.png, 98242 байт2019-07-16_13-08-11.png, 124758 байт
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332
За 1944 г. пока не нашёл
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332
Александровский партизанский отряд в плавнях, фотографии https://vivaldi.dspl.ru/lh0000025/view#page=3

---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

nokto написал:
[q]
Я нашёл подшивку "Искры Ильича" за 1943 г. и часть 1945 г.
[/q]

Спасибо! это я и имел в виду a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈