Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД

+ Христичово хут.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
выдержка из газеты Таганрог за 1928 г
«В районе Чумбургской косы поймана белуга весом 70 пудов.
Икры извлечено 15 пудов. Старожилы говорят, что такой случай был
20 лет назад, когда поймали белугу весом. 72 пуда. Обычный вес пойманных белуг 18-20 пудов».

фото пример

Прикрепленный файл: осетр-4.jpg
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
АЛЕКСАНДРОВКА. 1942-Й…
2019-02-21
7660
7 февраля мы отметили День освобождения Приазовья от немецко-фашистских захватчиков. Оккупанты принесли на нашу землю разруху и горе. И сегодня мы расскажем о малоизвестной, но страшной странице нашей истории. О том, как в селе Александровка были расстреляны десятки человек. Это были евреи, беженцы из Украины…

Татьяна СТАЦЕНКО
Сейчас невозможно установить, сколько беженцев еврейской национальности проживало в Александровке – вся документация александровской сельской администрации – довоенная и первого года войны – утрачена. Но речь идет о сотнях человек. Знаем мы об этом благодаря свидетельствам старожилов села, а также воспоминаниям известного поэта Наума Коржавина, который пятнадцатилетним пареньком вместе с беженцами оказался в Александровке летом 1941 года.

Чужие
Евреи были эвакуированы из Киева на баржах, в Днепропетровске пересели на поезд, ехали в теплушках и, в конце концов, прибыли на станцию Азов, а оттуда – в Александровку. Вот что пишет об этих людях Наум Коржавин: «Баржи отправлялись из Киева, но киевлянами были отнюдь не все, кто на них взобрался — для многих Киев был только промежуточным пунктом на пути их бегства. Для некоторых оно началось еще в Польше. Они лучше всех знали, от чего бежали, но отнюдь не лучше, куда прибежали». «В Александровке были евреи из Лодзи, пожившие при немцах. То, что они рассказывали, от чего убежали, — страшно».
Коржавин не указывает точного числа эвакуированных, но из контекста ясно, что людей было много: «На перроне нас встретил председатель Александровского райисполкома Ростовской области, который приехал во главе большого обоза колхозных телег». Можно предположить, что речь идет о десятках человек. Их расселили по семьям местных жителей, подключили к работам по уборке урожая».
Отношения между приезжими и местными не всегда складывались хорошо. Коржавин пишет: «Появление эвакуированных всегда наталкивается на некоторое отчуждение. Даже когда сталкиваются и не столь далекие группы населения, как тогдашние прикубанские крестьяне и тогдашние, частью еще просто местечковые украинские евреи. Впрочем, если говорить о деревне, то и остальные в массе представляли ее не лучше. Короче, без недоразумений было не обойтись.
Работали мы в одном из колхозов райцентра, больше негде было. В этих местах уже шли полным ходом уборка и обмолот хлебов, и нас к нему привлекли в качестве колхозников. Работали все честно, но мало кто был сравним в силе и сноровке с настоящими колхозниками. Но были и такие. На полевом стане кормили замечательно вкусным и сытным мясным борщом с белым пшеничным хлебом.
Насколько я помню, на работе и по поводу работы никаких конфликтов не возникало, нас не ругали, и не подгоняли, отношения складывались вполне человеческие и гуманные. Портились они не в результате личных конфликтов или недоразумений, а, так сказать, в общем порядке. Я вовсе не хочу сказать, что виновны в этом, если тут вообще уместно понятие вины, только местные.
Прежде всего, мы никак не вкоренялись в эту жизнь. Мало кто смотрел вперед, но назад смотрели все. Назад, где были оставлены дома, родные, профессии. Надо было получать, и отправлять письма, искать по всей стране родных, посылать запросы насчет использования по специальности и ждать ответа на них. По этой причине приходилось шляться на почту, расположенную в центре и открытую только в рабочее время, из-за чего пропускали работу. Здесь, в центре села, у всех на виду, происходили радостные и громкие встречи «выковырянных» друг с другом. Им было о чем поговорить. Люди это были разные, отнюдь не всегда близкие, но находящиеся в одинаковом положении. Они никому ничего плохого не делали, но всех раздражали чуждостью. Не столько еврейской, сколько вообще городской. Но сознание, что понаехавшие — евреи, увеличивало ощущение чуждости и раздражение. Конечно, были среди встречавшихся в центре и бездельники (отец называл их праздношатающимися), кто только то и делал, что шатался — видимо, выехал с большими деньгами. Но большинство из тех, кого можно было там встретить, пропускало работу (часто даже не весь день) только вынужденно, чтобы сходить на почту и по делам. Но их видели наравне с лодырями и (кроме тех, кто их знал) не отличали».
Вот так, с трудом вписываясь в местный быт, жили евреи в Александровке. Многие из них были призваны в ряды Красной Армии. Кому-то удалось уехать – так мать Наума Коржавина – врач-стоматолог - получила назначение в станицу Боковскую, и вместе с мужем и сыном выехала туда в сентябре 1941 года. Правда, до казачьей станицы они так и не добрались, и в конечном итоге оказались на Урале, но благодаря этому назначению будущий известный поэт остался в живых, и на склоне лет оставил живые воспоминания о нашей Александровке.
Но так повезло далеко не всем беженцам – большинство из них война настигла летом 1942 года, когда враг пришел на землю Приазовья.

Расстрел
Немцы пришли в Александровку 30 июля. Поскольку село было крупным, и имело статус райцентра, в нем базировалась большая воинская группировка. Офицеры и солдаты были расквартированы в домах местных жителей, которым в большинстве своем пришлось переселиться в сараи и летние кухни. Куда были перемещены в это время бывшие квартиранты – евреи, автору статьи не известно. Можно только сказать, что приказ на их уничтожение был дан не сразу, поскольку расстрел был произведен в начале сентября 1942 года.
Их расстреляли на рассвете на окраине села в страшном месте, именуемом «зарой». Так называли скотомогильник, в который ранее сбрасывали павшую от болезней скотину. Сложно сказать, почему было выбрано это место – видится в этом и изуверский цинизм нацистов и знаменитая немецкая практичность (зачем копать ров, когда подходящий уже существует?).
Автоматные очереди слышали все жители села. Вот как рассказывала об этом Нина Яковлевна Павленко: «Рано утром меня с сестрой Шурой разбудила мать, и сказала: «Слушайте. Евреев расстреливают...». И мы услышали автоматные очереди и человеческий стон. Никто не кричал. Только стон... Зачем только нас мать разбудила? В нашей бригаде работала молодая еврейка Белла. Она была беременная. Ее тоже расстреляли, и сбросили в ту яму».
Точную цифру расстрелянных назвать сложно. По данным сайта «Холокост» в Александровке было убито 88 человек. Сайт «Бабьи Яры России» пишет, что погибших было около 70 человек (в том числе свыше 50 - в колхозах «Ленинский путь» и «Красный набат»).
…Мы не знаем имен этих людей. Не знаем, кем они были до войны. Почему не смогли уехать из Александровки при приближении врага (может, просто устали убегать, или поверили слухам о том, что «культурные» немцы – их не тронут?). Мы знаем только одно – ни в чем неповинных людей лишили жизни. Убили с особым цинизмам. И их останки до сих пор лежат на дне «зароя».
Вы только вдумайтесь! Прах жертв нацизма покоится в скотомогильнике! Это не укладывается в голове, но это так. И, скорее всего, даже при большом желании останки несчастных перезахоронить нельзя, поскольку скотомогильники нельзя тревожить из соображений эпидемиологической безопасности.
Это чудовищное преступление. И нет прощения глумливым убийцам.
Сегодня, отметив День освобождения Азовского района, давайте вспомним безвинных жертв нацистского режима. Когда-то наши предки не смогли спасти их от гибели, но в наших силах оказать им посмертные почести. Убеждена, что на месте расстрела должен быть установлен памятный знак. Пусть скромный, но достойный. Сделать это необходимо. И прежде всего – это нужно нам самим. Надеюсь, эта инициатива найдет поддержку у жителей Александровки и Азовского района.
http://priazove.ru/?module=art...ca934rhpp7

Видео - Воспоминания Нины Яковлевны Павленко об александровском расстреле
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/615290742002169/permalink/982268621971044/
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
СПАСИБО, ДОКТОР ПУСТОВОЙ!
2018-11-21
580
Виктор Петрович Пустовой – личность, без преувеличения, легендарная. В Александровке и окрестных селах его знают практически все. О нем с уважением говорят: врач от Бога. Вот уже 41 год он работает в Александровской больнице, и 33 года возглавляет ее

Татьяна СТАЦЕНКО
- Мне повезло – всю жизнь меня окружают хорошие люди – и в школе, и в институте, и здесь, в больнице. И коллектив у нас замечательный, - говорит заведующий Александровской участковой больницей, Заслуженный врач Российской Федерации, победитель IX Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач», лауреат Чеховской премии в номинации «За верность медицинской специальности» Виктор Петрович Пустовой.

«Мы – люди простые»
Виктор Пустовой родился в 1949 году в хуторе Ореховка Миллеровского района Ростовской области. Когда ему исполнилось два года, он оказался в Азове. Его родители - Петр Михайлович и Матрена Павловна, были простыми тружениками. Жили очень скромно. Виктор Петрович вспоминает, как подростком ходил в перелицованном пальто и очень боялся, что об этом догадаются знакомые.
Учился он в школе №1. Класс был дружный, правда, репутация у него была неважная – считали, что в нем учатся сплошь сорванцы и хулиганы.
- Мы просто любили совместные походы, везде ходили ватагой. Каких-то больших проступков за нами не водилось. И ведь все вышли в люди – из сорока трех учеников, только пятеро не получили высшее образование, - вспоминает Виктор Пустовой.
Еще в детстве он решил, что станет врачом. Как пришел к такому решению, и сам не знает. Просто знал, что хочет лечить людей. Поэтому после школы подал документы в Ростовский мединститут.
- Отец говорил мне: «Сынок, мы люди простые, а в мединститут стараются принимать детей докторов и учителей, интеллигентов. Трудно тебе будет», но я решил попытаться, - рассказывает Виктор Петрович.
С первого раза поступить не удалось. Не потому, что не хватило знаний. Помешал характер.
- Первый экзамен был по химии. Принимал его, как оказалось, сам ректор института Юрий Дмитриевич Рыжков. Я взял билет, и понял, что не знаю ответа на третий вопрос. И сразу сказал, что отвечать не стану, и причину назвал. Характер у меня такой: раз решив, решения не меняю. Рыжков удивился, предложил ответить на остальные вопросы, но я отказался: не готов, значит не место мне в институте, - смеется Пустовой, и руками разводит: мол, что поделаешь – принцип есть принцип. Любит он посмеяться над собой.
Пошел работать на АОМЗ, учеником токаря. Затем - служба в вооруженных силах. Там, несмотря на суровые армейские условия, продолжал готовиться к поступлению.

И вторая попытка была успешной.
Ты там нужнее…
Мечтал он быть хирургом, но при поступлении его убедили подать документы на педиатрический факультет. Очень востребованная специальность была в те годы. Во время учебы много практиковал. Особых успехов добился в реаниматологии. Интернатуру проходил в Азове, где как раз собирались открыть реанимационное отделение. А между тем, направление ему дали в Азовский район. Виктор Пустовой подал заявление на перераспределение, - хотел работать в азовской больнице, но ему отказали.
- Мне сказали, что в Азовском районе высокая детская смертность, и я там нужнее. Честно говоря, очень я тогда расстроился. Но, оказалось, что руководство решило правильно, и я очень давно уже не жалею о том, что связал свою судьбу с Александровкой, - говорит Виктор Петрович.
В 1977 году он поступил на работу в Александровскую районную больницу в качестве врача-педиатра, и больше не менял место работы. Менялись только должности – вскоре Виктор Пустовой был назначен заместителем главного врача по лечебной работе, а 1985 году — главным врачом.
За эти годы чего только не случалось в практике доктора Пустового. Больница имела статус районной. Был и роддом в Александровке. Было где применить знания, навыки и талант.
- Мы и сегодня обслуживаем девять тысяч человек. Все окрестные хутора и села. Огромная территория. Сейчас хоть дороги какие-никакие есть, а раньше до некоторых хуторов только на вездеходе и тракторе добраться можно было. Бывало, и в тракторе рожали хуторянки наши, - вспоминает доктор.
Он многое сделал для того, чтобы повысить качество лечения, обеспечить больницу новым оборудованием, создать хорошие условия. Во многом благодаря его инициативе началось строительство нового корпуса больницы, которая до этого ютилась в тесном старом здании, построенном из кирпичей уничтоженной Александровской церкви.
Деньги на строительство больницы выделил колхоз им. Калинина, и в 1985 году село Александровка получило новый больничный комплекс.

Когда болит душа
В настоящее время больница имеет статус участковой. Давно уже нет роддома в Александровке. И существует большая проблема – не едут молодые доктора на село. И даже федеральные программы не помогают.
- Была у нас молодая врач-гинеколог. Как раз по госпрограмме к нам пришла. Специалист – отменный. Квалифицированный. Но вышла замуж, ушла в декрет, уехала – муж у нее из Новочеркасска. Что тут поделаешь? И рад за нее, а кто ее заменит?
Коллектив у нас прекрасный. Все профессионалы, все работу свою любят. Но всем нам по 60-70 лет. Даже медсестры у нас возрастные. Уйдем мы, и что останется? Кто людей лечить будет? – Горячится Виктор Петрович. – Нет. Я убежден: институт распределения нужно возрождать!
А еще тревожит врача-педиатра то, что в последние десятилетия происходит с Александровкой. Проблема, о которой он говорит с болью, известна и много раз обсуждалась на разных уровнях, но решить ее пока не удалось. Дешевая недвижимость привлекает в Александровку неблагополучные семьи. Многие из них – многодетные. Живут в лачугах за счет денег, которые государство дает на детей. Деньги эти пропиваются.
- Я не понимаю, как они умудряются находить на карте нашей необъятной Родины Александровку? Едут отовсюду – из-за Урала, из средней полосы, из Астрахани… Люди перекати-поле. Безответственные. Вы бы видели, в каких ужасных условиях находятся их дети! – Сокрушается доктор.
Сколько раз приходилось ему спасать ребятишек этих горе-родителей! Однажды, чтобы оказать помощь шестилетнему малышу, который получил ожог, обварившись кипящим маслом (пытался самостоятельно приготовить пищу), пришлось лезть через окно, благо, сделать это было несложно – вместо стекла была обычная целлофановая пленка… Проникать таким манером в дом понадобилось потому, что мальчик не хотел открывать дверь – ему мама, представительница древнейшей профессии, строго-настрого запретила впускать посторонних в ее отсутствие…
- Убежден, не нужно поощрять паразитизм. Нельзя, чтобы дети росли в таких условиях. Нужны самые решительные меры, - подчеркивает Виктор Петрович.
Сердце болит у него. Не может он равнодушно проходить мимо беды. И много жизней спас сельский доктор. Очень много…

Медицинский «Оскар»
Самоотверженная преданность профессии Виктора Пустового была отмечена многими наградами, но самая высокая из них – медицинский «Оскар» - звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач». Это звание было присвоено Пустовому в 2010 году. Церемония награждения проходила в присутствии Владимира Владимировича Путина. Не скрывая гордости, Виктор Петрович показывает памятную награду – Диплом и барельеф «Хрустальная Гигиея».
Но, пожалуй, главная награда сельского врача – любовь и уважение земляков. А еще – хорошая семья, надежный тыл – любимая жена, Ольга Александровна, сын – Михаил, который также работает в сфере медицины, внучка Ксюша…
Доктор говорит, что как с коллективом, так и с женой и сыном ему повезло.
– Всю жизнь меня окружают хорошие люди – и в школе и в институте, и здесь, в больнице, - не устает повторять Виктор Пустовой.
Но, можно с уверенностью говорить о том, что на самом деле повезло жителям Александровского сельского поселения. Хороший врач возглавляет больницу. Профессионал высочайшего класса и человек с добрым, отзывчивым на чужую боль сердцем.
8 ноября Виктору Петровичу Пустовому исполняется 69 лет. Жители Азовского района и Александровского сельского поселения от всей души поздравляют его с днем рождения, и желают здоровья и долгих, плодотворных лет жизни!
Коллектив редакции газеты «Приазовье» с удовольствие присоединяется к поздравлениям. Спасибо вам, доктор Пустовой!
http://priazove.ru/?module=art...mp;id=2170
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
По документам ЧГК мы можем проследить следующую хронологию уничтожения евреев в других населенных пунктах области в 1942г.: Июль - 101 эвакуированный (с. Балабановка Миллеровского р-на). Август - около 20 в г. Азов и 300 («100 семей») в Шахтах. Сентябрь - около 70 в с. Александровка Азовского р-на (в том числе свыше 50 в колхозах «Ленинский путь» и «Красный набат»), около 150 человек (48 семей) местных и эвакуированных - в ст. Мичетинская, 248 - в г. Морозовске (по другим данным около 110), 10 евреев в Новочеркасске, около 15-20 - «все евреи» Сальска и района (до войны их было около 100). Октябрь - 3 ребенка из детского дома в Новочеркасске.
Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1227

Александровка Село Азовского района (в 1941 г. районный центр Александровского района) В 1941 г. в село и окружающие поселения прибыло несколько десятков еврейских беженцев. Село было оккупировано 30 июля 1942 г. В августе-сентябре 1942 г. местная полиция расстреляла 88 евреев. (в том числе свыше 50 в колхозах “Ленинский путь” и “Красный набат”).
http://www.holomemory.ru/?region=37
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
Анциферов Никифор Андреевич (1893–1979), уроженец села Шабельское Ростовского округа. Один из организаторов 2-го Донского крестьянско-казачьего полка, сформированного в селе Александровка в 1918 году (ныне Азовский район). Участник Гражданской войны. Член КПСС с 1919 года. Окончил Коммунистический университет имени Свердлова (Москва). Был заместителем председателя Донской контрольной комиссии Рабоче-Крестьянской Инспекции. Накануне войны – председатель райисполкома Азовского Совета, директор Ново-Деревянковской МТС. Член общественного совета Азовского музея. (Анциферов Н. А. Воспоминания // Архив АМЗ.)
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1582

Встали на защиту родины и братья Чуприны из села Александровки: Пётр Гаврилович, ветеринарный фельдшер, служил с 1911 года; Степан, Герасим, Прокофий и Василий Гавриловичи, ратники, были мобилизованы в 1914 году; Ефим, младший, – в 1917‑м.
...
Группа призывников 1912 года из приазовских сёл Пешково, Александровка, Елизаветовка попала в 82‑й пехотный Дагестанский полк, в котором традиционно служили земляки. Война застала их на срочной службе. В начале войны, в 1914 году, полк был направлен на Западный фронт в составе 21‑й пехотной дивизии 3‑го Кавказского армейского корпуса. Корпус участвовал в Галицийской битве (август–сентябрь 1914), Варшавско‑Ивангородской и Лодзинской операциях (1914), в ходе Зимних операций в Восточной Пруссии (1915), в летних наступлениях 1916 и 1917 годов.
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1380

Список населенных мест Ростовского уезда по сведениям 1859 года
Число жителей 4-й стан Ростовский уезд: 16643.
По левую сторону этого тракта
Александровка (Чембурка, Чубуры), село казенное
Христичев, хутор казенный
Платоновка, хутор казенный
Царидар (Ивановка), деревня владельческая
Отрада (Михайловка), деревня владельческая
Павлодар, деревня владельческая
Григорьевка (Гатто-Ряжено), деревня владельческая
Сонино (Михайловка), деревня владельческая
Машино (Чипиливка), деревня владельческая
Елизаветовка (Бурлацкое), село казенное
Екатериновка, село казенное
Источник: Ростовский уезд. 4-й стан // Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1863. С. 113-114.
ekat1.jpg
http://www.donvrem.dspl.ru/arc...mp;id=1954

Азовский район // Поселенные итоги переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю. Ростов-на-Дону, 1929. С. 80-84. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/arc...mp;id=2688
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ АЗОВСКОГО РАЙОНА ДОНСКОГО ОКРУГА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЯ
1926 ГОД
I. Александровский сельсовет
1. Александровка, село
2. Ващенко, хутор
3. Г. З. И. (б. Кузнецова)
4. Г. З. И. (б. Прокопенко)
5. Земляченко, хутор
6. Карла Маркса, выселки
7. Красная Поляна, хутор
8. Кузнецов, хутор
9. Небрат, хутор
10. Нов. Октябрь, выселки
11. Онипченко, хутор
12. Харченко, хутор
ХХII. Христичанский сельсовет
1. Аркалов хут.-хоз.
2. Гриценко хут.-хоз.
3. Ленинск. леснич.
4. Мартыненко, село А. хут.-хоз.
5. Мирошниченко А. В. хут.-хоз.
6. Мирошниченко И., хутор
7. Мирошниченко Н. хут.-хоз.
8. Настасий, хутор
9. Прокопенко А. К. хут.-хоз.
10. Прокопенко А., с. хут.-хоз.
11. Христичев, хутор
12. Цыганки, хутор
С полным текстом книги можно познакомиться в Донской электронной библиотеке: Поселенные итоги переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю. - Ростов-на-Дону, 1929. - II, 468, 83 с.
http://www.donvrem.dspl.ru/arc...mp;id=2688

25 октября – 100 лет со дня pождения Дмитpия Дмитpиевича Бойко (1918‑1981), Геpоя Советского Союза (1944), уpоженца села Александpовка Азовского pайона. После окончания педагогического училища (1937), работал директором школы в хуторе Марков Александровского района. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир стрелкового полка майор Бойко удостоен звания Героя за успешное форсирование реки Днестр. После войны работал вторым секретарём Новочеркасского РК КПСС (1951‑1952), первым секретарём Октябрьского (сельского) райкома партии (1952‑1970). С 1970 года ‑ председатель партийной комиссии при Ростовском обкоме КПСС. Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями. В поcёлке Каменоломни его именем названа улица. В Ростове на доме № 134 по улице Пушкинской, где он жил в последние годы, и на здании Азовского педучилища установлены памятные доски.
Герои Советского Союза. Т. 1. С. 178; Незабываемые годы. 1941‑1945 : воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне / [сост. В. Ф. Якобсон, В. П. Соколов]. Кн. 2. Азов, 1999. С. 43‑44; Они прославили Родину. Кн. 2-я. С. 181–185; Открытие мемориальной доски Д. Д. Бойко в Азове // Сел. вестн. 2015. 6 нояб. С. 1; Якубович В. Храбрый танкист // Поле зрения. 2000. 6 мая. С. 2; Дмитрий Дмитриевич Бойко : [некролог] // Веч. Ростов. 1981. 26 июня. С. 2; Добровольский П. Бросок через Днестр // Молот. 1980. 3 дек. С. 3.
http://www.donvrem.dspl.ru/memDatesArt.aspx?a=121&y=2018

СПИСОК ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1913 ГОД, ВЛАДЕВШИХ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 100 ДЕСЯТ. ЗЕМЛИ
М http://www.donvrem.dspl.ru/arc...&id=67
Мерошниченко Иван Деем. – село Александровка, Ростовский округ, почта – г. Азов н/д, IV категория (лица, владеющие землей от 1500 до 500 десятин)
Мерошниченко Федор Деем. – село Александровка, Ростовский округ, почта – г. Азов н/Д, IV категория (лица, владеющие землей от 1500 до 500 десятин)

К 95-летию восстания казаков Елизаветинской станицы
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1197

Первыми на территорию тогда ещё Александровского района в начале февраля вступили подразделения 151‑й стрелковой дивизии (командир – полковник Андроник Саркисович Саркисян). 4 февраля1943 года, после освобождения районного центра Александровка, дивизия стала продвигаться в направлении Азова. На правом фланге должна была наступать 320‑я дивизия (командир – полковник Алексей Николаевич Зажигалов). Передвижению войск и техники мешали глубокий снежный покров и 20 градусные морозы. Бойцы страдали от обморожений. Но откладывать наступление на Азов было нельзя, да и солдаты рвались в бой.
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1583

Хлебные склады расположили в восемнадцати верстах от моря, в селе Александровка. Странная постановка дела, это ведь принижало торговое значение Порт-Катона: получалось, он работает на Александровку! Хлебной торговлей ведал купец-монополист, так же дело обстояло и с лесной; и местные крестьяне вынуждены были продавать хлеб только по одной, указанной купцом, то есть низкой, цене, а крестьяне отдаленных селений — свозить товар в другие прибрежные селения — с худшими портовыми удобствами, но с лучшими, более свободными условиями для сбыта. Затем, с окончанием Восточной войны пароходное сообщение до Порт-Катона из Таганрога и Азова прекратилось. Рабочие из российских губерний прибывали в эти края через Ейск и, следовательно, многие из них оставляли без внимания Порт-Катон и окрестности, в то время как село могло бы закрепить свои позиции азовский столицы хлеботорговли. Наконец, ни купец, ни помещик не озаботились устройством ни почты, ни телеграфа. Будто и не думали о будущем Порт-Катона!
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...art_id=565

С мая 1925 года по декабрь 1926‑го Пастушенко – секретарь партийной ячейки в селе Александровка Азовского района [2, л. 11]. Среди немногочисленных документов 1920‑х годов в архивном фонде Азовского районного комитета ВКП(б) сохранилось принятое 30 июня 1926 года постановление бюро райкома о рассмотрении письма в Донской комитет ВКП(б), в котором идёт речь о подборе секретарей и пропагандистов комячеек:
«1. Секретарём ячейки с. Александровка рекомендовать т. Пастушенко.
2. Учитывая, что Александровская ячейка обслуживает прилегающие хутора Харченко, Полтавский, в общей массе населения свыше 10 тысяч, ведёт работу по красным уголкам, имеется несколько сот бывших красных партизан и демобилизованных красноармейцев, просить ДК ВКП(б) в селе Александровка установить два платных работника с добавлением одного пропагандиста, командируемого ДК» [3, л. 52].
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1375

---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
Население Чубурских хуторов. Из истории поселений Азовского района Ростовской области
(№13 [251] 05.09.2012)
Автор: Александр Щеглов
http://www.relga.ru/Environ/We...3Darticles

Рассуждение о «народной истории»

История - это наука о прошлом. Есть истории стран, народов, истории войн и истории искусств, есть истории географических открытий и древних цивилизаций. Их пишут маститые учёные, исследования проводят археологи, им помогают архивисты, издаются тома и многотомники. Но всё же подавляющее большинство людей интересуется историей своей страны, своего народа, своего города и села, станицы и хутора, наконец – историей своей семьи или родословной.

Размышляя об этом, читая и изучая историю, знакомясь с музейными реликвиями, в частности, с экспонатами Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, который, несомненно, является одним из лучших музеев такого масштаба в России, я часто задумывался над одной проблемой. А именно: мой родной хутор Юшкин, который возник примерно в середине 19 века, а сегодня, в начале 21-го века, практически обезлюдел. Причин такого положения немало, но дело в другом. Ведь Юшкин, как и другие близлежащие хутора, которые известный ростовский исследователь Виктор Исидорович Литвиненко и другие краеведы называют чубурскими хуторами (от названия реки Мокрая Чубурка), имеют свою собственную историю. Она тоже непростая, и в миниатюре отражает историю страны.

Хочу высказать мнение, которое, возможно, будет близко к объективному взгляду на историю локального масштаба. «Большие истории» - государств, войн, революций и других глобальных событий описываются одними историками, затем переписываются другими, часто повторяющими высказанные ранее факты, взгляды, концепции, зачастую не добавляя ничего нового. Такое положение в исторической науке имеет место. Не всегда, но имеет...

А как же быть с моими родными хуторами? Кто напишет их историю? Может получиться так, что в век цивилизаций и инноваций могут безвозвратно уйти в небытиё эти населённые пункты, где полтора века жили сотни и тысячи людей, строили дома, создавали семейные очаги, трудились на земле, кормили города своей продукцией, растили детей, шли на войну защищать страну нашу Россию и многие сложили там свои головы.

Кто вспомнит их фамилии, имена и запишет их в скрижали истории? Кто, задаю себе вопрос? Мой ответ: думаю, что это должны выполнить мы сами – жители этих хуторов, молодые и пожилые, женщины и мужчины, когда-то жившие в этих хуторах и давно их покинувшие по долгу либо воинской службы, либо по распределению после окончания учебных заведений, либо по другим причинам. Я сам, автор этих строк, волею судеб после окончании Юшкинской семилетки в 1956 году больше постоянно в родном хуторе не жил. Но я никогда мысленно не расставался с ним, даже будучи далеко за рубежом.

Страна дала нам образование, вооружила нас знаниями, и мы просто обязаны вспомнить поименно тех, кто жил и созидал в этой части нашего Приазовья. Я уже давно вынашиваю термин, который, как мне кажется, подходит в данном случае к определению деятельности как моей, так и моих земляков – мы создаём «народную историю». К примеру, я прекрасно знаю, как звали моих соседей по улице, и стариков, и их детей, и их внуков – моих ровесников. И так каждый из моих односельчан. Здесь нет необходимости ссылаться на какие-то первоисточники, на архивные данные, на толстые книги. Это абсолютно не требуется. Некоторые историки спорят - дай ссылочку на документ, а так мало ли что ты придумаешь. Я с этим категорически не могу согласиться. И привожу в свою очередь пример такого рода. Идёт суд, приглашают свидетелей и они дают показания. Сообщают факты, а это именно то, что человек видел, слышал, знает. И его показания суд приобщает к делу.

Это жизнь наша. Сегодня мы и люди, живущие рядом с нами, участвуют в различных событиях крупного и менее значимого масштабов. Завтра – это уже история. Но мы свидетели событий, мы можем описать их, зафиксировать на бумаге, занести в компьютер. В век информационных технологий многое для летописца упростилось. Он сегодня вооружён техническими средствами, позволяющими не только создавать информационные материалы, но и обмениваться ими, накапливать в базах данных, оперативно передавать в любую точку планеты.

Мы так и поступили. Вооружившись адресной базой выпускников Юшкинской школы разных лет, мы создали большой труд «Энциклопедию Юшкинской школы», о чем была опубликована статья Школа хутора Юшкина как энциклопедия русской жизни в № 11 (229) журнала RELGA от 25.06.2011 г.

Теперь подошел следующий этап. Приняли решение провести народную перепись населения наших хуторов, вспомнить всех и взрослых и детей, кто проживал там в 40-60 годах прошлого века. В каждом хуторе мы привлекали от 4-5 до 10 человек для тщательной перепроверки данных о наших земляках. Что касается более ранней истории наших хуторов, которая совсем невелика и требует дальнейших исследований, то здесь мы ссылаемся на сведения из Государственного архива Ростовской области, Азовского музея и особенно книги «Сёла Приазовья», замечательной работы В.И. Литвиненко, уже упомянутой выше.



ИЗ ИСТОРИИ ХУТОРОВ ЮШКИН И НИЖНЯЯ КОЗИНКА

Примерно к середине XIX века вниз по течению реки Мокрая Чубурка выходцами из села Александровка были основаны хутора Нижняя Козинка и Юшкин. О названии реки Мокрая Чубурка. Слово «чубурки» означает поплавки на неводах. Этих неводов с поплавками было особенно много во время весеннего массового лова рыбы, заходившей со стороны Азовского моря. Отсюда, видимо, и возникло название реки.

Точной даты возникновения хуторов Юшкин и Нижняя Козинка установить пока не удалось. Однако, сохранилась запись в метрической книге Благовещенской церкви села Маргаритово за 1869 год о регистрации смерти ребёнка на хуторе Юшкин. Выписка гласит: «Похоронен 13 декабря Екатеринославской губернии (ныне г. Днепропетровск) села Николаевки государственного крестьянина Тихона Дмитриева Калашникова сын Алексей, 3 года. Погребение совершил священник Михаил Немчинов с дьяконом Николаем Горюновым и пономарем Иоанном Горюновым на кладбище хутора Юшкина на Донской земле». Следовательно, если существовал погост, существовал и хутор.

Вначале были два хутора Юшкиных: Юшкин Александровский и Юшкин Михайловский. По всей видимости, они были основаны братьями Александром и Михаилом. Юшкин Александровский позже стал называться Нижней Козинкой. На донской земле зафиксировано несколько населённых пунктов с названием «Козинка»: помимо двух селений на реке Чубурка – Козинка (Верхняя, или Большая) и Нижняя Козинка, в других округах Области войска Донского в алфавитном списке 1915 года числятся ещё как минимум четыре Козинки, а также балка Козинка.

В Алфавитном списке селений Войска Донского 1915 года приводятся следующие сведения о хуторах Юшкин и Нижняя Козинка.

Юшкин - хутор на частновладельческой земле при реке Мокрой Чубурке, число дворов 52, земли 1089 десятин, число жителей мужского пола 191 душа, женского пола 170 душ…(всего 361 душа). От Новочеркасска 140 верст, от Ростова 95, от Ново-Маргаритовской почтовой станции 8 вёрст.

В 1920 году население Юшкина увеличилось и составляло уже 731 человек Источник: Список всех волостей Ростовского округа с указанием сел и хуторов, 1920 г. В очерках Истории Азова. Выпуск 9. Автор – Г.Н. Боранова «Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.), стр. 427, Азов, 2005 г.

Нижняя Козинка – хутор на частновладельческой земле при реке Мокрой Чубурке, 25 дворов, 945 десятин земли, число жителей 173 мужского пола и 170 женского пола (всего 343 души), имеется ветряная мельница.

Исследователь В.И. Литвиненко в своей книге «Сёла Приазовья» отмечает характерное явление, связанное с появлением хуторов в этом районе. В конце XIX века наблюдается своего рода хуторская эпидемия: изменения в вопросах землепользования после реформы 1861 года привели к появлению множества хуторских поселений. Так, в сведениях о поселениях в Области войска Донского за 1895 год в одном только 4-м заседательском участке Ростовского округа «вне территории волостей» возникло несколько сотен однодворных хуторов на арендуемых землях.

Ниже приводятся хутора (фамилии однодворцев) по частным владельческим землям, не входившим в состав волостей, по состоянию на июнь 1895 г.



Из «Списка населённых пунктов Ростовского округа 1895 г.». Цитируется по В.И. Литвиненко «Сёла Приазовья», Донской Издательский дом, Ростов-на-Дону, 2010 г. стр.154 -160.

Выходцы из хуторов, которые интересуются своей родословной, возможно, найдут в приведённых выше таблицах своих предков, и это послужит стимулом для создания своей родословной.



ЖИТЕЛИ ЮШКИНА, ПРИМОРСКОГО, НИЖНЕЙ КОЗИНКИ, КАРЛА МАРКСА, ЗНАМЕНКИ, ЧАПАЕВА И СЕРЕБРЯКОВА
Жители хутора Юшкин, 40 – 60 годы 20-го века.



ПРИМОРСКИЙ (СОВХОЗ № 730)
Жители улицы Зелёной (40-60 годы 20 века)
первая справа после моста через реку Мокрая Чубурка




Жители улицы Демьяна Бедного (40-60 годы 20 века)
вторая улица справа после моста через реку Мокрая Чубурка




Жители улицы Береговая
Вдоль реки Мокрая Чубурка




Жители центральной усадьбы совхоза Приморский, улица Мира





Жители улица Заречная (бывшая ул. им. Пятилетки)



Жители улицы Садовая



ЖИТЕЛИ ХУТОРА НИЖНЯЯ КОЗИНКА
40 – 60 годы 20 века




ЖИТЕЛИ ХУТОРА ИМЕНИ КАРЛА МАРКСА




ЖИТЕЛИ ХУТОРА ЗНАМЕНКА (2-я ферма совхоза Приморский № 730)
40-60-е годы 20 века



ЖИТЕЛИ ХУТОРА ЧАПАЕВ, 40- 60-е годы 20 века




ЖИТЕЛИ ХУТОРА СЕРЕБРЯКОВ 40-60 годы 20 века




Вместе с автором особенно большой вклад в создание вышеизложенных материалов внесли мои соратники: Аникеев Леонид Николаевич, Журенко Тамара Ивановна, Зазимко Светлана Ивановна, Кравченко Николай Пвлович, Рябошапка Людмила Ивановна, Савченко Валентина Трифоновна, Слановская Любовь Дмитриевна, Тамаровская Мария Алексеевна, Тамаровский Иван Павлович, Шкурко Ирина Ивановна, Яковенко Анна Филипповна.

Убедительная просьба ко всем, кто сможет дополнить или внести изменения в публикуемые материалы, писать на электронный адрес: af-43@mail.ru Щеглову Александру Фёдоровичу.
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю
Заглавие:Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю
Место издания:Ростов-на-Дону
Дата издания:1929
Библиотечный фонд:Донская Государственная Публичная Библиотека
https://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/details

Литвиненко В.И. Сёла Приазовья: Историко-краеведческие материалы. Ростов н/Д, 2009. 184 с.; Расставанье с крепостным правом в Приазовье (1861 -1864 гг.): фактографический очерк. Ростов н/Д, 2010. 104 с.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/articl...-1861-1864

---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
Немецкие военные карты второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка.
карте 78 лет (1941 г.)

Прикрепленный файл: 1248789.jpg
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 505
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 324
Возможное место расположение храма, который был разрушен коммунистами - пересечение пер.Свободного и ул.Ворошилова между Ейским и Красноармейским, на пересечении с Пушкина, перед кладбищем... или на квартал дальше. И рядом было кладбище. Большая вероятность, что где-то здесь расстреляли евреев в 1942 г. (большая вероятность, что это было одно из мест расстрела и захоронения)

Прикрепленный файл: 2019-06-03_06-09-14.png
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1701
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1273

nokto написал:
[q]
Возможное место расположение храма, который был разрушен коммунистами
[/q]

А не осталось местных которые помнят где был храм, ведь он был кирпичным.Какие нибудь останки и сохранились.

Прикрепленный файл: уке.png
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1701
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1273
101.gif

Прикрепленный файл: Безымянный.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈