Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Дмитрий Зенюк написал:
[q]

Так это у вас надо спросить, это же вы церковной историей с. Стефанидинодар занимались. Т.е. перед публикацией заявленной статьи вы должны были перешерстить каждую страницу "Екатеринославских Епархиальных Ведомостей", значит в состоянии ответить на этот вопрос?
[/q]

Перешерстил, и упоминаний Марии Питра в них не обнаружил...
[/q]

Возможно она жертвовала до 1872 года.
[/q]

Вот и проверьте! И если это было на самом деле, представьте соответствующие доказательства. В чем проблема?

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Дмитрий Зенюк написал:
[q]

Ясно одно - просто так никого в ограде церкви вместе с сыном не хоронили. А сей факт сомнений не вызывает, так как задокументирован на страницах Приазовского Края.
[/q]

У меня сей факт вызвал сомнения. И именно по этой причине я отправил сообщение Приазовского Края в папку "Курьезы".
[/q]

Шикарный подход! Источники, которые нас не устраивают (не вписываются в нашу концепцию) мы будем просто игнорировать
[/q]

На самом деле они противоречат доподлинно известным фактам, а именно: первая церковь в селе Круглом была сооружена в 1851 году, но в 1855 году она сгорела. В связи с этим построили молитвенный дом, а не церковь! Имеются сведения, свидетельствующие о том, что до 1893 года строительство новой церкви в с. Круглое не начиналось. В частности, газета «Приазовский край» от 9 сентября 1893 года сообщала лишь о предполагаемом строительстве церкви в Круглом. Та же газета от 16 октября 1893 года сообщила, что в понедельник 18 октября 1893 года в селе Круглое, Ростовского округа будет совершено освящение места под постройку церкви во имя Вознесения Господня, Михаила Архистратига и Рождества Пресвятыя Богородицы. Возникает вопрос, внутри какой ограды были захоронены Мария Питра и её сын при фактическом отсутствии церкви. И второй вопрос - по какой причине Мария Питра "постоянно проживая в Стефанидинодаре" не озадачилась строительством церкви на своих землях? У вас имеются ответы на данные вопросы?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Да, мне тоже кажется такой подход наиболее логичным, но в статье "Когда возникли города" говорится следующее:

"Во-вторых, временем рождения города считается момент, когда поселение приобретает функции города и городской статус. То есть тот факт, что на месте построенного сорок лет назад нового города сотни лет существовала рыбацкая деревушка, не делает его древним городом."

Вот мне и стало интересно, Владимир тоже с этим согласен?
[/q]

Да, я полностью согласен и с Масловским и с Klim2018:

Klim2018 написал:
[q]
Отмечают обычно дату основания населённого пункта, а не его статусного образования. Пример. Населенный пункт основан в 1900 году, а в 2017 году он получил статус города. В 2018 году будут отмечать 118 - ю годовщину населённого пункта и просто отметят, что уже год, как он стал городом. Никто эти 117 лет не вычёркивает из истории данного населённого пункта.
[/q]

Приведу и собственный пример. Лизетино изначально имело статус деревни. Во всех ревизских сказках и последующих документах этот населенный пункт значится как деревня. А через 50 лет она приобретает статус хутора ввиду переселения основной массы лизетинцев на новое место. Однако данное обстоятельство не становится свидетельством того, что все предшествующие годы Лизетино было хутором.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Налицо явная не стыковка. К тому-же путь от Ростова до круглянской библиотеки короче на 4 км., чем до Стефанидинодара. Более того, как вы поясняли, в сельской библиотеке ваши материалы представлены и в электронном доступе (сами загрузили их в библиотечный компьютер). Стало быть они являются более доступными в с. Круглом для всех интересующихся. Ради чего, в таком случае, ростовчанам потребовалось удлинять свой путь?
[/q]

Все банально, без всякой математики в воскресенье библиотека не работает. Библиотека находиться от школы села Круглого все 200 метров, куда ходит часть школьников Стефанидинодара и еще сами жители Круглого пользуются библиотекой. Церковь от школы Стефанидинодара и того 20 метров, работает постоянно с 8-18 часов ежедневно, не только школьники но жители села,. Итого: жители обеих сел, школьники обеих сел, плюс гости имеющие Стефанидарские корни привлечены для посещения церкви благодаря википедии, охват максимальный. biggrin1.gif
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
1 сентября ваших материалов в церкви не было. Настоятель пояснил, что забрали их именно вы. Неужто лукавил?
[/q]

Вчера лично ходил смотрел, все на месте лежит, настоятеля не застал на месте , был староста церкви. Со слов последними материалы смотрел кто-то из Семибалок. Почему вам так ответили, не знаю.Может кто читает форум?
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Во все времена автором статьи считался тот, кто её написал. У вас иное мнение по этому поводу
[/q]

А давайте спросим присутствующих здесь на форуме. Во первых я не просил вас писать со мной статьи. От вас требовалось самое простого указывать от кого получен материал, да и только. Если считаете, что этого делать не надо, пусть скажут свое мнение участники форума. Если они посчитают, что мои претензии к вам безосновательны, я устранюсь из этого форума. Вы согласны?
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вы имеете в виду свою статью, качество которой по достоинству оценил ваш коллега -
профессиональный историк А.Масловский?
[/q]

Боюсь не кто не слушал историка Масловского и его профессиональные качества когда устанавливали дату села Круглого. Где логика? Дата села установлена на трассе возле села Круглого.https://azov.info/new/6590
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Мне кажется очевидным, что если через 2 года после покупки земель сюда были переселены первые крестьяне - значит работа по их переселению началась сразу же после переселения, и вся эта работа и является процессом основания нового населённого пункта. Первые систематизированные сведения по истории с. Стефанидинодар мы находим в Завещании Стефаниды (купила, переселила 100 крестьян, завещала племянницы) - и начинается эта история именно с купчей 21.07.2018 г., и тут даже число и месяц есть - идеальная документально-обоснованная и аргументированная дата.
[/q]

Согласен полностью! biggrin1.gif Развязка очень близка, но не будем забегать вперед...
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Klim2018 написал:
[q]
Наверное случайно дата получилась ошибочной.
Просто опечатка.
[/q]

Владимир мастер таких дел, искать компроматы.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
вы сами согласны с аргументами, приведёнными в статье "Когда возникли города"? Если согласны, то как вы можете объяснить финальную фразу своей статьи: "Не исключено, что разгадка происхождения этого топонима изменит возраст Стефанидинодара в сторону его значительного увеличения". — ?

Вы же понимаете, что если бы придуманный вами "хутор Олефиров" существовал и был основан, скажем в 1826 г. (давайте в порядке бреда такое предположим), то это был бы год основания другого населённого пункта, хутора Олефиров — ?
[/q]

Так и Стефанидинодар получил свое нынешнее название только в 1833 году. А до этого это было другое поселение. biggrin1.gif

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
И вы ничего не ответили по поводу моей аргументации насчёт того, что до 1828 г. территория на которой был основан Стефанидинодар была свободна от каких-либо населённых пунктов. Вы согласны, что наиболее корректной датировкой "Геометрического специального плана" является 1802-1828 гг.?
[/q]

На этот вопрос я уже неоднократно отвечал. Вынужден повториться еще раз. Я считаю, что в 1828 году территория, на которой был основан Стефанидинодар, не была свободна. Моя аргументация на сей счет. Если бы она была свободна, не было бы нужды строить деревню Лизетино в крайне неудобном месте - у 25-ти метрового обрыва, не имевшего пологого спуска к водам Таганрогского залива. При том, что именно его рыбные запасы изначально служили основным источником пропитания переселенцев, а его воды были единственным источником для удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей лизетинцев. Более того, в дальнейшем это поселение не пришлось бы переносить на новое место (на восточную окраину Стефанидин дара).

Касательно датировки "Геометрического специального плана" 1802-1828 годами. Ранее я не раз аргументировал свою позицию - графическая часть данного плана не соответствует реальной обстановке на местности по состоянию на 1828 год. В очередной раз прилагаю графическое обоснование этой аргументации. А то обстоятельство, что данный план был утвержден в 1828 году сродни ситуации с духовным завещанием Стефаниды, утвержденном в 1844 году, поскольку в нём изложены события по состоянию на 1833 год, а не на дату утверждения этого документа!

Прикрепленный файл: Спецплан пустоши Круглой крестища + кабак + корчма с двумя  хуторками + дороги.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Боюсь не кто не слушал историка Масловского и его профессиональные качества когда устанавливали дату села Круглого. Где логика? Дата села установлена на трассе возле села Круглого.https://azov.info/new/6590
[/q]

Логика в том, что решение принимают неосведомленные о мнении специалистов, полагаясь на умозаключения манипуляторов хронологии исторических событий.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈