Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Под другой стороной вы подразумеваете меня?
[/q]

Ни в коем случае, честного и порядочного человека, нет конечно, думаю это про "сантеклауса" ny.gif
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Изначально никто не знал, что Завещание вообще существует (оно могло не сохранится). И существование такого источника, который сразу ответит на столько вопросов (финальная точка во владении Сарандинаки, этимология происхождения названия "Стефанидинодар", дата основания этого села и т.д.) - действительно могло показаться фантастикой. И предвидеть его появление было невозможно.
[/q]

Завещание расставило все точки на свои места:
1) Настоящая фамилия Огохвасневой оказалась Похвиснева, а имя не Степанида-тогда был бы Степанидин Дар, а Стефанида.
2) Стало ясно, что Гостомилова не дочь, а племянница.
3) Глафира Нарецкая оказалась старшей сестрой Стефаниды, хотя до этого считали в музее Глафировки, что она Шабельская-Романова-Нарецкая, а оказалось она имела только родственные связи с Шабельскими, её дочь вышла замуж за сына Павла Шабельского.
4) Когда продавали земли Сарандинаки естественно Глафира была причастна к покупки земель , родная сестра и сват, случайности не было.
5) Конец эпохи Сарандинаки
6) Первое упоминание Стефанидин Дара и Лизетина-1833 год, более ранних упоминаний нет, пока.
7) Дата основания села Стефанидинодара 21 июля 1828 года.
8) Указано от куда прибыли первые 100 ревизских душ.
9) Дата смерти Стефаниды Похвисневой июль 1844 года.
10) Стало понятно, что для полного списка первых поселенцев нужно всего четыре ревизские сказки по деревни Береговой 1816-1834 годов и Похвисневки 1816-1834 годов, а так же стало понятно, что 98 человек , то есть практически все были из Береговой.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3624
Alexandr Mirochnicenko

Почти со всеми пунктами согласен, но также поддержу Дмитрия: предвидеть появление завещания было невозможно.
Тот факт что в Курске никто не работает по этой теме ни о чем не говорит. Сегодня не работает - завтра начнет, и может появиться какой то результат.
То что нет новых документов - бывает. Это их пока нет. Если Вы работаете в архивах,то знаете что описи фондов могут быть "слепыми", дела могут быть названы неправильно.
Заказываете одно - получаете другое, хотя реквизиты дела верные. Так могут быть открыты ранее неизвестные документы по Вашей теме.

Строго говоря Степанида - имя бытовое. В святцах есть имена Стефан и Стефанида. В метрических книгах тоже их указывали и также должны были писать во всех официальных бумагах.
Вас в быту могут уменьшительным именем звать, но в паспорте, свид. о рождении и всех документах будет написано Александр, а не Санек
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Товарищ Саахов написал:
[q]
Так могут быть открыты ранее неизвестные документы по Вашей теме.
[/q]
Не "могут", а определённо будут! Они будут открыты и Александром, и Владимиром, и последующими исследователями! Только на дату основания села они не повлияют.

Потому что единственной конкурентно способной датой является дата закладки первого дома. И то, при её наличии, это был бы вопрос дискуссионный, но её и нет. Потому что это невозможно.

Хотел оставить этот аргумент для дальнейших споров с Владимиром, но раз он замолчал, направляю вопрос вам: вам известен хоть один случай, чтобы датой основания поселения была утверждена дата закладки первого дома?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Завещание расставило все точки на свои места:
1) Настоящая фамилия Огохвасневой оказалась Похвиснева,
[/q]
Да, все пункты верны, но хочу заметить, что этот список далеко не полный! Ведь мы отметили только те сведения, которые касаются наших интересов, а сколько там информации по Курской истории!

Поэтому мне и понятна обида на то, что авторство этого открытия приписал себе другой человек. Поэтому я и поддержал вас, и постараюсь чтобы в историю вошла правда. Потому что справедливость нужно защищать.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Да потому что ты все взял из завещания, а сенатские объявления как доказательства твоей невиновности, думал прокатит, типа, не из завещания, а сам достал.
[/q]
Александр, в данном случае нет повода для переживания, Владимир (слава Богу) не отрицает факт того, что "Сенатские объявления" у него появились после выхода статей в "Читайке" и "Донском Временнике".

Что в своих работах он использовал вашу электронную копию "Завещания" он также не отрицает. Да и отрицать было бы трудно, поскольку в наиболее значимых и важных частях его статьи стоят ссылки на "Завещание".

Я уверен на 100% - если бы не было "Завещания", не было бы и статей, а значит не было бы и данной темы и всего этого "кипеша", позволившего привлечь большое внимание к ещё вчера никому неизвестному селу.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Причём в 2-х случаях иллюстративные вставки не имеют ссылок на первоисточники
[/q]

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вам уже доложили, что ампутируют в этот раз?
[/q]
Нет, я просто рассчитываю, что вы не будете нарушать традицию biggrin1.gif

Напомню, в электронном варианте статьи "Именем Стефаниды" имеются 2 иллюстративные вставки первоисточников, без ссылок на эти первоисточники - не то что для историков, но и для краеведов это немыслимо. Если исследователь обнаружил какие-то документы после выхода статьи - ну ничего страшного, припасёт их для следующей публикации, а не будет "пихать не попадя". Т.е. "высоко любительский" характер статьи стал от этого ещё более любительским, с появлением "анонимных источников" статья стала ещё больше напоминать лоскутное одеяло.

Но в данном случае мне не понятна позиция издания. Раньше сайт www.donvrem.dspl.ru являлся электронной версией печатного издания "Донской Временник": размещённые на сайте статьи полностью повторяли печатную версию. Но в случае со статьёй "Именем Стефаниды" всё иначе: в электронном варианте есть информация, которой нет в публикации - т.е. "доверие потеряно", теперь нужно проверять сходство статей.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вам уже доложили, что ампутируют в этот раз?
[/q]
А это просто клевета на издание. Кроме вас ни у кого столь серьёзных претензий к редакторской работе не возникало. Наоборот я отметил большую тщательность и щепетильность в вопросе редактирования и поэтому не могу представить, чтобы редакция оставила информацию, но удалила ссылку на неё и при этом даже не получила вашего согласования на это действие!

Я думаю, что причина ваших претензий в том, что вы поспешили опубликовать сырую работу, а редакция просто попыталась привести её в какой-то читабельный вид (ну и правильно, в этом суть их работы).

Но самое главное, я точно знаю, что перед публикацией автор согласовывает все изменения и подписывает соглашение. Без этого согласования никто ничего не публикует. Так что не надо перевешивать ответственность на других. Если после какой-то информации нет ссылки на источник - это плод вашего труда (или, как минимум, вашего согласования). Так что можете попытаться ввести в заблуждение тех, кто не имел опыта общения с этим изданием, а меня не проведёшь 101.gif
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

stefanidar написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
То есть жителям Стефанидинодара это не надо? Ждут, когда пришлые сделают всё за них.
[/q]

Зачем тебе танагрожцу писать про далекий стефик?А вот со стороны видно, что до недавнего времени про стефик не знали практически не чего и только благодаря запросам александра и его деньгам стало известно многое. А вот ты воспользовался этим, узнал и начал писать от себя и это еще не считая других людей которых ты тоже взял в оборот.Ты захотел славы, быть так сказать первым. Твой поступок конченный, такой как и .... теперь ты еще упрекаешь стефанидарцев в чем то, что пришлые сделают за них.
[/q]

Всё это - ваши вымыслы. Начнем с того, что я далеко не первый, кто писал о Стефанидинодаре. Пальма первенства принадлежит азовчанке Татьяне Федотовой (2000 год). В дальнейшем материалы о Стефанидинодаре публиковали азовчанин Николай Дик, ростовчанин Виктор Литвиненко и круглянин Виктор Демидченко. По этой причине грезить о славе быть первым я попросту не мог, так как системным изучением истории Стефанидинодара занялся только в 2013 году.

Судя по прилагаемому запросу Александра Мирошниченко от 17 февраля 2017 года никаких достоверных свидетельств по истории Стефанидинодара у него не имелось. О том, что я отсылал ему, смотрите здесь. Посему ваше утверждение о том, что Александр был моим информатором и "поводырем" абсурдно – по факту всё было с точностью до наоборот.

Наталья, если вас удовлетворяет творчество Александра Мирошниченко, я не против. Наслаждайтесь его произведениями. При том, что в подготовленном им реферате (см. прилагаемый файл) и википедийной статье представлена крайне куцая история вашего села (других творений Александра я не встречал, а публикации Татьяны Стаценко о его умозаключениях содержат массу ляпов, о которых я писал ранее).

Вынужден огорчить вас. Время от времени мне звонят стефанидинодарцы и просят опубликовать более подробные сведения об истории села. По мере возможности я удовлетворяю их пожелания. Поясните, пожалуйста, по какой причине вы считаете это предосудительным.





Прикрепленный файл: Владимир здравствуйте еще раз! Меня интересует.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Если вам когда нибудь посчастливиться побывать в Курском архиве вы увидите , что кроме меня никто и ни когда не интересовался Обоянскими Похвисневыми до 2017 года.
[/q]

Чтобы понять лживость данного утверждения не обязательно ехать в Курский архив. Достаточно прочитать предпоследний абзац Отчета о выполнении Основных направлений развития архивного дела в Курской области за 2014 год (см. http://h.120-bal.ru/doc/31692/index.html?page=5), где сказано: "По запросам граждан исполнено 0,794 тыс. генеалогических запросов, в том числе объемные запросы о … роде Похвисневых (Огохвасневых) и Гостомиловых для В.В. Назаренко".

---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Опубликованный материал "Сколько лет Стефанидинодару?"

Прикрепленный файл: Сколько лет Стефанидинодару.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈