Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

stefanidar написал:
[q]
Наоборот все понятно как было тогда и как сейчас, каждый сам увидит и прочтет.
[/q]

Да все он понимает, после своего гнилого поступка он понимает, что можно реабилитироваться только выставив меня в свете непрофессионала сторонним краеведам "достать-достал, а толку, цитирую слова господина назаренко "в твоих руках завещание это просто бумага в его же это целая сенсация да еще уровень школы очень низкий".Вот только за чей счет "банкет" и профессиональная этика ему чужды. Да конечно я не профессионал, я любитель, но не кто не давал права назаренко приписывать себе полученные сведения из Курского архива (запросы 20 тыс. рублей) на свой счет.При этом что после статьи в "читайке" Владимир знал откого получил список переселенцев и про протокол и завещание, но его это не остановило, мало того он еще взял в оборот Елену, которая неосторожно поделилась о целице.Низко, очень низко.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 486

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]


У меня в данный момент нет времени выискивать вашу цитату о том, что Стефанидинодар основан ранее 1828 г., со ссылкой на собственную фантазию относительно "хутора Олефиров", но точно помню, что ему посвящён солидный фрагмент первой статьи в Читайке.
[/q]


Эту статью можно прочитать здесь http://читай-ка.рф/index.php/a...nodar.html
[/q]
Ок, вот что из этой статьи является художественной литературой:

"Судя по картографическим материалам того периода, данные поселения возникли на месте существовавших там рыбацких хуторов при рыбоспетных заводах."

--- на самом деле Лизетин и Стефанидинодар были основаны не на месте рыбных заводов, а в стороне от них. Про имевшиеся там хутора вообще вымысел. Про Лизетин даже заикаться не буду. Стефанидин Дар основан на правом борту б. Холодная, вместе её впадения в Таганрогский залив. Если вы не покажете карту до 1828 г. с отмеченными там хуторами, вы тем самым признаете, что выдали свои фантазии за факты.

"Если происхождение названий Лизетино и Гостомиловка не вызывает каких-либо вопросов, то с еще одним историческим названием поместья, известного как Олефировка (в народе – Лефировка) еще не все ясно. Исходя из того, что в прежние времена название поселения давалось по имени его основателя, логично предположить, что до основания Стефанидинодара на его месте существовал хутор, основанный неким Олефиром. И, вероятно, сей Олефир был главой рыболовецких ватаг, занимавшихся здесь этим промыслом и последующей поставкой продукции рыбоспетных заводов на внутренний рынок Екатеринославской губернии."

--- какой "хутор", на основе каких источников было сделано данное предположение... При наличии столь обширного и подробного картографического материала и отсутствии на нём данного "хутора" предполагать его наличие может только Джудит Макнот, правда она бы ещё и любовную историю про Олефира придумала 101.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 486

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А где именно он проживал - на принадлежавшем ему заводе у воды или над этим местом?
[/q]
Любой из ответов будет вам невыгоден. Я считаю очевидным, что рыбаки проживали на рыбных заводах. Т.е. "рыбный завод" это комплексное понятие.

Но даже если поставить точку над обрывом по линии рыбных заводов, она не совпадёт с местом основания Стефанидинодара, это будет не мысовой участок, образуемый балкой Холодная и Таганрогским заливом.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304
И еще один момент. Как можно этой верить карте, если мы знаем, что хутор Питра мог образоваться только после 1860 года, значит карта более позднего периода. Тогда куда же делся Стефанидин дар и Лизетин на этой карте???? Павло-Очаково и Круглое на месте, а вот Стефанидара нет. Это еще раз подтверждает, что аргументировать картами как доказательством не совсем корректно biggrin1.gif !

Прикрепленный файл: питра.png
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Но даже если поставить точку над обрывом по линии рыбных заводов, она не совпадёт с местом основания Стефанидинодара, это будет не мысовой участок, образуемый балкой Холодная и Таганрогским заливом.
[/q]

Полностью согласен!

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
какой "хутор", на основе каких источников было сделано данное предположение... При наличии столь обширного и подробного картографического материала и отсутствии на нём данного "хутора" предполагать его наличие может только Джудит Макнот, правда она бы ещё и любовную историю про Олефира придумала
[/q]

Согласен художественная литература!
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
указанных в Ревизской сказке 1835 года не иначе как со ссылкой на Александра Аксенова и с его дозволения. Поскольку последний присутствует на данном форуме, хотел бы услышать его соображения на этот счет.
[/q]

Двойные стандарты говоришь?Дозволения спрашивать не надо, на указывать от кого получен материал и всего-то. И не надо забывать о том что в статье ты ссылаешься на материал писателя Подбельцева, его то ты указываешь. Но от кого получил этот материал ты забыл???От него ты не получал, это он мне прислал свою книгу в электронном виде. Кто делал запрос в Прохоровку, а затем поделился с тобой? В твоей статье указывается Василий Аристархович Похвиснев как отец Стефаниды, но от кого ты узнал про него??? confuse.gif Но я уже молчу об этом.

Прикрепленный файл: ответ.png
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
в статье ты ссылаешься на материал писателя Подбельцева, его то ты указываешь. Но от кого получил этот материал ты забыл???От него ты не получал, это он мне прислал свою книгу в электронном виде
[/q]

Похоже началось очередное обострение с выносом мозгов. Действительно. в статье я ссылаюсь на сведения, заимствованные из публикации Игоря Подбельцева "У тихих берегов Псла", которую мне любезно предоставил её автор, и привожу ссылку на нее. К слову, Игорь Владимирович подготовил к изданию очередную книгу "Детище помещика Питры, или На тихих берегах Псла". В её рукописи полторы тысячи страниц. Уверен, тебе будет что почерпнуть и оттуда. Адресок дать?

К слову, в недавнем разговоре с Виктором Федоровичем Демидченко он сообщил мне, что не имеет никакого отношения к протоколу о переименовании, который мне любезно предоставил для сканирования Юрий Федорович Данилейко. Так что и здесь ты опростоволосился.


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
он понимает, что можно реабилитироваться только выставив меня в свете непрофессионала сторонним краеведам
[/q]

По факту реабилитироваться нужно не мне, а тебе. Из последнего:

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Вот вам пример этого документа, который у меня появился гораздо ранее ваше обсуждения на форуме и узнал я гораздо раньше тебя о существовании завода. Здесь твои претензии неуместны.
Прикрепленный файл https://forum.vgd.ru/file.php?fid=389869&key=1473494816
[/q]

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Кирпичный завод указан так же в межевом деле Марии Питра за 1874 год. Фантазер посмотри если не слепой и не приписывай другим свои грехи. lol.gif
Прикрепленный файл https://forum.vgd.ru/file.php?fid=389869&key=1473494816
[/q]

Посмотрел, упоминаний кирпичного завода не узрел. Вопрос к сторонним краеведам – а вы его увидели в сканах, представленных Александром? Неужели я действительно ослеп?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Klim2018 написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:

[q]

Действительно, упоминание названия Стефанидин Дар не могло появиться ранее появления его на свет. А произошло это в 1833 году, когда Стефанида решила передать свое поместье Елизвете Гостомиловой и увековечила факт этого дарения в названии одной из двух деревень на землях урочища Круглое крестище. До этого в картографических материалах оно значилось как Лизеты:
[/q]


Не совсем так. Она передала и Лизеты, что отражено в её духовном завещании
[/q]

А что именно не совсем так? Стефанида передает все свое поместье без изъятий Елизвете Гостомиловой. А в нем были две деревни Стефанидин Дар и Лизетино.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Товарищ Саахов написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:

[q]

не с закладки церкви, а с возведения увеселительного заведения?
[/q]

Однозначно с кабака
С церкви поселение не начиналось. Построить церковь - дело сложное во всех отношениях и здесь один аспект проблемы очень плотно завязан на другой.
Во первых нужны деньги. У вновь созданного поселения их нет т.к. сельскому обществу после переселения надо встать на ноги, наладить хозяйство. Богатый поручитель в первые годы существования тоже вряд ли найдется. Далее, сама процедура получения разрешения довольно бюрократична. Надо доказать епархиальным властям что церковь нужна, что причт будет обеспечен доходами, наделен землей. Без этого никак, если будущий приход беден и малочислен - разрешения не дадут.
Вот самые простые соображения на этот счет.
Поэтому у кабака шансов возникнуть первым многократно больше. Сколотил сарай, купил патент - и торгуй себе
[/q]

Всё так, с небольшим дополнением. Кабак был там еще до покупки земли Стефанидой. И маловероятно, что это был сарай, сколоченный в чистом поле на скорую руку. Для нормального функционирования кабака требовался обслуживающий персонал, ночной сторож и много чего еще, расположенного в "шаговой доступности". Иными словами, там существовало небольшое поселение с кабаком - по образу и подобию современного хутора Пятихатки, хорошо известного всем, кто ездит по трассе Таганрог - Ростов. Была и вторая составляющая проблемы. У Стефаниды не имелось излишних денежных средств, и в 1828 году она вынуждена была взять ссуду в Московском Опекунском Совете на 26-ти летний срок.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Посмотрел, упоминаний кирпичного завода не узрел. Вопрос к сторонним краеведам – а вы его увидели в сканах, представленных Александром? Неужели я действительно ослеп?
[/q]

biggrin1.gif Красивую комедию ломаешь, ну просто профессионал!!! Вот для тебя лично смотри слепой, 6 страница из сельского схода с данной и вводным актом. lol.gif Или мне нужно было выложить все 32 страницы что бы ты понял??? boomboom.gif

Прикрепленный файл: P1030286.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈