Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Еще хватает наглости учить других, когда сам по уши в дерьме Но тебе же этого не понять....
[/q]

А с чего ты взял, что я кого-то и чему-то учу? Тебя мучил вопрос:

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Сначала скажи ты как можно было в 10 ревизии не прочесть Гузенко или может еще кто-то видит Гуренко?Бузган-Буцан? Может этот список тебе дал кто-то??? Вот твое письмо:
[/q]

По этому обращению я дал соответствующие пояснения (см. https://forum.vgd.ru/post/14/85712/p2718768.htm#pp2718768) И меня озадачил встречный вопрос - о допустимости переиначивания фамилий и отчеств, указанных в ревизских сказках достаточно разборчивым почерком. Однако вместо ответа на него последовало предложение в очередной раз поговорить об этичности заимствований информации без указания лиц, которым она была (либо могла быть) ранее известна, а также без указания "авторов открытий". Нет возражений. Я готов обсуждать и эту тему, опираясь на конкретные, известные нам примеры.

Первый из них - на этом форуме в ноябре прошлого года я поделился рядом своих находок о дореволюционном кирпичном производстве в Стефанидинодаре, разместил фотографию обнаруженного кирпича с маркировкой "П", а также сведениями о том, где именно располагалось кирпичное производство, и фотографиями остатков его миникарьеров. Эта тема вызвала живой интерес и бурное обсуждение с участием Геннадия Великоцкого и Дмитрия Зенюк. В итоге дискуссии стороны пришли к единому мнению:

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
вынужден констатировать, что шрифт стефанидинодаровского "П" отличается от "П", обнаруженного в г. Азове, его окрестностях и более отдалённых населённых пунктах: http://community.oldbricks.inf...;mode=view (два верхних кирпича).

Тем не менее, я думаю вполне можно утверждать, что найденный кирпич идентифицируется как "Питро", а это очень хорошо! В последнее время обнаружить новое идентифицируемое клеймо удаётся крайне редко.
[/q]

Теперь обратимся к авторским материалам Александра Мирошниченко, размещенным в сельской школе, церкви и на данном форуме. Соблюдения продвигаемых Александром требований там не усматривается. Отчего так? Автор не будучи стесненным рамками печатного пространства, отводимого издателями, считает возможным не соблюдать свои требования, адресуемые другим. Он проповедует двойные стандарты, или имеет место раздвоение личности?

И еще - по мнению Александра я вправе упоминать протокол о переименовании Стефанидинодара не иначе как со ссылкой на Виктора Димидченко и публиковать сделанный мною скан протокола только с его разрешения, а также сообщать о численном и персональном составе семейств, указанных в Ревизской сказке 1835 года не иначе как со ссылкой на Александра Аксенова и с его дозволения. Поскольку последний присутствует на данном форуме, хотел бы услышать его соображения на этот счет.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 486

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий, вы неправильно меня поняли. Я вообще не ставил перед собой задачу обосновать дату основания Стефанидинодара.
[/q]

У меня в данный момент нет времени выискивать вашу цитату о том, что Стефанидинодар основан ранее 1828 г., со ссылкой на собственную фантазию относительно "хутора Олефиров", но точно помню, что ему посвящён солидный фрагмент первой статьи в Читайке.

Так вот, по факту данный фрагмент является художественной литературой и в историческом контексте в обсуждении не нуждается.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 486

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
поговорить об этичности заимствований информации без указания лиц, которым она была (либо могла быть) ранее известна, а также без указания "авторов открытий".
[/q]
Попытка передёрнуть не удалась. Помимо прочих морально-этических моментов (которые тоже не следует принижать, а следует защищать) речь в первую очередь шла о конкретном имущественном объекте - электронной копии Завещания, который принадлежал Александру. Тут уж не поспоришь.

И не хваткой печатного места не отмажешься. Во-первых ни один редактор не вырезает ссылки и благодарности авторам открытий, они наоборот всячески это поддерживают, а во-вторых наиболее корректной была бы ссылка на Завещание в формате: "ГАКО. Ф. Оп. Д. Л. ( цитированно по электронной копии предоставленной А. Мирошниченко)" - это было бы правильно и с этической точки зрения, и с методологической.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31613

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
У меня в данный момент нет времени выискивать вашу цитату о том, что Стефанидинодар основан ранее 1828 г.
[/q]
Недавно только попадался материал на данную тема. Нужно поискать...

Вот он:

ИМЕНЕМ СТЕФАНИДЫ
Воскрешённые страницы истории поселения
К 190-летию основания села Стефанидинодар Азовского района

"Самое раннее упоминание о поселении на землях урочища Круглое Крестище, где расположено село, относится к 1802 году [1].
Эти земли были предоставлены «греко-албанскому» переселенцу премьер-майору Маргариту Мануиловичу Блазо в 1783 году в вечное и потомственное владение [2]. В августе 1784 года их межевал землемер подпоручик Прима. Повторное снятие размеров произвёл землемер коллежский регистратор Чистяков в мае 1802 года [1]. По результатам межевания площадь земельного участка пустоши Круглое Крестище составляла 4 137 десятин 1 703 квадратных сажен, в том числе под поселениями рыбных заводов 2 365 саженей [3]. На землях Блазо было пятнадцать рыбных заводов, на которых работали около 400 человек [4]...

На «Геометрическом специальном плане Ростовского уезда пустоши Круглой Крестища с поселёнными на оной рыбными заводами, принадлежащими к селу Маргаритовке» [3] отображено их фактическое местоположение. При этом описание пустоши в межевой книге от 5 мая 1802 года [1] содержит упоминания и о хуторах у Азовского моря.
Две группы рыбных заводов, показанных на плане, близки по расположению к позднее появившимся там деревням Стефанидин Дар (так, в два слова, называлось в документах это поселение) и Лизетина.
В картографических материалах названия этих поселений впервые встречаются на «Генеральном плане Екатеринославской губернии Ростовского уезда с разделением станов и показания казённых и владельческих селений, составленном в 1840 году» [5]...

Свое современное название Стефанидинодар получил в начале 30-х годов XIX века по имени его первой владелицы Стефаниды Васильевны Похвисневой...

Сделка купли-продажи земли урочища Круглое Крестище между Стефанидой Похвисневой и капитаном 2-го ранга Фёдором Павловичем Сарандинаки была совершена 21 июля 1828 года в Курской палате гражданского суда:"
http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1620

Исходя из вышеизложенного, наверное стоит считать что первое упоминание про название Стефанидин Дар появилось не ранее 21 июля 1828 года.






Прикрепленный файл: 6.jpg7.jpg, 152284 байт
---
Знания - сила
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Klim2018 написал:
[q]
Исходя из вышеизложенного, наверное стоит считать что первое упоминание про название Стефанидин Дар появилось не ранее 21 июля 1828 года
[/q]

Действительно, упоминание названия Стефанидин Дар не могло появиться ранее появления его на свет. А произошло это в 1833 году, когда Стефанида решила передать свое поместье Елизвете Гостомиловой и увековечила факт этого дарения в названии одной из двух деревень на землях урочища Круглое крестище. До этого в картографических материалах оно значилось как Лизеты:

Прикрепленный файл: Вставка 5. Фрагмент карты Азовского моря 1833 года.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]

У меня в данный момент нет времени выискивать вашу цитату о том, что Стефанидинодар основан ранее 1828 г., со ссылкой на собственную фантазию относительно "хутора Олефиров", но точно помню, что ему посвящён солидный фрагмент первой статьи в Читайке.
[/q]

Эту статью можно прочитать здесь http://читай-ка.рф/index.php/a...nodar.html
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
относительно "хутора Олефиров"
[/q]

Ранее сообщалось, что по воспоминаниям старожилов, записанных вами на видео, некий Олефиренко владел рыбным заводом, располагавшимся возле стефанидинодарского кладбища. А где именно он проживал - на принадлежавшем ему заводе у воды или над этим местом?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
не с закладки церкви, а с возведения увеселительного заведения?
[/q]


Однозначно с кабака
С церкви поселение не начиналось. Построить церковь - дело сложное во всех отношениях и здесь один аспект проблемы очень плотно завязан на другой.
Во первых нужны деньги. У вновь созданного поселения их нет т.к. сельскому обществу после переселения надо встать на ноги, наладить хозяйство. Богатый поручитель в первые годы существования тоже вряд ли найдется. Далее, сама процедура получения разрешения довольно бюрократична. Надо доказать епархиальным властям что церковь нужна, что причт будет обеспечен доходами, наделен землей. Без этого никак, если будущий приход беден и малочислен - разрешения не дадут.
Вот самые простые соображения на этот счет.
Поэтому у кабака шансов возникнуть первым многократно больше. Сколотил сарай, купил патент - и торгуй себе.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31613

Товарищ Саахов написал:
[q]
Однозначно с кабака
С церкви поселение не начиналось. Построить церковь - дело сложное во всех отношениях и здесь один аспект проблемы очень плотно завязан на другой.
Во первых нужны деньги. У вновь созданного поселения их нет т.к. сельскому обществу после переселения надо встать на ноги, наладить хозяйство. Богатый поручитель в первые годы существования тоже вряд ли найдется. Далее, сама процедура получения разрешения довольно бюрократична. Надо доказать епархиальным властям что церковь нужна, что причт будет обеспечен доходами, наделен землей. Без этого никак, если будущий приход беден и малочислен - разрешения не дадут.
Вот самые простые соображения на этот счет.
Поэтому у кабака шансов возникнуть первым многократно больше. Сколотил сарай, купил патент - и торгуй себе.
[/q]
Но в данном конкретном случае всё началось с рыбацкого хутора.

"... до возникновения Стефанидинодара на его месте существовал рыбацкий хутор, основанный неким Олефиром..."



Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Действительно, упоминание названия Стефанидин Дар не могло появиться ранее появления его на свет. А произошло это в 1833 году, когда Стефанида решила передать свое поместье Елизвете Гостомиловой и увековечила факт этого дарения в названии одной из двух деревень на землях урочища Круглое крестище. До этого в картографических материалах оно значилось как Лизеты:
[/q]
Не совсем так. Она передала и Лизеты, что отражено в её духовном завещании:

"... Благоприобретенную мною землю… в Екатеринославской губернии в Ростовском уезде, лежащую на берегу устья моря, называемое урочище Круглое Крестище всю без остатка … и поселённых мною на той земле в деревнях Стефанидином Даре и Лизетином 100 ревизских душ мужского пола крестьян и малороссиян, переведённых мною из родового именья моего, доставшиеся мне по отдельной записи… со всеми тех крестьян семействами как то: жёнами и детьми их, крестьянскими строениями и имуществом, равно со всеми моими господскими строениями, хозяйственными и охотничьими заведениями, какие только при моих деревнях оказаться могут … предоставляю всё без изъятия … племяннице родной Елизавете Антоновне по отцу Елиашевичевой, а по мужу генерал-майорше Гостомиловой и наследникам ея" ..."
ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 810., л. 434–434 об.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31613

Товарищ Саахов написал:
[q]
С церкви поселение не начиналось. Построить церковь - дело сложное во всех отношениях
[/q]

"... В 1898 году стефанидинодарцы обрели деревянную, с такою же колокольней и оградой однопрестольную церковь в память Рождества Пресвятой Богородицы. Для церковных нужд было отведено 33 десятины земли. Строительство велось на средства прихожан. Церковным старостой был крестьянин Иван Григорьевич Буцан.

Церковно-приходское попечительство действовало с 1903 года. При церкви имелась образцовая одноклассная школа. В 1902 году священником церкви стал Константин Иванович Духовский, выпускник Новгородской духовной семинарии
..."
Источник:
Справочная книга Екатеринославской епархии за 1908 год / Изд. Екатеринослав. духов. консистории. Екатеринослав, 1908. С. 924–925.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈