Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
скан который ты считаешь своим открыл и разместил в администрации села Круглого Виктор Федорович Димидченко, это чисто его заслуга. Ты же тоже присвоил его труд теперь хвалишься этим.
[/q]
.
Александр, у тебя неуемное стремление превращать этот форум в помойку. Вынужден в очередной раз (уже сбился со счету который) пояснять тебе, что:
1. Протокол о переименовании села – это трехстраничный документ, вшитый в картонную обложку. Там нет никаких записей о его просмотре кем-либо, равно как и сведений о результатах его рассмотрения. Копий данного документа, кроме сделанной мною, не существует. В противном случае ты бы непременно представил их здесь.
2. Электронную компиляцию из сканов страниц этого документа (убрал из него сведения об обсуждении по первому вопросу повестки дня) я переслал тебе по эл. почте. Бумажную распечатку этого скана ты передал Виктору Федоровичу Димидченко в моем присутствии - во время обсуждения с ним легенды о якобы полученном отказе в удовлетворении просьбы по переименованию села. В свою очередь Виктор Федорович пояснил, что это – чушь. А о том, что именно он отыскал данный протокол, вообще не шло речи.
3. Если же тебе было известно, что это находка принадлежит Димидченко, почему об этом не сказано в статье о твоих открытиях (см. http://priazove.ru/?action=vie...e=articles)? Читаем преамбулу статьи: "Оказывается, первые жители села Стефанидинодар Азовского района были перевезены сюда из Курской губернии. Такое открытие, а также еще много чего важного и интересного сделал в процессе своих исторических изысканий уроженец села Александр МИРОШНИЧЕНКО".
Далее - о протоколе: "В распоряжении Александра Мирошниченко есть еще один любопытнейший документ, - копия протокола заседания депутатов трудящихся Стефанидино-Дарского сельского совета. Документ датирован 16 мая 1953 года. Но где же информация о том, что это заслуга Димидченко, а вовсе не твоя?
4. В отличие от тебя я не страдаю «звездной болезнью» и не стремлюсь приписать себе каких-либо открытий, равно как и кичиться ими. Моя миссия в ином – сделать историю села Стефанидинодар всеобщим достоянием. И именно она, по сути, вызывает твое бурное негодование.


---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Но где же информация о том, что это заслуга Димидченко, а вовсе не твоя?
[/q]

К сожалению я узнал об этом лично от Виктора Федоровича уже после статьи, когда он спросил где ты взял этот протокол, а когда узнал что в администрации, то и поведал кто его истинный автор, он считал протокол из архива. Не сомневайся обязательно указал бы Виктор Федоровича, НО протокол не являлся НАХОДКОЙ или какой-то ценностью, он висел на стенде несколько лет, в отличии от завещания и еще уже публиковался в "приазовье", так как такая же история была с Маргаритовкой, что заслужило внимания прессы. А ВОТ ТЫ ЗНАЛ ЕЩЁ ДО выхода во временнике, что это не твоя находка, так же как и завещание, после публикации в читайке, но проигнорировал это и опубликовал- просто красавец. А разница между газетой и историческим журналом огромная. Я же зная эту историю с протоколом-ответом и с посыльными больше не касаюсь её. И извиняться я должен за это перед Виктор Федоровичем, а не присвоившим его находку тобой.Разницу понимаешь или не дано???

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Моя миссия в ином – сделать историю села Стефанидинодар всеобщим достоянием. И именно она, по сути, вызывает твое бурное негодование.
[/q]

Так делай, только не используй ценные сведения полученные другими исследователями за свои средства, а если используешь так имей ЧЕСТЬ писать где ты взял или от кого получил. А так получается списки первых жителей получил от Александра Аксенова, завещание от меня, данные про Целицу от Елены, протокол Виктор Федоровича, который он предоставил в администрацию, а ты все себе присвоил!!! Получается мы все тебя обвиняем, а ты молодец, пристали понимаешь!!!
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

stefanidar написал:
[q]
куча ошибок в фамилиях, к примеру Козенко, Гуренко и др., вообще не существовали с Стефике. Похоже вы даже списков не видели лично, а у кого-то наверное взяли скорее всего, это в стиле "бородатых"
[/q]

Наталья, вы рассуждаете о вещах, в которые не удосуживаетесь вникнуть. Позвольте провести для вас небольшой ликбез. Вначале - о написании фамилий и имен помещиков. По логике вещей, они не могли иметь искажений в прижизненно составлявшихся документах. На самом деле это не так. В частности, помещица Мария Питра фигурировала в документах 1860-х годов как Марья, а написание ее фамилии было и Перто, и Питро. Я уже не говорю о Стефаниде Похвисневой, которая, даже в официально публиковавшихся объявлениях, зачастую именовалась Степанидой, а ее фамилия значилась Пофиснева.
С написанием крестьянских имен и фамилий было еще хуже. Проиллюстрирую это на тех материалах, которые у вас имеются, а именно - Ревизских сказках генерал-майора Гостомилова и жены его Елизаветы за 1834, 1835 гг. (ГАРО. Ф-376. Оп. 1. Д. 100). К примеру - в двух соседних строках написание имени лиц мужского пола в семье Гавриленко мы видим имя Омельян, при том, то отчества его сыновей записаны как Амельяновы. И таких примеров масса – вы без труда отыщете их при внимательном просмотре. И другой пример, в котором сведения о крестьянине написаны им собственноручно, причем в один и тот же день. Это Егор Шокуров, а в другом месте - Егор Шокоров. И какую из его фамилий считать правильной? Что скажет по этому поводу ваш дедушка?

stefanidar написал:
[q]
Эту историю знает мой дедушка, а так же лично знал двух человек которые возили этот протокол на ВДНХ.
[/q]

Описание этой истории со слов вашего дедушки содержит массу ляпов. Но об этом – в другой раз, сейчас нет времени.

Прикрепленный файл: Фрагмент 376_1_100_011.jpgФрагмент 376_1_100_012 и 015.jpg, 233269 байт
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
приглашаем к сотрудничеству краеведов и просто не равнодушных жителей прибрежных населённых пунктов Азовского района
[/q]

А в чем должно выражаться такое сотрудничество?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Омельян, при том, то отчества его сыновей записаны как Амельяновы. И таких примеров масса – вы без труда отыщете их при внимательном просмотре. И другой пример, в котором сведения о крестьянине написаны им собственноручно, причем в один и тот же день. Это Егор Шокуров, а в другом месте - Егор Шокоров. И какую из его фамилий считать правильной? Что скажет по этому поводу ваш дедушка?
[/q]

Сначала скажи ты как можно было в 10 ревизии не прочесть Гузенко или может еще кто-то видит Гуренко?Бузган-Буцан? Может этот список тебе дал кто-то??? Вот твое письмо:
2. Есть ли у кого-то из пользователей ГАКО сведения из вышеуказанных ревизских сказок архивного фонда «Курская казенная палата», позволяющие подтвердить, либо опровергнуть мои предположения о причастности Огохвасневой Стефаниды Васильевны к основанию деревни Лизетина и переселению в нее своих крестьян обживать новые земли, в которой, по данным 10-й ревизии (1858 год), проживали крестьяне Берлинские (14 чел.), Бугзан (29 чел.), Козенко (33 чел.), Котенко (16 чел.), Сушковы (10 чел.) и Четверинов - 1 чел. А также ее причастность к заселению деревни Стефанидин Дар, где на 1858 год числились: Антиповы (3 чел.), Агрипай (4 чел.), Бабичевы (37 чел.), Минай (отправлен на поселение по суду в 1853 году), Балинская, Белопредь (4 чел.), Борисенко (18 чел.), Гавриленко (21 чел.), Гуренко (11 чел.), Гутовы (3 чел.), отпущены на волю в 1852 г., Деревенченко (3 чел.), Диденко (8 чел.), Доля (17 чел.), Коленчук (15 чел.), Кононенко (36 чел.), Котенко (15 чел.), Лушпай, Панчоха (13 чел.), Пасеткины (10 чел.), Пасечник, Прасоленко (2 чел.), Саченко (17 чел.), Семенюты (4 чел.), Татаренко (2 чел.), Ткаченко (7 чел.), Шокаревы (24 чел.), Шаповаловы (57 чел.), Швидкие (12 чел.), Шепляковы (3 чел.). При том, что в 1862 году сюда из деревни Ольховатка Тимского уезда были переселены Зеленины, Полянские, Прошины, Саприкины и Шепляковы, а также Мухины и Мамоновы из деревни Береговой Обоянского уезда Курской губернии.

Прикрепленный файл: обрез.jpg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Далее - о протоколе: "В распоряжении Александра Мирошниченко есть еще один любопытнейший документ, - копия протокола заседания депутатов трудящихся Стефанидино-Дарского сельского совета. Документ датирован 16 мая 1953 года. Но где же информация о том, что это заслуга Димидченко, а вовсе не твоя?
[/q]

Думаю в ближайшее время я исправлю свою ошибку в материале который размещен в церкви и школе я добавлю историю с переименованием и укажу Виктор Федоровича Демидченко автором протокола. Газета-газетой, её уже все забыли, а материал размещенный в школе будет хранится долго и дети будут уже знать истинного автора. В электронном виде работы всего пять минут, а вот печатный лист придется переделать, зато честно и справедливо.Как-то так: hug.gif

Прикрепленный файл: измены.jpg
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Alexandr Mirochnicenko
[/q]

Мудрое решение. Тем более что Виктор Федорович Демидченко ведет факультативные занятия по краеведению в этой школе. Однако предложенный текст: "В 1953 году по сведениям Виктор Федоровича Демидченко, депутаты сельского совета села Стефанидин Дара решили переименовать село Стефанидино дар в село Сталино. Подтверждением данного факта стал протокол который попал в руки В.Ф Демидченко и ставший достоянием Круглянской сельской администрации" требует редакционной правки с целью приведения его в соответствие с нормами русского языка.
Кроме того, будет неверным называть Виктора Федоровича автором протокола, поскольку он таковым не является. По факту его авторами являются совсем другие персоны, подписи которых скреплены печатью (см. скан протокола:

Прикрепленный файл: Вставка 11. Выписка из протокола  № 2 от 16.05.1953г.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Кроме того, я не стал бы преподносить историю с переименованием в том виде, как ее излагала здесь Наталья, а именно:
[
stefanidar написал:
[q]
про этот протокол. Когда он был составлен, представители Стефанидинодарского колхоза Шокарев и Буравицкий удостоились чести побывать на ВДНХ от колхоза с выставкой меда.И были удостоены грамот, и при вручении им этих грамот, они передали этот протокол министру сельского хозяйства. Через время на адрес сельского совета пришел журнал с фотографиями местных пчеловодов, а так же протокол, который они передали министру. На обратной стороне протокола было написано красной ручкой фраза" подарки не передаривают". Эти историю знают практически все местные жители.
[/q]
.
Во-первых, нужно попросить у потомков Шокарева и Буравицкого отыскать грамоты ВДНХ. Уверен, что такие семейные реликвии не отправляли в топку или на помойку. В грамотах ВДНХ указывалась дата издания Постановления о награждении. И от этой даты следует смотреть архив входящей и исходящей корреспонденции Минсельхоза. В то время за учетом и двидением подобного рода обращений был налажен особый контроль. Причем, скорее всего, в Минсельхоз был передан не протокол, а коллективное обращение граждан. Протокол, адресованный районному совету депутатов, в Минсельхозе бы однозначно не приняли…
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Сначала скажи ты как можно было в 10 ревизии не прочесть Гузенко или может еще кто-то видит Гуренко?Бузган-Буцан? Может этот список тебе дал кто-то???
[/q]

Начну с ответа на второй вопрос. Составлять такой список, кроме меня, никому не требовалось. Причина банальна - тем, кто занимался генеалогией рода, было ни к чему тратить время на переписывание остальных семейств, живших в С-даре и Лизетино. Это раз.

Во-вторых, по указанным деревням РС 10-й ревизии дублированы в 2-х делах. Вначале я делал выписки по одному делу, в котором, как оказалось. буквы были написаны не слишком разборчиво. Позднее я производил уточнение сомнительных фрагментов по второму делу (ГАРО, ф. 376, оп. 1, д. 723). Благодаря ему мне удалось отчетливо прочесть все фамилии, и ни в одной из моих публикаций ошибок в их написании не имеется. К слову, их нет и в тех вордовских таблицах РС с посемейными описями, которые я отправлял тебе. Еще вопросы есть?

Зато у меня после прочтения шестистраничного фэнтэзи, для которого автор не смог подобрать названия, их оказалась тьма. Представляю их первую порцию.
Итак, читаем авторскую версию (см. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=388389&key=2138299358: «Соседи Нарецких дворяне Сарандинаки повязшие в долгах, решаются продать часть земли «Круглое крестище». ... Глафира Васильевна Нарецкая, урожденная Похвиснева согласовав со своей сестрой Стефанидой и сватом Павлом Шабельским, покупку новых земель у Сарандинакиных, отправляет последних в Курскую губернию, где и состоялся исторический акт купчей 21 июля 1828 года в Обоянском гражданском суде. Часть земли купил Павел Васильевич Шабельский, часть Стефанида Васильевна Похвиснева. Земли приобретенные Стефанидой Васильевной представляли собой пустошь.

И переходим к вопросам:

1. Какую часть урочища Круглое Крестище приобрела Стефанида, и какую Павел Шабельский. За подсказкой обратимся к первоисточникам. Итак, согласно данным межевания урочища Круглое Крестище, проведенного землемером подпоручиком Прима в августе 1784 года и повторного снятия размеров, произведенных землемером коллежским регистратором Чистяковым в мае 1802 года, площадь земельного участка данного урочища составляла 4 137 десятин 1 703 квадратных сажен. Такая же площадь значится и в публикации о совершении купчей между Стефанидой Пофисневой и Фёдором Сарандинаки от 21 июля 1828 года. Ссылки на первоисточники, а также скан их фрагмента представлен в моей статье в Донском временнике(см. http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1620). Из этого следует, что Павел Шабельский остался ни с чем, т.к. Стефанида приобрела всё урочище Круглое Крестище. Или я в чем-то ошибаюсь?

2. Согласно публикации в сенатских объявлениях, равно как и сведениям в завещании, сделка была совершена в Курской палате гражданского суда. Тогда откуда притянут Обоянский гражданский суд? Кто может ответить на данный вопрос?

3. Исходя из чего сделан вывод: «Земли, приобретенные Стефанидой Васильевной, представляли собой пустошь»? О том, что это была пустошь, нет ни слова ни в завещании, ни в Сенатском объявлении. Напротив, в последнем особо указано «со всеми принадлежащими к той земле угодьями», то есть пространствами, систематически используемыми для конкретных хозяйственных целей.

На этом пока тормознусь, в ожидании разъяснений. У кого они имеются?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1304

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
ато у меня после прочтения шестистраничного фэнтэзи
[/q]

tongue.gif Фентази это или нет, решать это жителям Стефанидинодара. ХНу вот не знаю хутор Алефиров это фентази или реальность?Если у кого-то возникнут вопросы, я всегда могу подредактировать. Как бы то ни было зато С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ, в отличии от твоего СВИНСКОГО поступка.


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Мудрое решение. Тем более что Виктор Федорович Демидченко ведет факультативные занятия по краеведению в этой школе.
[/q]

А вот учить меня не надо, сам учись исправлять свои ошибки. Где же твою мудрое решение ???? Хотя кому я говорю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈