Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Книги и журналы по истории Войска Донского
и выпускавшиеся на территории ОВД, Ростовской обл.
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
27 февраля 2016 19:31 отрывок
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
27 февраля 2016 19:32 отрывок
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
27 февраля 2016 19:33 отрывок
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
27 февраля 2016 19:33 отрывок
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
27 февраля 2016 19:35 Идет подготовка публикации в следующем 9 выпуске окончания ПОВЕРОЧНОЙ ПЕРЕПИСИ малороссиян 1764 года
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
4 июня 2016 8:59 "ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
Содержание:
Введение
Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян.
В Большом логу…… При Усть Аксае………… При Роговском стану…… При Гниловском стану…… При Кулузаевском стану… При Щучьем стану……… При Абуховском стану… В Большом логу……… Под Вербами……… В Мишкиной балке…… В Западной балке……………… В Грушевских хуторах……….. В Кривянских хуторах……….. В Заплавских хуторах……….. На Керчике……………… В Чалтыре……………… В Донецком чулеке…………… В Морском чулеке………….. На Санбецкой косе………….. На Петрушиной косе………. На Золотой косе…………… На Беглицкой косе……….. На Кривой косе…….. На Безыменной косе……. На Широкой косе………….
Ведомость сколько по Дону от Маноцкой до Трех Островянской станиц в минувшую 763 года перепись разных станиц за владельцами и при хуторах положено в подушной семигривенной оклад вольных черкас, ис того числа убыло, а зачем по сей моей поверки налицо состоит: Маноцкой станицы………… Богаевской станицы……… Бесергеневской станицы…. Мелеховской станицы…… Раздорской станицы………. Семикаракорской станицы… Кочетовской станицы…….. Золотовской станицы…… Бабской станицы…….. Ведерниковской станицы…. Кагальницкой станицы…. Траиленской станицы… Нижней Михалевской станицы…. Верхней Михалевской станицы… Нижней Каргальской станицы…. Быстрянской станицы…………. Камышниковской станицы…….. Верхней Каргальской станицы…. Рамановской станицы…………. Кумшацкой станицы…………… Цымлянской станицы……. Терновской станицы………. Филиповской станицы……… Гугнинской станицы………… Нижней Курмоярской станицы……… Нагавкинской станицы……. Верхней Курмоярской станицы….. Зимовейской станицы……….. Есауловской станицы……… Кабылянской станицы……. Нижней Чирской станицы…… Верхней Чирской станицы…. Пятиизбянской станицы…. Голубинской станицы….. Трех Островянской станицы….
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
В 9 выпуске серии «Материалы по истории и генеалогии казачества» опубликовано окончание "ПОВЕРОЧНОЙ ПЕРЕПИСИ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1764 года". Это один из фундаментальных документов по различным сторонам внутренней истории Войска Донского, а также значительное пособие как по генеалогии "черкас", так и донских казаков:
В целом материал весьма содержательный. Почти каждое предложение это информация о каком-либо лице или местности, как Войска Донского, так и Малороссии или даже Польши. Много интересных сведений и о происхождении донских казаков. Уже в материалах 8 книги было немало примеров, когда малороссияне приходили на Дон именно к родственникам уже давно сошедшим на Дон и ставшим казаками: "Иван Андреев сын Пятиков ... слышел я от роднова дяди моево Верхней Михалевской станицы казака Назара Пятикова, которой умре, что отец мой был черкашин, и с матерью моею сшел в реченную Верхнею Михалевскую станицу, где и меня родивши померли, а я остался по смерти их в малых летех, и при оном дяди моем Пятиковым взрос". Янчевский Л.М. утверждал, что Платовы происходят от малороссиян. Нельзя исключать, что и другая известная на Дону фамилия как СЕКРЕТЕВЫ вполне может оказаться "малороссийского" происхождения. Секрет - название рыбы берш распространенное на Днепре и Дону. В одном из хуторов старшины Сулина проживал "Павел Секретев родился Изюмского слобоцкаго полку в слободе в Сватовой Лучке вольной черкас, сшел на Дон в 744-м году, при хуторе 8-й год". Уверен, что тщательное изучение всего источника для многих откроет неизвестные страницы из прошлого. По Хопру отдельными ведомостями перечислены все казаки – владельцы хуторов, их месторасположение и время основания: «На речке Касарке: Старшины … Лукьянова мельница, при оной скотной двор. Хутора: … Статнова с товарыщи один двор. Мельницы: … Маргунова з братом … Маргуновым, при оной скотной двор. Вдовы С… Аксеновой мельница, при оной скотской двор. … Лащилина мельница, при оной скотской двор. … Устинова мельница, при оной скотского двора не имеетца. Хутора: … Кароваева с товарыщи один…». И ТОМУ ПОДОБНОЕ
По Медведице и Бузулуку "Описи ... станицам казакам, кои в войсковых пустовых юртах имеют хутора свои собственные, и от оных получают себе доходы. Июля 11-го дня 1764 году…(далее перечисляются казаки и "казачьи женки вдовы" с указанием точных данных о местах расположения хуторов и времени их постройки; вот только некоторые фамилии и прозвища казаков, которые привожу без имен и отчеств)....Каменнов.., ...Кузьминсков., ...Белаусов, ..Лисев,...Кудрявцев, ...Пахомов, ...Марков, ...Журавлев, ...Боярин, ... Бавин, ...Шурухин, ...Мезин, ..Бородин, ...Бачеров, Безгубов, ...Чернакош, ...Гупанов, ...Каротков, ...Рогачев, ..Губач...,... Махонин, ...Фомич, ...Комов, ...Поцелуев, ...Шурухин, Чекунов, ....Чумаков"...Ребай..." И ДРУГИЕ
Кроме ПЕРЕПИСИ 1764 года в 9 книге опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам ВОЙСКА ДОНСКОГО на 1765 г., кому отданы в «откуп» и когда основаны: «…В Федосеевской станицы: (44) Кабак станичной один…Оныя напред сего бывали в откупе неравною ценою, а н[ы]не содержутца станицами и определяютца от станиц с переменою казаки».
…В Добринской станицы: (25) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Войска Донскаго Михайловской станицы казаку … Лощилину на н[ы]нешней 764 год ценою за пятьдесят рублев. (6) Для рыбной ловли ерик с потиклями. Отдан станицаю на откуп той же станицы казаку … Кадушкину на н[ы]нешней 764 год ценою за дватцать за один рубль».
«…В Урюпинской станицы: Лавки той станицы казаков: (1) … Симанова – города Ельца купцу .. Растовцову ценою за семь рублев. (2) … Чебатарева – того ж городу купцу … Растовцеву ценою за восемь рублев. (3) … Симанова – того города купцу … Арлинкину ценою за пять рублев за тритцать копеек. (4) … Канпанеева – города Зарайска купцу … Тепицыну ценою за пять рублев. (5) … Канпанеева – того ж города купцу … Бачарникову ценою за пять рублев…(109) … Рышкина – Войска Донскаго Скарадумовской станицы казаку …Павлову ценою за шесть рублев за девяноста копеек…(237) … Чернова – города Черкаска казаку … Власову ценою за три рубли за семьдесят за пять копеек…(289) … Толстенева – города Воронежа купцу … Серебрякову ценою за адин рубль за пятьдесят копеек…
…В Михайловской станицы: Лавки той же станицы казаков: (380) … Шеметова с товарищи семи человек – за осьмнатцать рублев за пятьдесят копеек…(398) … Голутвина с товарищи осьми человек – за пять рублев…
….В Верхней Курмоярской станицы: (85) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Нижней Чирской станицы казаку … Касицыну на н[ы]нешней 764 год ценою за тритцать за семь рублев….
… По Донцу: В Луганской станицы: Казачьи лавки: (428) … Сухаревскаго – калмычинину … Андрееву ценою за шесть рублев…
…Лавочные сараи: (437) … Карагичева с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за два рубли за пятьдесят копеек…(447) … Пшеничного с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за три рубли за пятьдесят копеек…»
В 9 выпуске опубликованы списки 205 поляков пришедших на Дон во 2 пол. 18 века, с указанием происхождения, времени схода и кто, куда был причислен. Одни были приписаны по станицам за казаками и старшинами в число "донских малороссиян", другие приняли присягу на верность и поступили в ДОНСКИЕ КАЗАКИ ("в службу казачью о верности присегали").
Добавлены дела о сложных взаимоотношениях между казаками и малороссами. Последние под покровительством старшин доставляли казакам «разные обиды», захватывали земельные участки, всячески задирались и т.п.:
«…Записной за ним молоросиянин … Конаваленков станицы нашей казака … Баксарая за одно только то, что на … мельницы тот казак збил с него при ссоре з галовы треух … взял денег семь рублев. Нашей же станицы отставных казаков …Федосава и … Куплева, людей по станицы нашей хорошого состаяния, за то, что оне во время следования их со обозам в тритцати возах с рыбаю к Крещенскою ярманку» повстречавшегося с ними «на одной конской повоске мужика з дароге повратили, потому что он адин всему обозу не хотел по зимнему пути дать дороги, по забрани их в станицу сваю Скуришанскою оной полковник Себреков обнаготя их голых сек кнутами немелосердо, от чего оне долгое время и строждали; и притом еще с них взял дениг три рубли….» Возможно еще с тех времен зародилась нелюбовь между казаками и «хохлами» описанная в романе «Тихий Дон». Содержание: Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян (продолжение):
По Дону:
Качалинской станицы…… Иловлинской станицы…. Сиротинской станицы…. Старогригорьевской станицы…. Новогригорьевской станицы…. Кременского Вознесенского монастыря…. Кременской станицы… Перекопской станицы…. Клецкой станицы… Распопенской станицы… Усть Медведицкой станицы… Усть Хоперской станицы… Еланской станицы… Вешенской станицы… Троицкого Мигулинского монастыря Мигулинской станицы… Казанской станицы…
По разным речкам, хуторам: На Усть Сукиной….. На Черной…. На Кривой… На Чиру… На Цуцкане… На Куртлаке…. При Царице…
По Донцу:
Луганской станицы….. Митякинской станицы… Гундоровской станицы… Каменской станицы… Калитвенецкой станицы… Усть Калитвенской станицы… Усть Быстрянской станицы… Верхней Кундрюческой станицы… Нижней Кундрюческой станицы…
По разным речкам, хуторам и мельницам: По Быстрой… По Березовой… По Нагольной… По Лазной… По Калитве… По Большой… По Яблоневой… По Камышной… По Тихой… По Польной… По Камышной… По Деркулу… По Теплой… По Койсуги…
По Хопру:
Описи и ведомости о хуторах разных станиц казаков: Михайловской станицы… Добренской станицы… Котовской станицы… Урюпинской станицы… Безплемяновской станицы… Тепикинской станицы… Луковской станицы… Праваторовской станицы… Бурацкой станицы… Тишенской станицы… Акишевской станицы… Усть Бузулуцкой станицы… Арженовской станицы… Зотовской станицы… Федосеевской станицы… Слащевской станицы… Кумылженской станицы… Астрауховской станицы… Букановской станицы…
Описи черкасам, живущим в хуторах у старшин и казаков: Михайловской станицы… Урюпинской станицы… Левыкинской станицы Безплемяновской станицы… Тепикинской станицы… Луковской станицы… Праваторовской станицы… Бурацкой станицы… Тишенской станицы… Акишевской станицы… Усть Бузулуцкой станицы… Арженовской станицы… Зотовской станицы… Федосеевской станицы… Слащевской станицы… Кумылженской станицы… Букановской станицы… Остроуховской станицы…
По Медведице:
Островской станицы… Глазуновской станицы… Скуришенской станицы… Кепенской станицы… Арчадинской станицы… Етеревской станицы… Раздорской станицы… Арловской станицы… Заполянской станицы… Малодельской станицы… Березовской станицы… В слободах и мельницах у старшин и казаков…
По Бузулуку:
Алексеевской станицы… Яменской станицы… Карповской станицы… Мартиновской станицы… Дурновской станицы… Ерыженской станицы… Черновской станицы… Березовской станицы… Филоновской станицы…
Опись состоящим в Черкаском и в Усть Аксайском поселении кабаков, лавок, рыночных прилавок…
Экстракт коликое число Войска Донскаго в станицах имеется кабаков, лавок, рыночных прилавков, сараев и рыбных ловлей…
Дело о запрещении выходить замуж за малороссиян донским вдовам и девицам…
Ведомости о вышедших с Польши на Дон желающим поступить в число малороссиян или Войска Донскаго в казаки…
Дела по жалобам казаков на старшин и малороссиян…
Всего 250 экземпляров. Цена 2800 рублей + 300 рублей пересылка по России. Буду признателен всем покупателям, кто, как и ранее предварительно внесет оплату на карту. Проект давно уже стал «народным» и без вашей поддержки нам вместе бы не удалось продвигаться далее. 8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
4 июня 2016 9:00 "ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
Содержание:
Введение
Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян.
В Большом логу…… При Усть Аксае………… При Роговском стану…… При Гниловском стану…… При Кулузаевском стану… При Щучьем стану……… При Абуховском стану… В Большом логу……… Под Вербами……… В Мишкиной балке…… В Западной балке……………… В Грушевских хуторах……….. В Кривянских хуторах……….. В Заплавских хуторах……….. На Керчике……………… В Чалтыре……………… В Донецком чулеке…………… В Морском чулеке………….. На Санбецкой косе………….. На Петрушиной косе………. На Золотой косе…………… На Беглицкой косе……….. На Кривой косе…….. На Безыменной косе……. На Широкой косе………….
Ведомость сколько по Дону от Маноцкой до Трех Островянской станиц в минувшую 763 года перепись разных станиц за владельцами и при хуторах положено в подушной семигривенной оклад вольных черкас, ис того числа убыло, а зачем по сей моей поверки налицо состоит: Маноцкой станицы………… Богаевской станицы……… Бесергеневской станицы…. Мелеховской станицы…… Раздорской станицы………. Семикаракорской станицы… Кочетовской станицы…….. Золотовской станицы…… Бабской станицы…….. Ведерниковской станицы…. Кагальницкой станицы…. Траиленской станицы… Нижней Михалевской станицы…. Верхней Михалевской станицы… Нижней Каргальской станицы…. Быстрянской станицы…………. Камышниковской станицы…….. Верхней Каргальской станицы…. Рамановской станицы…………. Кумшацкой станицы…………… Цымлянской станицы……. Терновской станицы………. Филиповской станицы……… Гугнинской станицы………… Нижней Курмоярской станицы……… Нагавкинской станицы……. Верхней Курмоярской станицы….. Зимовейской станицы……….. Есауловской станицы……… Кабылянской станицы……. Нижней Чирской станицы…… Верхней Чирской станицы…. Пятиизбянской станицы…. Голубинской станицы….. Трех Островянской станицы….
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
В 9 выпуске серии «Материалы по истории и генеалогии казачества» опубликовано окончание "ПОВЕРОЧНОЙ ПЕРЕПИСИ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1764 года". Это один из фундаментальных документов по различным сторонам внутренней истории Войска Донского, а также значительное пособие как по генеалогии "черкас", так и донских казаков:
В целом материал весьма содержательный. Почти каждое предложение это информация о каком-либо лице или местности, как Войска Донского, так и Малороссии или даже Польши. Много интересных сведений и о происхождении донских казаков. Уже в материалах 8 книги было немало примеров, когда малороссияне приходили на Дон именно к родственникам уже давно сошедшим на Дон и ставшим казаками: "Иван Андреев сын Пятиков ... слышел я от роднова дяди моево Верхней Михалевской станицы казака Назара Пятикова, которой умре, что отец мой был черкашин, и с матерью моею сшел в реченную Верхнею Михалевскую станицу, где и меня родивши померли, а я остался по смерти их в малых летех, и при оном дяди моем Пятиковым взрос". Янчевский Л.М. утверждал, что Платовы происходят от малороссиян. Нельзя исключать, что и другая известная на Дону фамилия как СЕКРЕТЕВЫ вполне может оказаться "малороссийского" происхождения. Секрет - название рыбы берш распространенное на Днепре и Дону. В одном из хуторов старшины Сулина проживал "Павел Секретев родился Изюмского слобоцкаго полку в слободе в Сватовой Лучке вольной черкас, сшел на Дон в 744-м году, при хуторе 8-й год". Уверен, что тщательное изучение всего источника для многих откроет неизвестные страницы из прошлого. По Хопру отдельными ведомостями перечислены все казаки – владельцы хуторов, их месторасположение и время основания: «На речке Касарке: Старшины … Лукьянова мельница, при оной скотной двор. Хутора: … Статнова с товарыщи один двор. Мельницы: … Маргунова з братом … Маргуновым, при оной скотной двор. Вдовы С… Аксеновой мельница, при оной скотской двор. … Лащилина мельница, при оной скотской двор. … Устинова мельница, при оной скотского двора не имеетца. Хутора: … Кароваева с товарыщи один…». И ТОМУ ПОДОБНОЕ
По Медведице и Бузулуку "Описи ... станицам казакам, кои в войсковых пустовых юртах имеют хутора свои собственные, и от оных получают себе доходы. Июля 11-го дня 1764 году…(далее перечисляются казаки и "казачьи женки вдовы" с указанием точных данных о местах расположения хуторов и времени их постройки; вот только некоторые фамилии и прозвища казаков, которые привожу без имен и отчеств)....Каменнов.., ...Кузьминсков., ...Белаусов, ..Лисев,...Кудрявцев, ...Пахомов, ...Марков, ...Журавлев, ...Боярин, ... Бавин, ...Шурухин, ...Мезин, ..Бородин, ...Бачеров, Безгубов, ...Чернакош, ...Гупанов, ...Каротков, ...Рогачев, ..Губач...,... Махонин, ...Фомич, ...Комов, ...Поцелуев, ...Шурухин, Чекунов, ....Чумаков"...Ребай..." И ДРУГИЕ
Кроме ПЕРЕПИСИ 1764 года в 9 книге опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам ВОЙСКА ДОНСКОГО на 1765 г., кому отданы в «откуп» и когда основаны: «…В Федосеевской станицы: (44) Кабак станичной один…Оныя напред сего бывали в откупе неравною ценою, а н[ы]не содержутца станицами и определяютца от станиц с переменою казаки».
…В Добринской станицы: (25) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Войска Донскаго Михайловской станицы казаку … Лощилину на н[ы]нешней 764 год ценою за пятьдесят рублев. (6) Для рыбной ловли ерик с потиклями. Отдан станицаю на откуп той же станицы казаку … Кадушкину на н[ы]нешней 764 год ценою за дватцать за один рубль».
«…В Урюпинской станицы: Лавки той станицы казаков: (1) … Симанова – города Ельца купцу .. Растовцову ценою за семь рублев. (2) … Чебатарева – того ж городу купцу … Растовцеву ценою за восемь рублев. (3) … Симанова – того города купцу … Арлинкину ценою за пять рублев за тритцать копеек. (4) … Канпанеева – города Зарайска купцу … Тепицыну ценою за пять рублев. (5) … Канпанеева – того ж города купцу … Бачарникову ценою за пять рублев…(109) … Рышкина – Войска Донскаго Скарадумовской станицы казаку …Павлову ценою за шесть рублев за девяноста копеек…(237) … Чернова – города Черкаска казаку … Власову ценою за три рубли за семьдесят за пять копеек…(289) … Толстенева – города Воронежа купцу … Серебрякову ценою за адин рубль за пятьдесят копеек…
…В Михайловской станицы: Лавки той же станицы казаков: (380) … Шеметова с товарищи семи человек – за осьмнатцать рублев за пятьдесят копеек…(398) … Голутвина с товарищи осьми человек – за пять рублев…
….В Верхней Курмоярской станицы: (85) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Нижней Чирской станицы казаку … Касицыну на н[ы]нешней 764 год ценою за тритцать за семь рублев….
… По Донцу: В Луганской станицы: Казачьи лавки: (428) … Сухаревскаго – калмычинину … Андрееву ценою за шесть рублев…
…Лавочные сараи: (437) … Карагичева с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за два рубли за пятьдесят копеек…(447) … Пшеничного с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за три рубли за пятьдесят копеек…»
В 9 выпуске опубликованы списки 205 поляков пришедших на Дон во 2 пол. 18 века, с указанием происхождения, времени схода и кто, куда был причислен. Одни были приписаны по станицам за казаками и старшинами в число "донских малороссиян", другие приняли присягу на верность и поступили в ДОНСКИЕ КАЗАКИ ("в службу казачью о верности присегали").
Добавлены дела о сложных взаимоотношениях между казаками и малороссами. Последние под покровительством старшин доставляли казакам «разные обиды», захватывали земельные участки, всячески задирались и т.п.:
«…Записной за ним молоросиянин … Конаваленков станицы нашей казака … Баксарая за одно только то, что на … мельницы тот казак збил с него при ссоре з галовы треух … взял денег семь рублев. Нашей же станицы отставных казаков …Федосава и … Куплева, людей по станицы нашей хорошого состаяния, за то, что оне во время следования их со обозам в тритцати возах с рыбаю к Крещенскою ярманку» повстречавшегося с ними «на одной конской повоске мужика з дароге повратили, потому что он адин всему обозу не хотел по зимнему пути дать дороги, по забрани их в станицу сваю Скуришанскою оной полковник Себреков обнаготя их голых сек кнутами немелосердо, от чего оне долгое время и строждали; и притом еще с них взял дениг три рубли….» Возможно еще с тех времен зародилась нелюбовь между казаками и «хохлами» описанная в романе «Тихий Дон». Содержание: Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян (продолжение):
По Дону:
Качалинской станицы…… Иловлинской станицы…. Сиротинской станицы…. Старогригорьевской станицы…. Новогригорьевской станицы…. Кременского Вознесенского монастыря…. Кременской станицы… Перекопской станицы…. Клецкой станицы… Распопенской станицы… Усть Медведицкой станицы… Усть Хоперской станицы… Еланской станицы… Вешенской станицы… Троицкого Мигулинского монастыря Мигулинской станицы… Казанской станицы…
По разным речкам, хуторам: На Усть Сукиной….. На Черной…. На Кривой… На Чиру… На Цуцкане… На Куртлаке…. При Царице…
По Донцу:
Луганской станицы….. Митякинской станицы… Гундоровской станицы… Каменской станицы… Калитвенецкой станицы… Усть Калитвенской станицы… Усть Быстрянской станицы… Верхней Кундрюческой станицы… Нижней Кундрюческой станицы…
По разным речкам, хуторам и мельницам: По Быстрой… По Березовой… По Нагольной… По Лазной… По Калитве… По Большой… По Яблоневой… По Камышной… По Тихой… По Польной… По Камышной… По Деркулу… По Теплой… По Койсуги…
По Хопру:
Описи и ведомости о хуторах разных станиц казаков: Михайловской станицы… Добренской станицы… Котовской станицы… Урюпинской станицы… Безплемяновской станицы… Тепикинской станицы… Луковской станицы… Праваторовской станицы… Бурацкой станицы… Тишенской станицы… Акишевской станицы… Усть Бузулуцкой станицы… Арженовской станицы… Зотовской станицы… Федосеевской станицы… Слащевской станицы… Кумылженской станицы… Астрауховской станицы… Букановской станицы…
Описи черкасам, живущим в хуторах у старшин и казаков: Михайловской станицы… Урюпинской станицы… Левыкинской станицы Безплемяновской станицы… Тепикинской станицы… Луковской станицы… Праваторовской станицы… Бурацкой станицы… Тишенской станицы… Акишевской станицы… Усть Бузулуцкой станицы… Арженовской станицы… Зотовской станицы… Федосеевской станицы… Слащевской станицы… Кумылженской станицы… Букановской станицы… Остроуховской станицы…
По Медведице:
Островской станицы… Глазуновской станицы… Скуришенской станицы… Кепенской станицы… Арчадинской станицы… Етеревской станицы… Раздорской станицы… Арловской станицы… Заполянской станицы… Малодельской станицы… Березовской станицы… В слободах и мельницах у старшин и казаков…
По Бузулуку:
Алексеевской станицы… Яменской станицы… Карповской станицы… Мартиновской станицы… Дурновской станицы… Ерыженской станицы… Черновской станицы… Березовской станицы… Филоновской станицы…
Опись состоящим в Черкаском и в Усть Аксайском поселении кабаков, лавок, рыночных прилавок…
Экстракт коликое число Войска Донскаго в станицах имеется кабаков, лавок, рыночных прилавков, сараев и рыбных ловлей…
Дело о запрещении выходить замуж за малороссиян донским вдовам и девицам…
Ведомости о вышедших с Польши на Дон желающим поступить в число малороссиян или Войска Донскаго в казаки…
Дела по жалобам казаков на старшин и малороссиян…
Всего 250 экземпляров. Цена 2800 рублей + 300 рублей пересылка по России. Буду признателен всем покупателям, кто, как и ранее предварительно внесет оплату на карту. Проект давно уже стал «народным» и без вашей поддержки нам вместе бы не удалось продвигаться далее. 8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | Лайк (1) |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
4 июня 2016 9:01 "ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
Содержание:
Введение
Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян.
В Большом логу…… При Усть Аксае………… При Роговском стану…… При Гниловском стану…… При Кулузаевском стану… При Щучьем стану……… При Абуховском стану… В Большом логу……… Под Вербами……… В Мишкиной балке…… В Западной балке……………… В Грушевских хуторах……….. В Кривянских хуторах……….. В Заплавских хуторах……….. На Керчике……………… В Чалтыре……………… В Донецком чулеке…………… В Морском чулеке………….. На Санбецкой косе………….. На Петрушиной косе………. На Золотой косе…………… На Беглицкой косе……….. На Кривой косе…….. На Безыменной косе……. На Широкой косе………….
Ведомость сколько по Дону от Маноцкой до Трех Островянской станиц в минувшую 763 года перепись разных станиц за владельцами и при хуторах положено в подушной семигривенной оклад вольных черкас, ис того числа убыло, а зачем по сей моей поверки налицо состоит: Маноцкой станицы………… Богаевской станицы……… Бесергеневской станицы…. Мелеховской станицы…… Раздорской станицы………. Семикаракорской станицы… Кочетовской станицы…….. Золотовской станицы…… Бабской станицы…….. Ведерниковской станицы…. Кагальницкой станицы…. Траиленской станицы… Нижней Михалевской станицы…. Верхней Михалевской станицы… Нижней Каргальской станицы…. Быстрянской станицы…………. Камышниковской станицы…….. Верхней Каргальской станицы…. Рамановской станицы…………. Кумшацкой станицы…………… Цымлянской станицы……. Терновской станицы………. Филиповской станицы……… Гугнинской станицы………… Нижней Курмоярской станицы……… Нагавкинской станицы……. Верхней Курмоярской станицы….. Зимовейской станицы……….. Есауловской станицы……… Кабылянской станицы……. Нижней Чирской станицы…… Верхней Чирской станицы…. Пятиизбянской станицы…. Голубинской станицы….. Трех Островянской станицы….
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
В 9 выпуске серии «Материалы по истории и генеалогии казачества» опубликовано окончание "ПОВЕРОЧНОЙ ПЕРЕПИСИ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1764 года". Это один из фундаментальных документов по различным сторонам внутренней истории Войска Донского, а также значительное пособие как по генеалогии "черкас", так и донских казаков:
В целом материал весьма содержательный. Почти каждое предложение это информация о каком-либо лице или местности, как Войска Донского, так и Малороссии или даже Польши. Много интересных сведений и о происхождении донских казаков. Уже в материалах 8 книги было немало примеров, когда малороссияне приходили на Дон именно к родственникам уже давно сошедшим на Дон и ставшим казаками: "Иван Андреев сын Пятиков ... слышел я от роднова дяди моево Верхней Михалевской станицы казака Назара Пятикова, которой умре, что отец мой был черкашин, и с матерью моею сшел в реченную Верхнею Михалевскую станицу, где и меня родивши померли, а я остался по смерти их в малых летех, и при оном дяди моем Пятиковым взрос". Янчевский Л.М. утверждал, что Платовы происходят от малороссиян. Нельзя исключать, что и другая известная на Дону фамилия как СЕКРЕТЕВЫ вполне может оказаться "малороссийского" происхождения. Секрет - название рыбы берш распространенное на Днепре и Дону. В одном из хуторов старшины Сулина проживал "Павел Секретев родился Изюмского слобоцкаго полку в слободе в Сватовой Лучке вольной черкас, сшел на Дон в 744-м году, при хуторе 8-й год". Уверен, что тщательное изучение всего источника для многих откроет неизвестные страницы из прошлого. По Хопру отдельными ведомостями перечислены все казаки – владельцы хуторов, их месторасположение и время основания: «На речке Касарке: Старшины … Лукьянова мельница, при оной скотной двор. Хутора: … Статнова с товарыщи один двор. Мельницы: … Маргунова з братом … Маргуновым, при оной скотной двор. Вдовы С… Аксеновой мельница, при оной скотской двор. … Лащилина мельница, при оной скотской двор. … Устинова мельница, при оной скотского двора не имеетца. Хутора: … Кароваева с товарыщи один…». И ТОМУ ПОДОБНОЕ
По Медведице и Бузулуку "Описи ... станицам казакам, кои в войсковых пустовых юртах имеют хутора свои собственные, и от оных получают себе доходы. Июля 11-го дня 1764 году…(далее перечисляются казаки и "казачьи женки вдовы" с указанием точных данных о местах расположения хуторов и времени их постройки; вот только некоторые фамилии и прозвища казаков, которые привожу без имен и отчеств)....Каменнов.., ...Кузьминсков., ...Белаусов, ..Лисев,...Кудрявцев, ...Пахомов, ...Марков, ...Журавлев, ...Боярин, ... Бавин, ...Шурухин, ...Мезин, ..Бородин, ...Бачеров, Безгубов, ...Чернакош, ...Гупанов, ...Каротков, ...Рогачев, ..Губач...,... Махонин, ...Фомич, ...Комов, ...Поцелуев, ...Шурухин, Чекунов, ....Чумаков"...Ребай..." И ДРУГИЕ
Кроме ПЕРЕПИСИ 1764 года в 9 книге опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам ВОЙСКА ДОНСКОГО на 1765 г., кому отданы в «откуп» и когда основаны: «…В Федосеевской станицы: (44) Кабак станичной один…Оныя напред сего бывали в откупе неравною ценою, а н[ы]не содержутца станицами и определяютца от станиц с переменою казаки».
…В Добринской станицы: (25) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Войска Донскаго Михайловской станицы казаку … Лощилину на н[ы]нешней 764 год ценою за пятьдесят рублев. (6) Для рыбной ловли ерик с потиклями. Отдан станицаю на откуп той же станицы казаку … Кадушкину на н[ы]нешней 764 год ценою за дватцать за один рубль».
«…В Урюпинской станицы: Лавки той станицы казаков: (1) … Симанова – города Ельца купцу .. Растовцову ценою за семь рублев. (2) … Чебатарева – того ж городу купцу … Растовцеву ценою за восемь рублев. (3) … Симанова – того города купцу … Арлинкину ценою за пять рублев за тритцать копеек. (4) … Канпанеева – города Зарайска купцу … Тепицыну ценою за пять рублев. (5) … Канпанеева – того ж города купцу … Бачарникову ценою за пять рублев…(109) … Рышкина – Войска Донскаго Скарадумовской станицы казаку …Павлову ценою за шесть рублев за девяноста копеек…(237) … Чернова – города Черкаска казаку … Власову ценою за три рубли за семьдесят за пять копеек…(289) … Толстенева – города Воронежа купцу … Серебрякову ценою за адин рубль за пятьдесят копеек…
…В Михайловской станицы: Лавки той же станицы казаков: (380) … Шеметова с товарищи семи человек – за осьмнатцать рублев за пятьдесят копеек…(398) … Голутвина с товарищи осьми человек – за пять рублев…
….В Верхней Курмоярской станицы: (85) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Нижней Чирской станицы казаку … Касицыну на н[ы]нешней 764 год ценою за тритцать за семь рублев….
… По Донцу: В Луганской станицы: Казачьи лавки: (428) … Сухаревскаго – калмычинину … Андрееву ценою за шесть рублев…
…Лавочные сараи: (437) … Карагичева с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за два рубли за пятьдесят копеек…(447) … Пшеничного с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за три рубли за пятьдесят копеек…»
В 9 выпуске опубликованы списки 205 поляков пришедших на Дон во 2 пол. 18 века, с указанием происхождения, времени схода и кто, куда был причислен. Одни были приписаны по станицам за казаками и старшинами в число "донских малороссиян", другие приняли присягу на верность и поступили в ДОНСКИЕ КАЗАКИ ("в службу казачью о верности присегали").
Добавлены дела о сложных взаимоотношениях между казаками и малороссами. Последние под покровительством старшин доставляли казакам «разные обиды», захватывали земельные участки, всячески задирались и т.п.:
«…Записной за ним молоросиянин … Конаваленков станицы нашей казака … Баксарая за одно только то, что на … мельницы тот казак збил с него при ссоре з галовы треух … взял денег семь рублев. Нашей же станицы отставных казаков …Федосава и … Куплева, людей по станицы нашей хорошого состаяния, за то, что оне во время следования их со обозам в тритцати возах с рыбаю к Крещенскою ярманку» повстречавшегося с ними «на одной конской повоске мужика з дароге повратили, потому что он адин всему обозу не хотел по зимнему пути дать дороги, по забрани их в станицу сваю Скуришанскою оной полковник Себреков обнаготя их голых сек кнутами немелосердо, от чего оне долгое время и строждали; и притом еще с них взял дениг три рубли….» Возможно еще с тех времен зародилась нелюбовь между казаками и «хохлами» описанная в романе «Тихий Дон». Содержание: Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян (продолжение):
По Дону:
Качалинской станицы…… Иловлинской станицы…. Сиротинской станицы…. Старогригорьевской станицы…. Новогригорьевской станицы…. Кременского Вознесенского монастыря…. Кременской станицы… Перекопской станицы…. Клецкой станицы… Распопенской станицы… Усть Медведицкой станицы… Усть Хоперской станицы… Еланской станицы… Вешенской станицы… Троицкого Мигулинского монастыря Мигулинской станицы… Казанской станицы…
По разным речкам, хуторам: На Усть Сукиной….. На Черной…. На Кривой… На Чиру… На Цуцкане… На Куртлаке…. При Царице…
По Донцу:
Луганской станицы….. Митякинской станицы… Гундоровской станицы… Каменской станицы… Калитвенецкой станицы… Усть Калитвенской станицы… Усть Быстрянской станицы… Верхней Кундрюческой станицы… Нижней Кундрюческой станицы…
По разным речкам, хуторам и мельницам: По Быстрой… По Березовой… По Нагольной… По Лазной… По Калитве… По Большой… По Яблоневой… По Камышной… По Тихой… По Польной… По Камышной… По Деркулу… По Теплой… По Койсуги…
По Хопру:
Описи и ведомости о хуторах разных станиц казаков: Михайловской станицы… Добренской станицы… Котовской станицы… Урюпинской станицы… Безплемяновской станицы… Тепикинской станицы… Луковской станицы… Праваторовской станицы… Бурацкой станицы… Тишенской станицы… Акишевской станицы… Усть Бузулуцкой станицы… Арженовской станицы… Зотовской станицы… Федосеевской станицы… Слащевской станицы… Кумылженской станицы… Астрауховской станицы… Букановской станицы…
Описи черкасам, живущим в хуторах у старшин и казаков: Михайловской станицы… Урюпинской станицы… Левыкинской станицы Безплемяновской станицы… Тепикинской станицы… Луковской станицы… Праваторовской станицы… Бурацкой станицы… Тишенской станицы… Акишевской станицы… Усть Бузулуцкой станицы… Арженовской станицы… Зотовской станицы… Федосеевской станицы… Слащевской станицы… Кумылженской станицы… Букановской станицы… Остроуховской станицы…
По Медведице:
Островской станицы… Глазуновской станицы… Скуришенской станицы… Кепенской станицы… Арчадинской станицы… Етеревской станицы… Раздорской станицы… Арловской станицы… Заполянской станицы… Малодельской станицы… Березовской станицы… В слободах и мельницах у старшин и казаков…
По Бузулуку:
Алексеевской станицы… Яменской станицы… Карповской станицы… Мартиновской станицы… Дурновской станицы… Ерыженской станицы… Черновской станицы… Березовской станицы… Филоновской станицы…
Опись состоящим в Черкаском и в Усть Аксайском поселении кабаков, лавок, рыночных прилавок…
Экстракт коликое число Войска Донскаго в станицах имеется кабаков, лавок, рыночных прилавков, сараев и рыбных ловлей…
Дело о запрещении выходить замуж за малороссиян донским вдовам и девицам…
Ведомости о вышедших с Польши на Дон желающим поступить в число малороссиян или Войска Донскаго в казаки…
Дела по жалобам казаков на старшин и малороссиян…
Всего 250 экземпляров. Цена 2800 рублей + 300 рублей пересылка по России. Буду признателен всем покупателям, кто, как и ранее предварительно внесет оплату на карту. Проект давно уже стал «народным» и без вашей поддержки нам вместе бы не удалось продвигаться далее. 8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
11 января 2017 10:54 Завершается подготовка к изданию книги "СЫСКНЫЕ ДЕЛА О ДОНСКИХ КАЗАКАХ XVII-XVIII века. Материалы по истории и генеалогии казачества". Выпуск X. Авт.-составитель Гусев В.А. Примерное содержание выпуска будет следующим: Дело о воровских донских казаках, грабивших на Волге государеву казну и шедших из Астрахани торговых людей, 1677 год. Выписки из документов касающихся бунта донских казаков, 1682-1683 годы. Выписки из дела о приходе воровских донских казаков на речку Черную Калитву и захвате ими острогожских казаков, 1682 год. Вести в Коротояк о переходе на Волгу донского казачьего атамана Максима Скалозуба, 1684 год. Выписка из дела о насильственном проезде мимо Коротояка донских казаков, и о бое с ними коротояцких служилых людей, 1684 год. Выписки из дела о бое у Коротояка с проезжими донскими казаками, 1684 год. Дело по челобитью донскаго казака Ефима Пахомова об отдаче ему из Посольскаго приказа пожитков отцу ево Пахому Сергееву принадлежащих и отобранных у него при ссылке в Сибирь, 1697 год. Дело о воровских донских казаках, грабивших по реке Волге, 1700 год. Дело о розыске казаков, бежавших на Ерыкань, 1701 год. Дело о взятых с Дону из Черкаска казаках, 1700-1702 годы. Дело по извету бывшего солдата Преображенского полка Федора Аристова на донских казаков, 1701 год. Дело по памяти из Преображенскаго приказа в Посольской: об истребовании в оной донской легкой станицы казаков Ивана Таушкана с товарыщи, 1702 год. Дело о наказании донского казака Аврама Харина за ложно им сказанное за казаком же Яковом Степановым государево слово, 1704-1705 годы. Дело о посылке на Дон грамоты об отдаче из Илавлинскаго городка покраденных у калмык под Дмитровским лошадей, 1706 год. Допросы привезенных в Азов булавинцев, 1707 год. Отрывки из переписки по управлению Азовским краем: о воровствах на Дону атамана Кондратия Булавина, 1708 год. Документы, относящиеся к донскому походу против Булавина, 1708 год. Выписки из дела по доносу донской легкой станицы атамана Василья Поздеева на гулящего человека Григорья Банщика по подозрению на него в соучастии с бунтовщиками булавинцами, 1708 год. Дело о булавинском бунте, 1708-1709 годы. Выписки из дела о бунте донских казаков, 1709 год. Выписки из дела о появлении воровских казаков, 1709 год. Дело о посылке на Дон грамоты для известия о подбегах ушедших на Кубань козаков под козачьи городки, о имении от оных осторожностей и о старании в поимке оных, 1709 год. Дело по челобитью азовца Кормоваго дворца стряпчаго Леонтья Васильева сына Богданова о грабеже и позжении в селении его сельце Иванковском булавинскими сообщниками разных городков донскими козаками Ивашкою Коротким и Федосеем Зиминым с их товарыщами, 1708-1710 годы. Дело о беглом солдате Василье Петрове явившимся парламентером в Азовскую губернию с письмом к Петру I от атамана Игната Некрасова с просьбой о помиловании и предложением захвата Азова, 1716 год. Выписки из дела по доношению стольника Дмитрия Бахметева о некрасовцах обнаруженных калмыками возле реки Лабы, 1717 год. Выписки из дела по извету Букановской станицы Тимофея Дьякова на казаков Одина да Букановского городков в государевом деле, 1718-1719 годы. Следственное дело по доносу Войска Донскаго на соборнаго их протопопа в Черкаске Феодора Олимпиева о воровских его и неприличных свещенническому чину делах, 1715-1718 годы. Выписки из книги дел Донского повытья, 1715-1718 годы. Выписки из дела о донских казаках по доносу Кочетова городка попа Артемья в укрывательстве воров и беглецов, 1716-1718 годы. Следственное дело о донских казаках Михайле Филимонове, Кузьме Трофимове, Денисе Леонтьеве и Алексее Алексееве по доносу на них в г[о]с[у]д[а]реве слове и деле, 1720 год. Дело о преступнике донском казаке Григорье Хохлаче, 1720 год. Следственное дело о бывшем курманьярском атамане Науме Железникове говорившего будто бы против Г[о]с[у]д[а]ря непристойные речи, 1720 год. Документы о расколе среди казаков Войска Донского и Волского Войска, 1763 – 1767 годы: Выписки из дела о казаках, записавшихся в двойной раскольнической оклад, 1763 – 1767 годы. Документы о некрасовских казаках, 1754 – 1793 годы: Рапорты командовавшаго Донским Войском генерал майора Данилы Ефремова касательно беглых казаков Манацкой станицы о происходящем в Крыму и на Кубани, 1754 год. Рапорт определенного на жительство в Таганрог некрасовского старшины Родиона Решетникова, 1779 год. Дело об арестантах в С. Петербургской крепости содержащихся некрасовцах, 1793 год. Среди опубликованных интереснейших документов из архивов: древних актов, военно-исторического, военно-морского флота и Воронежской области, и за разные годы, можно проследить и судьбы отдельных казаков. В научно-ПОПУЛЯРНОЙ исторической литературе часто цитируются указы "карателя князя Долгорукого", но мало известно, что уже в июне 1708 года (еще до гибели К. Булавина 7 июля 1708 г.) по войскам были разосланы письма от Долгорукова "что по городкам вам велено так жестоко поступать в ту пору пока еще были все в противности. А когда уже усмирят ..., то надлежит инако, а имянно: завотчиков пущих казнить, а иных на каторгу, а протчих выслать в старые места. И сие чинить по тем городкам, которые велено вовсе искоренить, а которые по Дону старые городки, тех только в некоторых, где пущее было, завотчиков только казнить, а протчих обнадежить". И казаков - сторонников Булавина не уничтожали поголовно, как это принято писать в современных страшилках, а отправляли на каторгу в Санкт-Петербург, и некоторые потом убегали на Дон и продолжали жить в казачьих городках, и даже с ведома атаманов. Более того в 1712 г. " за рукою генерала адмирала его превосходительства Апраксина" некоторым "изменникам и бунтовщикам" из "войсковых бывших в кругу приговоров .. вина отпущена...". В 1714 г. среди бежавших с каторги казаков был Рыковской станицы казак ...Чаган, который "как вор Буловин был в Черкаском и посылал от себя оного вора Чегана в Запорожье подговаривать тамошних воров, чтоб шли в Черкаской", и за это "в Санкт Питербурх на каторгу за булавинской бунт ... с товарыщи своими Пристанской станицы с старшиною с ... Самойловым да с ... Ивановым посланы были" "и бывшей де атаман Петр Емельянов уведав про побег ево из сылки по него послал и взят был в Черкаское за караул, и из-за караулу он ушол на Кубань к вору Некрасову, а которой караульщик при нем был, испужався обвесился". "Да в 720-м де году по лету к атаману ж Василью Фролову пришол ис Кубани от Некрасова с повинною Рыковской станицы казак ... прозвище Чаган, и Войским ево простили и был свобожен, и после свободы просился у него, атамана, до его императорского величества з доношением на тех, которые с тем Некрасовым списывались". Но вскоре как-то пьянствуя в шинке при атамане Верхней Рыковской станицы ...Подлобочникове стал расхваливать "вольное житье" на Кубани у некрасовцев, и Подлобочников тут же доложил об этом войсковому атаману Василию Фролову. "по тому помянутого атамана словесному доношению, служа ему, императорскому величеству, верно Войском, и престерегая его величества высокую честь советовали: ежели де он, Чаган, будет на свободе, то может росплодить о таком воров некрасовцов вольном житье более, и не возбуждал бы на то каких бездельников к побегу, приговорили и велели за то посадить ево в воду, которой во обыкновенное время в вечеру, как и другие злодеи вершатся, бывшими тогда есаульями ... Ханженком и ... Гавриловым яко злодей в воду и посажен...по-прежнему войсковому обыкновению...ежели какой казак был в ызмене и из измены паки возвратится в Черкаской, и явятся хотя в малом неистовстве, и за то оные смертию казнятся бес пощады". Все эти сведения из биографии одного только казака выявлены из разных архивов. Если хватит места в книге попробую опубликовать еще несколько таких же интересных дел. Когда книга будет готова к выходу - оповещу всех дополнительно. По вопросам обращайтесь: guseffv@mail.ru Гусев Виталий Александрович --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | Лайк (1) |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
11 января 2017 14:54 Виталий, спасибо за новую книгу! )
А Вы можете включить в эту книгу Дело о Есауловсом бунте 1792—1794 годов — восстание донских казаков, недовольных Указом Императрицы Екатерины II о принудительном переселении на Кубань. Названо по станице Есауловской, ставшей центром восстания. В 1792 году, когда был заключен Ясский мир с Турцией, возникла необходимость заселить территории, которые отходили к России на Кубани. Указом от 28 февраля 1792 года было повелено оставить 6 донских полков, служивших на Кубанской линии. Указ возмутил казаков, которые во главе с Никитой Иванычем Белогороховым уходят на Дон. С линии ушло 784 казака. Белогорохов был схвачен и осужден, но станицы (Есауловская, Кобылянская, Верхне- и Нижне-Чирская и Пятиизбянская), которым нарядом указывалось число переселенцев, заволновались и стали открыто бунтовать. Для усмирения станиц были выделены 12 полков регулярной армии.
В это бунте принимал участие мой предок из ст. Верхне-Чирской ) --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
|