Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Книги и журналы по истории Войска Донского

и выпускавшиеся на территории ОВД, Ростовской обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Константин68

Константин68

Сообщений: 2627
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 518
НОВЫЕ КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Считаю, что рецензируемые мною книги следует отнести к самым первостепенным и первозначимым, наиболее престижным изданиям из всех историко-краеведческих работ о донском казачестве, опубликованных не только в нашем городе, но и в других регионах Российской Федерации. Эти труды по своей сути уникальны и бесценны. Изданные книги В. А. Гусева сопоставимы по своему содержанию, исторической значимости лишь с двумя дореволюционными трудами: Акты, относящиеся к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А. А. Лишиным. Т. 1-3.; Донские дела. Кн. 1-5.
Убежден, что книги Виталия Александровича будут востребованы так же, как указанные работы донских историков XIX в.
Узкому кругу специалистов и ученых, работавших в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), опубликованные впервые В. А. Гусевым документы были известны и предпринимались попытки их изучения. Но ... Дело в том, что оригиналы текстов документов написаны особым, трудночитаемым почерком – скорописью и, в том числе, был использован греческий язык (требовался перевод с греческого языка). Необходима была помощь специалистов-славянистов, владеющих «чтением» документов, написанных скорописью и соответствующих переводчиков.
Все эти и другие, не менее трудноразрешимые, научно-исследовательские препоны были успешно преодолены нашим земляком-краеведом. Результатом усилий и несомненной заслугой В. А. Гусева явилось введение в научный обиход ранее недоступных архивных документов, раскрывающих многие неизвестные страницы ранней истории донского казачества. Благодаря публикации этих принципиально новых исторических свидетельств существенно расширяются горизонты научных исследований в исторических, генеалогических, филологических и других науках.
Вдумчивое использование книг В. А. Гусева в научной сфере позволит плодотворно разрешать актуальные и дискуссионные до сих пор проблемы, побудит пересмотреть некоторые теоретические обобщения и заключения по формированию и развитию донского казачьего этноса. В практическом плане, сотням потомков донских казаков поможет обнаружить и выявить основоположников своего рода.
В первой книге содержатся сведения о количестве казачьих станиц и численности служилых казаков по всему Войску Донскому на 1718 год: 119 станиц и число казаков составляло 15713 человек. Важно и то, что указано при этом количество казаков, проживавших в станицах Черкасска, по Донцу и Дону, Бузулуку, Медведице и Хопру. Наибольшее число казаков проживало к 1718 г. в двух станицах: Луганской – 663 человек и в Дурновской – 483 человек; наименьшее число казаков числилось в станицах: Арловской (Орловской) на Медведице – 35, Малодельской – 39, Березовской на Бузулуке – 41 человек.
В отличие от ранее изданных книг по истории донского казачества в первой книге В. А. Гусева приведены поименно и пофамильно казаки по каждой станице Войска Донского, а в некоторых из них перечислены малолетки. Например, в станице Клетской: «малолетние – Абрам Степанов, Клим Васильев, Терентий Лукъянов, Антифей Никифоров, Василей Антонов, Калина Козьмин, Артемий Никифоров, Мануйла Федоров, Варлам Яковлев, Фома Федоров, у присяги были Крест и Евангелие целовали а вместо оных казаков тоя ж станицы: поп Родион по их велению руку приложил понеже они грамоте не умеют».
На рубеже XYII-XYIII веков происходил интенсивный процесс формирования донских казачьих фамилий. Из рецензируемых книг становится известным, что фамилии казаков образовывались по прозвищу, по отчеству (по имени отца) и, собственно, по фамилии. По прозвищу: Иван Хохлач (Хохлачев), Яков Рубец, Филипп Ноздря, ТимохаДевич и т. д. По отчеству: войсковой есаул Алексей Селиванов, казаки – Григорий Мартинов, МикифорЛеонтев, Борис Екимов и т. д. Собственно по фамилии: Иван Степанов сын Кучер, Кирилла Дмитриев сын Чернецов, Сафон Яковлев сын Борода, Григорий Панфилов сын Распоп и т.д.
Не менее значима и актуальна для современных исследователей и содержание второй книги В. А. Гусева. Многим читателям хорошо известно, что в течение 1732-1734 гг. с Дона на Волгу было переселено 520 семей донцов и 537 семей малороссиян. До настоящего времени в большинстве своем фамилии донских казаков-переселенцев не были известны. В разделе «Следствии присланные из кабинета ЕЯ Императорского Величества о поселении при Царицынской линии из донских казаков и ведомости с 733 года августа с 18-го числа» подробно перечислены фамилии казаков, из каких станиц и в каком числе пожелали переселиться на Волгу и войти в состав вновь формирующегося Волжского казачьего войска. Так, «Павловской станицы от станишного атамана Григорья Васильева и от всей станицы коликое число имеется записных на линею природных казаков и сходцев о том значат имана, а именно: Тимофей Шилка, уроженец на Дону в Черкаском в Павловской станицы казачий сын; Елфим Шахан, уроженец в Черкаском в Прибылянской станицы казачий сын бежал; Василей Иванов, уроженец в Михайловской станицы казачий сын; Алексей Закладной у Екима Иванова Машлыкина родом поляк и свезен на Дон в малых летех, а по силе указу 710 году на Дону леты зажил; ЕкимМаршалок откуда сшел неизвестно по указу на Дону и по скаске леты зажил по 710 году; Василей Кушнар родом малороссиец, а по силе указу 710 году на Дону лета зажил; Дмитрей бывший отставной матрос, а по силе указу 710 году на Дону лета зажил» и т. д.
Казакам-переселенцам царским правительством были обещаны многие и щедрые льготы: «на строение дворов на первый год выдано будет из казны на каждую семью по 12 рублев; да хлеба муки по 6 четвертей, овса по 3 четверти, круп по 3 четверика; а впредь повсягодно определено будет жалованье, каждому служащему человеку на всю семью денег по 5 рублев, хлеба: муки по 3 четверти, овса по тому ж. «Переселенцам» отведены будут земли, сенные покосы и всякие угодья с довольством».
Естественно, что подобные льготы побудили немалое число донских казаков переселиться на волжские берега. Но не только льготы возымели действие на настроения казаков. Для значительного числа донцов и малороссов, сходцев переселения на Волгу предоставляло возможность избежать уплаты денежных долгов, предать забвению совершенные ими бесчестные и неблаговидные поступки, позорящие их род, уклониться от очереди на воинскую службу в действующую армию. Об этом свидетельствует подборка подобных документов в специальном разделе «Ведомости от войскаваго атамана Лапатина и станишных атаманов також и старшин о подозрении по долгам на записавшихся на линию казаках, подана в канцелярию декабря 21 дня 732 году», изложенная во второй книге В. А. Гусева на 40 страницах. Так, Дурновской станицы «Михайла Волгин, он же Дикой, должен старшине Ивану Краснощекову за 15 кувшинов нардеку, которые бес цены взял и самовольно; старшинам Афанасью Петрову денег 130 рублей, Петру Аркашаре 115 рублей; а задолжал 730-году, о которых кабалы за ево рукою имеется, и оных долгов и поныне не платит и от того записался на линию». Павловской станицы: «Фетис Тимофеев Бирюк, который в 722-м году будучи в службе явился в воровстве покрал деньги у старшины Тимофея Гаврилова 160 рублей, за то оному старшине отдан был в зажив, от которого старшины из дому пошед и записался на линию у капитана». Черкаской станицы: «Иван Лачин бежал от похода из команды атамана Рамана Емельянова и записался на поселение к Царицынской линии».
В одной рецензии невозможно перечислить и обозначить многие аспекты и проблемы, возникающие при прочтении фундаментального труда В. А. Гусева (третья книга будет издана в конце 2013 г.). Отметим, что первые две книги изданы ограниченным тиражом – 500 экземпляров каждая. По одному экземпляру каждой книги имеется в областной библиотеке им. М. Горького и библиотеке Госархива Волгоградской области.
Виктор Гомулов,
писатель-краевед
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360



СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век.
ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы.
ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались. Из опубликованного ранее: ф. 177. оп. 1. д. 22 л. 527-544 об. Описание 1702 г. р. Хопра, Бузулука, Медведицы, и казачьих городков на них расположенных: Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Вып. XII.1914. Новочеркасск, с. 186-201. Несколько дел из ф. 176-177 были опубликованы в сборнике 1935 г. "Булавинское восстание 1707-1708 годы". В огромных делах вместе подшиты бумаги различного характера, из которых выбрано все, что касается донских казаков и многое представлено в этом выпуске. Другие рукописи из архива древних актов, и одна из Воронежского архива, с которым в перспективе хочу поработать плотнее, т.к. там должны быть и другие материалы по донским казакам.


После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева»
При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана. Надо учитывать, что это времена до булавинских событий и в казачьих городках встречаются неизвестные после 1708 г. фамилии. Как, например, в городке Голубые упоминается казак Некрасов – возможно ближайший родственник будущего атамана Игната Некрасова.
Интересно следственное дело «О казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым», 1700 г., где по каждому казачьему городку для «сыску и розыску» опять же беспрепятственно разъезжали присланные из Москвы из приказа Казанского дворца стольники Давыдовы, и атаманы и казаки отчитывались: ходили ли кто из них на калмыков, а если ходили то кто именно.
В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку кто и откуда родом.
Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г.
В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.

Содержание


Введение...........................................................................3
Документы о донских казаках 1699–1705 гг.
Материалы о донских казаках из Приказа Воинского Морского флота, 1699–1700 гг..............8
I. Книги стольника Дмитрия Васильевича Полонского, что по его описи в казачьих городках от Пан-
шина по осмотру ево лесных припасов, которые посланы от стольника Семена Грибоедова.................................8
II. Книги записные покупным лошадям..............22
Списки азовских конных казаков, 1699 г............37
Отрывки из дел по управлению Азовским краем: книги лесным материалам, хлебным
запасам, ратным людям 1699–1701 гг....................48
I. Книги лесным припасам, что собрано по реке Дону лесов, 1699 г................................................48
II. Отрывок статейного списка подьячего Алексея Рудеева, что послан
в турецкий город Кафу, 1701 г..........................................54
III. Списки запорожских казаков поселенных в новопостроенных городах получивших
годовое денежное жалованье, 1700 г. ..............................56
IV. Списки полка Колошинова конных казаков сколько налицо, 1700 г.......................................................60
V. Книги о дворах, строениях, ружьях, полковых припасах, именные всем казакам полка Колошинова,
1700 г. ………………………………………………….61
VI. Список ратным Николаева полку конным козакам всем налицо, 1700 г...............................62
VII. Наличной список павловским казаком, и которые бежали, и померли, и в посылке,
и за добычею, 1701 г..........................................................63
VIII. Смотреной список миюским казакам..............66
Выписки из документов по управлению Азовским краем, 1700 г..........................................67
I. Роспись беглым казакам. .......................67
II. Вести вышедших из неволи полоняников.......................67
III. О розыске по извету о непристойных словах Рыковой станицы попа и дьячка. .....................................67
IV . Сообщение о смерти войскового атамана Фрола Минаева..................................................................68.
V. Списки вышедших из полона...........................69
VI. О розыске по извету Ивашка Резанова............72
Следственное дело о казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым, 1700 г....................................................72
Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1701–1702 гг...................................93
I. О задержании на Кубани донских казаков, 1701 г.. ................................................................................93
II. О нападениях татар, 1699 г..............................94
III. О сыске казаков Василия Курносова с товарыщи для присылки в Азов, 1701 г...........................
IV. Отписки в Азов от Войска Донского, 1702 г...95
V. Описание малых речек от Азова вверх рекою Доном до речки Темернику,
а на низ до моря, 1702 г......................................................95
VI. Список приверстанных разных чинов людей полку Колошинова, 1702 г................................................96
Дело по челобитью донских разных городков казаков Григорья Маркова с товарыщи служить
в полку полковника Афонасьево Колошенина, 1702 г..................................................................................98
Роспись донским казакам, которые были на службе Великого Г[о]с[у]д[а]ря, и зимовали
в Ладоге, 1704 г..............................................................99
Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1704 г..............................................102
I. По челобитью донского казака Ивана Попова об окупе матери из полону..............................................102
II. По челобитью донского казака Степана Семенова об окупе брата из полону...............................102
III. О размене татар на полоняников донских казаков Киприяна Семенова, Григорья Степанова...........102
Выписки из книги Донского повытья, а в ней разные дела донских казаков, 1705 г............103
I. Прошение турчанина Диливера Мастафаева о казацкой службе вместе с донскими козаками...........103
II. Сказки казаков хоперских станиц..................103

Документы о донских казаках 1775–1779 гг.
Именной список об отставке старых и бывших в разных походах и баталиях Донского Войска
казаках, 1775 г..............................................................108
Список имянной отправленным к высочайшему ея императорского величества
двору разных станиц казакам, 1775 г..................321
Прошение к князю Григорию Потемкину от казака Наума Гусева о сделанной
им обществу пользе и о последующих потом приключениях, 1778 г...................................322
Рапорты о казаке Науме Гусеве, 1779 г...............324
Список сокращений...............................................326

Всего 328 страниц. Для вместимости большого количества материала выбран основной шрифт 10,5 и списки отставных 1775 г. - шрифт 10.

Во введении опубликованы отрывки описания Азова и др. ближайших укреплений, в том числе торговые места донских казаков, не вошедшие в общий сборник.

Стоимость книги 2800 рублей. Пересылка 300 рублей.

8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru
Идет подготовка VIII выпуска. Готовлю к публикации «Перепись черкасам в Войске Донском» 1763-1764 гг. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и мало изученный из-за огромного количества в нем рукописных листов (почти 1500 листов). Описываются поименно 20 422 малороссиян: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах (многие в дальнейшем фактически были закрепощены молодым донским дворянством – а это донское крестьянство; с 1791 г. некоторые приписные малороссияне вступали в казачью службу, а указом 1811 г. всем оставшимся за станицами было повелено вступить в казаки), так и о донских казаках.
«У казака …
(1) Яков Иванов сын Турещенко Неженского полку местечка Конотопа, сшел на Дон в 756-м году; в подушной оклад положен за показанным казаком Золотаревым. Состоящей завод мой куплен дедом моим … Скарадумовской станицы у казака …., а в котором году не упомню».

«…Вышеписанной хутор построен отцом моим старшиною Петром Ребриковым в 756-м году»

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
2

Прикрепленный файл: 2.JPG
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
"ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8.
Автор-составитель Гусев В.А.

Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! Из них образовали такие станицы как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
Стоимость 2800 рублей, пересылка по России 300 рублей
8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru

Прикрепленный файл: 1-.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Лайк (2)
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
Книга

Прикрепленный файл: 2-.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Лайк (1)
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
Страницы

Прикрепленный файл: 3-.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Лайк (1)
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
отрывки

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
отрывки

Прикрепленный файл: 16.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
отрывки

Прикрепленный файл: 45.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
GuseFF Vitaly

Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
осталось всего 180 экземпляров

Прикрепленный файл: 90.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈