На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
В октябре 2020 года вышла в свет книга, повествующая об истории Свято-Николаевского прихода села Николаевка Неклиновского района Ростовской области. Этот прекрасно иллюстрированный очерк основан на сведениях из документов Государственного архива Ростовской области, а также личных архивах мирян и священнослужителей Ростовской области. В.А. Молчанова и В.О. Макаренко - авторы книги "Хранимый Верой. История Свято-Николаевского прихода села Николаевка Неклиновского района Ростовской области" - подробно описали историю возникновения и жизни храма от зарождения самой слободы в 1769 году и строительства первой деревянной церкви в 1781 году, до современного состояния прихода святителя Николая Чудотворца.
Адрес храма: 846840 Ростовская область, Неклиновский район, с. Николаевка, ул. Советская, 2, тел. (8634) 32-67-67. Телефон настоятеля (протоиерей Роман Евгеньевич Романов): 8 928 1900127, e-mail: batushkaroman@gmail.com,
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Можете ли подсказать, в каком году в хуторе Шишкин (ныне Краснодонский) построена и освящена деревянная церковь «Во имя Покрова Пресвятой Богородицы»? Это Качалинский юрт ОВД.
Здравствуйте! Я вижу тут много профи (или продвинутых любителей). Подскажите, пожалуйста, встречали ли вы в архивах какие-либо дела по Лакедемоновке? Ищу предков, но даже не уверена, что есть где искать, запросы в архивы пока не дали результата (сравнительно недавно подала), а открытой информации крайне мало.
Вообще интересная история получается с селом - основано в 1789 году, церковь освящена в 1795, встречается на старых картах, начиная с 1797 года (Генеральная карта Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова), а информации в источниках - кот наплакал. "Донская епархия в ее настоящем положении: (По статистическим данным 1896 года)" - тут вообще нет упоминаний о Лакедемоновской церкви, хотя на тот момент ей было уже ни много ни мало 100 лет. "Ив. Сулин. Материалы к истории заселения Миусскаго (ныне Таганрогскаго) округа" - никаких упоминаний. Да много моментов таких... С чем это может быть связано? Название села менялось однажды: в 1813 году село было переименованно в Варвацино, но уже в 1824 г. вернулось старое название - новое не прижилось.
Донская епархия в ее настоящем положении: (По статистическим данным 1896 года)" - тут вообще нет упоминаний о Лакедемоновской церкви, хотя на тот момент ей было уже ни много ни мало 100 лет.
[/q]
Дык тут все понятно Хоть с 1888 г. Таганрог с округом и передали из Екатеринославской губернии в ОВД, церковное подчинение не изменили. Это по прежнему была Екатеринославская епархия, так что в книге о Донской епархии ее церкви естественно не упоминаются
DaryaBarMi написал:
[q]
встречали ли вы в архивах какие-либо дела по Лакедемоновке?