На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Андрей 81, Вы только потому думаете, что это не Мечетка, что в 1895 году не могли построить церковь в классическом стиле? Так ведь и сейчас могут) Правда у Шадриной: она работала с документами. А в книжных изданиях часто бывали опечатки.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Наверх##10 декабря 2019 20:3910 декабря 2019 20:51
filon написал:
[q]
Вы только потому думаете, что это не Мечетка, что в 1895 году не могли построить церковь в классическом стиле?
[/q]
Да, только поэтому, т.к. не встречал пока таких случаев, когда стиль классицизм применяли в период расцвета эклектики... Может конечно и были исключения и это одно из них - это и хотелось бы выяснить. Есть еще один вариант - что это Мечетка, но может это была другая церковь, постройки начала XIXв, и она была не деревянной, а каменной? Но это все домыслы...
filon написал:
[q]
Правда у Шадриной: она работала с документами. А в книжных изданиях часто бывали опечатки.
[/q]
Вполне возможно, что в той книге (1892г) и была опечатка, т.к. вот в этой книге: https://vivaldi.dspl.ru/bx0000215/view#page=39 "Донская епархия в ее настоящем положении (По статистическим данным 1896 года)" все полностью совпадает с Шадриной.
После некоторых поисков нашел (плюс - минус) 10 церквей построенных в стиле классицизм в конце XIXв. Это на всю страну. Видимо такие церкви были и относится к исключениям! Видимо действительно Мечетка!!!
Клетская (Клецкая) станица, Усть-Медведицкий округ, Усть-Медведицкое благочиние.
Третье здание. В 1784 г. по причине тесноты старого храма была построена новая церковь из дубового леса. Освящена 3 июня 1785 г. После перехода станицы на новое место деревянная церковь осталась в хуторе Староклетском, а затем была перенесена на станичное кладбище и освящена как Троицкая.
Усть-Белокалитвенская станица, Каменское, Калитвенское благочиние. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Первое здание. До 1777 г. в Усть-Белокалитвенской станице была ветхая деревянная церковь.
Второе здание. В апреле 1778 г. была заложена, а 9 мая 1780 г. освящена вторая церковь, построенная по усердию и на средства прихожан. Деревянная, с таковой же колокольней. Двухпрестольная: 1. Введения во храм Пресвятой Богородицы. 2. Св. Пророка Илии. После постройки каменного храма старое деревянное здание было перенесено в 1896 г. в хутор Бугораев Усть-Белокалитвенской станицы
https://meotyda.ru/node/758 Покровская, Ростов церковь во имя архистратига Михаила, Ростов старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Ростов Успенская церковь, Ростов Александрийская (Кладбищенская) церковь, Ростов Вознесенская церковь на Братском кладбище Лютеранская кирха во имя Святых апостолов Петра и Павла Одигитриевская церковь в Аксае Александроневская церковь в Новочеркасске Храм Михаила Архангела на Азовском рынке в Новочеркасске церковь Елены и Константина, Новочеркасск Никольская церковь в Таганроге
Наверх##11 декабря 2019 12:2611 декабря 2019 12:26
Орленко Наталья написал:
[q]
Усть-Белокалитвенская станица, Каменское, Калитвенское благочиние. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
[/q]
Классные рисунки!!! Крайний справа, на котором церковь нарисована сбоку - это, судя по подписи, дореволюционный рисунок? Известно кем он был сделан? На всех рисунках (в двух Ваших постах) чувствуются Украинские мотивы в архитектуре церквей.