На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Фоткать описи не разрешают. Но есть ли в этом необходимость ? Описи оцифрованы, их можно смотреть на компе в читальном зале. Они есть как в виде сканов, так и в виде вордовских документов (не все подряд конечно) Принцип организации описей мне не понятен. Книги одной церкви за разные годы могут гулять по описям, особенно в ф.226 Метрики Таганрога все в ГАРО, фонд 803. Сохранность достаточно неплохая
Наверх##23 сентября 2017 19:3523 сентября 2017 19:35
Очень интересная история о церкви Георгия Победоносца (хутора Карповский, Цимлянского р-на, Ростовской обл.) рассказана в фильме Георгия Сорокина "На перекрёстке веков". Фильм по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=aPNZJQxKOhM&t=22s
Подскажите, пожалуйста, в каких документах искать сведения о строительных работах на прилегающей к церкви территории? Например, если рядом с церковью была построена часовня, или сторожка или ограда, или любое другое здание или сооружение, которое по своей сути относится к церкви и может быть отнесено к "церковному имуществу" (если можно так выразиться). Знает ли кто-нибудь в каких документах искать такую информацию? Может быть это "Клировые ведомости"?
Андрей 81, в первую очередь клировые, там будет про всё церковное имущество. Но в 20 веке клировые стали очень лаконичны. Бывают отдельные дела о строительстве. А вообще, про часовни, например, очень мало информации находится. По воспоминаниям были там, там и там часовни, а в документах про них ни слова.
А вообще, про часовни, например, очень мало информации находится. По воспоминаниям были там, там и там часовни, а в документах про них ни слова.
[/q]
Спасибо большое Наталья! Странно, что про часовни мало информации. Я думал, что наоборот, т.к. это церковное сооружение... Не подскажите, если я ищу такую информацию по Покровской церкви Ростова-на-Дону, это в ГАРО?
Странно, что про часовни мало информации. Я думал, что наоборот, т.к. это церковное сооружение...
[/q]
Как версия, что не все часовни приписывались к какой-то церкви, на которую велись клировые. Часовню могли частные лица строить для себя. Например на месте проведения сезонной ярмарки (в поле т.е.) часовня была, в поместье, на кладбище.
Андрей 81 написал:
[q]
Не подскажите, если я ищу такую информацию по Покровской церкви Ростова-на-Дону, это в ГАРО?